Votre avis sur Captain America : First Avenger ?
Publiée le 17 mai 2012
First avenger, voilà tout est dit. Une mise scène d'un nouveau héros pour préparer le spectateur au grand Blockbuster de 2012. Ce qui reste du film, et bien, des hauts et des bas, un film inégal, pas tout mauvais, pas tout bon. Une réussite dans cette retranscription des années 40, un Super-héros qui n'est qu'un placement publicitaire, trop poli et trop bien élevé pour braver ses ordres et ses supérieurs. Et enfin le réveil et la composition d'une équipe d'élite, avec bravoure, scènes d'actions et toute la panoplie nécessaire à satisfaire les spectateurs du cinéma pop corn.
Publiée le 25 avril 2012
Peu de mois après la sortie de Thor sur nos écrans, le célèbre Captain America se voit également gratifier d’une adaptation cinématographique, s’inscrivant dans la lignée du futur Avengers. Avec à la réalisation le solide Joe Johnston (Jumanji), ce First Avenger prend les traits d’un récit guerrier et patriotique, nous narrant la naissance d’un symbole durant la seconde guerre mondiale. Bien que ce Captain America ne constitue pas le héros Marvel le plus intéressant en soi, l’excellente interprétation de Chris Evans (de quoi oublier celle de la Torche) finit par rendre son personnage sympathique, ce qui permet d’ailleurs de ne pas trouver trop rebutant toutes les valeurs de patriotisme qui nous sont administrées de bout en long du film. De plus, si intrigue et scénario ne sont pas ici époustouflants, l’ensemble s’avère être malgré tout appréciable, bien que celui-ci apparaisse comme décousue dans son déroulement ; de même l’une des figures centrales de ce dernier, à savoir le méchant Red Skull, semble comme trop classique peut-être. Pourtant celui-ci est campé par un Hugo Weaving comme toujours convaincant, et il en va de même pour le reste des divers protagonistes ; au final ce qui déçoit le plus, c’est les facilités et le manque d’ingéniosité dont font preuve bons nombres de scènes, que ce soit l’infiltration (l’exploit retentissant) ou encore le dénouement … si ce n’est la conclusion ramenant au très attendu Avengers. En conclusion ce Captain America : First Avenger est un divertissement sympathique mais pas inoubliable, dont le plus grand mérite aura été de rendre intéressant un personnage au premier abord peu attrayant ; ce long-métrage vaut donc au final plus de par ses liens avec Avengers que de par ses qualités premières, mais on ne boudera pas notre plaisir pour autant.
Publiée le 31 juillet 2014
« Captain America » (le plus ancien des personnages « Marvel ») est un bon film de super héros, ni plus ni moins ! Il y a eu tellement de productions de ce genre au cours de ces dernières années que les nouvelles sorties, même si elles sont de qualité, finissent par être diluées dans la masse. Le scénario tente bien d'innover en nous transportant au cœur de la seconde guerre mondiale mais force est de constater que l'originalité n'est guère au rendez-vous. L'effet de surprise se disperse rapidement et on retrouve vite les codes habituels du genre. Finalement ça n'a guère d'importance, la raison d'être de ce genre de film est de divertir et de ce côté on en a pour notre argent. L'action est bien présente, les combats nombreux et bien filmés et le super méchant plutôt réussi. Ce dernier, sorte de guerrier nazi zombifié, figure même parmi mes personnages favoris. Les effets spéciaux, confiés à 13 compagnies différentes, sont (très) spectaculaires et on passe globalement un bon moment. Alors certes ce « Marvel » ne fera pas surchauffer vos méninges et vous aurez vite fait de l'oublier... Mais pour passer une soirée télé sans prise de tête, ça vaut bien « l'amour est dans le pré » !
Publiée le 2 mai 2013
Ce film d'action est intéressant car il montre parfaitement ce qu'est un comic book.
Les Etats-Unis étant un jeune pays, ils avaient besoin d'une mythologie véhiculant des valeurs à la fois fondatrices et identitaires, et pour les transmettre de générations en générations rien de tel que de les inclure dans l'imaginaire de milliers d'enfants américains par l'intermédiaire de bandes dessinées.
Mi arme de propagande, mi divertissement, les comic books et particulièrement Captain America font partie de la culture américaine.
Un homme chétif réalise son rêve parce qu'il le veut vraiment. Dans ce cas précis, son rêve est de défendre son pays.
Eh oui, c'est ça l'Amérique, le drapeau avant tout et tout le monde a une chance de réussir à condition qu'il s'en donne la peine !
Du moins en théorie ...
