Votre avis sur Captain America : First Avenger ?
Publiée le 26 juin 2013
Quand on va voir ce film, faut s'attendre à plus basique que du Von Triers.... Il s'agit avant tout d'un esprit comics et BD... Et je n'ai pas été déçu. Enlevé, terriblement vintage avec de bonnes touches d'humour. Le méchant l'est vraiment et le gentil est clairement identifié. Que du bon... vivement la suite !
Publiée le 17 mai 2012
Captain America : First Avenger est le film auquel je m'attendais en voyant les bandes annonces donc pas déçu. Les acteurs sont tous bons, surtout Chris Evans qui incarne un Steve Rogers assez attachant. En parlant de Chris Evans, le truc le plus incroyable du film est sans aucun doute l'effet visuel qui le rend petit et maigrichon, Épatant! La musique de Alan Silvestri est comme d'habitude bonne avec un très bon thème, très patriotique. Les scènes d'action sont très dynamiques et suffisamment agréables à l'oeil pour qu'on s'ennuie pas. Le vrai truc un peu gros est par contre la tête du méchant vraiment pas crédible du tout. L'humour est assez réussi dans son ensemble et le scénario arrive à tenir. Un bon Marvel donc.
Publiée le 19 juillet 2014
On tient ici le dernier long-métrage de la longue saga Marvel servant à introduire au cinéma le délire du geek, le fantasme du fanboy, Avengers, l'oeuvre réunissant pour la première fois la plupart des personnages cultes et populaires de la célèbre franchise de comics.
On retrouve Chris Evans dans le rôle titre, celui du super-héros au bouclier, que l'on avait au paravant aperçu dans les Quatre Fantastiques, par exemple. Son interprétation est toujours autant de qualité et sa conviction encore palpable. Il s'est approprié le rôle à la manière d'un Robert Drowney Junior dans un Iron Man et semble être naît pour l'incarner au cinéma.
Pour résumer ce long-métrage, il suffit de le diviser en deux parties: la première est kitsch, ultra coloré, old school et constitue un véritable hommage aux comics des années 50 du personnage éponyme; la seconde est beaucoup plus explosive, nous permet de découvrir les véritables traits du visage du méchant principal et se montre être plus mâture, plus sombre et plus moderne, à l'image des armes à plasma, si je ne me trompe pas, de l'Hydra, la société militaire vouée à détruire Captain America et à contrôler le monde. Mais sur ce dernier point, je peux me tromper.
La mise en scène apporte énormément au film, ainsi que ses effets spéciaux et ses dialogues finement ciselés. Un ravissant long-métrage qui nous offre un avant-goût du niveau du prochain Marvel tant attendu: Avengers.
Publiée le 7 mai 2015
Marvel réalise un prodige. Une réussite. Un casting parfait, de bon acteur qui prenne leur rôles au sérieux. Une mise en scène correcte, des séquences d'actions épatantes, des effets spéciaux spectaculaires et des décors très bien filmé. Un cadrage parfait, Joe Johnston réalise un film d'action fabuleux garnis d'actions et d'humour. Une réussite ! 4,5/5 *****
Publiée le 1 septembre 2011
Une excellente adaptation des origines de la Légende Vivante!! La réalisation est détonnante, les scènes de bravoure s'enchainent à une vitesse folle et la retranscription de l'univers (particulier des années 40 "Marvelienne") est saisissante!! Chris Evans assure dans le rôle de Steve Rogers et le reste du casting est loin d'être à la traine (mention speciale à Hugo Weaving en Red Skull)!! Bref un très bon point de départ pour une nouvelle franchise et un très bon prologue aux "The Avengers" de Whedon!!! A voir absolument!!
