Poulet aux Prunes
    3,2
    1445 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Poulet aux Prunes ?

JCOSCAR
    JCOSCAR

Publiée le 1 novembre 2011
    Poulet aux prunes est une histoire sombre d'amour et d'art si j'ai bien aimé les images et le jeu des acteurs... Cette poésie ma pas enthousiamée.
    Erdna G.
    Erdna G.

Publiée le 1 novembre 2011
    J'ai adoré ce conte dramatique et drôle en même temps. Mathieu Amalric y est sublime, Golshifteh Farahani illumine le filmde sa présence, elle est toujours aussi ravissante, les autres acteurs ne sont pas en reste non plus, surtout Edouard Baer en ange de la mort.

Il faut je pense se laisser porter par ce film pour pouvoir l'apprécier complètement, et moi il m'a emmené bien au-delà de ce que j’espérais en entrant dans la salle.
    Publiée le 3 novembre 2011
    Ma critique de Poulet aux prunes :
    Publiée le 1 novembre 2011
    en sortant de Poulet aux prunes, je me suis dit que sans doute, j'étais un garçon trop terre à terre, qui gardait en lui trop de résistances pour se laisser complétement guider vers un chemin peu balisé. Marjanne Sartrapi et Vincent Maronnaud, les deux réalisateurs du film, et qui avaient été extrêmement remarqué lors de leur premier long métrage, Persepolis, film d'animation adaptée d'une bande dessinnée de Marjanne Satrapi, avaient prévenu pendant le tournage de leur second film qu'ils préparaient "une oeuvre que les gens n'ont pas l'habitude de voir au cinéma".

Et effectivement, nul ne peut leur contester ce souci évident d'originalité et d'inventivité, plus dans la forme que dans le fond (l'histoire d'un violoniste iranien qui se remémore, avant de mourir, les moments clés de son existence). Le style est délibérement issu de l'animation, et même si le film est fait en prise de vue réelles, il ya plusieurs idées visuelles détonnantes et trés sytilisées, où le maitre mot est : imagination. Ici, les suicides sont forcément vus et revus dans la tête, de façon très surréaliste, ce qui nous vaut des scènes croquignolettes, un peu à la Amélie Poulain; et de même la mort peut également prendre la forme d'un ange des ténèbres à qui Edouard Baer prête toute son élégance désuette.

Bref, nous avons affaire à un patchwork cinématographique qui prend différentes formes : conte oriental poulet, séquences animées, mélo à la Bolywood. Et si certaines scènes sont vraiment magnifiques, notamment dans la dernière heure avec la trés belle Golshifteh Farahani (voir photo) en objet d'amour impossible, d'autres flirtent dangeureusement avec le ridicule (la satire de l'american way of life par exemple).

Car hélas, force est de constater que cette profusion visuelle et de genres différents apparaît parfois décousue, et manque parfois de fluidité qui va à l'encontre de l'objectif affiché. A force de surenchère, l'émotion a du mal à percer, et du coup toute cette indéniable beauté plastique a quelque chose d'un peu figé.

suite de ma chronique sur mon blog : http://www.baz-art.org/archives/2011/11/01/22499642.html
    cylon86
    cylon86

Publiée le 1 novembre 2011
    Nasser-Ali décide de mourir puisqu'il ne parvient pas à retrouver un violon à son goût depuis que sa femme a brisé le sien. C'est sur cette base que prend corps "Poulet aux prunes", conte fantasque superbement mis en scène avec talent par le duo Satrapi / Paronnaud. Et si parfois l'exercice de style prend le dessus sur les personnages et que Jamel Debbouze est toujours aussi insupportable, le film reste toujours ancré à mi-chemin entre l'absurde et la poésie et nous conte une superbe histoire d'amour que l'excellente musique vient sublimer. Dans le rôle de Nasser-Ali, Mathieu Amalric est génial et les seconds rôles le sont tout autant (Edouard Baer, irrésistible ange de la mort.)
    Etienne G.
    Etienne G.

