Wolfhound
    2,2
    239 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Wolfhound ?

Publiée le 5 avril 2009
    Il y a Conan et puis il Wolfhound. Loin d'être anodine, cette mise en relation est symptomatique de ce sous-clone assez friqué du film de Milius. De part la grande similarité du point de départ, à savoir l'enfant d'une tribu de forgerons doués qui se fait massacrer, l'enfant restant seul réduit en esclavage, jusqu'à ce qu’il se libère en rêvant de vengeance, contre le méchant-pas-beau. En chemin il fait ami avec des personnages peu originaux tel qu'un sage aveugle aux vannes pourries (sauf si "je vois des choses que les autres ne perçoivent pas" est une pensée philosophique profonde), ou une princesse qui se fait passer pour garde, et Wolfhound d’être aussi con que le spectateur présumé, puisqu'on nous inflige des flashback et des musiques pour bien nous montrer que c'est la surprise de découvrir l'identité de la princesse (on l’a juste compris il y a 15-20 min) Evidemment le méchant-pas-beau du début est le grand-méchant-pas-beau du film, et comme Conan, Wolfhound décide de quitter ses amis pour réaliser sa vengeance. On a là une grosse moitié du film quasiment calquée sur la première partie de Conan. Mais c'est maintenant que ça change car aux rebondissements que connait le premier film succède un enchaînement sans surprise de séquence tendant soit vers le comique, soit vers le héroïque baclé, jusqu'à une séquence paroxysmique à savoir lorsque le méchant pas beau décide d’enlever la princesse. Et là on se dit que le méchant est con comme ses pieds, pour 2 raisons : d'une part au lieu de donner du poison mortel à Wolfhound, il lui donne du somnifère, mais là où il fait très fort c'est qu'il se rend au campement pour tuer tout le monde à l'exception de la princesse et de Wolfound qui est parti faire un roupillon à moins de 50m de là.
    Bref, je vous passe le final dantesque contre un tourbillon de cailloux en CGI, l'interprétation parfois douteuse, et les ralentis et effet de style clipesque qui collent finalement bien à un scénario qui sent le papier carbone.
    Publiée le 17 novembre 2011
    Faut voir le film en Russe , la Version Francaise est tres mauvaise. Ca change beaucoup. Certes , c'est clair que le film a de petits moyens , qu'il y a beaucoup dans la maniere dont le cineaste traite ce genre difficile qu'est l'Heroic Fantasy ( mais pour info c'est le premier film d'heroic fantasy Russe ) , mais le resultat est agreable . On oublie vite les defauts pour se concentrer sur les personnages et meme l'histoire apparait finalement assez forte. Un gros point faible reste la confrontation finale avec Morana la morte qui est assez deconcertant mais ca reste un choix de realisation.

Beaucoup de scenes sont tournees en pleine nature russe ( foret siberienne ) . La ville medievale de Galirad est realiste . Le Heros principal est franchement credible.

Donc a voir mais en VO.
    Publiée le 19 février 2009
    trés bonne surprise que ce film et certaines critiques bien severes je trouve. wolfhound est un melange de conan et de seigneur des anneaux, et avec des moyens milles fois moins grand arrive a s'en sortir haut la main, avec de tres bonnes scenes de combats, un guerrier convaincant, une princesse trés mignonne, et une galerie de personnage secondaires assez riche et variés. on est a l'opposé des films américains du genre dongeon et dragons qui sont des bouses monumentales sans ame. vraiment un film qui mériterait d'etre mieux reconnu. (note 3 etoiles, mais j'en met 4 car certaines autrescritiques sont trop severes et on voit que leur auteurs n'ont pas vu le film, c'est vraiment flagrant.
    stormlord
    stormlord

Publiée le 17 août 2011
    Avec ne histoire un peu légère, des personnages peu travaillés hormis le héros, Wolfhound n'est pas exeptionnel. Et pourtant, avec un budget aussi ridicule, il est finalement bien construit, avec des effet étonnament corrects, et des acteurs qui semble presque y croire. Enfin, l'influence de la culture russe empèche le film de tomber dans trop de niaiserie sauce us. Bilan très mitigé, mais à voir tout de même.
    Baron Jack - Le Scarifié - L'Explorateur
    Baron Jack - Le Scarifié - L'Explorateur

Publiée le 12 avril 2015
    Wolfhound, l'ultime guerrier est un film plutôt étonnant. Il étonnera le spectateur assez curieux pour regarder cette oeuvre autant en bien qu'en mal.

Tout d'abord, en terme de qualité, le film se divise en trois tiers: un tiers mauvais où la réalisation sera très brouillonne et peu maitrisée où on passera d'une scène à une autre sans que le tout soit bien amené (on retiendra la scène de l'attaque du village qui vient tout d'un coup sans que rien ne soit installé, ni l'ambiance, ni le danger, ni aucun développement dramatique), un tiers excellent où on assistera à des scènes d'excellentes factures et où la réalisation réussira sur tout ce qu'elle a échoué auparavant (très bizarre, je vous le dis), et un dernier tiers où il n'y a rien de particulièrement mauvais mais qui traine vraiment en longueurs.