Publiée le 3 septembre 2011
"Captain America", sous ses airs bien masqués de film patriotique, se révéle être une belle mise en bouche concernant le personnage interpreté par le talentueux Chris Evans. De même que le crâne rouge s'est trouvé un digne comédien en la personne d'Hugo Weaving, qui s'impose comme un charismatique méchant à la conquête du monde. S'il n'est pas le marvel le mieux adapté, il reste néanmoins un honnête divertissement, où se succédent des plans agréables, des effets speciaux bien travaillés, de chics costumes, et on en passe. Malgré tout, Johnston fait un peu dans la demi mesure, au sens où l'action ne semble pas être sa priorité. Si les deux séquences musclées sont efficaces, elles paraissent si bienvenues qu'on garde un goût de "pas fini" quant à la globalité de l'oeuvre. Gageons également que la volonté des studios est évidement de présenter les héros qui tiendront l'affiche du "Avengers" prochain. Musicalement, c'est pas ce que Sivestri a fait de mieux : il s'est trop orienté sur le contexte "héros de guerre" qui rend justement l'ensemble de sa composition un peu comme un hymne à l'Amerique. Ceci dit, le film n'en oublie pas de dénoncer ses valeurs morales : la taille ne fait pas la force, c'est la bonté des gens qui les caratérise, etc. Si quelques détails sont, pourrait-on dire, tirés par les cheveux, concrêtement "Captain America" (civilement Steve Rogers (que je préfére amplement)) est un bon cru 2011. Il ne marquera pas de son bouclier les annales des comics adaptés au cinéma, mais constitura dans votre parcours de cinéphile un bon souvenir. Pas sensationnel, mais sympa.
Publiée le 15 novembre 2014
Cet avènement de Captain America sur fond de seconde guerre mondiale mêle parlote et action avec équité en jonglant entre scènes explicatives et scènes de combats, avec une tendance tout de même plus prononcée pour les premières. Résultat, on a affaire ici à un héros à l'identité plus approfondie que Thor et bien plus attachant aussi, mais aussi à un récit qui ne parvient pas à susciter assez d'émotions pour captiver de bout en bout, ce qui est bien dommage parce que ça plombe les autres qualités du film : Chris Evans porte son rôle comme un gant et les personnages secondaires ne sont pas bâclés non plus, on sent qu'il y a matière à aller plus loin avec les profils qui leur ont été prêtés. Les décors sont de bonne facture, on y croit sans mal, et on se laisse agréablement plonger dans ce contexte de guerre vu par les américains enthousiastes à l'idée de vaincre les nazis. Mais tout ça ne tient en haleine que pendant la première partie du film seulement. Après ça, le rythme s'essouffle et on attend un regain de dynamisme qui ne viendra pas. Pourtant, le méchant tombe le masque et prend place sur le devant de la scène, mais il n'est pas vraiment crédible sous cette apparence spoiler: limite cartoonesque
, comme si Joe Johnston avait choisi de pas trancher entre un public jeune ou adulte et avait opté pour la carte la plus rentable en restant dans l'entre deux. D'ailleurs cette remarque vaut pour le film tout entier, ce qui n'est pas un reproche en soi puisque ce choix est louable et convient bien lorsqu'il s'agit de raconter comment les personnages se sont définis tels qu'on les connait par la suite. Mais si cette tiédeur sied bien à l'image du héros en jeune premier parfait pour émoustiller belle-maman au premier claquement de collant, elle ne colle plus du tout avec le concept d'action et d'engagement qui tâche qu'on attend ensuite d'un film de super-héros. Il y a comme un décalage là... J'espère que la suite saura s'appuyer sur les bonnes bases qui ont été posées ici pour aller plus loin dans son engagement, avec un peu moins de retenue et davantage de gnaque !
Publiée le 30 avril 2012
Un film de super héros sur fond de seconde guerre mondial qui se laisse regarder sans trop de soucis.
On découvre les origines du héros américains par excellence coté Marvel avec intérêts. Le film est bien loin d'être le meilleur de la license mais rempli sa mission d'annonce pour Avengers. A voir pour tout fan.
Publiée le 5 mai 2015
Ce film qui est la cinquième adaptation cinématographique du super-héros "Captain America" n'est pas le meilleur Marvel mais il change un peu des autres films de la franchise Avengers ce qui n'est pas plus mal car on a une autre vision d'un super héros Marvel. Même si le film débute dans le présent, l'histoire se passe dans un flashback qui se passe lui dans les années 40 pendant la seconde guerre mondiale, il nous montre le jeune soldat Steve Rogers qui veut absolument servir son pays en allant se battre à la guerre. Puis à partir de là, en bref, spoiler: il est soumis à des expériences et il est ensuite transformé en Captain America.
