Lorsqu'une avant première du dernier film des réalisateurs de Persepolis se présente, je n'allais pas laisser passer l'occasion, surtout que Satrapi devait venir (mais elle n'est pas venue, la malheureuse est malade), on a eu droit à la place à un magnifique appel téléphonique à la réalisatrice pour qu'elle explique brièvement à la salle son film et de quoi ça parle, ce qui est tout de même très sympathique, tout le monde ne l'aurait pas fait. La séance était filmée, non mais l'écran, mais le spectateur, ça n'a rien à avoir avec le film, mais je trouve ça scandaleux ce que se permet l'industrie cinématographique qui traite son client comme un délinquant potentiel. Ils mériteraient un bon crachat au visage. Enfin, le film commence, et on remarque tout de suite un univers très marqué, un peu différent de Persepolis, mais pas déplaisant. Le film est une sorte de tragi comédie romantique.
Au téléphone Satrapi avait beaucoup insisté sur l'histoire d'amour et son universalité, alors il faut attendre la seconde partie du film pour en entendre parler, avant qu'on se rende compte qu'elle sous-tend tout le film. L'histoire est vraiment belle, et se décompose en saynètes malheureusement un peu inégales, certaines durent un peu trop longtemps, pendant que d'autres auraient pu être étendues, tant elles sont drôles, malignes etc. Je pense à la partie en anglais, que j'ai trouvé juste géniale, drôle, méchante, alors que d'autres semblent tourner un peu en rond et s'éterniser.
Je tiens à souligner le choix de Bear pour raconter l'histoire, comme pour le dernier film de Resnais, et c'est un réel plaisir d'entendre sa voix, et son personnage réserve une surprise, très réussie.
Je pense que c'est un film qui aurait pu être meilleur encore, parce que oui l'histoire est belle, triste (la fin l'est vraiment), drôle, il y a quelques maladresses qui n'étaient pas dans Persepolis. Je pense à Jamel qui fait du Jamel, et je trouve ça que ça ne fonctionne pas à chaque fois. Bon après les autres acteurs sont bons, Amalric en tête.