sword-man
Publiée le 15 mars 2014
Il est regrettable de voir Joe Dante réduit à faire des petits films pour une modique somme, car vu son talent il mérite mieux que cela. "The hole" est bourré de défaut, mais si il n'avait pas le savoir faire de Joe Dante il n'existerait même acteurs sont mauvais, les personnages sont peu intéressants, visuellement c'est affreux ( la pellicule reste le meilleur support ) l'histoire est un peu longue et c'est surtout un film anachronique. Il aurait très bien pu sortir en 1986. Pour ceux qui aiment les films de la Amblin ( les goonies, gremlins ) ça passera. Côté réalisation rien à redire, c'est du Joe Dante, on retrouve ses thèmes fétiches de l'enfance difficile, du noyau familial, de l'imaginaire, on a même droit à des effets spéciaux à l'ancienne ( parfois ). "The hole" c'est un trip nostalgique ou Joe Dante nous sort le best of de sa filmographie passé. A réserver surtout aux fans.
Je suis au regret de constater que le réalisateur Joe Dante qui m'avait émerveillé avec "Gremlins", régalé avec "L'Aventure Intérieure" et fait vibrer avec ses deux épisodes de la série "Masters of Horror" vient de réaliser ici un long métrage qui n'a strictement aucun intérêt ! Tantôt inspiré de "Poltergeist" ou encore de "La Quatrième Dimension : Le Film" tout est convenu. Des rebondissements déjà vu des dizaines de fois, il n'y a pas grand chose à sortir de cette entreprise. L'histoire est avant tout écrite pour plaire aux plus jeunes qui, s'ils se passionnent pour la réalisation que l'on faisait dans les années 80, se réjouiront. Il y a tout de même un petit problème... plus de 20 années se sont écoulées depuis. Il est peut être temps de revoir sa technique car le film n'est même pas nostalgique :-( Un short pour "Les Contes de la Crypte" aurait amplement suffit.
Film d'ados construit comme une bobine des années 80, The Hole bénéficie d'un capital sympathie indéniable. Le film est d''une durée honnète et on ne s'ennuie pas. Simplement quelques effets spéciaux doivent dater aussi des années 80 et gâchent un peu la fin. Les peurs des héros sont vite expédiés à la fin et on reste un peu sur notre faim sur le scénario qui aurait pu être étoffé. Reste un film agréable à regarder mais non inoubliable.
Petit film d'épouvante sympathoche. Jeune casting assez entrée de gamme mais l'ensemble est sympathique et la 3D, si elle n'est pas déterminante, apporte au moins l'effet nouveauté et il n'y a rien à lui reprocher; certains effets spéciaux manquent un peu de budget mais rien de grave.
...Du Pur Joe DANTE...donc pas de grosse surprise. Aucune nouveauté, du cinéma des 80's sans fioritures...mais qui semble nostalgique et presque désuet. Cependant, il reste souvent dans chaque histoire..un petit message d'humanité...pour les amateurs mélancoliques d'un certain cinéma petit effet.
Qu'est-ce qui lui ai arrivé à Joe Dante ? Souffrant ?... Non parce qu'il faut lui dire que le cinéma des années 80 c'est fini. Les Gremlins, House, les Goonies et j'en passe, c'est terminé. On est en 2013 Joe, faut te réveiller et te renouveler ! Non mais là, ton "The Hole", franchement c'est éculé comme scénario et mise en scène. Sympathique pour les nostalgiques mais franchement éculé !
Un début un peu lent mais néanmoins pas mal, c'est prenant avec les apparitions de la poupée et de l'enfant boitant, après cela se corse, déjà le fait qu'une petite fille au teint cadavérique qui apparait dans une cave là où elle n'aurait jamais dû être et disparait en rampant dans un trou, je pense que c'est censé effrayé les gens devant leur écran mais surtout les protagonistes de l'Histoire, ben non, pour eux, c'est quasi normal, aucunement effrayé, c'est limite un jeu. La fin est baclée avec un combat finale digne des pires séries Z. Heureusement que Hailey Bennett est très jolie, cela occupe au moins. Je mets la moyenne, pour le début mais le reste est malheureusement mauvais.