Le film est divisé en deux parties, la première partie assez réaliste puisqu'elle nous montre vraiment un film de guerre sans vraiment d'originalité puis la deuxième partie aborde un univers un peu plus fantastique puisqu'il y a quelques robots, des armes un peu spéciales etc. et surtout spoiler: Johann Schmidt se transforme en Crâne Rouge,
ce qui accentue encore plus le coté fantastique. Le bémol principal de ce film, c'est que beaucoup de scènes dégoulinent de patriotisme américain et au bout d'un moment ça en devient lourd mais d'un autre coté, on devait s'y attendre vu les couleurs et le nom du héros. Au niveau des acteurs, Chris Evans est un peu mou, ce qui est dommage car ça décrédibilise un peu son personnage et sinon les autres jouent dans l'ensemble très bien. "Captain America : First Avenger" est donc un film qui se laisse regarder mais qui n'est pas non plus transcendant.
Publiée le 5 avril 2014
Adapter "Captain America" au cinéma était un projet légèrement casse-gueule et difficile. On pouvait tomber facilement dans un patriotisme exacerbant et dans le ridicule. Malgré tout, ce "Captain America : First Avenger" a vu le jour. Au vu de la bande-annonce, on pouvait s'attendre à un bon film. C'est le cas. Joe Johnston et son équipe ont su créer une atmosphère 40's très contemporaine, l'esthétisme du film est l'un de ses points forts. On sent un parfum d'Indiana Jones assez difficile à décrire. Chris Evans est le meilleur choix pour tenir le rôle titre. On passe une bon moment. Malgré tout, certains points négatifs. Ce film a le même défaut que la plupart des films Marvel affilié au "futur" (puisqu'il est maintenant sorti) film "Avengers, c'est à dire que c'est une "film d'introduction". On passe la plupart de notre temps à voir la création du héros plus que l'action et le déroulement de l'histoire. Il faut tout de même avouer que c'est moins flagrant que dans "Iron Man" ou même "Thor". La VF est affreuse. Niveau patriotisme, et bien ce n'est pas gerbant. Le film s'en moque plutôt. Un film à voir.
Publiée le 9 mars 2014
Une adaptation très fidèle du comics original mais trop simpliste.
Publiée le 29 avril 2012
Après les deux premiers Iron Man, Thor, Hulk, il fallait bien LE film pour préparer le film Avengers sorti il y a moins d'une semaine. Ce film, malheureusement, ne sait pas échapper aux habituels ingrédients du blockbuster moderne : héros chétif et maigrelet qui devient surpuissant à la fin et qui tombe amoureux d'une jolie demoiselle, le méchant très méchant qui veut tuer tout le monde, devenir la maître du mond et qui échoue au dernier moment à la fin...bref déjà comme ça, on sent le film peu original et insipide, dénudé d'intérêt. Pourtant ce n'est pas le cas, car au final le film est assez efficace. Cela ne tient qu'à moi, mais même si le héros est assez cliché, au final, je l'ai bien aimé. Mais les autres personages m'ont assez plu, et je n'en ai détesté aucun de tout le film (ce qui est assez rare !). Tout comme le premier Iron Man, le film met du temps à démarrer, mais il en vaut la peine, grâce à ses scènes d'actions très réussies et visuellement très agréables à regarder, car les effets spéciaux sont réussis également. Comme tous les Marvel, l'humour est aussi au rendez-vous et l'ambiance du film est assez bonne, malgré le fait que ça se passe une enième fois en Amérique et pendant la seconde guerre mondiale. Ce qui est le surprenant dans ce film au final, c'est ses surprises et rebondissements. Alors qu'Iron Man 2 et Thor sont sans surprises, celui-là a le mérite de m'avoir scotché tant l'histoire comprenait de rebondissements (surtout la fin, rien à voir avec ses Happy-ends cucul la praline) qui met bien en avant l'arrivée du film Avengers. Un Marvel assez efficace, très réussi, mais hélas qui souffre de quelques clichés qui l'emêchent de dépasser la stade de "bon film". Dommage.
Publiée le 18 août 2011
n garçon maigrichon souhaite s'engager dans l'armée car il pense que c'est son devoir. Mais jugé inapte au combat, il est sans cesse recalé aux examens d'entrées, jusqu'au jour où un professeur travaillant un projet secret pour l'armée lui propose d'en être le sujet.
C'est globalement un très bon film. Les scènes d'action sont bien exécutées, la reconstitution est réussie. Le scénario se permet de moderniser à un certain point la technologie de l'époque. Rien de too much, cela sert vraiment très bien le film, mélange astucieux des machines de guerres historiques avec un design old school technologique plus avancé. Et le résultat est plus que satisfaisant, donnant une vraie personnalité à "Captain America". Sur le point visuel, c'est du tout bon, donc.
