Perfect Mothers
    3,3
    3184 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Perfect Mothers ?

Publiée le 3 novembre 2013
    Tout est beau parfait, le cadre idéal, ils sont beaux aisés..
    Mais ont des problèmes de familles (oui sinon y'aurait pas d'histoire)
    Scénarios orignal mais pas convaincant. Des scènes "absurdes" et prévisibles.
    Mais un jeu d'actrice pour Robin Wright qui m'a plu et je l'ai trouvé crédible du début à la fin !
    Un pincement au coeur quand même de cette tristesse qui les submerge mais c'est tout...
    On se sent pas impliqué, on s'identifie pas.. C'est assez plat..
    Publiée le 30 octobre 2013
    CE FILM INCESTUEUX A PROFONDEMENT CHOQUE JULIE NANTIERAS
    Maintenant nous voudrions comprendre la fin de ce film dramatique et érotique.
    Nous voudrions savoir pourquoi toutes les histoires sont réglés par des pics nics ?
    shindu77
    shindu77

Publiée le 1 novembre 2013
    Film à la fois particulier, intrigant voir même dérangeant. Un duo d'actrices tout simplement exceptionnel. Leurs fils respectifs très bon eux aussi. La mise en scène est relativement classique mais efficace. La fin est réussi, légèrement surprenante. Bon film !
    Publiée le 27 octobre 2013
    Certes, il y a deux grandes actrices...
    Certes, l'image est bien léchée façon carte postale...
    Pour autant, on se fait chier...il ne se passe pas grand chose à part cette pseudo
    culpabilité des mères qui finit par être lourdingue...Dans ce genre de thématique
    culottée et audacieuse, ou on s'engage à fond dans la déviance et c'est périlleux
    mais on assume, ou effleure par touche et ça reste en surface.
    Les deux jeunes acteurs, à part leur musculature "photoshopisée" sont médiocres,
    leur jeu peu incarné. Pas terrible, tout ça. Juste un bon coup de jeune pour nos
    deux actrices plus belles et plus juvéniles que jamais.
    Caine78
    Caine78

Publiée le 24 octobre 2013
    Découvrir un film d'Anne Fontaine, c'est un peu comme jouer à pile ou face : vous pouvez tomber sur quelque chose de superbe comme d'insignifiant. C'est heureusement la première solution concernant « Perfect Mothers », drame dont l'élégance n'a d'égale que la subtilité. Enfin un film capable de nous raconter une histoire avec intelligence et (presque) sans fausses notes. Enfin un film nous offrant des sensations fortes sans pour autant sacrifier ses personnages et encore moins sa réflexion puissante et passionnante sur la famille et sa signification. D'ailleurs, si comme moi vous n'êtes pas un inconditionnel du « Travail, famille, patrie », n'hésitez plus tant l'œuvre s'éloigne des sentiers battus pour suggérer quelque chose d'assez dérangeant, mais qui n'en est pas moins très juste et pour le coup sans aucun moralisme. On est également surpris de voir avec quelle intelligence la réalisatrice nous propose différents cas de figure afin de nous montrer à quel point le destin est parfois irrémédiable, donnant au résultat un aspect très cohérent, et surtout vraiment complet. Alors c'est sûr : « Perfect Mothers » n'a rien d'aimable et s'avère parfois légèrement inégal, mais devant autant de nuance, de finesse, le tout porté par une écriture et une imagerie de haut vol, je ne peux être que conquis, Naomi Watts et Robin Wright donnant qui plus est le meilleur d'elles-mêmes devant la caméra. Une très belle réussite, que conclut magnifiquement un dernier plan ô combien troublant...
    deaq25
    deaq25

