Perfect Mothers
    3,3
    3184 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Perfect Mothers ?

Gardienne de la Galaxie 1975
    Gardienne de la Galaxie 1975

Publiée le 2 septembre 2013
    Original sans être dérangeant beau et triste. Robin Wright est juste prodigieuse. Un film que seules les mères comprendront quand les tripes commencent à se tordre. Deux scènes sublimes, où un seul regard suffit à nous emporter dans les larmes. 4/5
    Frédéric Le Mouël
    Frédéric Le Mouël

Publiée le 31 août 2013
    D'abord, on a du mal à croire que les toujours très belles Robin Wright et Naomi Watts puissent tenir le rôle de la mère de garçons d'une vingtaine d'années. Puis, ayant quand même vérifié que cela était possible, on oublie cette question de l'âge et on se laisse emporter par cette histoire d'amour, celle de 2 femmes, amies d'enfance, la quarantaine épanouie, qui tombent l'une et l'autre amoureuses du fils de l'autre. Il est vrai que l'action ne se déroule pas dans une cité à Sarcelles, mais dans le sud de l'Australie, dans des villas de rêve, situées au bord d'une plage de rêve et que les 2 jouvenceaux sont eux-mêmes ... de rêve. Et l'on finit par s'énerver à l'idée que 2 boudins puissent mettre à mal ce bel édifice ...
    Publiée le 30 août 2013
    A la fois romancé au travers d'une photo idyllique sans perdre pour autant en authenticité dans le jeu d'acteur, l'histoire irréaliste de ces deux femmes devient crédible et nous amène presque à y consentir.
    Publiée le 30 août 2013
    Je ne m'attarderai pas sur le sujet du film. Déroutant, scabreux, film à l'image d'un magazine féminin sur papier glacé ? On peut y voir tout cela.
    Il y a surtout la qualité de la photographie, le jeu sans fausse note de Robin Wright et, dans une moindre mesure, celui de Naomi Watts. Il y a la magie des cadrages, le parallèle juste entre un paysage (l'eau et le soleil) et le sujet du film.
    Fausse note : les dialogues (pourtant écrit par Christopher Hampton qui s'était montré plus inspiré dans son adaptation de Brisville et Laclos pour Frears). Parfois simpliste...
    Je ne sais pas ce qu'il me restera de ce Perfect Mothers mais la vision de ce film a dérangé quelque chose...
    Kilian Dayer
    Kilian Dayer

Publiée le 28 août 2013
    Nul inceste ni détournement, mais simplement une certaine perversité sans aucun doute due à une proximité envahissante et permanente entre deux amies, mères de famille. Lorsque la progéniture prend des allures de Don Juan façon Hercule et dieux mythologiques, c'est dit dans le film, l'esprit se trouble et chaque fiston pistonne la mère de l'autre. Un quatuor amoureux qu'Anne Fontaine, réalisatrice française ayant réussi à sortir des frontières hexagonales, ose montrer dans toute son intimité, si bien que si le film pouvant paraître anodin, démontre bien des aspects étranges du comportement humain.

S'il n'est pas foncièrement captivant, sans doute par manque d'intérêt au premier abord, de ma part, pour le genre exploré, il n'en reste pas moins un film habilement réalisé, très agréable. Le décor d'abord. Anne Fontaine nous envoie en Australie, le long d'une cote vallonnée, dans une certaine luxure et une beauté naturelle troublante. Les personnages, dans leurs évolutions respectives, semblent par ailleurs bien plus attachés au lieu ou ils vivent qu'aux personnes qu'ils aiment, comme amant. Ils auront d'ailleurs de cesse de montrer l'aisance de leurs vies sur sites en parcourant à la nage les eaux bleus de leur plage, surfant, marchant, dans un cadre exceptionnel.

Ensuite viennent les interprètes. Les deux couguars sont interprétées par les stars que sont Naomi Watts et Robin Wright, toutes deux impeccables et sensuelles. Deux femmes d'age mure assumant leurs rôles de mères et amantes. Qu'il y est un mari, formidable Ben Mendelsohn, qu'il est un deuil, peu importe, le fils de l'une couche avec l'autre, et par vengeance d'abord, le contraire survient. De là naît une amour très franc entre deux couples vivant dans une sorte d’autarcie, insensible au regard d'autrui, fiers de leurs liaisons, mais gardant le secret sur un fait qui pourrait choquer voir troubler leur entourage.

Anne Fontaine film brillamment cette histoire de fesse, comme j'aime à appeler ça, même si au sortir de la séance, les sentiments sont mitigés face à la nature des relations exposées. Le ton donné fait parfois pensé au fonctionnement d'une secte délétère dans un monde qui ne comprend pas. Le coté secret de la situation ne semble pas avoir été, par ailleurs, un aspect traiter précisément par la réalisatrice. Contemplant ces liaisons amoureuses retors, l'on ne nous montre pas la vision extérieure qu'aurait pu avoir des tiers Dommage qu'Anne Fontaine se soit contentée de la contemplation. Un film toutefois intéressant, culotté surtout. 13/20
    Publiée le 28 août 2013
    C'est au bord d'une plage paradisiaque de la Nouvelle Galles du Sud qu'ont grandies Roz et Lil, deux amies qui vingt années plus tard vivent toujours là, dans leurs maisons respectives éloignées de quelques centaines de mètres. Elles passent toujours énormément de temps ensemble, et c'est tout naturellement que leurs deux fils deviennent eux aussi très complices. Cette petite famille (le mari de Roz la quitte en partant vivre à Sydney, celui de Liz est mort quelques années plus tôt) s'isole du reste de la communauté, dans un climat qui va devenir pesant et malsain quand les deux belles célibataires quadragénaires vont prendre conscience que le regard qu'elles portent sur leurs progénitures à changé. Il n'est plus innocent, mais intéressé par ces corps sculptés par le surf...
    Chacune d'entre elle va s'enticher du fils de l'autre, et une relation assez spéciale va naître et perdurer pendant quelques temps.