Publiée le 1 novembre 2011
    Je suis allé voir ce film à reculons, avec d'assez gros a prioris, mais j'espérais au moins un film grand public sympathique.
    Malheureusement, on en est loin. Il s'agit d'un conte avec une part de féerie: il y a certes quelques trouvailles visuelles réussies par-ci par là. Par contre, le film est très long, ennuyeux, superficiel, les acteurs sont tous très mauvais, y compris Amalric, qui est pourtant un grand, la pauvre Golshifteh Farahani, à qui on a du demander de faire ça n'est pas bonne non plus. Ils étaient deux à diriger ce film, aucun ne s’est rendu compte du désastre ? On sent pourtant bien que tout est très travaillé, réfléchi, mais pour arriver à ça…
    Quant aux dialogues, ils sont très pauvres et donc le film est lourd.
    Au mieux, c’est un film pour enfants complètement raté. Au pire…
    Publiée le 13 mars 2012
    Un violon, l'amour, l'art, le deuil, des choix, et ce souffle, ce soupir puissant qui inonde, convoque aux rires et aux larmes. Un conte persan, un second film enivrant, où le spectre de jeunet volète de ci et de là, et où, surtout, le duo de Persepolis impose et subjugue par son talent. Une salade de genres, de qualités et de frontières. Un grand film.
    Publiée le 1 novembre 2011
    Quelle déception ! Je m'attendais à un film poétique empli de magie, et finalement la seule magie est celle que l'on trouvait dans la bande-annonce. Le film est très ennuyeux, on connaît déjà la fin (volonté du scénariste-réalisatrice) dès la quinzième minute, donc du coup on se soucie encore moins du sort du pourtant excellent Amalric. Seules quelques scènes drôles (la vision des USA dans une petite séquence sortie de nulle part, ou la présence de Jamel dans un "bazar") mais surtout de l'ennui, et une histoire non-intéressante.
    Publiée le 1 novembre 2011
    Un peu d'hésitation pour aller voir ce film au titre étrange ... et bingo, de la poésie à l'état pur, le mystère se déroule au gré des histoires passées et des projections sur l'avenir. Sept jours pour ressentir les sensibilités d'existences vécues avec le coeur. Entre l'atteinte de l’inaccessible légèreté de l'âme et les réalités des blessures quotidiennes, émerge l'iceberg des passions qui nous bercent et nous mènent au bout du monde.
    Patrick : http//blog.exercices-pratiques.com
    madmax1
    madmax1

Publiée le 1 novembre 2011
    Film d'un esthétisme particulièrement soigné. Mathieu Amalric est excellent. Le tout conté par la belle voix d'Edouard Baer. Sans publier une superbe bande son.
    Alban P
    Alban P

Publiée le 1 novembre 2011
    Une très belle histoire, conté par Edouard Baer (toujours très bon en narrateur) et magnifiquement porté par un Matieu Amalric possédé. Mélange d'ambiance entre Persepolis et une réalisation à la Jeunet. La mélancolie ambiante nous porte jusqu'au bout du film avec une grande force. Une vraie cassure avec le cinéma actuel qui se veut toujours de plus en plus collé à la réalité.
    Fbienne D
    Fbienne D

Publiée le 2 novembre 2011
    Hélas, la magie n'était pas au rendez-vous. De superbes images, une belle inventivité dans les animations, des décors magnifiquement retravaillés, d'excellents acteurs .... mais je me suis ennuyée. La structure narrative m'a parue bancale : sous prétexte de ne pas faire bêtement chronologique, la mise en scène ne nous livre le personnage principal que par bribes et dans le désordre. Résultat (bien inhabituel) : il m'a laissée indifférente et détachée. Dommage.
    Acidus
    Acidus

Publiée le 31 octobre 2011
    POETIQUE !!! Voilà le qualificatif le plus approprié pour décrir l'univers et l'ambiance de "Poulet aux prunes". L'histoire et son dénouement demeure simple mais sur la forme, le travail de réalisation tient véritablement du génie. Le mélange entre animation et réalité accentue ce sentiment de poésie et porte parfaitement l'histoire dramatique, et surtout romantique, du protagoniste. Quelques longueurs (peu nombreuses) peuvent se faire sentir et le plus dur pour le spectateur sera surement l'adhésion à ce monde décalé sorti de l'imagination de Marjane Satrapi. A voire absolument !!!!!
    Publiée le 31 octobre 2011
    Le Poulet aux prunes, curieux mélange de sucré-salé, évoque chez moi une forme d'indigestion. Hésitant entre le côté réflexif du cinéma et la légèreté de la bande-dessinée, Satrapi et Paronnaud font office de tièdes cuisiniers. Et se plantent sur les deux tableaux. Sans substance, le film se contente de lieux communs sur l'art, l'amour, la vie et la mort. Et parviennent même à atténuer le potentiel gargantuesque de Matthieu Amalric, pâle caricature de lui-même ici.
    Publiée le 31 octobre 2011
    Attention la bande annonce de ce film est une publicité mensongère .Car quelle déception par rapport à cette bande annonce très prometteuse où je m’attendais à voir un très bon film. Hélas c’est ennuyeux, cela part dans tous les sens, c'est décousu bref un ratage dans les grandes largeurs