Publiée le 6 mai 2012
Un film historique bien réalisé et interprété qui retrace le combat d'un révolutionnaire irlandais, qui a lutté pour l'indépendance de son pays. Liam Neeson est très convaincant dans son rôle. Seuls bémols: une réalisation trop académique et certains clichés.
Il s'agit d'un magnifique film tout est fait pour que l'on suive jusqu'à la fin, même si dès le début du film on connaît la fin et oui c'est une histoire vraie, cela ne nous empêche pas d'être surpris par quelques rebondissements... De plus, de nombreuses têtes connues pour un film malheureusement pas assez connu. A voir et à revoir.
Un des meilleurs rôles de L. Neeson. Un respect suffisant des faits historiques au détriment (peut-être) de la force émotionnelle du film, néanmoins suffisante pour que ce film de 2h se passe sans le moindre ennui (pour moi)... Le jeu, la musique, les décors sont bons et l'ambiance est là même si on peut discuter de l'image donnée de M. Collins (et encore ce n'est pas mon cas).
Vrai film d'aventure, faux film d'Histoire. Le cadre politique de la révolution irlandaise est plutôt bien résumé, avec cependant pas mal de clichés. La romance, la rivalité amoureuse, les relations humaines (le thème des "traîtres") enrichissent l'intrigue mais nuisent à l'appréhension de la vérité. Liam Neeson, comme Depardieu, joue avant tout à être lui-même. Il est très exactement comme Schindler. Quant à la caricature d'Eamon De Valera - DEV - elle tourne même au ridicule. Choisir pour ce rôle celui qui joua le shérif de Nothingham dans Robin des Bois est symptomatique. Par contre, les grands évènements (insurrection de Pâques 1916, meurtres de policiers britanniques, répression des "Black and Tans" affaire de Croke Park, première réunion du Dail...) rendent assez bien le contexte. Un dernier regret : que le peuple irlandais soit complètement absent du film. Contrairement au "Vent de lève" de Ken Loach. Il ne suffit de montrer un meeting de Collins pour rendre la complexité des sentiments qui troublaient les irlandais d'alors. En somme, bien pour la bagarre, pas bien pour les personnages.
Quel dommage ! Du Michael Collins, grand orateur, on ne voit rien. Du Michael Collins, meneur d'hommes, on voit si peu. Et cette place accordée aux meurtres de guerre commis par des Irlandais, comme des évidences suite au comportement anglais, ne rend pas compte du complexe et des paradoxes de cette situation. Enfin, Julia Roberts, même si c'est une grande actrice, a toujours son accent américain, dommage ! Les bons points sont: la performance de Liam Neeson (même si ses 40 ans ne ressemblent pas au 31 ans de Collins) et enfin, un excellent Alan Rickman, dont le métissage irlando-gallois, correspond assez bien aux origines irlando-espagnol de Eamon de Valera. (Version française à proscrire ...)
Très bon film sur l'histoire irlandaise et sur la vie de Michael Collins. Bonne interprétation des acteurs. Ce film illustre parfaitement ce que je connais de l'histoire irlandaise entre les années 1916 et 1922.
On passe un bon moment. Je ne connais pas beaucoup de chose sur l'ira mais je pense qu'il y a un manque de distance par rapport au personnage de Michael Collins qui nous apparait très gentil et les anglais vraiment très vilains. Il n'en reste pas néanmoins que Michael Colins tout comme De Valera sont de grandes figures de cette Irlande révolutionnaire. On se laisse emporter dans cette histoire servit par de bons acteurs et des scènes remarquables
Un grand film historique avec un Neil jordan totalement dans le coup. Pour tous ceux qui ne connaissent pas l'histoire de la guerre civile irlandaise allez l'acheter. Sur le plan artistique quelques lacunes qui ne se voient qu'aprés avoir apprécié.
Très interressant sur le plan historique, on peut reprocher à ce film une interprétation trop lisse de Liam Neeson et un scénario un peu facile sur certains points. Neil Jordan connaît son bouleau, quitte à tomber parfois dans l'académisme...