Le Portrait de Dorian Gray
    2,8
    1350 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Portrait de Dorian Gray ?

WalkthisWay
    WalkthisWay

Publiée le 7 juin 2012
    Décevant. Il manque beaucoup de moments essentiels du livre (la barre était haute pour adapter ce chef d’œuvre). Dommage, je m'attendais à mieux. on ne comprends pas bien pourquoi certains passages ont totalement été réécrits. Cependant l’esthétique du film et la prestation de Colin Firth sauvent un peu les meubles.
    Publiée le 24 mai 2012
    Une grosse déception. Un film qui massacre littéralement l'oeuvre originale. Des passages clefs sont clairement zappés, ou à peine survolés - je pense notamment au reflet dans le miroir et au moment où Gray décide de "vendre son âme". A l'inverse, il y a une insistance sur les scènes de luxure ce qui n'apporte pas grand chose au film. Seule Rebecca Hall amène un peu de fraîcheur dans un film bien terne.
    Vanessa L
    Vanessa L

Publiée le 10 mai 2012
    Très original ! J’avoue que l’histoire m’a étonnée car c’est quand même assez inattendu et jamais vu jusqu’alors. Le thème est vraiment pas mal et c’est assez bien joué.
    Publiée le 1 mai 2012
    Le bellâtre est trop... Bellâtre.
    Bien que le fil de l'histoire soit à peu près respecté, on fini par trouver lassant cette répétition qui a pour but de nous montrer la luxure dans laquelle le bellâtre se vautre. Il eut été judicieux de varier les vices et les situations histoire de retenir l'attention jusqu'au bout. Au final ce sont les seconds rôles qui portent le film. Pas vraiment ennuyeux, mais juste pour un dimanche soir sur TF1 en discutant.
    bidusky
    bidusky

Publiée le 21 avril 2012
    Après avoir lu les critiques, j'avoue avoir été intrigué par ce film dont je n'avais jamais entendu parlé. Bien m'en a pris tellement j'ai adoré. La reconstitution d'époque, l'ambiance glauque qui monte progressivement afin d'arriver à son paroxysme en toute fin de film, les acteurs tous très justes avec une mention spéciale à Ben Barnes rayonnant de noirceur et de beauté réunies et surtout Colin Firth intriguant et charismatique. L'histoire vraiment bien construite emporte le spectateur dans les méandres du héros de telle sorte qu'on l'accompagne dans sa chute. Non vraiment ce film mérite d'être vu et Ben Barnes a résolument bien fait d'abandonner les boys band pour l'eurovision afin de se consacrer au 7e art où l'avenir lui semble grand ouvert.
    Gonnard
    Gonnard

Publiée le 23 mars 2012
    Un portrait de Janus. Pour le fan de l'ère victorienne que je suis, un tel film est délectable. Dans son costume cintré, Colin Firth incarne parfaitement le dandy britannique de la fin du XIXe. C'est un plaisir de le voir jouer ce rôle de jouisseur cynique. La BOF, particulièrement travaillée, permet de remuer à souhait les entrailles du spectateur. Les effets spéciaux sont impeccables, il n'y a guère que la voix d'outre-tombe qui jure un peu avec le reste, s'il s'agissait de rendre hommage à George Romero c'est plutôt réussi. Le film manque parfois de rythme et le final est trop prévisible, mais il reste malgré tout de bonne facture. Toutefois, si le versant spectaculaire est satisfaisant, le versant adaptation littéraire est moins glorieux. Soyons clairs, le roman d'Oscar Wilde est un pur chef-d’œuvre. Il se dévore de la première à la dernière ligne, à chaque page on découvre une phrase-assassine. Je vénère ce bouquin, le conservant religieusement dans une bibliothèque vitrifiée. Or, la magie du texte disparaît totalement avec le film. Quelques phrases, balancées à la va-vite, l'air de rien, et basta. Frustrant. Donc sentiment final mitigé.
    Romain Good
    Romain Good

Publiée le 15 mars 2012
    Une représentation un peu différente et originale de ce personnage ténébreux, très bien interprété dans ce film bien réalisé, à l'image, aux décors et à l'ambiance réussis. Je ne m'attendais pas à ça et je suis étonné qu'il soit sorti directement en DVD, sans être diffusé au cinéma alors que des films bien moins méritant le sont...
    Louis-Auxile M.
    Louis-Auxile M.

