Un très joli film fantastique qui explore les peurs et les angoisses que les plus jeunes peuvent avoir, car ici toutes les apparitions sont les métaphores de ce qui angoisse nos jeunes héros, comme la peur de grandir ou encore la peur d'être mauvais. J'ai vraiment beaucoup aimé, l'histoire est bien trouvée, les trois jeunes acteurs sont convaincants, la relation entre les deux frères est touchante, et puis la mise en image est originale et très bonne. Vraiment une agréable surprise !
Une agréable surprise. Tout le monde est servi, c'est le cas de le dire. Quelques passages plus enfantins, mais ne m'attendant à rien, j'ai bien apprécié, je le reverrai avec ma fille de 13 ans elle va adorer. 2.6/5
Pas terrible. Ça commençait pourtant bien avec cette scène où l'on voit (et pas les personnages qui tournent le dos à la télé) ce que les jeunes ont filmé dans ce trou béant, et l'apparition du clown qui donne droit à des clins d’œil à "Gremlins" du même réalisateur. Mais après ça part dans une explication ma foi pas très surprenante et à des scènes pas effrayantes pour le spectateur mais aussi pour les personnages qui ont vraiment l'air de n'avoir peur de rien (le petit a la phobie des clowns mais quand il voit un pantin-clown marcher tout seul, il ne crie pas et n'est pas affolé du tout; la blonde qui voit le fantôme d'une petite fille dans les toilettes d'un bar mais qui se contente de dire au mec: "bon viens on se casse j'en ai marre" ^^). On se dit que si eux n'ont pas peur ben nous non plus! Le seul effet gore est raté et la fin pas inoubliable du tout. Dommage.
"Joe Dante" (Mythique réalisateur des années 80 déjà à l'oeuvre avec "Gremlins", "Hurlement", "Small Soldiers", "Explorers", "Piranhas" ou encore "L'Aventure Intérieure") revient sur le devant de la scène avec son tout nouveau projet intitulé "The Hole" (A ne pas confondre avec le Thriller "The Hole" sortit en 2001). "Susan", une mère célibataire, et ses deux garçons emménagent dans une petite ville de campagne, loin des tourments de la ville. Les deux enfants ne tardent pas à explorer leur nouvelle maison et découvrent dans la cave une mystérieuse trappe donnant sur ce qui semble être un trou sans fond. Alors qu'ils tentent avec l’aide de leur voisine de comprendre ce phénomène défiant toute logique, d’étranges événements commencent à se produire dans la maison. Film D'Horreur/Fantastique édulcoré destiné à toute la famille, "The Hole" est un divertissement honnête qui joue habilement sur nos peurs enfantines, restant un véritable hommage aux productions similaires des années 80/90. Les jeunes protagonistes sont tout à fait crédibles, les effets spéciaux (A l'ancienne) font leurs petits effets et l'aspect Horrifique pioche allégrement sur les grands standards classiques et récents de L'Epouvante (On pense notamment à "Ring" et "The Dolls"). Et même si l'on peut rouspéter devant un certain manque de profondeur au niveau de la trame principale sans oublier des rebondissements vus et revus 100 fois, "The Hole" reste une bonne production de type "Poc Corn Movie". Pas de doutes, "Joe Dante" est de retour, plutôt en forme (Sans se forcer) ce qui reste de bonne augure pour ses prochaines oeuvres à venir !
Joe Dante revient aux affaires avec un petit film d'horreur passé inaperçu. Certes, les moyens ne sont pas là et les acteurs sentent bon l'amateurisme mais le scénario se tient, le réalisateur nous faisant le coup du "CA" de Stephen King (le roman, pas la bouse télévisuelle). Un sujet assez flippant où chacun peut se demander en regardant le film quelle est la chose qui nous fait le plus peur, et ce que nous ferions face à celle-ci.
C'est pas mal, je regarde souvent les films avec ma petite soeur de 16 ans, et je confirme c'est tout à fait un film qui plait aux ados.toutes les caractéristiques sont réunis, une petite amourette entre voisin en prime!Les jeunes jouent bien surtout le ptit gamin blondinet, il est chou! Dommage qu'on ne voit pas plus de scènes extérieures, on les voit toujours dans la cave ou en intérieur :(, même quand ils vont quelque part, on voit le départ de chez eux et l'arrivée.
un film bourré de clichés qui respect tous les poncifs du genre sans les sublimer. Ce film est réservé pour de jeunes ados, très jeunes ados car les plus grands vont bien rire devant cette petite bleuette totalement inoffensive et mou du genou.
