Le Portrait de Dorian Gray
    2,8
    1350 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Portrait de Dorian Gray ?

Ombeline D
    Ombeline D

Publiée le 2 mars 2011
    Ce que j'ai aimé : Rien à redire sur ce film, j'ai tout aimé. les deux faces, le bon comme le mauvais, de Dorian Gray sont très bien distinctes je trouve, aussi bien le personnage que le portrait.
    Publiée le 28 février 2011
    Ô déception!
    Un lamentable nanar gothico poétique pour adolescentes boutonneuses en manque de jouvenceau à l'esprit sombre et torturé.
    C'est minable de taillader à grands coups d'images grotesques un tel monument de la littérature.
    Le Portrait de Dorian Gray (le livre) n'est pas qu'une fable sur la damnation de l'âme, c'est une magnifique réflexion sur l'art.
    ce que personne dans l'équipe du film ne semble avoir compris
    Publiée le 13 février 2011
    Nous voyons bien ici que ce n'est pas hollywood qui nous balance une histoire bateau tournée en grand spectacle. Mais c'est bien le côté poetique de l'histoire écrite par Oscar Wilde qui donne un vrai sens au film. De plus, une leçon de vie nous est transmise: nous ne savourons que ce qui est éphémère et encore d'autre chose...
    Publiée le 10 février 2011
    un bon film ! et tant pis si dorian gray a perdu ses belles boucles blondes ! ce n'est pas le plus important !!!!
    Parkko
    Parkko

Publiée le 11 février 2011
    Cette version du roman d'Oscar Wilde prend pas mal de libertés par rapport au livre. Cela ne me dérange pas mais le truc c'est que ces libertés n'apportent rien. Le réalisateur a bien du mal à se saisir du roman sur lequel il base son film pour en faire quelque chose. On dirait qu'il cherche à insister sur le côté tape à l'œil plus qu'autre chose, or à mon avis ce n'est vraiment pas une bonne idée, c'est vraiment pas intéressant et cela devient vite redondant. De plus, je n'ai pas trouvé cela spécialement bien filmé. Quant à Ben Bernes, je l'ai trouvé également peu convaincant et à mon avis ce n'était pas la bonne personne pour incarner Dorian Gray.
    Publiée le 4 février 2011
    Tout d'abord à ceux qui parlent d'un scénario décevant, il faut tout de même bien se rappeler qu'il s'agit de l'adaptation d'un roman, il y a donc des impératifs. Ensuite je trouve que cette version n'est pas si mal, bien qu'incomparable à celle de Lewin. Les décors et l'ambiance sont plutôts bien réussis.
    Je pense que Ben Barnes n'est pas un si mauvais choix, je reconnais qu'il est lassant dans le rôle du jeune premier perdu dans la bonne société londonienne, cependant il m'a agréablement surprit par la suite. Certes son jeu est simple mais intense.
    Les scènes sadomasochistes et bisexuelles sont à mon avis plus un clin d'oeil au côté sulfureux d'Oscar Wilde, mais je comprends que certains en soient choqués.
    Pour conclure, ce n'est certes pas l'adaptation que je préfère mais il n'est pas si mauvais, moins pudique que la version de 1945. A voir car au fond la morale du livre sur les plaisirs et le bonheur sont conservés.
    Publiée le 1 février 2011
    Loin de l'oeuvre originale, cette adaptation très libre vaut surtout par son efficacité. Mise en scène et interprétation marquent le récit d'une empreinte certaine. On perd en subtilité ce que l'on gagne en spectaculaire.
    Publiée le 26 janvier 2011
    Le thème est intéressant! Mais alors les scènes limite pornographique, sado-maso n'avaient rien à faire là.
    Le film aurait été bien meilleur sans cela.
    Thème: une vie de plaisir ne rime pas forcément avec une vie de bonheur. Jusqu'où les vices peuvent-ils nous conduire?
    Publiée le 8 mai 2011
    Intéressant dans le fond, sur la quête de la jeunesse éternelle, un approfondissement sur les raisons du changement de comportement du personnage principal aurait été appréciable. Sur la forme, la mise en scène n'a rien de très extraordinaire, avec cependant quelques passages esthétiques et des moments noirs oppressants mit en valeur par Ben Barnes bien meilleur en jeune homme inquiétant qu'en simplet qui découvre la grande ville. Un film qui parait il ne rend pas hommage au livre d'Oscar Wilde.
    Publiée le 18 janvier 2011
    Alors ce film... Je suis hyper fan de Oscar Wilde mais un truc de malade ! Le portrait de Dorian Gray est MON livre de chevet je l'adore c'est bien simple!