Publiée le 11 février 2018
Captain America est sans aucun doute l'adaptation Marvel la plus fidèle mais aussi la plus réussie ! Joe Johnston signe ici en seulement 2h un film de super-héros comme nul autre, avec une réelle identité dûe au fait que l'histoire se déroule durant la 2nde Guerre Mondiale. Il s'agit ici de s'approprier les codes du cinéma d'aventures et de les associer au film de super-héros pour en faire quelquechose d'assez unique, de fascinant et de jouissif. Dès le début du film, on éprouve de la sympathie pour Steve Rogers, garçon faible de Brooklyn voulant s'engager dans l'armée pour combattre sur le front en Europe. Et c'est également dès les premières minutes que l'on voit l'exceptionelle direction artistique du film (Joe Johnston a travaillé sur des franchises allant de Star Wars à Indiana Jones et cela se voit) aisni que la grande maîtrise de la narration. Puis la première demi-heure passée on assiste à l'impressionante transformation physique de Steve Rogers. Chris Evans arrive à jouer à la perfection les 2 facettes du personnage, bref on y croit ! Les personnages secondaires ne sont pas en reste, Hayley Atwell incarne une Peggy Carter parfaite, loin de l'habituelle demoiselle en détresse que nous sert la majorité des films de super-héros, Tommy Lee Jones incarne son pesonnage de Général bougon à la perfection également. Sebastian Stan (Bucky) et Dominic Cooper (Howard Stark) sont là pour apporter une dose d'humour intelligent. Stanley Tucci (Dr. Erskine) se démarque du lot du fait de son excellente interprétation de mentor du héros.
Pour finir Hugo Weaving (Johann Schmidt/Crâne Rouge) est très très bon dans son rôle de d'ancien nazi voulant dominer le monde. Mention spéciale également à son maquillage (parfait).
Bref les évènements s'enchaînent, le rythme ne faiblit jamais, les dialogues sont très bien écrits, bref une réussite.
On pourrait parler d'une fin trop vite expédiée, mais cela est uniquement dûe au fait de la présence de Ca' dans The Avengers !
Bref pas un chef-d'oeuvre, mais une excellente surprise et un grand fdivertissement !
Publiée le 8 août 2016
Film plutôt pas mal du tout, surtout au vu de la matière première.
La force de ce film et surtout l'histoire du personnage de Captain America. Il y a une vraie mise en abyme (que je pense volontaire de la part du réalisateur mais je ne peux l'affirmer) sur ce personnage. Ce personnage, ou plutôt ses aventures en comics sont de la vraie propagande pro-américaine et surtout pro-armée américaine. Le message à peine subliminal est que l'Amérique est le pays du monde libre, libératrice des peuples opprimés, unique symbole des valeurs morales et démocratiques … et au passage mangez chez McDonald, achetez du Coca-Cola et des produits Apple. Le personnage de Captain America a même été créé durant la Seconde Guerre Mondiale pour que la population américaine soutienne son armée. Et le film a l'intelligence de mettre en scène un Captain America qui se refuse à devenir uniquement un outil de propagande pour offrir un soutien aux soldats américains ; mais qui veut les soutenir sur les champs de bataille. J'ai beaucoup aimé ce regard critique sur le caractère propagandiste du comics Captain America.
Le casting est solide. Chris Evans incarne un Captain America très convaincant, plein d'humilité et en manque terrible d'assurance. Il porte bien le film même s'il est bien épaulé par des pontes d'Hollywood (Tommy Lee Jones, Stanley Tucci, Samuel L. Jackson). Hugo Weaving est impeccable en vilain (un type de rôle auquel il est habitué) et Hayley Atwell est très bien. Le personnage de Stanley Tucci est très attachant.
Les effets spéciaux sont de très bonnes factures. Les cascades et scènes d'action sont irréprochables, tout à fait dignes d'un blockbuster.
La musique d'Alan Silvestri est très réussi collant très bien à l'atmosphère patriotisme américain inhérente au personnage.
Film beaucoup plus intelligent qu'il n'y paraît, qui évite plutôt bien un patriotisme américain lourdingue (sur lequel j'aurais buté) et qui confirme que, tout comme dans l'univers des comics, Captain America peut prendre une dimension qui dépasse cette propagande pro-américaine.
Publiée le 3 août 2014
Ce film d'action/fantastique, adapté des comics du premier super-héro, est doté d'un très bon scénario, de saisissants effets visuels et est interprété par un casting de choix dont un remarquable Chris Evans.
Une franche réussite !
Publiée le 18 octobre 2015
Introduction du plus célèbre soldat de l'univers comics! Le film inspire une certaine nostalgie, avec des idées simples, sûrs et digne. C'est la principale critique qui faite au film, mais c'est sa principale qualité, le personnage ressemble à celui de Superman.
Les deux représentent un idéal, mais Captain America est mieux écrit. Malheureusement, de nos jours les gens sont stupides et manque de dignité. La grandeur d'âme est devenu has been, et c'est pourquoi c'est triste.
