Votre avis sur Captain America : First Avenger ?
Publiée le 8 janvier 2012
Avant l’arrivée des Avengers cette année sur nos écrans, Capitaine America arrive avec son bouclier d’argent sur nos écrans campé par un excellent Chris Evans. Scènes d’actions intelligentes et le plaisir de retrouver enfin un super-héros digne de ce nom. Cette aventure militaire est un excellent divertissement. On a hâte de voir le résultat des Avengers vue la qualité de celui-ci.
Publiée le 24 juillet 2015
Excellent Marvel. Après Iron Man et Thor, Les Studios Marvel et le réalisateur Joe Johnston nous présente le Super-Héros le plus patriotique de la planète qu'est Captain America qui réussit a merveille sa première aventure en Solo sur grand écran. Grace a une trés bonne BO de Alain Silvestri en passant par une Réalisation trés Soignée dont la Reconstitution des Des Décors se déroulant pendant la Seconde Guerre Mondiale sont minutieusement précis et réaliste. Ensuite les Scènes D'Actions sont Prenantes tout en étant trés Rythmé et qui est servi par des Effets Spéciaux Spectaculaires ainsi qu'une touche d'Humour qui manque de dialogues croustillants ainsi qu'une dose de Romance et D'Emotion qui ne rentre pas une seule fois dans le pathos. En Ce qui concerne le Scénario il est trés bien ficeler avec de nombreuses références a la saga mythique d Indiana Jones et a l'univers Marvel qui ravira les connaisseurs des comics.Enfin le Casting est haute volée avec pour commencer le comédien Chris Evans qui incarne a la perfection le personnage de Steve Rogers qui est courageux tout en étant attachant mais qui parvient par la meme occasion a devenir Imposant et Charismatique dans le costume trés réussi de Captain America accompagnée de son bouclier légendaire, face a lui les Seconds Couteaux sont formidables tels que l'excellent Hugo Weaving qui prête magnifiquement ses traits au terrifiant Crane Rouge qui entre au panthéon des meilleurs villans des films Marvels, sans oublier la ravissante Hayley Atwell qui apporte une touche romantique et piquant au long métrage en incarnant la Séduisante Peggy Carter ainsi que le reste de la distribution qui est également a la hauteur comme Tommy Lee Jones,Dominic Cooper,Sébastien Stan,Stanley Tucci,Toby Jones et Richard Armitage qui contribue beaucoup a la réussite de cette premier volet en solo.En Conclusion,Captain America First Avenger est une belle réussite du Marvel Cinématic en étant a la fois Spectaculaire,Drôle,Touchant et Nostalgique mais qui par dessus parvient a respecter l'esprit de la BD tout y faisant un grand honneur pour les fans des Comics et parvient a combiner les Films D'Aventure et de Guerre avec brio, tout en méritant d'entrer au panthéon des meilleurs adaptations Marvels au Cinéma dont la Suite s'avére plus Aboutie et Palpitante pour notre plus grand bonheurs et dont les fans tout comme les non initiés seront combler.
Publiée le 19 août 2011
L'un des meilleurs Marvel à ce jour ( encore mieux que les x-men pour moi ). Et dire que je détestait la BD ! Joe Johnston n'est peut-être pas à la hauteur d'un Spielberg ou d'un Scott ( je parle du grand frère ), mais il reste tout de même un excellent réalisateur. Il le prouve avec ce "Captain America", dont la mise en scéne et l'époque, original pour un film de super-hero, apportent un charme esthétique au film. De plus, alors que la rumeur dit que ce film prépare, avec "Thor", le projet "The Avengers", le scénario, de son coté, n'en donne à aucun moment l'idée. Il est tout simplement très bien écrit et approfondis assez bien ses personnages. Ces derniers jouissent d'ailleurs d'une très bonne interprétation pour un film de ce genre, Tommy Lee Jones et Chris Evans en tête. Le méchant, bien que peu effrayant, reste ( pour moi ) charismatique. Dommage que les combats contre ce derniers restent peu nombreux et que les "batailles" soient résumé. Quant à l'histoire d'amour, elle ne sert encore une fois à rien ( mais se termine mal, c'est rare ! ). Sinon, les touches d'humour font mouches ( Tommy Lee Jones qui dit "J'embrasse pas !" ) et les effets spéciaux restent réussis. Loin, mais très loin du cliché du patriotisme, le film se troue être un très bon divertissement que ce soit en humour ou en action. Bravo à Joe Johnston !
