Greenberg
    2,1
    1066 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Greenberg ?

Publiée le 7 mars 2012
    Un bon film avec une interpr�tation toute en finesse de Ben Stiller. Il interprete se role de depressif perdu dans sa vie avec une justesse casi parfaite. Les autres acteus sont parfait, la mise en scene tres sobre et propre. Un film que je recommande de voir un soir sous la couette...
    Publiée le 4 mars 2012
    Si Ben Stiller est plutôt habitué aux rôles comiques, il a déjà démontré par le passé qu’il pouvait très bien porter un rôle un peu plus sérieux (« La Famille Tennenbaum », par exemple). Greenberg, c’est SON rôle, une comédie dramatique qu’il va vraiment porter à bout de bras. Ce film est d’autant plus attirant qu’il est écrit et réalisé par Noah Baumbach (réalisateur de l’excellent « Les Berkman se séparent », et scénariste de « La Vie Aquatique » et « Fantastic Mr. Fox » de Wes Anderson).

Ben Stiller est donc Roger Greenberg, un musicien un peu à la déroute, qui ne sait plus vraiment où il en est. Après un séjour en hôpital psy, il retourne passer quelque temps dans la maison de son frère, celui-ci étant parti en vacances. Cela convient parfaitement à sa nouvelle mentalité, puisqu’usé d’avoir essayer de mettre en place des projets qui n’aboutissaient pas, Greenberg revendique désormais son « droit de ne rien faire ». Très vite, il va donc faire appel à l’assistante personnelle de son frère, Florence Marr (Greta Gerwig), une fille autant sinon encore plus paumée que lui.

Le film commence de façon assez classique : on sent qu’une relation aussi impossible que logique va se créer entre les deux personnages, aux vies tellement similaires que le couple va vite se transformer en « Je t’aime, moi non plus ». Une relation qui échoue donc, mais qui reste bien présente, car le statut de Florence l’amène à devoir rendre service à Greenberg. Le chien des Greenberg constitue d’ailleurs un lien assez fort entre les deux. Comme un fil rouge, tout au long du film, il constituera un point de repère dans cette relation houleuse.

Et puis, le film change de ton. La deuxième partie se voit traitée de façon bien plus grave, dépressive. Le spectateur se voit envahi d’un sentiment très troublant, tant le blues de Greenberg est communicatif. Une scène en particulier illustre cela, quand Brie Larson (déjà aperçue dans la série « United States of Tara » et le court-métrage The Babysitter ; prochainement à l’affiche de Scott Pilgrim) et Juno Temple s’invitent chez les Greenberg pour une soirée improvisée. La maison est envahie d’ados beaucoup plus jeunes que Roger Greenberg, mais pourtant, on sent qu’il se retrouve plutôt à l’aise à ce moment-là. Alors qu’il montre de grosses difficultés à communiquer avec trois personnes de son âge, il se livre sans aucun souci à une cinquantaine de jeunes de 20 ans.

C’est à la suite de cette séquence que Greenberg glissera dans une phase hors de contrôle, se fiant uniquement à son instinct, et allant même jusqu’à agir de façon déraisonnable. On sent qu’il est en train de s’abandonner à tout, de retomber dans ce qui avait dû contribuer à l’échec de sa vie d’avant. Mais, avant que la panique nous gagne, le réalisateur Noah Baumbach change à nouveau son film de sens et nous offre un final salvateur, à contresens de cette seconde partie.

Au final, si cette « dramédie » commence de façon classique, elle sait se détourner des habitudes des films indés « formatés » Festival de Sundance grâce au spleen dans lequel baigne la seconde moitié du film. Mais heureusement, un spleen dont est réellement délivré le spectateur dans les 5 dernières minutes.