Publiée le 28 août 2015
Un très bon Marvel ! J'aime bien l'acteur Chris Evans, et je le trouve vraiment excellent dans le costume de capitaine America. J'adore le fait que la quasi totalité du film se passe durant la seconde guerre mondiale car les décors sont très beaux et apportent une très belle ambiance tout au long du film. Et, le mélange de plusieurs genre : film d'action, de guerre, d'espionnage et de super-héros, rend plutôt bien.
"Captain America : First Avenger" est donc pour moi, une très bonne adaptation du super-soldat U.S !
Publiée le 21 août 2011
Un blockbuster très efficace et qui devient , au delà du simple film de comics action , le reflet de l'Amérique en pleine seconde guerre mondiale ! Symbole de patriotisme et de courage , Steve Rogers alias Captain America est le héros américain par excellence , et mène le scénario vers les contrées de l'action et du nationalisme sans jamais gaver , entre des moments d'actions épiques et des séquences plus nostalgiques (surtout celle du méchant , similaire aux scènes des films d'action des années 40-50) . Figure connu du monde des Comics , Chris Evans trouve enfin son super-héros , il a la gueule et le style de ce héros symbole de l'héroisme américain , jouant avec humour sur cette image en faisant craquer la belle Hayley Atwell , en rendant encore plus machiavélique Hugo Weaying ou en énervant le vétéran Tommy Lee Jones ! Réalisateur du navet "Jurassic Park 3" , Joe Johnston signe la une mise en scène très nostalgique et propagandiste , mais arrive a donner un coup de neuf a une décennie ou l'Amérique vivait encore son grand rêve !
Un très bon film , drôle , dynamique et avec des acteurs vraiment bons !
Publiée le 14 juin 2012
Un film spectaculaire sur le premier super héros réalisé par Joe Johnston ( celui qui a réalisé wolfman). Chris Evans se retrouve transformé en super soldat du nom de Captain America. Un bon casting et de beaux effets spéciaux pour ce Blockbuster. Pas mal!
Publiée le 16 avril 2020
MARVEL, FILM 5; CAPTAIN AMERICA: FIRST AVENGER (2011). Un script énorme. C'est dans le cadre de la seconde guerre mondiale, que nous allons faire connaissance de Steve Rogers, un jeune homme chétif, intégrant un programme qui vise à créer de supers soldats (voir film 2, l'incroyable Hulk), auquel participe le père scientifique d'un super-héros, ayant lui aussi un égo démesuré. Suite à cette expérience militaire il deviendra le redoutable CAPTAIN AMERICA. Un scénario captivant par l'exposition de vrais faits historiques: Unité scientifique secrète de troisième Reich, les croyances mystiques des nazis, et bien d'autres évènements…. Une première parti servant à dessiner le tempérament de ce minuscule soldat, et une deuxième montrant ses capacités de super-héros. Nous allons croiser le crane rouge, chef d'HYDRA, un méchant aux richesses diaboliques. Des instants parsemés d'informations qui devraient avoir de l'importance suivant les films MARVEL à venir. Une époque des années 40 très bien représentée, gravitent des situations cocasses et passionnantes. Un scénario illustré par de fortes personnalités, aucun temps mort, et un grand spectacle pour un moment hypervitaminé. Monsieur Steve Rogers, malgré le temps qui passe, vous êtes reçu parmi les futurs Avengers.
Publiée le 22 mars 2017
À première vue, l'adaptation de Captain America semblait impossible tant le comic d'origine est à la fois complexe mais brillant. Le pari est pour ma part réussi. À travers the First Avenger, le réalisateur Joe Johnston signe une transposition efficace du personnage de Steve Rogers, collant parfaitement à Chris Evans. L'ambiance de la 2ème guerre mondiale est agréablement plaisante, tandis que les scènes d'actions sont vraiment efficaces dans ce cadre de guerre totale.
Publiée le 22 juillet 2023
Beaucoup de sympathie pour ce film et le désormais culte Captain America campé par le très bon Chris Evans. Le casting est excellent, les scènes de combat sont efficaces et l'humour fonctionne très bien. Des années plus tard je prends toujours autant de plaisir à revoir ce film qui introduit le premier des Avengers !