Publiée le 20 octobre 2013
    Un film qui par son sujet mets tout de même mal à l'aise. "Perfect Mothers" peut paraître comme un film vicieux et malsain. Deux meilleures amis qui sont mères et qui couchent chacune avec le fils de l'autre, on ne peut pas faire plus tordu. Si cela n'a vraiment rien de choquant, surtout à notre époque, j'ai eu du mal avec ce film. Naomi Watts a pris un sacré coup de vieux et on le voit. Le pitch était intéressant mais les longueurs et les longs plans sur la mer casse un rythme déjà peu soutenu. A trop vouloir ne pas montré des scènes "choc", la réalisatrice reste trop en surface et fleur bleu. Je ne dit pas jusqu'à tout montrer mais on suit ces personnes pendant toutes ces années mais sans en ressentir les effets sur eux. Il y'a un souci de travail sur les personnages autant physiquement que moralement. Il existe un peu de stéréotype classique, ce qui gâche cette complicité dans ce quatuor original et qui aurait pu être très intéressant.
    Je n'ai pas vraiment accroché à "Perfect Mothers" et me suis senti très seule.
    A déconseiller !!
    Publiée le 13 octobre 2013
    J'attendais beaucoup de ce film avec un duo de Couguar toute les deux magnifiques et un scénario intéressant malheureusement c'est raté on s'ennuie le jeu d'acteur ne m'a pas accroché. un film ennuyeux avec un intéret proche du 0 .
    Publiée le 10 octobre 2013
    Enfin un film amoral et politiquement incorrect, jusqu'à la fin. Marre de la bienséance, des conventions, et des préjugés respectant les principes judéo-chrétins (oups).
    L'amour doit-il obéir à des normes? Religion, âge, sexe, ethnie, niveau social, famille, amis ?(salut mon Ange). On ne se pose pas la question lorsqu'on aime. On aime, c'est tout. Et on se fout du reste.
    Anne Fontaine ne juge pas. Elle raconte deux histoires d'amour, et une histoire d'amitié+.
    Et elle le raconte bien, avec des silences, des regards, des sourires, des larmes et des colères aussi.
    L'amour quoi. Amoral, oui. Pas immoral.
    Alors bien sûr, techniquement parlant, on pourra reprocher au film quelques longueurs et une certaine lenteur. Pour ma part, ce côté intimiste et parfois "film de vacances", n'a fait que renforcer l'empathie qu'on éprouve pour ce quatuor, partager leurs doutes et leur complicité. Oui Aspro (et d'autres), les paysages, les circonstances, les acteurs sont trop beaux pour être vrais.
    Mais si Anne Fontaine avait touné son film dans les studios de Bry-sur-Marne, avec Balasko et Mimy Mathy, ça n'aurait pas rendu pareil...
    margauxperso
    margauxperso

Publiée le 9 octobre 2013
    J'ai été envoûtée par le film, ses décors, ses 4 acteurs, tout paraît fluide et naturel dans un contexte plutôt particulier. Anne Fontaine a le don de faire parler les images et de transposer des impressions sans dialogue.
    Publiée le 6 octobre 2013
    Un très beau film tant par les paysages que les acteurs mais la trame est un peu trop tirée par les cheveux Chaques enfants sortant avec la mère de l'autre pourquoi pas mais j aurais préfère dans ce cas là une belle partouze mais également une belle histoire d amour lesbien ou homo
    soniadidierkmurgia
    soniadidierkmurgia