En ce qui concerne le rythme, en revanche, ce n'est pas encore ça. La première partie est très longue, parfois un peu ennuyeuse sans être dénuée d'intérêt non plus. Il manque un certain souffle pour totalement emporter l'adhésion. Mais après la première rencontre entre Schmidt et Steve Rogers, le film prend une vraie envergure et dévoile tout son potentiel. C'est bien pensé, bien rythmé, assez impressionnant et très jouissif. J'aime la poursuite en moto qui ressemble beaucoup à celle de du sixième épisode de Star Wars dans la forêt. Dommage que ça n'ait pas démarré plus tôt.
Bref, "Captain America" a des airs de film bancal à cause d'un démarrage pas laborieux mais trop long. Mais il s'en sort plutôt bien à l'arrivée notamment grâce à de très bons acteurs et une idée de la guerre bien démontrée. Et donc, c'est du très bon divertissement, avec un charme certain. Une réussite, entre le film de guerre et de science-fiction. Mais ça reste toujours un peu trop conventionnel et sans réelle surprise pour atteindre des sommets. Bon allez, c'est quand même un très bon film !
Publiée le 19 avril 2014
Adaptation d'un des premiers super-héros de la bande dessinée, Captain America évite pourtant l’écueil du patriotisme baveux, en faisant de ce super héros l'étendard glorieux d'une nation d'homme imparfaits. La trame classique est là, mais tire son épingle du jeu de ces personnages, jamais caricaturaux sauf certains mineurs pour un gag. Le scénario est pas trop mauvais, avec pour antagoniste Red Skull, premier super vilain de grande classe de la BD. L'aspect visuel du film se rapproche d'Indiana Jones, à la sauce SF. Les seules reproches pour ma part sont une réalisation clipesque à certains moments, et un manque de structuration dans les transitions. Les scènes d'action sont bonnes, mais finissent par lasser avec les répétitions. Mais le plus gros et le meilleur reste ce qui s'est fait autour du personnage, et la fin surprenante pour les néophytes et attendue comme l'évidence même pour les fans de BD comme moi. Un bon film de super héros, qui clôt la série des 5 films d'introductions des vengeurs d'une bien belle façon. En avant pour The Avengers !
Publiée le 20 mai 2017
Après le présent pour Iron Man et Hulk, le monde des Dieux pour Thor, Marvel propose une plongée dans la Seconde Guerre Mondiale avec Captain America, récit évoquant le premier avenger mis en scène par Joe Johnston.

Déjà, on ne peut que constater que ça fait du bien de changer de cadre et de se retrouver dans une Amérique s'engageant dans la Guerre et en Europe sur le front, surtout que c'est plutôt bien retranscrit, avec une petite touche de charme qui est la bienvenue. Tout n'est pas encore parfait pour Marvel mais force est de constater qu'ils arrivent à mettre en place un univers cohérent et intéressant, tout en rendant intriguant les super-héros décrits, notamment Steve Captain America Rogers.

Cet opus ne fait pas dans la dentelle, proposant un mélange de nazis, d'expériences humaines plus ou moins réussies ou encore de secte scientifique au sein du Troisième Reich, et si c'est parfois trop, frôlant l'indigeste, l'oeuvre trouve son salut avec son protagoniste. En effet, héros d'abord improbable pour devenir le défenseur de l'Amérique, Rogers est assez vite intéressant, alliant force et humour, et étant en plus bien entouré, avec des personnages alliés réussis, là où les méchants laissent clairement à désirer tant ils sont décris avec caricature.

Il y a une certain charme dans cette oeuvre, surtout lorsqu'on est loin des combats à l'image des séquences dans New York, et Joe Johnston signe une mise en scène efficace à défaut d'être brillante, maîtrisant bien le tempo et bénéficiant d'une bonne reconstitution. Devant la caméra, on notera les atouts que sont Hayley Atwell, Sebastian Stan, Tommy Lee Jones et surtout Chris Evans là où Hugo Weaving montre lui toute sa science du cabotinage.

Joe Johnston propose avec Captain America une oeuvre assez étrange, où les excès sont en tout genre et tendent vers l'indigestion, mais finalement sauvée par un personnage principal attachant et bien entouré, ainsi qu'un cadre sympathique exploité avec un minimum de savoir-faire.
Publiée le 28 mai 2018
Film très réussi avec un Chris Evans assez convaiquant en Captain America, bien que je ne sois pas vraiment fan de ce héros là Joe Johnston nous livre un film centré sur la création de ce héros pendant le guerre avec deux scènes (surtout la deuxième) dans le présent qui raccroche Chris Evans à la "Team Avengers"! Une petite déception pour son pote Bucky mais il faut croire que ce n'est pas vraiment fini?! Le méchant est très bien (bien que ses intentions ne soient pas très original!) et Crane Rouge est très bien fait ! Hayley Atwell joue très bien et j'adore le performance de Tommy Lee Jones en vieux général, la présence du père de Tony Stark est très sympa et le caméo de Stan Lee est très amusant!