Oui mais voilà ! pour la première fois ce soir je viens de visionner le film !... Et je déteste ! il ne mérite aucune excuse ! Le producteur est vraiment passé à côté de toute la beauté de l'œuvre, faisant passer Dorian pour un bisexuel alcoolique et fumeur comme un pompier. Alors que Dorian est tout autre chose ! En plus je vous raconte pas les erreurs par rapport au film et les scène vraiment idiotes sur le portrait !

Tout ceci est une énorme insulte faite à Oscar Wilde et à tout son travail !
    Publiée le 11 janvier 2011
    Un film mou, qui manque cruellement de forme, le scénario tiré du roman d'Oscar Wilde est pourtant prometteur mais l'interprétation est assez mauvaise et l'acteur jouant Dorian Gray me parait mal choisi.
    Publiée le 15 janvier 2011
    Très bon film ! Je m'attendais à un navet mal ficelé, mais pas du tout ! Très bien tourné, un film très beau visuellement, des effets spéciaux très réussis. Des acteurs géniaux. Ben Barnes exploitant son potentiel, magnifique et ténébreux, tout en charme. Enfin un rôle qui le sort des films gnan-gnans ! Une très bonne surprise !!
    L'AlsacienParisien
    L'AlsacienParisien

Publiée le 19 janvier 2011
    Assez étonné du résultat, vu que « Le Portrait de Dorian Gray » n'était pas sorti en France, je me suis dit que çà valait sûrement pas le coup. Au début, j'ai trouvé que l'histoire s'installait trop rapidement, je comprenais pas les rapports entre les personnages, ce qu'ils font là et tout... Mais j'ai vite été intrigué par cette histoire de jeunesse éternelle, dont l'atmosphère est sombre et trouble. L'interprétation de Ben Barnes est intéressante, surtout vers la fin; même si son jeu reste très simple, sa jeunesse et sa beauté apportent au personnage une dimension maléfique intrigante et mystérieuse! Je voulais aussi voir le film pour ses acteurs tels que Colin Firth, qui tient le rôle du créateur, du provocateur de tous ces malheurs, mais aussi pour Rachel Hurd-Wood, anciennement Wendy dans « Peter Pan », j'ai vu tous ses films et j'apprécie beaucoup son jeu et sa présence; elle y joue un personnage amoureux et tragique. On retrouve également la tante Pétunia de la saga des « Harry Potter ». Le final n'est pas très surprenant mais je me suis laissé emporté par cette histoire rythmée et correctement interprété! Les décors du XIXé siècle sont réussi et la musique est entrainante! Pas indispensable mais s'il y a rien d'autre à voir, vaut mieux çà que rien!
    kibruk
    kibruk

Publiée le 9 janvier 2011
    Bonne surprise que ce film. Sans atteindre des niveaux mémorables, la qualité et les moyens sont là : belle reconstitution historique, bons acteurs et scénario intelligemment travaillé. Ne connaissant pas le livre original, il ne m'est pas possible d'en apprécier l'adaptation, je ne peux que constater que je ne me suis pas ennuyé et que j'ai apprécié cette histoire fantastique, belle réflexion sur le plaisir et le bonheur.
    Szerelem
    Szerelem

Publiée le 20 décembre 2010
    Une adaptation réussie du roman d'Oscar Wilde.Tout en finesse et en subtilité, l'intrigue prend place dans un Londres victorien joliment reconstitué et fait intervenir de bons acteurs, pas exceptionnel mais qui campent tout de même leurs personnages avec conviction. Pareillement, les effets spéciaux sont plus que correctes, notamment lors de la séquence finale. Les scènes un peu osées et au caractère Torture/Porn sont toutefois peu nécessaires et peut-être un peu objectives pour les petites natures comme moi. Dommage aussi, que la réalisation de Parker soit à ce point mollassonne : elle m'a incitée à quitter mon canapé à de nombreuses reprises. "Le portrait de Dorian Grey" est donc une histoire de malédiction, de jeunesse éternelle & de pacte avec le diable, noir et lugubre réservé à un public d'un certain âge mais il reste un bon divertissement pour un lundi soir où ni TF1, ni M6 ne parviennent à offrir un programme correct.