willyzacc
Publiée le 21 mai 2013
Vraiment pas terrible ce Joe Dante.. il récupère des trucs de ses précédents films et en fait un sans réelle originalité. A part la dernière partie avec les décors travaillés et une ambiance "expressionniste" et sombre, pas grand chose à sauver de ce film..
Ça partait sur une base sympa, mais le ridicule arrive bien trop vite. Entre une poupée clown hilarante et un monde parallèle hallucinant de bêtise, dur de trouver ce navet crédible. Dommage car quelques scènes sont pas mal, notamment la scène des toilettes où la tension est palpable, ou encore la scène avec le flic zombie. Les mouvements saccadés des créatures donnent un ton "dérangeant", dommage qu'au final tout soit bâclé et que le film soit si gnan-gnan. Inutile de préciser rien en voyant la jaquette que les acteurs sont mauvais, sans parler du héros qui se dandine comme s'il avait un balai dans le colon, le tout affublé d'une mèche ringarde au possible. Grosse déception.
L'histoire d'un crime parfait. A relativiser toutefois sachant que ça ne résisterait pas aux méthodes d'investigations scientifiques actuelles. Le scénario est bien construit aboutissant à un thriller très prenant interprété par des acteurs bien encadrés. Peut-être un léger manque de rythme entache t-il le déroulement de l'intrigue et rend cette dernière un tantinet longuette.
Ce bon Joe Dante a perdu son coup de main: lui qui a su par le passé parfaitement diriger des castings d’enfants et d'adolescents semble aujourd’hui bien dépassé. Dans ce film, ses jeunes acteurs font un peu n'importe quoi et paraissent trop livrés à eux-mêmes, dans une histoire recourant à tous les fondamentaux du genre (famille monoparentale, maison étrange, voisine canon...). La qualité des effets spéciaux vient un peu sauver les meubles mais sera insuffisante pour compenser la faiblesse d'un scénario cousu de fil blanc et la pauvreté des dialogues. Un produit courant parmi d'autres, sans trait de génie ou moment mémorable.
un film trop simpliste qui ne fait pas vraiment peur mai plutôt rire par moment se film et pour un public d'ados qui pourrai aimer les acteur joue trop mal et sa gâche trop le film coté scenario sai pas original mai sa passe.
A l'instar de John Carpenter et de son décevant "The ward" un pseudo film d'épouvante poussif et démodé de la part d'un Joe Dante en toute petite forme ! Une déception de la part du créateur des "Gremlins" et de "L'aventure intérieure"...
Joe Dante n'a rien fait de réellement valable depuis "Small soldiers" (1998), et à l'instar d'un John Carpenter avec "The ward" (2011) il semble que le réalisateur de "Gremlins" (1984) se soit laisser aller à la facilité. Non que ce soit un film complètement râté mais ça reste un film classique qu'un simple tâcheron aurait pu mettre en boite. Des incohérences qui rendent le film bancal car tout repose sur ça : en effet la porte du trou s'ouvre facilement, les "forces du mal" l'ouvrent sans difficultés magré un coffre super lourd ou les clous mais semble bloqué par de petits cadenas ?! Les effets spéciaux sont médiocres (à la fin), un comble... Heureusement Dante n'est pas manchots et malgré tout on reste assez interessé grâce à un petit suspense qui tient la route... Jusqu'au milieu du film ! Si on ajoute aussi le fait que les poncifs habituels sur les ados manquent cruellement de renouveau ça fait un film moyen, voir très moyen.
C'est vraiment dommage, parce que les 20 premières minutes sont excellentes, et horriblement angoissantes d'un certain coté. spoiler: Puis hop, finis le suspens, ça part dans un délire surnaturel avéré où même les personnages de l'histoire n'ont pas peur (pire ça les amuse). . Fin grotesque par dessus ça. Pour faire une bonne histoire, il aurait fallu garder l'élément fantastique, le mystère, prendre l'histoire au sérieux. Aller vers quoi ? Difficile à dire vu l'idée de base somme toute très courte. spoiler: J'aurais bien vu un truc allant crescendo, genre le trou finit par intriguer les autorités, des moyens plus grands sont développés pour voir ce que c'est, de façon scientifique. Des archéologues font des prélèvement pour voir comment il est creusé, james cameron descend l'explorer, etc..
Le dernier long-métrage de Joe Dante (Gremlins 1 & 2 - 1984/1990) est encore inédit dans l’hexagone, en cause ? Son échec aux Etats-Unis, mais cela n’empêcherait en rien le film de pouvoir bénéficier d’une exploitation en DTV, alors pourquoi les distributeurs le boudent-ils ? Joe Dante n’avait plus réalisé pour le cinéma depuis Les Looney Tunes passent à l'action (2003), préférant s’orienter vers la télévision (séries télévisées et autres téléfilms), c’est donc avec beaucoup de plaisir qu’on le retrouve avec The Hole (2009), un teen-movie horrifique qui a été réalisé en 3D relief. Si le scénario n’a véritablement rien de transcendant (assez conventionnel pour être franc), ce qui est sûr, c’est que Joe Dante parvient à nous tenir en haleine durant toute la durée du film et ce, malgré un manque évident de tension (ne cherchez pas ici le film d’épouvante qui vous donnera des frayeurs, on en est très loin !). La réussite de ce petit film sans prétention se trouve dans la mise en scène qui nous offre de beaux moments (notamment le passage dans les toilettes publiques ou la démarche saccadée de la petite fille !), ajoutez à cela une direction artistique qui fait un sans faute faisant de ces adolescents (et pré-ado) des acteurs crédibles. Quant à la 3D relief, sans réelle surprise, elle n’apporte strictement rien au film, c’est donc sans le moindre regret qu’il se regardera en 2D.
Malgré une impression de bridage, sans doute liée au budget limité du film, les connaisseurs reconnaitront bien la patte du réalisateur de Gremlins, son regard réaliste sur l'enfance, ses traumas et sur l'éclatement de la cellule familiale... pour un joli récit initiatique. Lire notre critique complète sur le site terreurvision.
Auteur des films cultes "Piranhas" et "Gremlins", Joe Dante revient avec The Hole, un petit thriller horrifique. Certes, le film met beaucoup de temps à se mettre en place, trop même (du coup on a la mauvaise impression que le film ne décolle jamais), le côté "teen-movie" est peu chiant et les effets spéciaux parfois risible, mais il se laisse regarder si l'on veut tuer le temps.
Partant d'une bonne idée assez originale, le film ne l'exploite pour moi pas assez, on l'on ne frissonne que trop rarement devant ce film qui commençait plutot bien mais qui devient de moins en moins interessant jusqu'à la fin, decevante elle aussi. Un film moyen malgré une bonne idée de base. ça aurait pû être un grand film avec un bon scenario et de meilleurs comédiens.