Critik D
Publiée le 16 septembre 2013
Ce qui m'a principalement choqué, ce n'est pas ses histoire d'amour ambigu, mais de voir que les deux mères sont consentante que l'autre soit avec son propre fils, s'entraîne dans ce jeu dangereux et finalement s'enferme dans cette quadruple relation. Mais on le sent dès le départ que la relation qu'elles entraînent avec leurs fils tient plus du copinage que du rapport mère/enfant. Du coup, oui sa ne choque pas, parce qu'on s'y attends et sa nous paraît finalement naturel. Tout se prête à cette relation quadruple, habitation sur la côte, isolée des autres, plage limite privative,... on les voit s'enfermer peu à peu dans ce "jeu". L'histoire est intéressante, manque un peu de rythme vers le milieu de celui-ci, les décors et les paysages sont somptueux, on comprend que personne n'est envie de quitter ce petit coin de paradis ^^. Les acteurs sont très convaincants, un beau et bon casting. J'avoue moins comprendre la polémique autour de ce film après l'avoir vu, je l'ai trouvé moins dérangeant qu'annoncé.
Ce drame, abordant un sujet fort et à la morale quelque peu douteuse, dispose d'un scénario relativement bien écrit, mettant en scène l'illusion, le fantasme et la quête du bonheur et est interprété par un duo actrices aussi belles que sensuelles. Un divertissement de qualité.
Original sans être dérangeant beau et triste. Robin Wright est juste prodigieuse. Un film que seules les mères comprendront quand les tripes commencent à se tordre. Deux scènes sublimes, où un seul regard suffit à nous emporter dans les larmes. 4/5
Film chargé d'une sensualité très bien maîtrisée, les acteurs nous emmènent dans ce tourbillon amoureux impossible avec beaucoup de tact et de talent (mention spéciale à Robin Wright). Un très beau moment de cinéma...
Super film, histoire traitée tout en pudeur, décor sublime, acteurs tous super beaux. J'ai vraiment aimé le sujet et la justesse des gestes et des paroles, pas de longueurs inutiles
Une perle rare du cinéma. Entre fantasme et réalité, on nage entre 2 eaux. Un peu comme ces vacances au bord de la mer où le temps s'arrête et où l'on entend son coeur battre la chamade. Remarquables interprétations, 2 actrices au sommet de leur art. Je concède que ce cinéma paie cash, soit on se laisse prendre au jeu, soit on se braque. Mais bon, pour ma part, ce fut une expérience cinématographique que je ne suis pas prête d'oublier (comme Plein Soleil, La piscine...). Et que je conseille à tous ceux qui aiment le 7ème art et tout simplement le mystère de l'âme humaine. Merci Anne Fontaine!
Film qui pouvait laisser penser à la base, en raison de son scénario tiré par les cheveux, à un navet de premier ordre, Perfect Mothers surprend dès les premières minutes. On sent tout de suit qu'on a affaire à un grand film, tant par le jeu des acteurs ou par la mise en scène plus que judicieuse. Le cadre occupe une place prépondérante dans l'architecture d'ensemble du film, si bien qu'on peut être amené à y déceler un aspect métaphorique (l'omniprésence de la mer et le bruit continuel de la lame symbolisant l'exotisme de la situation, ou son caractère jouissif). LA photographie est à couper le souffle et participe grandement à la construction du tableau. Enfin, last but not least, le jeu des acteurs est tellement touchant ( mention spéciale à Naomi Watts, qui livre une prestation grandiose) qu'on se laisse aisément emporter par l'histoire émouvante et passionnelle des deux mères et de leurs fils. A noter que la relation mère-fils n'est que rarement abordée, et laisse plutôt place à la relation ambiguë entre les deux meilleures amies, ou celle encore plus dérangeante ( et en cela passionnelle jusqu'à la moelle ) entre les garçons et les "mères de l'autre" respectives. Anne Fontaine signe certainement ici l'un de ses films les plus aboutis. Et selon moi un des plus beaux films de cette année jusqu'à lors.
Anne fontaine livre un film peu crédible , sans intensité et sans passion alors que le sujet s'y prêtait. Je trouve les acteurs pas du tout au niveau du duo Watts / Wright qui lui est vraiment bien. Le film a un côté soap dans l'approche des sentiments.
Je viens de lire une critique sur ce film.....une critique de qqu un qui a mis 4 etoiles à "Camille redouble"....MDR et une seule pour celui ci ..... Moi je vais faire l inverse!
Je n'ai mis que trois étoiles et demi (bon) car bien que ce film m'a touché, dérangé, fait débattre et bien que je l'ai trouvé assez beau et bien réalisé, son aspect moralement dérangeant m'empêche de mettre une cote plus élevée.
