Publiée le 24 août 2013
Vraiment un film génial , déroutant et totalement unique en son genre. Les références sont nombreuses et variées , les scénes et effets spéciaux sont trés biesn réalisé pour "Jeuvidéofier" certains passages. A voir si vous aimez le genre déjanté
Jubilatoire ! Bourré de clins d'oeil ciné (starwars, comédie musicale, polars..), d'influence gamer (rpg, baston, guitar hero, tony hawks..), ce comic version film réellement décalé (car peut-être en avance sur son temps) vous entraîne pendant 2h dans un univers fantaisiste rythmé. Les acteurs sont géniaux, la musique excellente et l'originalité du tout ne peut pas laisser indifférent (le genre de film qu'on adore ou qu'on déteste). Moi j'adore !
Il y a une grande virtuosité de mise en scène et une vraie capacité à transposer dans le monde réel les effets et les codes du jeu vidéo, c'est très réussi de ce point de vue là, même si on a parfois l'impression d'être sur une démo de l'éventail des possibilités d'After Effects. De bonnes musiques, de bons seconds rôles, un bon Cera... Ce qui m'a principalement déplu, c'est l'inconsistance de l'héroïne soit disant principale : elle ne dégage pas grand chose, et surtout pas de la reconnaissance pour son chevalier servant qui s'en prend plein la gu.... pour elle. Ce côté blasé est très irritant et gâche un peu le plaisir.
Edgar Wright a fait de ce film un trip visuel et sonnore halucinant et vraiement génial. Un montage énergétique et une bande son rythmé qui m'a cloué dans mon siége. Depuis Shaun of the Dead il ne cesse de s'améliorer. Que du bonheur dans Scott Pilgrim vs the World!!! A VOIR ET A REVOIR!!!! A mater pour ceux qui ne connaissent pas la fausse bande annonce Grindhouse signé Edgar Wright, avec ses compères Simon Pegg et Nick Frost http://www.youtube.com/watch?v=f7W_sMFoyMs
Bonne surprise, en lisant le résume on s'attend a un énième teen movie sans intérêt et en faite on se retrouve devant un film humoristique avec un style jeux vidéo originale...a voir!!!
j'ai eu du mal a me mettre dedans mais une fois que sa part on prend des images énormes et un scénario hors du commun en pleine tête. l'idée est vraiment très bonne et le casting est assez bien trouvé. vraiment surpris par se film.
Si il y a bien un film que l'on pourrait conseiller à un fan de jeux vidéos, ce serait celui-là. Le talent d'Edgar Wright n'est plus à prouver, et celui-ci développe ici un film d'ado particulièrement intelligent, et pas du tout "sectaire". La narration s'aborde comme un jeu vidéo, et Scott Pilgrim doit affronter un à un les sept ex maléfiques de sa nouvelle petite amie. Le récit peut paraître répétitif (il l'est un chouia dans les dernières séquences) mais son montage parfaitement rythmé, ses personnages et ses dialogues sont tellement drôles, qu'on prend rapidement son pied. Même dans ses scènes de romance, Scott Pilgrim ne tombe pas dans le "teenage movie" de base, et réussit toujours à nous surprendre.
D'idées en idées folles, le second film d'Edgar Wright maîtrise tout ce qu'il entreprend, que ce soit l'humour comme la tension dramatique. Le scénario, d'une implacable efficacité, mélange les genres parfaitement et la réalisation de Wright appuie ce changement. Les acteurs sont formidables, le film est formidable, allez voir ça !
Nouveau film complètement barré et 100% culture geek de Edgar Wright ! Un visuel impressionnant type comic book allant même plus loin qu'un "Sin city". L'originialité est là aussi, c'est bourré de clins d'oeil et de références, mais le coté parodique est parfois un peu trop poussé pour faire de "Scott Pilgrim" un film culte comme "Hot Fuzz" ou même "Shaun of the dead".
Bon alors là je suis partagé. En tant qu'ancien geek et fan de jeux vidéos, j'ai retrouvé mes petits et trouvé ça excellent (en même temps qu'inventif). A côté, mon chère et tendre s'est ennuyée ferme car n'a pas les clefs de cet univers. A réserver aux connaisseurs. Dans ce cas, c'est très bon et très nouveau.
Ça fait un petit moment déjà que j'avais vu ce film, je l'ai récemment regardé de nouveau et je dois dire qu'à chaque fois j'ai cette impression de fraicheur que me transmet le film. Ici, Scott jeune adolescent avec des problèmes amoureux (existentiels) lutte contre les ex maléfiques afin de pouvoir sortir avec Ramona. Si sur le papier le scénario ressemble à celui d'un jeu vidéo, Edgar Writt porte un regard bienveillant sur cette culture au lieu de la dépeindre comme souvent c'est le cas avec un regard critique : ado boutonneux, asociale, renfermé, qui aime tout ce qui fait geek (et j'en passe). L'humour est omniprésent et fait mouche à quasi tous les coups (bon, parfois la référence geek est pas forcément drôle mais prête à sourire donc bon). L'ambiance musicale ajoute également un plus indéniable à ce film entre sonorité rock et électro (un peu comme les thèmes en 8 bit d'avant). Autre point fort, l'esthétisme du film est irréprochable, la battle musicale est juste superbe ainsi que les chorégraphies de certains combats. Le film reste assez classique dans son déroulement, on comprend vite que le film sera ponctué par chaque combat avec les ex (= les boss) spoiler: jusqu'à l'happy ending . Malgré cela, la bienveillance et surtout la légèreté du propos fait que finalement, malgré ce schéma assez prévisible, Scott Pilgrim reste un film à voir. Surtout dans mon cas, un film qui fait sourire.
Cette adaptation du comics canadien n'est pas à réserver qu'aux aficionados de la culture nippone ou aux geeks branchés console et Street Fighter ou Zelda, mais elle pourrait être leur porte-drapeau ! L'esprit BD est parfaitement porté à l'écran, chaque scène nous transporte dans ce monde délirant... La mise en scène est géniale et la bande-son nous hérisse les poils de plaisir. Cultissime !
Du gros délire! J'ai été scotchée par ce Scott Pilgrim débridé et novateur. Les incrustations de textes et les effets spéciaux mêlent habilement les univers BD et jeu vidéo. Les ex maléfiques ne sont pas mal du tout, avec un méga plus pour le bassiste végétalien. Un futur classique du genre à voir de toute urgence.
La troisième folie de Edgard Wright, approuvé par les dieux du rock, est une rare et étonnante forme de créativité assourdissante ne laissant aucun moment repis face à son propre fantasme d'une l'adolescence toujours présente. "If your life had a face I would punch it."