Publiée le 28 février 2012
    Une trépidante adaptation du fameux roman, à laquelle pas grand chose ne manque en termes d'ambiance qui n'eût déjà manqué à l'ouvrage d'origine. L'immersion réussie dans l'atmosphère d'époque, ainsi que l'homogénéité d'une réalisation qui parvient à plaire à tous les goûts sans pour autant devenir un catalogue d'émotions variées et consensuelles méritent d'être saluées. Les plus pointilleux reprocheront peut-être cependant un certain manque de raffinement et de cohérence à ce qui n'en demeure pas moins, en toute bonne foi, un divertissement respectable et dépaysant.
    brianpatrick
    brianpatrick

Publiée le 3 février 2012
    Le film est tiré du chef d'oeuvre d'Oscar Wilde. Un film fantastique dans une atmosphère fumeuse et ambiguë.
    Publiée le 27 janvier 2012
    Ce film remet en avant un des auteurs maîtres du fantastique: Oscar Wilde. Ce film lance un renouveau et un oeil plus ouvert sur le livre. Peu de temps après avoir vu ce film j'ai relu l'étranger d'Albert Camus, et fort fut mon étonnement de voir que la thématiques de l'absurde de Camus est présente dans un film tiré d'un livre d'un auteur mort avant la naissance de Camus. Ce qui laisse supposer que Wilde était vraiment en avance sur son temps.
    Publiée le 24 janvier 2012
    Après avoir lu le livre, j'ai beaucoup apprécié cette adaptation moderne du roman. Ben Barnes est plutôt bon et on attendait pas moins de Colin Firth, incroyable en Lord Henry ! Bien sûr, ce film ne présente que le point de vue du réalisateur, qui ne colle pas toujours à celui d'Oscar Wilde, mais on passe un bon et parfois frissonnant moment. Je le conseille surtout aux amateurs de fantastique, les admirateurs de l'auteur original (comme moi !) peuvent être relativement déçu par de nombreux aspects de cette adaptation. L'ensemble reste pourtant très plaisant !
    MadAngelus
    MadAngelus

Publiée le 21 janvier 2012
    Dorian Gray n'est pas un beau film, malgré son thème et le genre qu'il se donne lors de rares séquences esthétiques, il ressemble à son héraut Ben Barnes, à la gueule d'ado et toujours aussi mauvais qu'un prince casse pieds. Dorian Gray n'est pas bon, même si l'on est heureux de revoir certaines têtes: Colin Firth et surtout Rebecca Hall, Le problème c'est le parti pris et son scénario qui manquent de profondeur et d'inventivité. On s'ennuie donc un peu, mais le film n'est pas abject, Dorian Gray se laisse correctement regarder, comme un tableau d'un anonyme sans grand talent. Pas terrible.
    Publiée le 20 janvier 2012
    gueule d'ange pour un film esthétique mais un tantinet flipant même quand on connait l'histoire.
    Publiée le 13 novembre 2011
    Le film au rythme un peu lent, distille néanmoins une atmosphère envoutante et irréelle très réussie, notamment grâce à une mise en scène élégante. Colin Firth montre une nouvelle fois l’étendue de son talent.Ils jouent Lord Henry Wotton qui tisse et noue les fils de l'intrigue du Portrait de Dorian Gray, mentor, frère, père, ami, compagnon, ou toutes ces choses à la fois, il ouvre à Dorian Gray les portes du palais des vices et des plaisirs. Cette nouvelle adaptation du roman d’Oscar Wilde est assez anecdotique mais pas dénuée de qualité. Colin Firth montre une nouvelle fois l’étendue de son talent.
    Publiée le 1 novembre 2011
    bon film mais je trouve qu'ils aurait dû suivre le livre de plus près. Ils ont rajouté une histoire d'amour à la fin qui à la base n'existe pas, (la fin est d'ailleurs complètement différente) et certaines scènes formidables du livre ont été soit décevantes, soit supprimées. de plus l'acteur principal est certe beau et séduisant mais il est censé être blond aux yeux bleus ! D'autres part Colin Firth interprête son rôle à merveille