Un film sur l'inceste maternel, le rôle du père et les dommages de son absence. Chacun en tirera les leçons qu'il veut.
Les scènes d'amour sont très belles, pas trop présentes ni trop explicites mais malgré tout très peu excitantes malgré la beauté des actrices. C'est sans doute rassurant car le signe d'un interdit bien intégré dans le chef du spectateur.
Si la féminité y est omniprésente, je remarque que deux thèmes sont assez peu analysés par les commentateurs et critiques: l'homosexualité potentielle des deux amies dont cette scène d'introduction où elles boivent une fiole (que cela veut-il dire ?) et l'absence de toute rival pouvant empêcher l'inceste ou en tout cas leur évacuation tôt ou tard dans l'intrigue. Et plus particulièrement, l'évacuation de la paternité avec d'ailleurs un couple d'amies qui fait très "homoparentalité" et chacune d'elle qui a un caractère très différent (l'une qui intègre clairement les interdits même si elle y succombe la première et l'autre qui n'en a cure et sitôt la barrière tombée ne reviendra plus en "arrière").
Sont-elles encore des "perfect mothers" ? Elles n'en ont plus cure. Est-ce l'histoire d'adultes consentants qui, après tout, s'aime et, cela, en toute légalité ? Je ne pense pas non plus. Si la légalité est là, l'histoire n'est jamais pour autant publique et chacun (excepté les fils) semble être bien conscient de l'immoralité de la chose. Le film ne peut pas vraiment être pris dans ce sens là, à mon avis. D'autant plus que, in fine, cette histoire prend un tournant qui n'a pas vraiment d'avenir alors que chacun avait repris une voie normale avec femme et enfant. C'est certainement plus déprimant qu'enthousiasmant.
Plus longue critique sur mon blog pour ceux qui auront le courage. Je les invite à le commenter et à me faire part de leurs accords et désaccords.
Perfect Mothers n'est pas aussi choquant qu'il aurait pu l'être, et bien qu'un peu mou, il présente un certain nombre de très bonnes scènes. C'est peut-être justement là le principal tandem qualité/défaut du film : il y a de très bonnes scènes (je pense notamment à toutes les "premières fois" très justes et très belles) mais le film est un peu bancal dans sa globalité. En fait ... La suite sur Plog Magazine, les critiques des ours : lien ci-dessous.
Qu'est-il arrivé à la Anne Fontaine de Mon pire cauchemar? Film à la thématique ultra revue mais parfois hyper drôle et avec un Poelvoorde et une Huppert au top de leur forme (comme d'habitude j'ai envie de dire). Le changement total de direction n'est pas un mal, au contraire. Mais dans le cas où c'est moins bien comme ici... C'est donc une histoire super simple : deux mères et leurs fils respectifs sur un petit coin de paradis et qui ont du coup pas grand chose à se mettre sous la dent si vous voyez ce que je veux dire. Il va donc y avoir échange des fils... On sera tous (enfin je crois) d'accord pour dire que c'est un point de départ malsain. Et moi c'est tout ce je demande en regardant un film : être bousculé. Bah là pas du tout en faite. Pas à un seul moment je me suis senti gêné. Je sais pas si c'est à cause de l'image trop lisse, de l'effet carte postal de tous les plans du film (dieu que ça donne envie de se baigner, même si j'aime pas la mer) ou bien du physique de mannequin des acteurs, mais j'ai été complètement imperméable à l'histoire. Faut croire que j'avais pas les outils culturels pour comprendre... Dans ce cas là le problème vient de moi et je ne peux que me blâmer (bouh vilain pas beau!). On peut reconnaître cependant la beauté esthétique de la photographie et la manière très sensuelle de filmer les corps à Anne Fontaine. C'est déjà ça mais j'ai clairement pas adhéré...
l'ennui total, malgré de superbes images. le scénario est vide, et le sujet complètement bâclé. C'est dommage, car avec 16 millions de dollars, je me demande ce qu'ils ont picolé pour nous laisser à la dérive sur leur ponton. Reste les images carte postale ou fond d'écran, car les acteurs ne sont pas du tout intéressants. A 10 euros la place, il y a sûrement mieux à faire, et j'ai changé de salle après 20 minutes, j'attendais qu'un requin leur bouffe les pieds, et je n'étais pas le seul, mais non, même pas... Vive le ticket multi film ! Il faut être un peu timbré pour aimer ce film de bobo du marais. Comme quoi, il ne faut pas se fier aux critiques.
Les jeunes acteurs imberbes ne sont pas à la hauteur des deux actrices sublimes... c'est peut être là le seule défaut d'un film qui ne tombe jamais dans le glauque malgré un pitch sulfureux. Une très bonne surprise.