Publiée le 17 août 2011
Une Superbe Adaptation signée Marvel. Aprés l'arriver de Iron Man,Hulk et recemment Thor,voici une nouvelle réussite des Studios Marvels avec le dernier vengeur : Capitain American. Le Réalisateur Joe Johston parvient retranscrire avec brio l'univers de la Seconde Guerre Mondiale grace a ses Décors parfaitement Reconstituer avec également de beaux costumes et une Réalisation trés Efficace. Ensuite les Effets Spéciaux sont a couper le Souffle avec des Séquences D'Actions Dynamiques sans aucun temps mort. Concernant le Scénario il s'avére Prenant et Captivant en nous montrant les origines de ce Super-Héros Patriotique avec une excellente BO de Alan Silvestri qui colle magnifiquement a l'ambiance des années 40.Le film est doté d'un Casting de Qualité avec le comédien Chris Evans qui est bluffant dans le role de Capitain America en étant Attachant et Crédible pour ce personnage,mais également de trés seconds roles qui l'entourent incarner par Hayley Atwell,Sebastian Stan,Stanley Tucci,Dominic Cooper et sans oublier Tommy Lee Jones qui interprete un Millitaire Bougon et une mention spéciale pour Hugo Weaving qui livre une trés bonne performance dans le role du térrible Crane Rouge dont le maquillage est trés bien fait et entre au panthéon des meilleurs méchants Marvels au cinéma.Pour Finir le film est rempli de références a la BD que les fans reconnaitront.En Résumer,Capitain American achéve la saison des Blockbusters de L'Ete 2011 avec brio dont on espére que les prochains volets seront a la hauteur et qui en attendant on attend avec une grande imaptience le film trés attendu Les Vengeurs.
Publiée le 20 août 2011
à la sortie de la séance on m'a demandé "comment as tu trouvé le film?" et j'ai répondu "c'était bien". La vérité c'est que Captain America est un des plus grand super héros movie de ces dernières années. Joe Johnston a réussit à dépoussiérer un super héros vieux de 70 ans; comment est il arrivé à ce résultat ? En replaçant le personnage dans son contexte historique initial. Car Captain America est avant tout un symbole pour les américains, il représente le peuple prêt à se battre.
Le scénario est simple et suit l'évolution de Steve Rogers (Chris Evan épatant) frêle garçon mais plein de courage, qui rêve de combattre mais n'y arrive pas à cause de son physique petit et chétif. Un scientifique lui donne la chance de s'engager dans l'armée et dans un projet secret. De ce projet verra naître Captain america. Mais dans l'ombre Crâne rouge lève sa propre armée pour conquérir le monde.
L'histoire est simple, le déroulement est classique et pourtant on se laisse entraîner dans le film car on y croit. Je veux dire que Steve Rogers ne devient pas Captain America du jour au lendemain mais par un processus plus long que l'injection de produit dans le corps: avoir du courage, c'est bien, avoir une tête aussi, mais apprendre à souffrir pour grandir et long et très dur. Je souligne la performance de Chris Evans qui rend son personnage à la fois attachant et proche des gens mais aussi très courageux et trop impatient. Avant de devenir Captain America, Steve Roger tente par tous les moyens de combattre, et quand on lui donne l'occasion d'accomplir son rêve il doit prouver de quoi il est capable.
Après tout, Steve Roger a compensé son physique par une intelligence, non pas supérieur, mais capable de résoudre un problème simplement en analysant les choses.
Le physique développé, il devient un soldat capable.
Attention cela ne veut pas dire qu'il est envoyé au combat directement après être devenu Captain America. Non.
Avant d'être le super héros qui va botter le cul aux nazis et à l'Hydre (l'organisation de Crâne rouge), il est transformé en produit marketing (ces séquences montrent bien que Captain America n'est pas encore le héros qu'il va être) chose à laquelle il prend goût petit à petit, jusqu'à ce qu'il se rend compte qu'il a un combat à livrer.
Pour ce qui est des scènes d'action, il n'y a rien à redire, si ce n'est que c'est de la bonne vieille action façon Spielberg et plus particulièrement Indiana Jones (après tout Joe Johnston a bossé pour Spielberg sur les Indiana Jones). Ces scènes d'action transpirent de cet esprit cinéma old school avec une photo déssaturée, vieillie avec les moyens de 2011 bien sûr.
