GoldenEye
    3,6
    25211 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur GoldenEye ?

alex1287
    alex1287

Publiée le 22 décembre 2020
    Bon James Bond, le premier de l'ère Pierce Brosnan...
    Un scénario qui tient la route mais qui n'est pas non plus trop complexe, des acteurs qui jouent plutôt bien leurs rôles (Pierce Brosnan est assez charismatique), pas mal d'action avec quelques scènes impressionnantes (celle du char est quand même pas mal !), et l'humour typique des James Bond qui y est très bien dosé.
    On peut regretter par contre quelques longueurs. D'ailleurs je trouve que le film met un peu de temps à se lancer complètement.
    Mais comme je le disais au début, l'ensemble est bon et laisse une bonne impression à la fin du visionnage.
    Flōrens PAB
    Flōrens PAB

Publiée le 5 décembre 2020
    Après une pause de six ans l'agent 007 est de retour dans une aventure explosive. Parmi les reliques de la Guerre Froide, James Bond parvient à renaître et a reprendre les armes contre un ennemi d'un genre nouveau : un agent renégat. Le ton, sec et violent, fait encore penser à l'ère Timothy Dalton mais c'est bel et bien Pierce Brosnan qui récupère de Whalter PPK avec une aisance naturelle. Grande première, on en apprend un tout petit peu sur le passé de James Bond et ce qui le fait tenir dans ce boulot hors du commun.
    Shawn777
    Shawn777

Publiée le 16 janvier 2024
    Après six ans d'absence, James Bond revient à l'écran pour une dix-septième mission et est cette fois interprété par Pierce Brosnan qui est mon interprète préféré de l'agent britannique. Mais pourtant, ce film est loin d'être mon préféré de la franchise ! Enfin, je ne peux pas dire que je n'apprécie pas ce film, surtout qu'il représente un renouveau pour la franchise en la modernisant énormément. Même si le scénario est toujours à peu près le même que les autres (à quelques très bonnes exceptions faites, il y est toujours question de conflit géo-politique), la manière de le traiter est différente. L'ère Dalton avait déjà commencée à insuffler plus d'action et un rapport avec l'humour beaucoup plus subtil, ce que l'ère Brosnan va continuer de faire, même si l'action met quand même ici un peu de temps à venir. Après une excellente scène d'introduction, nous avons en effet un film quelques fois assez mou, notamment à cause de scènes de dialogues ou autre relativement longues qui viennent casser le rythme du film. Néanmoins, les scènes d'action sont là, plus modernes, plus ambitieuses et surtout plus explosives que celles des précédents opus. Mais la modernité n'est pas présente que dans l'action, par exemple, c'est cette fois une fois une femme qui interprète M ! Ça n'a l'air de rien mais c'est pourtant assez intéressant puisque c'est la première fois que James Bond va devoir répondre aux ordres d'une femme. D'ailleurs, ses côtés sexistes et séducteur sont mis en avant par M qui s'impose tout de suite. Ces éléments sont très intéressants car jusqu'à présent, ce genre de détails et le comportement de l'agent du MI6 n'avaient jamais vraiment été questionnés par la franchise. D'ailleurs, en parlant de femme, nous avons ici une James Bond Girl avec beaucoup de charisme et qui sert surtout l'intrigue, ce qui est assez rare dans les films de la franchise pour être souligné (même si la saga tendait de plus en plus vers des James Bond Girl "utiles"). En ce qui concerne le casting, en dehors de Pierce Brosnan (rejoignant un peu l'interprétation qu'en avait donné Roger Moore, c'est-à-dire avec charisme, flegme et humour noir), nous avons, entres autres, Izabella Scorupco, Sean Bean, Femke Janssen etc. qui jouent très bien ! N'oublions pas non plus la B.O., cette fois signée Éric Serra dont on reconnait immédiatement la patte qui aide également à moderniser la saga et le thème musical que l'on connait tous avec d’excellentes partitions. Malgré ses quelques longueurs, "GoldenEye" reste donc un film James Bond très appréciable !
    soniadidierkmurgia
    soniadidierkmurgia