Publiée le 5 octobre 2013
    La carrière de cinéaste d'Anne Fontaine emprunte depuis quelques temps des chemins sinueux et imprévisibles qui montrent sa capacité à se sortir honorablement des projets les plus incongrus ("Mon pire cauchemar") ou les plus formatés ("Coco avant Chanel") . "Perfect mothers", adaptation d'une nouvelle de Doris Lessing par Christopher Hampton avec qui la réalisatrice avait déjà travaillé sur "Coco avant Chanel" s'est vite révélé un projet risqué malgré ou peut-être à cause de son casting international de poids . Anne Fontaine qui s'est bâti peu ou prou une réputation de cinéaste intellectuelle risquait gros avec ce film au sujet sulfureux qui mal maîtrisé risquait de lui attirer les foudres d'une critique qui l'a jusqu'alors plutôt épargnée même si elle commence à se poser des questions sur son itinéraire récent. Aidé de ses deux magnifiques actrices, la réalisatrice passe magnifiquement la barre sans la faire bouger selon un aphorisme emprunté aux épreuves d'athlétisme. Derrière le sujet apparent de la relation incestueuse entre deux mères et leurs fils respectifs c'est le thème de la gémellité que Fontaine aborde avec "Perfect mothers". Le sujet a souvent été abordé au cinéma par le biais de la difficulté des jumeaux à se construire des destins séparés qui leur sont de prime abord refusés par la fusion née dans le placenta maternel. Les fantasmes construits autour de ce phénomène mystérieux et incompris peuvent inspirer les scénarios les plus étranges comme celui carrément fantastique de "Faux semblants" (1988) du canadien David Cronenberg. L'originalité du propos de Lessing tient à ce qu'il s'agit ici d'une gémellité choisie par deux adolescentes australiennes Lil et Roz unies depuis l'enfance et qui ont choisi envers et contre tout de le rester durant leur vie d'adulte. Les jeunes femmes franchissent donc ensemble toutes les étapes de la vie, du mariage à l'enfantement qui comble du hasard leur offre à chacune un fils. Une rupture se produit quand Lil (Noami Watts) se retrouve jeune veuve et forcément le mariage de Roz (Robin Wright) ne résistera pas longtemps à ce soudain déséquilibre affectif . On comprend donc assez vite que la relation tissée entre Lil et Roz ne souffre aucune entrave s'étant construite sur la base de l'exclusivité réciproque. Mais contrairement aux jumeaux qui peuvent souffrir de la dépendance imposée par la loterie génétique, les deux jeunes femmes s'accommodent très bien de cette proximité physique et affective. C'est ainsi qu'elle s'auto congratulent en admirant leurs deux progénitures devenues post-adolescentes qui exhibent leurs corps d'athlètes sur les rouleaux de la plage australienne paradisiaque où la vie s'écoule mollement. La relation qui s'instaure avec les deux jeunes hommes en pleine poussée hormonale devient vite ambigüe du fait de la proximité permanente des deux familles désertées par les hommes. Il était probable que ce copinage bascule dans une relation sexuelle si les deux mères n'étaient pas d'une vigilance extrême . Quand le fils de Lil franchit le Rubicon avec Roz, l'équilibre se rétablit aussitôt par le fils de cette dernière comme si instinctivement il savait que c'était la seule chose à faire. Nous sommes dès lors face une relation quadrangulaire qui tient de l'inceste certes consenti mais qui porte quand même en elle tous les poisons de l'interdit. Le moindre des paradoxes étant que Lil et Roz semblent beaucoup mieux s'accommoder d'une situation qu'elle ne pensent que provisoire, le temps devant faire son affaire et permettre aux deux jeunes hommes une fois repus de la relation physique avec une femme d'âge mûr sauront retrouver le cours normal de leur développement affectif. Grâce à la neutralité que s'impose la réalisatrice on finit par y croire un temps, voyant les deux inséparables adopter leurs rôles de grands-mères aussi facilement qu'elles ont revêtu la peau de cougar. Anne Fontaine et Christopher Hampton auraient pu s'en tenir là, imposant une vision idéaliste de la relation incestueuse selon une pente facile imposée par une époque où il est de bon ton de tout habiller du voile pudique de la normalité. Mais Fontaine et Hampton savent très bien qu'on ne sort pas si facilement d'une liaison aux parfums toxiques notamment pour les deux plus jeunes ont développé une relation plus proche de celle des vrais jumeaux car non librement choisie. Ils se trouvent donc rapidement confrontés à la difficulté à se construire seuls et la scène finale où les quatre se retrouvent sur le radeau ponton comme prisonniers de l'inextricable relation qu'ils ont créée montrent bien que le chemin sera désormais long et douloureux. Le film est tout à la fois difficile d'accès et séduisant par les images qu'il propose de deux actrices encore très séduisantes qui ont pris le risque de se livrer à l'écran aux fantasmes des spectateurs venus pour des motivations qui tiennent plus à l'admiration de leur plastique qu'aux réflexions sur la relation développée par deux petites australiennes. Mais il est aussi possible de succomber aux deux motivations ce qui est peut-être la meilleure façon d'apprécier "Perfect mothers" qui porte bien son nom.
    Publiée le 4 octobre 2013
    Le film plante un quator incestueux ultra sexy dans un paysage idyllique et à huit clos, et lance de-ci de-là des réflexions sur les anomalies amoureuses, sans aucune vulgarité, et aussi sur l'amitié et la famille. Le problème vient de ce qu'il en ressort surtout une photographie ultra léchée et dépouillée en dialogues, donnant l'impression qu'Anne Fontaine a privilégié le fantasme et la contemplation des corps sur les réflexions inspirées par ce thème. C'est sous l'angle de la durabilité de ce type de relations que l'intérêt du film réside, les ellipses permettant de soulever les questions que se posent le spectateur et auxquelles les dialogues ne répondent pas.
    Raphaël O
    Raphaël O

Publiée le 8 janvier 2015
    Ce drame, abordant un sujet fort et à la morale quelque peu douteuse, dispose d'un scénario relativement bien écrit, mettant en scène l'illusion, le fantasme et la quête du bonheur et est interprété par un duo actrices aussi belles que sensuelles.
    Un divertissement de qualité.
    Bertrand B.
    Bertrand B.

Publiée le 30 septembre 2013
    Je viens de lire une critique sur ce film.....une critique de qqu un qui a mis 4 etoiles à "Camille redouble"....MDR
    et une seule pour celui ci .....
    Moi je vais faire l inverse!
    Cappal
    Cappal

Publiée le 29 septembre 2013
    Je m'attendais à une grosse daube... et bien non, ce film est une parfaite réussite !

Il s'agit ici d'une histoire d'Amour (avec un Grand A) dont les protagonistes ont juste quelques années de différence. Nous sommes ici à mille lieues de la bestialité d'un film "porno", l'histoire est traitée avec beaucoup de pudeur, de délicatesse, de tendresse... et servie par deux actrices excellentes ! Comme moi, vous fondrez...

Bien sûr, cet Amour est interdit... mais c'est tellement beau !

Je ne vous livre aucune info concernant la suite de l'histoire, vous la découvrirez bien vous-même...

Ce film, pour moi, est à rapprocher de l'excellent "Mourir d'Aimer" d'André Cayatte (1970) avec l'excellente Annie Girardot et Bruno Pradal.