Porté par des acteurs tous plus convaincants les uns que les autres (mention spéciale à Greta Gerwig), y compris les seconds rôles, Greenberg est une belle surprise à ne pas rater. On espère que le film marchera, mais quand on voit la concurrence, cela risque d’être difficile. Donc, si vous en avez l’occasion, rendez-vous dans les salles obscures dès le 28 avril pour voir Greenberg, un film le mérite.
    Publiée le 7 janvier 2012
    J'ai adoré ce film , c'est ce genre de film indé qui me donne encore foi dans le cinéma . Sa va surement paraître super prétentieux ou autre mais je m'en fou heureusement qu'il y a encore des films de ce genre. Certes à première vue on peux croire qu'il ne se passe rien mais c'est en cela qu'il est intéressant car il traite avec une justesse de la solitude d'un looser avec plein de toc qui ne sais pas quoi faire de sa vie ( ou qui ne veux rien faire comme il dit )et qui en faite se réfugie dans le passé ( la musique , son ancienne histoire d'amour , son ancien groupe ) . C'est un film touchant sur un homme qui ne voulais rien faire de sa vie car il a tout loupé. Et puis je trouve l'histoire d'amour bien faite , face à un Ben Stiller complètement névrosé et indécis ne sachant pas ce qu'il veux à 40 ans et ayant des réaction complètement surréaliste , il est génial dans ce rôle , il y a Greta Gerwig que je viens de découvrir et que j'ai trouvé à la hauteur , pleine de tendresse et qui elle à 25 ans l'age où lui à tout louper. La réalisation est pour moi un point fort , les plans sont assez cool et bien trouvé avec en plus une bande son superbe , quand il y a du Gainsbourg dans un film ( américain en plus !) cela ne peut pas être foncièrement mauvais ! Ce film est dans la veine des film de Wes Anderson , atypique , lent , réaliste et poétique , avec certes un humour particulier fait de petite chose , de phrase sur la vie ( comme le dialogue entre les jeunes et Ben Stiller ) . Il y a creuser derrière ce film je trouve .
    Guillaume182
    Guillaume182

Publiée le 17 novembre 2011
    Un film indépendant proche de la réalité qui a la description "comédie" comme étiquette pourtant il ne s'y passe rien d'amusant n'y de drôle, il n'y a pas d'intrigue digne de ce nom, tout ce qu'on se demande c'est: est ce que Ben stiller va enfin sortir avec cette fille.

Les personnages ne sont pas attachants, l'histoire est ennuyeuse.
    Publiée le 29 octobre 2011
    Certes, Greenberg est un film lent et il lui manque un petit quelque chose pour faire parti des vrais bons films. Mais il n'empêche que sa description de la solitude est juste (le moment où Stiller est seul au milieu des gosses est terrible) et que les acteurs sont parfaits.
    Publiée le 29 octobre 2011
    Sensible et lent.. un très joli ovni dans le monde des films indé !
    _Royal_
    _Royal_

Publiée le 24 juillet 2011
    Je crois que le concept film ennuyeux à mourir pour personnage ennuyeux à mourir m'est passé complètement par dessus le brushing, et c'est dommage, l'idée semblait plutôt intéressante.
    Flex07
    Flex07

Publiée le 11 juillet 2011
    Un défi périlleux (et échoué) de raconter l'histoire d'un homme qui ne veut rien faire de sa vie. Mieux vaut regarder la série Bored To Death qui elle, est réussie.
    Publiée le 5 juillet 2011
    pourquoi ben stiller s'est fourvoyé dans une histoire sans queue ni tête, sans rythme, sans action et surtout SANS humour.....
    Arthurlamouche
    Arthurlamouche

Publiée le 27 juin 2011
    Pour être honnête, je ne vois pas l'intérêt du film. Malgré tous les artifices misent en place, il se résume seulement à une rencontre entre un homme et une femme avec une grande différence d'age. Par contre il est vrai que Ben Stiller porte le film pour ne pas qu'il sombre.
    Publiée le 22 juin 2011
    Quel ennui ! Je suis vraiment bon public en général mais là je trouve le jeu des acteurs insipides, le scénario inexistant et le héros antipathique au possible. Bref, encore un nanard avec Ben Stiller !! On est loin de ses débuts prometteurs au cinéma (Mary à tout prix). J'ai été obligé d'arrêter le film à mi-parcours. A oublier vite !!
    JeremGar
    JeremGar

Publiée le 15 juin 2011
    Greenberg est une assez bonne comédie romantico-dramatique. Les personnages sont bons. Cependant, on peut reprocher à ce film d'être peut-être trop prêt de la réalité ce qui nous retire toute envie d'aller chercher plus loin, de rêver, ou d'avoir quelconque émotion. Dommage car le travail de réalisation est satisfaisant.
    Publiée le 15 juin 2011
    Ennuyeux et Lent. Parti au bout d'1/2heure, aucune intrigue/scénario de commencé. Filmé n’importe comment, aucun travail sur la qualité (plus que médiocre) de l'image et des 'à coups' de débutant : plans et découpes d'images bâclés. Du grand n'importe quoi.
    Publiée le 6 juin 2011
    Je n'ai pas trop compris l'intérêt de ce film... Une histoire sur un déprimé qui finit par nous faire déprimer... Ben Stiller n'est pas au top dans ce rôle...
    Publiée le 21 mai 2011
    j'aime bien me poser sur ce genre de films sans une grosse merde de 3D commerciale où la course aux oscars, un autre registre pour Stiller largué nevrotique , se laisse regarder tranquilou