Mademoiselle Chambon
    3,2
    1386 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Mademoiselle Chambon ?

vinetodelveccio
    vinetodelveccio

Publiée le 14 novembre 2012
    Superbement mis en image, et orchestré de main de maître par un réalisateur inspiré, le film laisse cependant un petit goût d'inachevé. Cette pointe de déception provient sûrement des dialogues pauvres et sous-écrits ou encore des personnages quelque peu caricaturaux. Ceux-ci sont mornes et subissent leur histoire de façon assez exaspérante. Malgré tout, la photo est magnifique et la musique divine. La rigueur de la mise en scène n'enlève rien à l'émotion et vient au contraire faire échos à la retenue des personnages avec beaucoup de cohérence et de modernité. Sandrine Kiberlain est géniale.
    Vagelios
    Vagelios

Publiée le 15 octobre 2009
    Un drame romantique qui met en scène avec beaucoup de délicatesse une histoire simple où la complexité des sentiments amoureux est remarquablement traduite par les interprétations de Vincent Lindon et de Sandrine Kiberlain dont la relation est d'autant plus troublante quand on sait que la frontière est ténue entre la fiction et la réalité.
    cineccita
    cineccita

Publiée le 22 décembre 2009
    Tout est dans la justesse des personnages, ils rendent ce film beau, touchant et triste. Un vent de poésie nous souffle dessus.
    lois26ll
    lois26ll

Publiée le 30 mai 2010
    Quelle horrible film! D'habitube les films lent ne me genent pas trop mais il faut quelque chose derrière (de l'humour, des convictions,...)
    Aucun intéret... Je n'ai pas tenu jusqu'à la fin. A ne PAS voir.
    ferdinand75
    ferdinand75

Publiée le 18 septembre 2015
    Un film étrange, car le scénario est bien léger, sur un thème très classique déjà vu, un coup de foudre ente deux individus très différents. Le début du film est long et très lent, sur un rythme lancinant. Beaucoup de plans fixes très lent, où il ne se passe pas grand chose, on s’inquiète, (on apprend, par exemple, le montage d’un mur de parpaings, en maçonnerie, pendant de longues minutes). Et puis le jeu des acteurs prend le dessus, on sort d’un naturalisme risqué et ennuyeux pour aller vers une sorte de tragédie antique. Lindon et Kiberlain, nous embarquent, ce n ’est plus une petite amourette à laquelle nous assistons, mais à un tragédie grecque. Leur visage sont incroyable d’expression, avec Kiberlain qui « torture » son visage, ses expressions, c’est bien elle, et en même temps c’est une autre, on ne la reconnaît pas. Son visage nous mîmes son bonheur, son attente, sa déception, son indifférence. Et Lindon se transcende à nouveau, comme souvent, tout en intériorité. Cet amour impossible, est magnifié par la direction d’acteurs. La meilleure illustration est la scène de leur premier baiser, sur fond de musique classique au violon. Un plan fixe sur leurs deux visages, de plusieurs minutes ; sans paroles, ils se découvrent, ils se câlinent , puis se donnent ce baiser furtif, en accompagnement de la musique, dans son rythme, comme un baiser volé, qui n’ a pas vraiment existé, comme le temps d’un allegro vivace. Comme la scène finale, elle aussi superbe, où les deux héros sont à la gare, elle part mais l’attend quand même sur le quai, lui est juste en dessous dans le couloir d’accès, elle espère encore, lui s’arrête, il ne va pas gravir les quelques escaliers qui l’amèneraient à elle, elle regarde le bout du quai et attend jusqu’à la dernière minute. Lui aussi regarde le ciel en haut de l’escalier. Le temps est figé, sans parole, les plans sont fixes, silencieux. Le dénouement est proche. Un beau film fort, profond, pour lequel il faut s’acclimater, passer la 1ere demi-heure, et découvrir lentement la profondeur des êtres, et l’émergence des âmes cachées.
    Publiée le 30 octobre 2009
    Encore une fois, Stéphane Brizé prouve qu'il est le maître pour filmer le pas grand chose, l'indicible, le presque pas visible. Ses comédiens sont vraiment formidables et c'est tellement rare dans le cinéma français qu'il est agréable de le remarquer!
    yeuce
    yeuce