Publiée le 13 octobre 2020
    Exit Timothy Dalton, bienvenue à Pierce Brosnan qui avec « Goldeneye » commence en fanfare son parcours « bondien ». Déjà pressenti pour le rôle alors que Roger Moore avait annoncé sa retraite, l’acteur anglais n’avait pu faire son entrée dans la franchise à cause de sa retenue sur la série « Les enquêtes de Remington Steele ». Huit ans plus tard, il entre donc de plain-pied dans un rôle taillé à sa mesure. Ses premiers sourires éclatants sont là pour rassurer les fans inquiets : James bond est de retour. Des conflits de production induisirent un délai de près de six ans entre « Permis de tuer » (1989) et « Goldeneye » (1995). Ce sera l’occasion de quelques rafraîchissements salutaires, Michael G. Wilson et Barbara Broccoli ayant bien compris que par-delà le remplacement de Timothy Dalton inadapté pour le rôle, certaines choses devaient évoluer pour s’adapter aux goûts nouveaux du public. C’est tout d’abord Martin Campbell, un jeune réalisateur néo-zélandais ayant fait ses preuves dans le thriller qui remplace John Glen, le réalisateur un peu mécanique des cinq derniers épisodes. Idem pour le célèbre générique suivant la séquence pré-générique sur la routine mouvementée de l’agent 007 qui voit Daniel Kleinman remplacer le jusqu’alors inamovible Maurice Binder. Toujours dans la même idée de mettre la saga au goût du jour , « M » sera désormais une femme en la personne de Judi Dench, actrice de théâtre shakespearienne. Après quelques chansons-titre un peu ternes (Rita Coolidge, Duran Duran, A-Ha, Gladys Knight) c’est Bono et The Edge de U2 qui écrivent « Goldeneye » pour Tina Turner. Enfin, pour redonner son aspect classieux à l’agent secret au service de sa Majesté, celui-ci ne se départira jamais de son costume noir y compris pour les cascades les plus insensées. spoiler: L’intrigue se déroule alors que le mur de Berlin est tombé. James Bond est chargé de retrouver un satellite russe volé par des mercenaires qui entendent s’en servir pour pouvoir atteindre avec un missile nucléaire les plus grandes métropoles occidentales. Durant sa mission, il devra faire face à un agent du MI6 (Sean Bean) déclaré mort en opération qui est en réalité à la tête du commando de mercenaires précité
    . Pour sa première prestation, Pierce Brosnan doit mettre les bouchées doubles. Ce d’autant plus qu’il aura affaire avec Xenia Onatopp, interprétée par la sublime Famke Janssen à l’une des plus redoutables James Bond girl. Avec en sus la mise en scène nerveuse de Martin Campbell, tout semble donc remis sur de bons rails juste avant d’attaquer le XXIème siècle. Les spectateurs l’ont bien compris qui réserveront un triomphe à « Goldeneye », pulvérisant le record de recettes mondiales jusqu’alors détenu par « Moonraker ».
    tuco-ramirez
    tuco-ramirez

Publiée le 11 septembre 2020
    Un James Bond en roue libre, ce film surfe sur ses valeurs traditionnelles qui en fait un opus sans grand charme ni surprise. La franchise peine à se moderniser à l’image d’un James Bond moqué par M entre autres pour son côté passéiste. Il est clair que ce film et son personnage principal font datés. A l’image d’un Bond faisant la course avec sa DB5 contre une Ferrari flambant neuve. Le scénario est aussi très alambiqué, compliqué à outrance, les invraisemblances s’enchainent un peu trop facilement. Reste les incontournables toujours alléchants d’un 007, les courses poursuites dont un pré générique de très bonne tenue, les bagarres très chorégraphiées, une méchante intéressante mais une James Bond girl sans guère d’envergure.
    Un Bond anecdotique
    tout-un-cinema.blogspot.com
    Vrakar
    Vrakar

Publiée le 5 août 2020
    Après 2 épisodes où le réalisme et la 'human touch' version Dalton ont pas mal divisé les fans, le 1er James Bond de l'irlandais Pierce Brosnan est une sorte de mix entre plusieurs JB époque Connery-Moore. Flegme et humour british sont réhabilités, tout autant que les méchants très cons voulant détruire des grandes métropoles via le satellite 'goldeneye'. Bref, le scénario n'apporte rien de nouveau, si ce n'est les balbutiements d'internet. Pour le piratage informatique, "War Games" (entre autres) avait déjà pris les devants. Une autre nouveauté vient de Judi Dench, qui prend le poste de M. Il y a une volonté manifeste de changer la vision machiste-misogyne qui a tant imprégné la plupart des JB. Bon point, même si loin d'être suivi à la lettre en voyant Xenia Onatopp et Natalya. On passera outre les nombreuses invraisemblances/incohérences dont la scène d'intro avec l'avion, le char qui prend de vitesse le train ou encore le lac qui se vide de son eau. Comme on dit, au plus c'est gros... . C'est aussi un peu le problème de ce JB. Tout est balisé, sans surprise. La réalisation de Campbell est propre. Il y a de l'action et du suspense, mais les mises en scènes sont grandiloquentes et... finalement gonflantes. Pour l'originalité, on repassera. La franchise ayant besoin de se relancer, il fallait bien refaire du neuf avec du vieux. Les clichés ont la vie dure.
    Chaîne 42
    Chaîne 42

Publiée le 13 juillet 2020
    Un James Bond qui a bien vieilli à vouloir faire de l'informatique un des thèmes principaux en 1995. D'une facture très classique, toujours un peu la même histoire. Brosnan est peu original correspondant au choix de l'époque, ce n'est pas un personnage populaire mais un produit de luxe pour des inconditionnels. Une sorte de consumérisme très convenu et peu original.
    Fabien S.
    Fabien S.

