à la sortie de la séance on m'a demandé "comment as tu trouvé le film?" et j'ai répondu "c'était bien". La vérité c'est que Captain America est un des plus grand super héros movie de ces dernières années. Joe Johnston a réussit à dépoussiérer un super héros vieux de 70 ans; comment est il arrivé à ce résultat ? En replaçant le personnage dans son contexte historique initial. Car Captain America est avant tout un symbole pour les américains, il représente le peuple prêt à se battre.
Le scénario est simple et suit l'évolution de Steve Rogers (Chris Evan épatant) frêle garçon mais plein de courage, qui rêve de combattre mais n'y arrive pas à cause de son physique petit et chétif. Un scientifique lui donne la chance de s'engager dans l'armée et dans un projet secret. De ce projet verra naître Captain america. Mais dans l'ombre Crâne rouge lève sa propre armée pour conquérir le monde.
L'histoire est simple, le déroulement est classique et pourtant on se laisse entraîner dans le film car on y croit. Je veux dire que Steve Rogers ne devient pas Captain America du jour au lendemain mais par un processus plus long que l'injection de produit dans le corps: avoir du courage, c'est bien, avoir une tête aussi, mais apprendre à souffrir pour grandir et long et très dur. Je souligne la performance de Chris Evans qui rend son personnage à la fois attachant et proche des gens mais aussi très courageux et trop impatient. Avant de devenir Captain America, Steve Roger tente par tous les moyens de combattre, et quand on lui donne l'occasion d'accomplir son rêve il doit prouver de quoi il est capable.
Après tout, Steve Roger a compensé son physique par une intelligence, non pas supérieur, mais capable de résoudre un problème simplement en analysant les choses.
Le physique développé, il devient un soldat capable.
Attention cela ne veut pas dire qu'il est envoyé au combat directement après être devenu Captain America. Non.
Avant d'être le super héros qui va botter le cul aux nazis et à l'Hydre (l'organisation de Crâne rouge), il est transformé en produit marketing (ces séquences montrent bien que Captain America n'est pas encore le héros qu'il va être) chose à laquelle il prend goût petit à petit, jusqu'à ce qu'il se rend compte qu'il a un combat à livrer.
Pour ce qui est des scènes d'action, il n'y a rien à redire, si ce n'est que c'est de la bonne vieille action façon Spielberg et plus particulièrement Indiana Jones (après tout Joe Johnston a bossé pour Spielberg sur les Indiana Jones). Ces scènes d'action transpirent de cet esprit cinéma old school avec une photo déssaturée, vieillie avec les moyens de 2011 bien sûr.
La réalisation de Joe Johnston est clairement inspirée par le cinéma Spielberg à la fois pour le traitement du héros mais aussi dans le traitement du méchant (l'un des plus grand moments qui lui est consacré, nous comprenons qu'il se montre sous son vrai jour mais tout ceci est fait par un hors champs). Il n' y a pas de jaloux, tous sont égaux devant la caméra de Joe Johnston.
Pour ce qui reste à dire des qualités du film c'est que les acteurs sont très bons: Hugo Weaving s'amuse à interpréter Crâne rouge (on souhaite même qu'il revienne se battre avec Captain America), Tommy Lee Jones nous livre une composition d'officier complètement barré (imaginé un texan bourru pas chochotte sur les bords), Haylee Atwell interprète la copine du super héros avec plus de panache (et moins de cabotinage) que Natalie Portam, et en plus sexy.Et Chris Evans qu'il soit gringalet (CGI) ou baraqué comme un rugbyman des All Blacks (c'est des vrais tablettes de chocolat)prouve enfin qu'il est capable d'endosser un costume de super héros (et pas n'importe lequel).
Pour ce qui est de la pseudo polémique comme quoi c'est pro américain, je ne peux dire qu'une chose: c'es cela l'Amérique et puis contexte historique de l'époque aussi. Après, il sera intéressant de voir Captain America évoluer en plein trouble mondial du 21ème siècle.
Sinon la 3D est nul à chier et ne sert à rien, à part payer la place un peu plus cher.
Captain America est un vrai blockbuster et un GRAND film de super héos.