Le Portrait de Dorian Gray
    2,8
    1350 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Portrait de Dorian Gray ?

Romain Good
    Romain Good

Publiée le 15 mars 2012
    Une représentation un peu différente et originale de ce personnage ténébreux, très bien interprété dans ce film bien réalisé, à l'image, aux décors et à l'ambiance réussis. Je ne m'attendais pas à ça et je suis étonné qu'il soit sorti directement en DVD, sans être diffusé au cinéma alors que des films bien moins méritant le sont...
    Publiée le 29 juin 2014
    Le personnage de Dorian Grey est exceptionnel (merci qui ? Merci O. Wilde), ça m'étonne d'ailleurs que son histoire ne soit pas autant exploitée alors qu'elle est fabuleuse ! Intégré dans "La ligue des gentlemen extraordinaires" et quelques films par-ci par-là, c'est un personnage complexe et sombre qui mérite d'être travaillé au cinéma. Le film a accentué ce côté obscur et apporte du rythme à son histoire mais n'est pas à la hauteur de mes espérances. Pourtant, il est extrêmement bien interprété par Ben Barnes.
    Publiée le 10 octobre 2010
    Tout juste bon.

N'ayant jamais lu le livre j'ai toujours voulu en voir une adaptation.
    Cependant celle-ci reste digne d'un simple téléfilm, est-ce dû au jeu des acteurs ? Aux décors très moyens ?

Cela reste tout de même un bon divertissement, pas le genre à vous marquer profondément mais du genre à se laisser regarder.

Si vous vous embêtez vraiment un dimanche après-midi pourquoi pas ?
    Publiée le 10 février 2011
    un bon film ! et tant pis si dorian gray a perdu ses belles boucles blondes ! ce n'est pas le plus important !!!!
    Publiée le 18 octobre 2011
    J'ai adorer ce film sur l'histoire de Dorian Gray qui pour moi et une exellente re stranscription cinématographique du livre de Oscar Wilde. Bien sur ce résultat n'aurai jamais était possible sans Colin Firth et le magnifique Ben Barnes (Dorian Gray) qui selon moi on parfaitement remplis leur par de contrat. (Ben Barnes et trop beau, je suis tomber amoureuse)
    Publiée le 1 mai 2012
    Le bellâtre est trop... Bellâtre.
    Bien que le fil de l'histoire soit à peu près respecté, on fini par trouver lassant cette répétition qui a pour but de nous montrer la luxure dans laquelle le bellâtre se vautre. Il eut été judicieux de varier les vices et les situations histoire de retenir l'attention jusqu'au bout. Au final ce sont les seconds rôles qui portent le film. Pas vraiment ennuyeux, mais juste pour un dimanche soir sur TF1 en discutant.
    Publiée le 24 mai 2012
    Une grosse déception. Un film qui massacre littéralement l'oeuvre originale. Des passages clefs sont clairement zappés, ou à peine survolés - je pense notamment au reflet dans le miroir et au moment où Gray décide de "vendre son âme". A l'inverse, il y a une insistance sur les scènes de luxure ce qui n'apporte pas grand chose au film. Seule Rebecca Hall amène un peu de fraîcheur dans un film bien terne.
    Publiée le 27 novembre 2010
    J'ai été totalement bluffé par ce films. Je ne m'attendais pas du tout à cela! On aurait pu imaginer que ce dernier allait trainer en longueur, et bien non. Il se regarde sans difficulté, et on en redemande même!

Effectivement, ce n'est peut être pas un film qu'il faille voir sur grand écran, mais il vaut largement le détour.

La mise en scène, les décors et les acteurs tout est parfait. Tout est correctement orchestré, aucune longueur, aucun "temps mort". La mise en scène d'Harry et sa manipulation philosophique est absolument géniale. Je recommande vivement!
    Rine-K
    Rine-K

Publiée le 2 mars 2014
    Une ambiance réussie, de belles images qui semblent irréelles et des acteurs vraiment convainquants; mais des personnages trop malsains à mon goût.
    shannaraclara
    shannaraclara

Publiée le 6 septembre 2023
    quelle aventure fut ce film !

