Des fois, je ne comprends vraiment pas les critiques et je me dis que c'est peut-être moi qui ne suis pas normal. Steven Soderbergh nous livre une réalisation honnête de l'histoire du plus célèbre des guérilleros en essayant d'être le plus proche possible de sa vie même si quelques éléments sont manquant ou "aménagés" pour le grand écran. Cependant, dans ce deuxième opus, la guérilla et le quotidien de ses résistants sont excellemment mis en œuvre. Certains affirmeront que le rythme est lent, mou... mais il traduit parfaitement le quotidien du Che : il ne se passait pas grand chose dans ces forêts et autres endroits reculés hormis un ou deux affrontements de temps à autre avec des troupes soldats. Soderbergh a fait très fort avec ce film et remonte considérablement dans mon estime. Benicio Del Toro est comme à son habitude détonnant dans ce rôle qui lui colle littéralement à la peau. Un très bon film à voir d'une seule traite : le couper en deux est un affront total à la réalisation de Soderbergh.
Certains se sont ennuyés devant cette deuxième partie. Moins de grandes scènes de fusillades, moins de battage politique, un film volontairement lent pour montrer que Che Guevara était totalement dévoué à sa cause, sans véritable rêve de gloire, juste un rêve d'un monde meilleur, et prêt à attendre le temps qu'il faudrait pour y parvenir. Cette deuxième partie donne encore plus de force à l'aspect humain, à la psychologie d'un homme qui ne cesse de surprendre par sa détermination, toujours incarné par un Benicio del Toro vraiment impressionnant. Alors oui, le film est lent, mais pas long, il se passe dans sa majeure partie dans la jungle, et c'est ce qui m'a plu, cette volonté de montrer la patience d'un homme, sans chercher à l'héroiser, à l'idéaliser plus qu'il ne l'est déjà, juste l'humaniser. Et pour moi, toute la réussite du film réside dans cette capacité à redonner au Che son statut d'être humain, un humain exceptionnel certes, mais humain quand même.
Un manque d'objectivité encore plus criant dans ce second volet. Del Toro est encore meilleur, aidé par une remarquable intensité dramatique. Un parti pris certes (et dommageable) mais réussi avec brio.
Oh mon dieu... là Soderbergh s'est surpassé. J'espérai que le film remonterait un peu la première partie et bien je n'ai pas été déçue. Ce film était ennuyeux au possible. Pendant 2h10 on voit des gens qui marchent dans la jungle, tout cela filmé au filtre bleu sûrement pour pallier à la surexposition. Des gens qui veulent partir, d'autres qui les trahissent. La trame est molle, le scénario (si tant est quil y en ait un) donne l'impression d'avoir été torché en quelques minutes. Les scènes de nuit au filtre bleu ont vraiment donné le coup de grâce à ce film, à croire qu'il n'y avait aucun budget. A la fin même la fenêtre de la cellule du Che était bleue. Quel horreur pour Ernesto Guevara qui doit se retourner dans sa tombe.
Une deuxième partie moins bien réussie que la première. L'histoire est certes intéressante cependant le film traîne en longueur et certaines scènes n'apportent pas grand chose au récit. Reste la prestation toujours aussi excellente de monsieur Del Toro qui incarne Ernesto Guevara avec brio.
Moins bonne que la première partie, mais toujours un soucis historique palpable. C'est une lente descente aux enfers, et l’intérêt du film souffre de la minceur du scénario. Les hommes marchent dans la jungle, règlent la logistique, parlent aux paysans et parfois aux politiques, sont pourchassés... L'ensemble, sans être désagréable, manque un peu de souffle.
La 2ème partie est meilleure que la première mais est pratiquement la même le film est toujours très lent avec beaucoup de scènes ou il ne se passe rien dommage.
Comme le premier ce film n'est pas bon. Point faible : des longueurs qui n'en finissent pas. On s'ennuie comme pas possible et on se force à regarder des scènes inutiles et statiques. En plus le scénario est peu clair; comme destiné à des gens qui connaissent déjà la vie du Ché par coeur. Dommage pour un personnage de cette envergure et pour un Ben Del torro conçu pour ce rôle qu'il interprète quand même bien.
La première demi-heure est très lente. La suite s'anime un peu mais je trouve que le choix d'une mise en scène sans artifice nuit un peu à l'intérêt du récit. L'exécution du Che, par exemple, était dans la réalité beaucoup plus intéressante dans son déroulement que ce qui en a été montré dans le film. Un peu déçu, donc (mais trois étoiles pour l'interprétation de Benicio).
Juste incroyable ! Même les scènes d'action sont soporifiques. Je crois bien que je suis mort en même temps que le che... Dans la droite ligne du 1er quoi ! Dire que je l'ai vu histoire de remonter le niveau après l'opus de Cuba. Et ben nan, quand ça veut pas, ça veut pas.
Le deuxieme volet decoit et deboussole vu qu on s attendait a un film sur l experience du pouvoir de che et sur ses liens avec Castro. Le realisateur lui a prefere opter pour faire un pendant au premier volet en s attardant sur l avortement d une revolution bref sur sa chute en bolivie. Le film est minimaliste desincarne et on se perd dans les fins fonds de la foret bolivienne ou le che n est plus qu un fantome, bref une epopee christique .. au lieu d un film politique
Meilleur que la premier volet,le récit nous compte l'échec du Che en Bolivie pour renverser le gouvernement.On pense ici souvent au cinéma d'Herzog quasi documentaire et à son Aguirre dans sa façon de filmer les guérilleros.Del Toro est magnifique dans un rôle historique qu'il endosse avec humilité.