Publiée le 7 janvier 2012
J'ai adoré ce film , c'est ce genre de film indé qui me donne encore foi dans le cinéma . Sa va surement paraître super prétentieux ou autre mais je m'en fou heureusement qu'il y a encore des films de ce genre. Certes à première vue on peux croire qu'il ne se passe rien mais c'est en cela qu'il est intéressant car il traite avec une justesse de la solitude d'un looser avec plein de toc qui ne sais pas quoi faire de sa vie ( ou qui ne veux rien faire comme il dit )et qui en faite se réfugie dans le passé ( la musique , son ancienne histoire d'amour , son ancien groupe ) . C'est un film touchant sur un homme qui ne voulais rien faire de sa vie car il a tout loupé. Et puis je trouve l'histoire d'amour bien faite , face à un Ben Stiller complètement névrosé et indécis ne sachant pas ce qu'il veux à 40 ans et ayant des réaction complètement surréaliste , il est génial dans ce rôle , il y a Greta Gerwig que je viens de découvrir et que j'ai trouvé à la hauteur , pleine de tendresse et qui elle à 25 ans l'age où lui à tout louper. La réalisation est pour moi un point fort , les plans sont assez cool et bien trouvé avec en plus une bande son superbe , quand il y a du Gainsbourg dans un film ( américain en plus !) cela ne peut pas être foncièrement mauvais ! Ce film est dans la veine des film de Wes Anderson , atypique , lent , réaliste et poétique , avec certes un humour particulier fait de petite chose , de phrase sur la vie ( comme le dialogue entre les jeunes et Ben Stiller ) . Il y a creuser derrière ce film je trouve .
Ben Stiler est un bon acteur, et il arrive à rendre ce film poussif intéressant... ou presque. Difficile de s'identifier aux personnages: Philip est déplaisant, n'a pas d'ambition, et ne sait pas faire grand chose. Florence, c'est pire: personnage inutile, sans profondeur, sans intérêt, qu'on a juste envie de voir disparaître. Les rôles secondaires sont encore moins intéressants. J'ai eu beaucoup de mal à maintenir mon attention jusqu'à la fin -- si on peut parler d'une fin, car c'est baclé !
Ça démarre pas mal, et ça devient vite ennuyeux. On ne sait pas où va le film, quel est son intérêt. L'histoire n'est pas palpitante... Il manque une dose de commercial là-dedans...
Ce film m'en a rappelé un autre que j'avais beaucoup aimé "Happiness Therapy". Même si leurs histoires sont différentes j'y ai trouvé des similitudes. Ce sont des comédies romantiques faites avec des anti-héros, des personnages fragiles, maladroits et perdus qui n'ont rien à voir avec les personnages habituels de ce type de film. Et j'aime cela. C'est à la fois drôle et touchant, plus réaliste que les comédies romantiques habituels... Et en plus avoir Greta Gerwig et Ben Stiller ensemble : c'est un joli cadeau !
Il faudrait sans doute que je me fasse soigner, que comme Roger Greenberg, j'aille faire un tour dans un hopital psychiatrique. Je le sais pourtant que nos critiques officiels académiques ne sont que foutriquets et fossoyeurs du cinéma. Et pourtant je me suis fait avoir une nouvelle fois... Greenberg est une marée noire d'ennui, un film aussi prétentieux et stupide que mal écrit. Un pensum insupportable, sans récit et dénué de personnages. Un vrai film d'auteur à la française quoi ! On jurerait Assayas ou Kahn, voire Desplechin. Le fumier de la bourgeoisie arrogante essaime aux USA. Si seulement il pouvait étouffer Hollywood sous sa puanteur ! On pourrait certainement recommencer à rêver de cinéma...
j'aime bien me poser sur ce genre de films sans une grosse merde de 3D commerciale où la course aux oscars, un autre registre pour Stiller largué nevrotique , se laisse regarder tranquilou
Un bon moment, Ben Stiller est remarquable dans un registre plus dramatique que d'habitude. Une relation improbable mais touchante entre deux paumés qui n'étaient pas amenés à se rencontrer. Des questions sur l'amitié, le bonheur, le conformisme, les rêves brisés. Plaisant et attachant.
Déçu bien évidemment, voir Ben Stiller en quadra complètement paumé avait l'air d'être une bonne idée mais le film est creux, il ne se passe pas grand chose : Roger Greenberg ne conduit pas, n'a qu'un seul pote d'enfance avec qui il finit par s'embrouiller, il s'applique à ne rien faire... Encore une fois, le scénario peut paraître bien conçu mais aucune promesse n'est concrétisée et finalement on s'ennuie mortellement tant le récit n'arrive pas à captiver. Greta Gerwig ne sert à rien mais joue pourtant juste, quoique niaise sur la fin. Cependant, gros effort sur la BO qui est d'enfer (même réussi à mettre du Gainsbourg) puisque le personnage principal adore les vieux titres que plus personne n'écoute sauf quelques vrais fans. Tout est fait de fausses rencontres très artificielles, Greenberg n'est pas vraiment adulte et on se rend compte combien il est névrosé. Bien sûr une fin mièvre et sans réel intérêt -puisque connue à l'avance- nous attend au tournant dans la plus pure tradition hollywoodienne.