à quelques moments, je me suis perdue dans ce monde imaginaire/fantaisiste. en me lançant dedans, je ne savais pas très bien où je mettais les pieds, si ce n’est que je me lançais dans un film d’époque comme je les aime. seulement voilà, il y a un moment où le film perd complètement le spectateur… et j’ai eu quelques difficultés à me raccrocher à l’histoire.

la première partie est bien amenée, rapide et efficace. on suit Dorian Gray jeune homme, qui vient découvrir Londres. au fil de ses rencontres avec des hommes plus âgés, le jeune Dorian se laisse embarquer dans les péchés d’autrui, au point de se perdre complètement et de vendre son âme au diable. c’est d’ailleurs ce point là qui m’a fait tiquer. je suis complètement sortie de l’histoire que je trouvais intéressante.

la deuxième partie du film est bien plus sombre que la première, on s’enfonce dans les péchés et le personnage Dorian Gray ne fait que s’assombrir. j’aurais aimé que le film soit un peu plus tourné vers la réalité plutôt qu’un concept, mais c’était tout de même un visionnage très intéressant.

Ben Barnes dans le rôle de Dorian Gray était vraiment remarquable.
    Publiée le 7 juillet 2011
    Colin Firth et Ben Barnes sont impeccables. Le film est beau mais il perd vite en intensité et on se demande si il y a vraiment un scénario derrière tout ca. Une fin pas très bonne mais le film se regarde avec plaisir.
    Publiée le 16 août 2012
    Depuis le temps que j'attendais pour voir cette adaptation, j'ai été déçue sur toute la longueur. Cette version du roman d'Oscar Wilde est décevente, elle ne colle pas du tout au roman, c'est une pure caricature de Dorian Gray de Wilde, notamment la fin qui est le plus beau moment du roman est completement baclée est irréaliste.
    flaure6
    flaure6

Publiée le 12 mai 2014
    films ou tout les excès sont à l'honneur. ....
    pas top difficile a suivre et a comprendre a quel moment il a vendu son âme. .
    mais demande a être vu
    Publiée le 24 août 2017
    Adapté du roman d'Oscar Wilde "le portrait de Dorian Grey" (1890) que je n'ai pas lu, le film raconte l'histoire de Dorian Grey, un jeune homme timide et naïf qui s'installe à Londres suite à un héritage.
    Il embauche un artiste pour peindre son portrait et une fois le tableau fini, sa vie bascule. En effet, il constate qu'il ne vieillit plus et que c'est son portrait qui porte les stigmates du temps. Son comportement va alors changer radicalement, bien influencé aussi par son ami Henry (qui lui sort notamment la célèbre réplique "Le seul moyen de se délivrer de la tentation, c'est d'y céder" ). Dorian va commencer à mener une vie de débauche allant même jusqu'à commettre les pires actes...
    Au premier abord, le film peut paraître lent dans son déroulement mais cela n'est pas un problème car il instaure progressivement une ambiance sombre et inquiétante bien aidé par son décor -un Londres guère accueillant - mais aussi et surtout par le comportement de son héro. En effet voir Dorian Grey et son air toujours juvénile sombrer petit-à-petit dans la débauche et la violence crée un certain malaise et un suspense efficace car on se demande jusqu'où tout cela va le mener. La prestation de l'acteur principal Ben Barnes est d'ailleurs assez remarquable.
    Ce long-métrage est aussi intéressant d'un point de vue visuel car il se déroule sur plusieurs décennies (de la fin du 19ème siècle au début du 20ème) donc on peut voir le vieillissement des personnages (à part Dorian bien sûr) et la modernisation de Londres, par exemple au début du film on circule en fiacre et à la fin on circule en automobile ou bien en métro...
    Enfin il faut souligner quelques très rares scènes sanglantes et de légères scènes de nudité particulièrement mal filmées, une volonté probable du réalisateur pour pouvoir s'adresser au plus grand nombre.
    En tout cas, un film qui donne envie de découvrir le livre !
    Publiée le 21 juin 2011
    Je n'ai pas du tout accroché avec ce film .... Trop de longueurs... Mais c'est dommage car l'histoire est intéressante et aurait pu être aborder autrement je pense. Sinon les acteurs sont bien mais trop plat... Déçue... :S