Publiée le 23 février 2010
Le film repose uniquement sur le jeu de Depardieu et Poelvoorde. Heureusement, ils sont tous les deux très bons. Leur duel sent bien sûr le théâtre (le film est adapté de la pièce "Signé Dumas") mais les changements de lieux fait respirer le tout. Le contexte révolutionnaire apporte une évolution intéressante; dommage qu'il soit trop peu développé. Intéressant à défaut d'être captivant.
Ce n'est pas nouveau, les films d'époque siéent bien à Gérard Depardieu (Cyrano de Bergerac - 1990). L'imaginer dans la peau d'Alexandre Dumas était des plus réjouissant, au final, on ne sera pas déçu ! Il incarne comme lui seul sait le faire, ce génie de la littérature Française, cet amoureux de la gente féminine, avec toute la délicatesse à laquelle il s'adonne (ironie). Face à lui, son "nègre littéraire", incarné par Benoît Poelvoorde, se retrouve bien trop en retrait et ne parviendra qu'à de rares fois à convaincre (il en sera de même avec les autres rôles de moindre importance). Niveau scénario, si le film est l'adaptation de la pièce de théâtre "Signé Dumas", l'histoire s'avère assez conventionnelle, rien de transcendant, bref, on a déjà vu mieux.
Polémique ridicule concernant Depardieu, qui est FORMIDABLE dans le rôle et qui ressemble à Dumas plus que n'importe qui d'autre : il n'y a qu'à chercher des photos de Dumas pour s'en convaincre. Un superbe film, intéressant à la fois sur le plan historique et sur le plan dramatique et humain. Le cinéma français vit encore.
Un jeu d'acteur fantastique, bien loin de ce que faisait précédemment POELVOORDE qui lui même est admirable. Dommage qu'il y ait autant de longueur, on s'ennui parfois.
Un rôle sur mesure pour Depardieu, acteur fait pour jouer des personnages à caractère... Et un Poelvoorde joue très bien un rôle dans lequel le télespectateur n'a pas l'habitude de le voir. Une réussite !
Film touchant et impressionnant. On y apprend une face cachée d'Alexandre Dumas. Le jeu d'acteurs de Depardieu et de Polverde est d'un niveau auquel je ne m'attendais pas.
Bien qu'ayant lu quelques unes de ses oeuvres, mais étant un parfait inculte sur son histoire, je ne suis pas en mesure de dire si ce film retrace bien la vie d'Alexandre Dumas ou non. Mais ce que je peux déjà affirmer c'est que l'on y apprend pas mal de choses et que L'autre Dumas est un bon film. Pour ce qui est de la polémique au sujet du choix de l'acteur je laisse les autres s'en charger... Donc comme je le dis plus haut, un bon film bien français. Mais celui-ci ne vous laissera pas un souvenir impérissable. Malgré sa tête d'affiche le film n'a attiré qu'un peu plus de 100.000 d'entrées en première semaine. Pourtant justement cette tête d'affiche élève un peu le niveau du film, qui a tendance à s'essouffler. Gérard Depardieu et Benoît Poelvoorde sont magistraux et jouent à merveille, si il vous en faut une voilà une bonne raison d'aller voir ce film. La réalisation ne casse pas trois pattes à un canard certes, mais elle reste quand même correcte. Le scénario quand a lui, est un peu plus lent et la fin du film tarde à venir.
Une collaboration mise à mal par une femme.... pour Dumas c’est la révélation d’une jeunette qui va le précipiter dans la révolution. L’idée est bonne et la réalisation également. Un duel pas du tout équitable entre cet homme perdu sans l’autre.....
Un film écrit de façon intelligente et sûpremement interprété par tous les prestigieux comédiens. Le scénario ne faiblit pas une seconde et la mise en scène sans temps mort nous captive du début à la fin. Seul petit bémol, la musique pour le moins intéressante semble par moment ne pas convenir à l'action ce qui donne un décalage pour le moins génant. Reste un très beau film dont il serait dommage de rater.