Publiée le 15 avril 2011
    Génial, pas besoin de 3D et d'effets spéciaux pour voir du grand cinéma. Une histoire simple jouée de façon magistrale par Lindon et Kiberlain, des silences et des regards qui font mouche, je ne suis pas nian nian mais pour une fois ont aimerais s'approprier l'histoire pour nous même.
    gandalf76
    gandalf76

Publiée le 22 octobre 2009
    Même avec 2 litres de boisson energissante j'ai dormis 2 fois .
    Que c'est long ,ennuyeux ,sans rythme ,totalement inintéressant ,une histoire d'amour banale ,vu et vécu des millions de fois .
    Deux acteurs qui semble revivre leurs propres aventures en nous ennuyant .
    Je me demande pourquoi certains comparent ce film avec les films de Claude Sautet , lui avait le génie de nous captiver avec des histoires simples ,a moins que tout simplement César et Rosalie et bien c'était Montant et Romy la est sans doute toute la différence .
    tixou0
    tixou0

Publiée le 23 juillet 2010
    Histoire d'un amour impossible entre un maçon taiseux et marié, et l'institutrice solitaire de son fils. L'argument est mince, le rythme lent jusqu'à l'emphase et l'ennui guette. Cependant, le charme opère à plein, à cause du duo Lindon / Kiberlain. Décidément Stéphane Brizé sait constituer des couples de cinéma (et ici, c'est même un peu plus...) en état de grâce.
    guibs77
    guibs77

Publiée le 26 mars 2010
    Un film d'action incroyable! Jugez plutôt : Vincent Lindon et Aure Atika découvre la grammaire et apprennent ce que c'est que le C.O.D., puis Vincent Lindon répare une fenêtre, puis il fête l'anniversaire de son père, puis il va à la gare et ne prend pas le train. Trop bien. Ah oui, j'oubliais, le désir qui monte entre Vincent et Sandrine...et pour moi le désir de quitter la salle... bref film ennuyeux.
    ISAO12
    ISAO12

Publiée le 4 novembre 2009
    De ma vie jamais je n' ai vu un tel film l'éloge de la lenteur la caméra filmant le néant les acteurs que j' apprécient se sont perdus dans le néant de ce film ou il ne se passe rien passez votre route de toute urgence ou vous perdrez votre temps et votre argent
    Jean G.
    Jean G.

Publiée le 2 janvier 2013
    Les acteurs sont époustouflants. Un rare moment de cinéma, Vincent Lindon et Sandrine Kiberlain brillent dans ce film pourtant simple, au scénario un peu léger, mais heureusement truffé de passages exquis. Un bon film.
    Publiée le 9 mai 2010
    Je dois avouer n'avoir jamais vu un tel film de toute ma vie. Ce doit être le film où il y a le moins de dialogues (films muets mis à part). Peut-être était-ce un défi du réalisateur ? "Allez, et si on se marrait: on fait parler les acteurs le moins possible" !

Ce film ne présente aucun intérêt: 0 originalité, 0 action, 0 tout en fait.... Quelle banalité. Enfin ouf, NON ! Heureusement qu'il n'est pas banal de vivre ça: qu'est-ce qu'on s'ennuierait !!
    Penny-Lane
    Penny-Lane

Publiée le 6 octobre 2010
    Film manquant désespérément de corps et de saveur.
    Publiée le 30 octobre 2009
    Superbe film d'émotion pure, où les deux acteurs, Sandrine Kiberlain et Vincent Lindon, ne pouvaient jouer plus juste: magistral!