Joe Dante n'a rien fait de réellement valable depuis "Small soldiers" (1998), et à l'instar d'un John Carpenter avec "The ward" (2011) il semble que le réalisateur de "Gremlins" (1984) se soit laisser aller à la facilité. Non que ce soit un film complètement râté mais ça reste un film classique qu'un simple tâcheron aurait pu mettre en boite. Des incohérences qui rendent le film bancal car tout repose sur ça : en effet la porte du trou s'ouvre facilement, les "forces du mal" l'ouvrent sans difficultés magré un coffre super lourd ou les clous mais semble bloqué par de petits cadenas ?! Les effets spéciaux sont médiocres (à la fin), un comble... Heureusement Dante n'est pas manchots et malgré tout on reste assez interessé grâce à un petit suspense qui tient la route... Jusqu'au milieu du film ! Si on ajoute aussi le fait que les poncifs habituels sur les ados manquent cruellement de renouveau ça fait un film moyen, voir très moyen.
Un film moyen qui aurait pu être mieux, le début est bon mais au fur que ça avance on est confronté à des scènes parfois absurdes et même ridicules comme celle avec le clown et c'est là qu'on se rend compte que le film cible plutôt un public jeune et d'adolescent parce que bon rien ne m'a fait peur dans ce film.
Ce film pour moi mérite pas plus que trois étoiles car je trouver que certaine scènes aurait pû être mis dans les nanar. Cependant j ai trouvé le principe assez simple et efface et c' est justement cela qui a fait tenir la baraque .
Ca commence inévitablement par une famille monoparentale qui déménage... et ça vire forcément à l'épouvante douce. Avec toutes les grimaces scénaristiques qui vont avec : jolie voisine, ados traumatisés, cave inquiétante, bruits sous le lit, fantômes... Mais il va falloir aller voir plus loin que les apparences : le pitch est par ailleurs formidable, le scénario avance avec une logique implacable, tel un bon vieux film des années 80, avec les clins d'oeil "à la Joe Dante", à la fois dans les tonalités colorées, la musique, le thème, les dialogues, les personnages, les situations et les références (Freddy Krueger, Godzilla...). Une histoire de fantôme qui trouve ses marques et s'avère plus originale qu'il n'y parait, de par ce mystère qui attise la sympathie et grâce à un double thème plutôt bien senti (jouer sur les peurs des protagonistes) qui épaissit l'oeuvre. C'est un film d'épouvante à l'ancienne, presque familial, dans la lignée des Gremlins, qui transforme ses défauts en sorte d'hommage . Le final permettra au film de définitivement prendre son envol ; de ses propres ailes. Dante est toujours aussi à l'aise avec sa caméra, s'amusant comme un fou et rendant son film très aérien, léger. Il ne bouleversera pas l'histoire du genre mais sa vision est un pur plaisir pour qui aime à retrouver certaines saveurs d'antan. .Mais pour la génération de maintenant qui penseront trouver un film d'horreur ou un remake de "the hole", se trompe complètement. Et moi c'était pour tant le cas. J'ai donc cherché une autre vision afin d'apprécier le film un minimum. On va dire que c'est sorti trop tard, pour un ensemble qui aurait fonctionné il y a 20 ans...^^. Mais pourquoi pas (du moment que l'on sait que l'on restera devant quelques choses de soft et légèrement vieillot^^ (je me comprend)).
Joe Dante nous fait ce qu'il sait faire de mieux un film familliale et divertissant où quelques moments d'angoisse fonctionne. The hole a un côté eighties trés sympa mais le tout reste cousu de fil blanc. 12/20
3 gamins découvre un trou mystérieux sans fond dans leur cave, des choses bizarres se produisent alors; ce teenage movie assez simpliste avec des acteurs pas trop convaincant se suit sans trop de frayeurs et de surprises, mention au clown taré qui rappelle chucky. Mettez la lumière quand vous aller dans votre cave.