Enfin un film amoral et politiquement incorrect, jusqu'à la fin. Marre de la bienséance, des conventions, et des préjugés respectant les principes judéo-chrétins (oups).
L'amour doit-il obéir à des normes? Religion, âge, sexe, ethnie, niveau social, famille, amis ?(salut mon Ange). On ne se pose pas la question lorsqu'on aime. On aime, c'est tout. Et on se fout du reste.
Anne Fontaine ne juge pas. Elle raconte deux histoires d'amour, et une histoire d'amitié+.
Et elle le raconte bien, avec des silences, des regards, des sourires, des larmes et des colères aussi.
L'amour quoi. Amoral, oui. Pas immoral.
Alors bien sûr, techniquement parlant, on pourra reprocher au film quelques longueurs et une certaine lenteur. Pour ma part, ce côté intimiste et parfois "film de vacances", n'a fait que renforcer l'empathie qu'on éprouve pour ce quatuor, partager leurs doutes et leur complicité. Oui Aspro (et d'autres), les paysages, les circonstances, les acteurs sont trop beaux pour être vrais.
Mais si Anne Fontaine avait touné son film dans les studios de Bry-sur-Marne, avec Balasko et Mimy Mathy, ça n'aurait pas rendu pareil...