Si nous devons louer un point en premier, ce serait l'univers. Rien d'impressionnant, pas de monstres ou de créatures d'héroïc-fantasy, mais je me permet de remarquer que les paysages, les décors et les costumes donnent une teinte froide et très belle au film et suffisent à transmettre au spectateur l'impression qu'on est bel et bien dans un autre monde. C'est plutôt bien fait, et de ce côté là on assiste un petit peu à de la fraîcheur, d'autant plus qu'il n'existe au final pas énormément de films du genre avec un univers qui tienne la route. De ce côté là, le film ne déçoit pas, et ce doit être le plus grand intérêt du métrage, car il faut bien le dire mesdames et messieurs, ce qu'on recherche avant tout lorsqu'on regarde un film de fantasy, c'est un bon univers qui n'a rien en commun avec un autre.

Je puis évoquer la musique excellente. D'ailleurs, je remarque qu'il vous arrivera très rarement d'être déçu par la musique dans ce genre de films. La fantasy étant un genre laissant place à un imaginaire, il est très peu probable qu'un compositeur ne soit pas inspiré lorsqu'il travaille pour un film appartenant à celui-ci. Que ce soit pour le chef d'oeuvre du genre (Conan le Barbare) ou pour des navets/nanars (Deathstalker, les bannis de Gor), ou pour de simples bons films (Dar l'invincible, l'épée sauvage) on a toujours assisté à de grands moments en terme de musique!

Malheureusement le film souffre d'une réalisation peu maîtrisée et très brouillonne par moment, et de très grande longueurs, on peine à être intéressé par cette histoire, et les enjeux dramatiques ne nous atteignent pas.

Par ailleurs, les personnages n'attirent pas notre attention. En effet, ceux-ci sont à mon goût trop peu développés, ce qui explique en partie les longueurs et la faiblesse des enjeux dramatiques. Le jeu des acteurs n'est pas mémorable, c'est tout juste correcte.

Enfin, certains évènements arrivant de nul part et d'un seul coup perdent le spectateur qui dés lors décroche de l'histoire, et forcément il y a des fois où on n'y comprends plus rien et du coup quand un fait important en résulte, bah on s'en fout on n'a rien pu suivre.

C'est dommage, car on est en face d'une oeuvre intéressante, de par ses qualités, mais qui n'en devient que moyenne, la faute revenant aux défauts du film.
    Publiée le 13 mars 2009
    Wolfhound est mon coup de cœur de cette année, alors bien sur celui-ci n'est pas parfait, loin de la. Car le scénario n'est pas très original et surtout vu 100 fois. Mais surtout c'est au niveau du montage que le film a un gros problème. Mais comme c'est un film russe je lui pardonne tous c'est défaut, car il ce rattrape surtout pars une mise en scène tous simplement exceptionnel avec des paysages et des plans du beauté inouïe, les décors tous comme les costumes sont parfait, les acteurs sont tous très bon (que ce soit principaux ou secondaire) et les scènes d'action crédible et bien assez nombreuses. Mais surtout la musique du film est tous simplement phénoménale. Voila un film russe qui pour moi montre qu'avec des moyen bien plus fin que les américains ceux-ci fond tout aussi bien.
    jamesluctor
    jamesluctor

Publiée le 1 mars 2011
    Bon, on ne va pas tergiverser. Wolfhound est un plagiat total des meilleures oeuvres d'héroïc fantasy de ces dernières années (de conan au seigneur des anneaux en passant par harry potter, on voit de tout). Et la narration est un peu trop élliptique. Mais quand même, on vit une aventure sympathique aux côtés des héros, qui sont bien interprétés, et bon, ça fait un film familial d'une bonne trempe ! Crumleseigneurdesténèbresdontonnedoitpasprononcerlenom !!
    Merytamon
    Merytamon

Publiée le 17 août 2011
    Pas mal, mais ce n'est pas le film d'Heroic Fantasy de l'année non plus. 2h ça fait beaucoup trop long, je crois qu'on aurait pu le raccourcir un peu. Il y a des scénes qui sont fortement inspirés d'autres films plus célébres. On retrouve l'éternel lutte du bien contre le mal, fer de lance de la plupart des films de ce genre. Les acteurs jouent bien leur rôle, malgrés quelques longueurs ont est quand même ;,tenté de suivre l'évolution du héros et de ses compagnons. Malgrés tout pour moi le classique incontesté de la "Fantasy" reste bel et bien "Le Seigneur des anneaux".
    selenie
    selenie