Il fallait du cran à la réalisatrice française Anne Fontaine pour mettre en images ces relations amoureuses inhabituelles, que beaucoup considéreront comme malsaines, car elles gravitent hors des « standards » imposés par la société. Ici, rien n'est simple, que ce soit pour les deux mères, qui doivent faire face aux regards des autres, et garder secrètes leurs aventures respectives, ou pour les deux fils qui eux aussi doivent affronter les questions de leur entourage.

Ici, Naomi Watts (Roz) et Robin Wright (Lil) sont rayonnantes et talentueuses en mères déchirées par leurs sentiments, qu'elles mêmes jugent déplacés et incohérents. Les deux jeunes (Xavier Samuel et James Frecheville) sont plutôt bons, mais sont éclipsés par la performance des deux quadragénaires. La photographie est de toute beauté, bien aidée par des lieux de tournages absolument sublimes (qui n'a pas envie d'aller se dorer la pilule sur cette plage?).

Toutefois, Perfect Mothers n'est pas parfait, et pèche parfois dans des dialogues trop simplistes, et dans une fin assez bâclée, ou de nombreux protagonistes sont mis au placard sans explications. Les traits de caractère de certains personnages sont également parfois exagérés. Mais ces faiblesses sont compensées par le message optimiste qui incite quiconque à vivre sa vie comme il l'entend, même si celle-ci s'émancipe des normes dictées par notre société et notre éducation.
    Perfect Mothers est un beau film, parce qu'il montre que les sentiments amoureux peuvent s'affranchir des normes, et donner naissance à des relations intenses, en dépit des difficultés et des souffrances.
    Publiée le 27 août 2013
    Au premier abord, on pourrait penser à une histoire assez scabreuse, mais l'intelligence de Anne Fontaine, réalisatrice aimant souligner des rapports humains souvent ambigus traite ce chassé croisé avec une certaine délicatesse. Je soulignerais l'excellente interprétation de Robin Wright et les paysages fantastiques de ce bord de mer Australien.
    Publiée le 27 août 2013
    Un film rafraîchissant et plein d'émotions. Une histoire bien construite avec certains rebondissements que l'on ne soupçonne pas.
    gaetan1.arnould
    gaetan1.arnould

Publiée le 26 août 2013
    Bien que un poil long , ce film est à voir rien que pour l'originalité du scénario et pour les questions sociétales qu'il nous pose .
    paulo35
    paulo35

Publiée le 25 août 2013
    Superbe films. Les 4 acteurs sont parfaits. Film vraiment réaliste. Le thème ne me tentait pas trop maiśiĺest pourtant bien abordé. C'est prenant du début à la fin !
    Publiée le 24 août 2013
    Malgré que je ne sois pas une fan de Anne Fontaine, j'ai été conquise sur ce film!! magnifique, émouvant, prenant, j'ai adoré, mes yeux se sont embués par moment par l'émotion transpirant de certaines scènes, la musique et les paysages magnifiques rajoutant à la poésie, ravie de l'avoir vu!
    cineae
    cineae

Publiée le 23 août 2013
    J'ai beaucoup apprécié ce film que je trouve très beau y compris la fin.
    Mention spéciale pour Robin Wright! Un petit bémol cependant pour certains dialogues qui auraient pu être plus intéressants. A voir!
    Cine vu
    Cine vu

So cougar

Lil et Roz vivent en parfaite amitié depuis toujours. Leurs deux enfants sont devenus grands et beaux, deux vrais apollons version Surf. Les maris sont absents. Inexplicablement mais comme à l’évidence, chaque femme se rapproche du fils de l’autre, nouant avec lui une relation passionnelle.

J'aime beaucoup Robin Wright et Naomi Watts mais j'avoue que ces deux histoires d'amourette contrariée par la différence d'âge me semble obsolète. Surtout pour des femmes particulièrement belles. Par ailleurs les pauvres quadras ultra blindées, dans un univers paradisiaque, ne m'ont pas fait verser une larme.

Ce film m'a passablement ennuyée. Anne Fontaine a, déjà, fait beaucoup mieux.
    Publiée le 23 août 2013
    Emporté au loin dans cette aventure passionnelle, un jeu dans la douceur et la subtilité, j'en repars envoûté.
    Chris C.
    Chris C.

Publiée le 22 août 2013
    l'ennui total, malgré de superbes images. le scénario est vide, et le sujet complètement bâclé. C'est dommage, car avec 16 millions de dollars, je me demande ce qu'ils ont picolé pour nous laisser à la dérive sur leur ponton. Reste les images carte postale ou fond d'écran, car les acteurs ne sont pas du tout intéressants. A 10 euros la place, il y a sûrement mieux à faire, et j'ai changé de salle après 20 minutes, j'attendais qu'un requin leur bouffe les pieds, et je n'étais pas le seul, mais non, même pas... Vive le ticket multi film ! Il faut être un peu timbré pour aimer ce film de bobo du marais. Comme quoi, il ne faut pas se fier aux critiques.