Ils en avaient parlé dans l'émission direct to dvd en diffusant quelques extraits, ça avait l'air pas mal. Mais en même temps, comme c'est un direct to dvd fallait pas s'attendre à quelque chose d’extraordinaire. Et pourtant j'ai quand même réussi à être déçu, comme quoi les extraits choisis ne reflètent pas toujours la qualité d'un film ... Au final, après l'avoir vu je dirais que c'est un film pas terrible, vraiment pas terrible. Ca manque cruellement de rythme. La première partie passe encore, c'est lent mais pas trop mal. Par contre après, un peu avant qu'ils tombent dans le trou, ça se gâte. Ca devient débile et au final on en vient à se demander l'intérêt du film et pourquoi on l'a regardé. On manque de réponses en plus, comme-ci tout n'avait pas été dit dans l'espoir de faire une suite ( au final, à quoi il sert ce trou et pourquoi l'ex propriétaire était devenu cinglé en habitant là ? Du moins, on sait à quoi il sert en partie mais on ne sait pas de quoi ça vient ni pourquoi il est là ... ). 'fin bref, pas terrible du tout, c'est bien dommage de voir que c'est le réal des Gremlins et de Small Soldiers qui en est l'auteur. Quelle chute !
Voilà à quoi en est réduit Joe Dante. Après les échecs des Looney Tunes passent à l'action ou de Small Soldiers, il est obligé soit de réaliser des épisodes de Master of horror soit des DTV comme The Hole réalisé en 2009, mais qui ne nous est parvenu en France qu'en 2012, alors qu'il pourrait nous faire un Gremlins 3. Le début du film nous rappelle les années 80 : une famille d'américains sans histoire vient s'installer dans un pavillon d'une ville tranquille. La mère élève seule ses 2 enfants dont l'aîné est en pleine crise d'adolescence. En faisant connaissance avec la fille du voisin, les 3 adolescents vont découvrir une étrange trappe qui ouvre sur un trou sans fin. La tension monte crescendo et c'est là que le film est le plus intéressant. Le danger est suggéré, jamais montré. On devine que l'ouverture de la trappe laisse s'échapper les terreurs les plus intimes. Alors si l'on excepte quelques artifices un peu facile comme des personnages qui apparaissent subitement à l'écran, le suspens est plutôt efficace. Quelques clins d’œils sont sympathiques comme la fille qui lit un bouquin de Dante ou le pantin qui ressemble aux Gremlins. Et puis les dernières 20 minutes, où l'on voit Dane (qui a un faux air d'Ashton Kutcher) affronter sa propre peur qu'il a longtemps caché, virent au grand-guignolesque. On n'est pas tout à fait dans un film d'horreur car le film a l'air d'être calibré pour des ados mais plutôt dans une sorte de long épisode d'X-Files avec tout ce qu'il faut de paranormal et d'absurdité. Ce n'est pas, pour autant, un mauvais film, et il aurait amplement mérité une sortie en salles.
Devenu tricard auprès des studios après le bide (injuste) de "Les Looney Toons passent à l'action", J. Dante survit grâce à des participations à "Masters of horror" et quelques petits films tournés sans budget avec des acteurs inconnus et qui ne sortent que rarement en salles. Un peu comme J. Carpenter quoi. Içi, l'histoire est basique et propre à de multiples interprétations vu son thème mais se révèle efficace, avec des ados supportables (une vraie prouesse actuellement) malgré des acteurs au charisme déficient. On frissonne légèrement jusqu'à un dénouement sombre mais un peu mou où le manque de moyens et un découpage peu emballant se ramasse un peu malgré toute sa puissance significative. C'est donc un Dante en mode mineur certes mais c'est essentiellement à cause d'un manque de thunes mais sinon, il renvoie aux oubliettes tout ce que le cinéma fantastique actuel nous offre comme frissons frelatés.
On part sur un film pas trop mal, qui brise quelques codes du genre horreur et c'est ça qu'on veut voir. Ce n'est pas LE film à ne pas rater mais en soi il garde quand même une petite tension qui, même si elle ne vous empêcherait pas de dormir, vous turlupine un tant soit peu quand même. Sans plus.
Joe Dante a déjà été plus convaincant dans sa carrière, mais il livre avec THE HOLE 3D un divertissement familial tout à fait sympathique. Malgré des personnages manquant cruellement de charisme et un scénario bien trop classique, le film reste visuellement léché et sincèrement généreux. Si vous avez gardé une âme d'enfant, vous passerez un bon moment devant ce bon petit film fantastique old-school.