La réalisation de Joe Johnston est clairement inspirée par le cinéma Spielberg à la fois pour le traitement du héros mais aussi dans le traitement du méchant (l'un des plus grand moments qui lui est consacré, nous comprenons qu'il se montre sous son vrai jour mais tout ceci est fait par un hors champs). Il n' y a pas de jaloux, tous sont égaux devant la caméra de Joe Johnston.
Pour ce qui reste à dire des qualités du film c'est que les acteurs sont très bons: Hugo Weaving s'amuse à interpréter Crâne rouge (on souhaite même qu'il revienne se battre avec Captain America), Tommy Lee Jones nous livre une composition d'officier complètement barré (imaginé un texan bourru pas chochotte sur les bords), Haylee Atwell interprète la copine du super héros avec plus de panache (et moins de cabotinage) que Natalie Portam, et en plus sexy.Et Chris Evans qu'il soit gringalet (CGI) ou baraqué comme un rugbyman des All Blacks (c'est des vrais tablettes de chocolat)prouve enfin qu'il est capable d'endosser un costume de super héros (et pas n'importe lequel).
Pour ce qui est de la pseudo polémique comme quoi c'est pro américain, je ne peux dire qu'une chose: c'es cela l'Amérique et puis contexte historique de l'époque aussi. Après, il sera intéressant de voir Captain America évoluer en plein trouble mondial du 21ème siècle.
Sinon la 3D est nul à chier et ne sert à rien, à part payer la place un peu plus cher.
Captain America est un vrai blockbuster et un GRAND film de super héos.
Publiée le 1 janvier 2012
Steve Rogers, frêle et timide, se porte volontaire pour participer à un programme expérimental qui va le transformer en un Super Soldat connu sous le nom de Captain America. Allié à Bucky Barnes et Peggy Carter, il sera confronté à la diabolique organisation HYDRA dirigée par le redoutable Red Skull. On aurait pu craindre l’œuvre de propagande ultrapatriotique, Captain America n'en est rien puisque, conscient des risques importants de faire une œuvre kitsch et caricaturale, Joe Johnston décide d'assumer le ridicule et détourne le genre en signant un film plein d'autodérision et en assumant un filmage à l'ancienne avec des couleurs vieillottes et une esthétique rétro. Quand Captain America infiltre un camp allemand pour délivrer ses compatriotes, personne ne le remarque et il a une chance inouïe alors que n'importe qui avec un costume pareil se ferait repérer à 200 mètres. De fait, la scène fait plus penser à un ballet comique lorgnant volontairement vers le burlesque qu'à une véritable scène d'infiltration où suspense et stress sont de mise. De plus, s'il ne délaisse pas le grand spectacle, Captain America a le mérite de proposer un discours intelligent sur le patriotisme et l'eugénisme expérimenté d'abord en Suède et aux États-Unis avant de connaître un grand succès dans l'Allemagne nazie. Le Dr. Abraham Erskine, scientifique allemand ayant fui le nazisme pour ne pas que ses découvertes servent des desseins abjects et pernicieux, crée Captain America mais même si c'est pour une juste cause, la méthode est-elle défendable ? Le film réfléchit également sur le statut du héros : Captain America est-il un héros ou bien un simple héros de foire vitrine de vrais héros anonymes ? Rappelant aussi que la qualité d'un héros ne se mesure pas seulement à ses exploits valeureux mais aussi à sa noblesse de cœur, Captain America explore l'idée de l'Histoire et de son rôle ainsi que la nécessité du choix quand les événements obligent à ne plus pouvoir rester impartial. Captain America est donc un film très riche qui soulève d'intéressantes questions efficacement mis en scène avec un casting très convaincant, ce qui en fait aussi un des meilleurs films de superhéros.
Publiée le 21 août 2011
Ce film est génial et il a tout pour plaire. Il mélange les genres (action, aventure, guerre, et une dose d'humour) et ça nous donne un résultat très efficace. Il est spectaculaire et le scénario est très bon, avec une fin surprennante, qui annonce le fim The Avengers - comme dans d'autres films de super-héros Marvel. Et il n'y a aucun temps mort.