Publiée le 13 juillet 2020
    Un très bon film d'espionnage. Pierce Brosnan incarne très bien James Bond face à Sean Bean en antagoniste.
    Hotinhere
    Hotinhere

Publiée le 15 juin 2022
    Un 17e épisode divertissant mais inégal, avec surtout une première partie prometteuse, avant de sombrer au fur et à mesure, malgré un Pierce Brosnan élégant, pour sa première dans le costume de OO7, et la sublime BO de Tina Turner.
    Florentin Drugmand
    Florentin Drugmand

Publiée le 10 juillet 2020
    Un james bond comme on les aime avec de l'action, des scènes torrides et un Pierce Brosnan très convaincant pour sa première.
    T-Tiff
    T-Tiff

Publiée le 31 mai 2020
    Quelques années avant de revenir avec Daniel Craig et "Casino Royal", pour ce qui reste probablement l'un des tous meilleurs épisodes de la franchise, Martin Campbell avait déjà relancé la saga des "James Bond" avec Pierce Brosnan et "GoldenEye". Le résultat était probablement une réussite à l'époque pour relancer le héros à l'ère post-soviétique, avec un scénario qui place justement la Russie au centre. Aujourd'hui, il faut avouer que cet épisode a gardé le côté kitsch un peu démodé des vieux épisodes le charme en moins. L'épisode est donc assez oubliable à posteriori, même si évidemment on ne boude jamais son plaisir lorsque notre célèbre agent secret déboule avec un char dans les rues de Saint-Pétersbourg. "GoldenEye" est à la fois un "James Bond" qui a marqué un renouveau dans la saga, tout en étant désormais un épisode assez oubliable.
    JustinSvn
    JustinSvn

Publiée le 21 mai 2020
    Superman, Highlander, Hulk. Pierce Brosnan aurait pu les incarner tellement GoldenEye est surréaliste. Rien que la première scène (celle de l'avion) est à la fois insensée et risible.
    Hormis les nombreuses invraisemblances, ce James Bond est mouvementé et agrémenté par de bons moments d'actions et de cascades.
    José Paledire
    José Paledire

Publiée le 8 avril 2020
    Sorti il y a 25 ans, c'est LE meilleur James Bond de la décennie 90, Pierce Brosnan est pour beaucoup de fans, LA vrai incarnation de 007 avec Sean Connery, (il réussi même à nous faire oublier Timothy Dalton).
    "GoldenEye"; un satellite qui peut envoyer des IEM (impulsions electro-magnétiques) et détruire ainsi tout appareil électrique, James Bond devra affronter son partenaire et ami 006 à l'origine de cette redoutable arme de destruction massive !
    La réalisation de Martin Campbell est impeccable, il signe un film orienté plus sur l'action que l'espionnage pur et dur, mais tous les ingrédients sont réunis, trahison, vengeance, des décors (Monaco, Porto-Rico), des jolies filles (Izabella Scorupco), des belles voitures (Ferrari F355, le retour de la mythique Aston Martin DB5) des poursuites et cascades d'anthologie (celle du tank est mémorable...Merci Rémy Julienne !)
    Mention spéciale à la méchante du film, Famke Janssen qui tue de manière peu conventionnelle !
    Sans oublier la meilleure B.O de la saga, composée par le Français, Eric Serra (Le Grand Bleu)
    Alasky
    Alasky

Publiée le 8 avril 2020
    À la fois divertissant et prévisible, cet opus reste plaisant à regarder. Pierce Brosnan est convaincant dans le rôle de Bond, on le sent investi. Cependant le scénario laisse à désirer, à chaque scène on devine ce qu'il va se passer, c'est sans surprises. Les effets années 90 sont datés voire obsolètes, mais on comprend aisément que le film ait fait un carton à sa sortie.
    Rorechar
    Rorechar

Publiée le 5 mars 2020
    James bond doit retrouver un puissant satellite russe le Goldeneye, qui aété volé par un Général russe corrompu, du nom de Orumov. Ce satellite peut tout détruire d'une impulsion magnétique. Bond est alors envoyé à sa recherche, jusqu'à ce qu'il découvre une connaissance de longue date. Ce Bond marque encore un gros tournant. 6 ans après Permis de tuer, Dalton laisse la place après seulement deux films à un nouvel acteur Pierce Brosnan. Ce dernier incarne James Bond à la perfection, comme si le rôle était pour lui. Il a la classe, le charisme et ma prestance de Sean Connery, l'humour et le flegme de Roger Moore et le sérieux de Timothy Dalton. Il a tout les atouts du James Bond. De plus le film voit apparaître un nouveau M qui est une femme pour la première fois. Judi Dench est impeccable dans le rôle. Cet épisode offre également un sacré casting pour un James Bond. Martin Campbell signe une renaissance de Bond de qualité et totalement explosif, avec des scènes d'actions sans temps mort du début à la fin. C'est parfaitement fluide. Mais il reprend également le ton des films passés, avec des gadgets et est surtout moins sombre que les épisodes avec Dalton. Brosnan livre une prestation étonnante et s'implique dans le rôle de Bond, qui arrive presque à nous faire oublier les acteurs précédents. Une vraie réussite qui est servit par la BO de Tina Turner. Sans doute le meilleur James Bond de Brosnan et un des meilleurs de la saga.