Publiée le 27 novembre 2012
    Un grand film d'aventure épique, voilà ce qu'était l'ambition de ce film qui s'est donné les moyens avec le second plus gros budgets du cinéma Russe depuis 1991. On retrouve la plupart des ingrédients de l'Heroic Fantasy (magie, époque moyen-âgeuse, chevalier, légende...) malheureusement l'ensemble donne un résultat plus digne d'un téléfilm des années 80-90. Des ralentis sur des plans dont le symbolisme est pourtant évident, des mini-flashbacks très explicatifs, musique grandiloquente et balourde... etc... On ne peut pas dire que ce soit subtil, tout les effets soint très appuyés, l'acteur principal en fait des tonnes tandis certains effets spéciaux semblent en retard d'une génération. Le seul bon point est la présence de l'actrice Oksana Akinchina révélée par le film "Lilya-4-ever". Un film direct-to-DVD logique, un téléfilm qui sera parfait pour un après-midi sur M6.
    Henrico
    Henrico

Publiée le 21 décembre 2009
    Les cinéphiles amateurs d'exotisme doivent se méfier. Un navet reste un navet même quand le générique est en cyrillique et que cinéastes et acteurs sont russes.
    Peichan2
    Peichan2

Publiée le 16 juillet 2009
    Ouais, avis mitigé, c'est bien, mais c'est loin de certain film d'héroic fantasy, peut etre est ce parce que c'est russe ? Apparemment pompé sur des tas de film le genre aura du mal à sortir de l'ordinaire... A quand des films mythologique qui en mettent plein la vue comme 300 ? ça c'est un genre qui n'as pas été très travaillé (sauf en série)
    Cannaghan
    Cannaghan

Publiée le 22 mars 2011
    Un film bien trop long pour ce qu'il raconte. On sent franchement le manque de budget et le scénario est de toute façon vu et revu mille fois.
    Xyrons
    Xyrons

Publiée le 8 novembre 2009
    Wolfhound est un film peu convaincant de Nikolai Lebedev. La mise en scène est à revoir, les effets spéciaux et décors également, le scénario aurait pu être amélioré et pour finir le choix du casting n’est peut être pas assez judicieux. Bref même si le film n’est pas ennuyeux il n’a rien d’exceptionnel, bien au contraire. Je mets donc un 06 / 20.
    Publiée le 1 mai 2014
    Je découvre ce film, je n'arrive pas à m'en détacher...L'esthétique de ce film est captivant. Le cadrage, la lumiere, la musique, les paysage, le décor, les costumes, tout cela reflete d'un sens esthétique indéniable, que l'on ne voit rarement dans les films américains, ni français...C'est un film d egenre, ok...Mais comparer cela à d'autres productions comme Conan ou autres, je trouve cela stupide...Cela n'a rien à voir...Il y a un charme incroyable dans cette production...Je ne connaissais rien à ce film, ni acteurs, ni réalisateur...Masi me suis fait prendre...L'acteur principal est bien plus charismatique que la plupart des jeunes premiers américains ou français...Donc le casting excellent...La princesse a une beauté qui réside aussi dans sa prestance, sa grâce... L'Histoire on s'en fout presque tellement on est pris par la beauté des images...Ce film vaut plus que la myenne...Rien que part ses acteurs, la qualité technique, et sa beauté graphique...
    Legid
    Legid

Publiée le 15 décembre 2013
    N'en déplaise à ceux qui mettent 5 étoiles et défendent ce film, il faut bien reconnaitre objectivement que Wolfhound est assez mauvais.
    Non pas qu'il manque d'ambition ou de bonnes intentions mais il comporte beaucoup trop de défauts pour convaincre.
    La réalisation est déjà franchement faible. Beaucoup d'effet complétement ratés (oui oui, on voit que l'épée passe à côté quand le père de Wolfhound se fait tuer), beaucoup de contrechamps qui cachent l'action et surtout un montage catastrophique. Les scènes d'actions sont pour la plupart illisibles quand il ne leur manque pas quelques plans pour les suivre.
    Les effets spéciaux sont du même niveau avec un fond vert quasiment visible à chaque fois (le combat final en est le meilleur exemple).
    Le scénario s'il n'est pas foncièrement original pèche surtout par un manque d'explication. On ne comprend pas vraiment qui sont les méchants et ce qu'ils veulent véritablement.
    Les personnages sont assez caricaturaux voir même ridicules notamment le méchant avec son casque.
    Le jeu d'acteur reste cependant correct mais manque quand même parfois d'intensité.
    On pourra le défendre en se disant que c'est le premier film de fantasy russe, que le budget est inférieur aux productions US mais sachant que celui-ci est de 20 millions de dollars, on aurait pu espérer quand même mieux.
    Bref, pas grand chose à sauver dans ce film ! A voir pour rigoler des énormités de la réalisation ou de la narration mais pas pour passer un bon moment devant un film d'heroic fantasy.