Publiée le 21 août 2011
Un des meilleurs films de super-héros depuis bien longtemps!Une bonne histoire , de bons acteurs, d'excellent effets spéciaux et surtout une fin très étonnante pour ceux qui, comme moi, n'ont jamais lu la BD. Un des meilleurs films de l'année 2011. Très bon film.
Publiée le 17 août 2011
Captain America Le Premier Vengeur : Magnifique ! Certainement le plus abouti des derniers films de l'écurie Marvel (avec le Commencement des X-Men). Enormement de choses à dire sur ce film ! Pour faire court, Joe Johnston, et son équipe, ont fait un présenté un film travaillé, réflechis, précis, fini bref un excellent travail que soit au niveau de l'adaptation super-héroïque que du film en lui meme ! Aussi l'équipe du film nous a permis de voir qu'un film à l'action old school, sans Numérique (eh oui !) est encore possible à notre époque ! Un film spectaculaire, distrayant et intelligent. PS : restez jusqu'à la fin du générique !
Publiée le 24 octobre 2011
Et encore un Marvel qui casse la baraque et qui est de très bonne facture.
Publiée le 7 janvier 2012
C'est juste ENORME !
Pas de patriotisme dégoulinant, juste ce qu'il faut, une action soutenue (on a mal pour les ennemis qui se prenne le bouclier dans la tronche). Des acteurs très convaincant, de l'humour.
Pas mal de références cachés.
Seul 2 points noir: Le Howling Commandos un peu sous exploité et Bucky deja pote avec Steve au début du film, un petit anachronisme donc.
Ah et la scène post générique juste génialissime, sans aucun doute la meilleur de toute, a voir a-b-s-o-l-u-m-e-n-t !!!!!
Le meilleur film super-héroique de l'année !
Publiée le 22 octobre 2011
Très bon marvel comme d'habitude, aucune surprise..
Publiée le 20 août 2011
Après un Iron Man 2 et un Thor décevant, je me méfiais un peu du genre, mais Captain America m'a relancé dans le team Super-Héros ! Un véritable coup de coeur ! Pour commencer j'adore Chris Evans, et dans ce film il était tout simplement excellent, de même pour les autres acteurs ! Je n'ai pas vue le temps passé et, une fois la bande annonce en exclu des Avengers en fin de générique passé, je me suis dis : Sur, j’achèterais le DVD et, vivement la suite ! Je crois que Captain America sera mon Avenger favoris =) Avec peut être Tony Stark !
Publiée le 21 septembre 2011
Puisqu'on vous le dit : Chris Evans adore jouer les super-héros ! Ca avait commencé avec "Les 4 fantastiques" où il jouait le rôle de Johnny Storm, vous savez le type qui s'enflamme. Après, il avait enchaîné avec "Push" où il avait à nouveau d'extraordinaires pouvoirs qui séuisaient la jeune Dakota Fanning et ses belles cuisses. Il persiste et signe ici en enfilant le costume bariolé de Captain America, incarnant donc pour la deuxième fois un personnage Marvel (un fan ?). Cette troisième démonstration de force restera pour moi la plus mémorable. En effet, j'ai été vraiment enthousiasmé par cette aventure à la fois spectaculaire et fort sympathique. Il y a en effet beaucoup d'action, de jolis traits d'humour qui rendent l'ensemble léger et enfin de savoureux caractères. Parmi eux, celui qui joue le père de Tony Stark et chez lequel on retrouve bien l'adorable cynisme, la tranchante causticité et le valeureux courage du personnage jubilatoirement incarné par Robert Downey Jr. dans les aventures d'Iron man. Ou bien Tommy Lee Jones, impeccable en militaire gradé solide mais néanmoins espiègle. Ce qui est aussi un bon film de guerre offre aussi un côté délicieusement rétro avec une pointe de nationalisme gentillet à prendre certainement au second degré et est ainsi une expérience prenante, fraîche et légère : vive le porte-bannière étoilé !
Publiée le 22 août 2011
Voici le dernier des Avengers porté à l'écran. Captain America est un bon film d'action qui remplit le cahier des charges. Les scénes d'action sont trés bien menées, les interprétations ne sont pas trop mals (à commencer par Hugo Weaving, super en Crâne Rouge), les effets spéciaux sont réussis et le réalisation de Joe Johnston tient la route. Ce n'est pas le meilleur des films Marvel mais Captain America a le mérite d'être divertissant et fun. En attendant The Avengers.