Scott Pilgrim
    3,8
    7370 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Scott Pilgrim ?

Publiée le 11 septembre 2014
    Je me rappelle ce film m'avait intrigué, je voulais absolument le voir ! Mais bon j'ai oublié et ils ont pas vraiment fait de pub pour la sortie en DVD (dans mes souvenirs). "Scott Pilgrim" aurait mérité une plus grande audience, il est drôle, le scénario tiens debout, c'est un OVNI aucun film ne traite de ce sujet et le fait aussi bien ! Il y a une tonne de clin d'oeil à des dessins animés, groupe musicaux... Il ce regarde tellement facilement on rentre directement dans cette univers à deux doigts des Looney Tunes, visuellement c'est très beau. Un magnifique film que j'aurais aimé voir plus tôt et qu'il sois plus apprécié au niveau du box-office, il le méritait.
    AoK
    AoK

Publiée le 8 septembre 2014
    Fidèle à la bd, le film est graphiquement hors norme, la bande son balance tout ça à l'excellence... à voir absolument !
    Marius J.
    Marius J.

Publiée le 11 juillet 2014
    Si il y a bien un film que l'on pourrait conseiller à un fan de jeux vidéos, ce serait celui-là. Le talent d'Edgar Wright n'est plus à prouver, et celui-ci développe ici un film d'ado particulièrement intelligent, et pas du tout "sectaire". La narration s'aborde comme un jeu vidéo, et Scott Pilgrim doit affronter un à un les sept ex maléfiques de sa nouvelle petite amie. Le récit peut paraître répétitif (il l'est un chouia dans les dernières séquences) mais son montage parfaitement rythmé, ses personnages et ses dialogues sont tellement drôles, qu'on prend rapidement son pied. Même dans ses scènes de romance, Scott Pilgrim ne tombe pas dans le "teenage movie" de base, et réussit toujours à nous surprendre.
    Navy723
    Navy723

Publiée le 7 juillet 2014
    Edgar Wright est un vrai génie et il le prouve avec ce film qui, à sa sortie, m'a donné une claque monumentale et a même changé ma façon de voir le cinéma. En effet, ce film doit être l'un des plus fournis en terme de mise en scène de cette dernière décennie, que ce soit pendant les scène de combat survolté et cartoonesque qui parviennent toujours à se renouveler et qui ne ratent jamais une occasion pour glisser une vanne hilarante, où dans les passages plus "tranquilles" où des onomatopées tout droit sortis d'un comics viendront constamment envahir l'écran et des plans-séquences d'une incroyable précision viendront servir des scènes calculé avec une minutie déconcertante. Du côté de l'histoire, nous allons suivre la vie mouvementé du jeune bassiste Scott Pilgrim qui pour conquérir la femme de ses rêves devra d'abord vaincre les sept ex maléfiques de celle-ci, tous plus dangereux les uns que les autres. Parsemé de référence et de jeu de mot, les dialogues qui servent cette histoire délirante sont également l'une des grandes forces du métrages car il mettent en valeur la naïveté attachantes des personnages ainsi que leur tendance à être dépassé par les événements sublimé par l'excellent jeu d'acteur qui pour l'occasion nous servirons leurs plus belles mimiques ( mention spéciale à Michael Cera qui est phénoménale en gentil benêt passionné ). Le principal problème du film se situe tout de même dans le scénario qui, même si il est génialement écrit, pêche par sa construction car en voulant se rapprocher de celle d'un jeu de combat finit par installer une légère répétitivité qui se ressent surtout dans sa fin un poil trop longue. Mais ce souci fait figure de détail comparé au sous-texte qui est, encore une fois, très intelligent et pertinent. Car le film se montre très touchant dans son portrait de jeune égaré se retrouvant à cause d'un événement émotionnellement traumatisant incapable d'affronter des responsabilités d'adulte et préférant rester dans l'insouciance de la jeunesse ( ici, symboliser par Knives, la petite amie lycéenne de Scott ) plutôt que risquer de souffrir encore au contact du cruel monde de la maturité ( la rupture avec Envy ). Le Film est également très intéressant grâce à l'impact sociologique qu'il a eu. Il a prouvé que des médias considérés par beaucoup "d’intellectuels" pédant comme de bêtes divertissements pour enfant ( jeux-vidéos, comics, animés, etc...) peuvent se révéler être de vrais source d'inspiration aussi bien visuel que thématique.
    Publiée le 30 juin 2014
    Au moment où j'écris cette critique, je viens de finir de voir le film (il est 2:00 du mat et alors? ^^). Et j'écrirai mes réactions au moment où ils viennent, donc si il-y-a des contradictions ou certaines répétions, c'est normal... Ou non...
    Enfin bref. Alors déjà, je ne m'attendais pas du tout à ce genre de film. Pour expliquer la situation, je suis tombé sur un extrait du film où spoiler: on voyais Scott se jeter par la fenêtre car son ex avait sonner par la porte
    . Cette seul scène m'a tellement fait rire, que ni une ni deux, je me suis dis: "je dois le voir!!". Donc je suis allé spoiler: sur un site de streaming (oui je détruis l'industrie du cinéma et alors?!)
    et j'ai lancé le film.

Bon, dès le début, j'ai été étonné de voir que le logo de "universal" passait en musique 8bit (ou 16bit, je sais pas moi ^^) et j'ai adoré. L’esthétique de ce film est juste génial! C'est un mélange entre un comic et un jeu vidéo de combat style street figther ou autre; des onomatopée apparaissait à l'écran et des voix disait: fight ou V.S comme dans les jeu de combat.
    Car oui, ce film contrairement à ce que je pensais, n'ai pas une simple comédie romantique légèrement burlesque... Enfin si, mais il faut rajouter le registre fantastique!!! car oui, les combats -qui sont nombreux et diversifié- ne sont pas dans la tête du personnage principal, non, tout le monde les voit et trouvent ça totalement normal!! Un univers a été crée!! Une police végétalienne surveille les végétaliens aux pouvoirs psychique et télékinésique (car oui dans ce film quand tu est végétalien, tu vas dans une école pour avoir des super pouvoir... C'est trop bien!!! ^^), spoiler: La fille que convoite Scott à 7 ex maléfique que ce dernier doit vaincre pour qu'il puisse sortir avec elle tranquille
    , etc...

La musique est excellente et toujours bien amené; c'est du rock qui passe pendant les combats et pour le reste... Je sais déjà plus... Donc à par le groupe ou pendant les combats, rien de très intéressant... Mais-y-avait-il autre chose que du rock?

Mais sinon? L'histoire? Alors, personnellement, elle est pas mal, même si à la fin trop de rebondissement sont survenu donnant limite un acte 4 et 5. Mais le film reste très drôle du début à la fin et on s’ennuie jamais.
    Publiée le 22 octobre 2014
    ce film est genial , il n'a aucun defaut pour moi , les personnages sont geniaux , l'humour est au top , la bo est enorme et il y a plein de reference aux jeux video
    Nitquen57
    Nitquen57

Publiée le 29 mai 2014
    Voilà ce qu'il se passe quand on dit que l'on veut voir un film pour se changer les idées... J'ai décidé de me lancer sur Scott Pilgrim en me disant que je vouais déjà un culte à Edgar Wright et à la trilogie Cornetto...et je n'ai pas été déçu. Pour la base, c'est comme d'habitude, ce réalisateur étant un génie du montage et de la mise en scène, on a le droit à des cuts super rapides, avec des plans absolument épiques, comme le fait de voir Ramona et Knives avec le visage de Scott en fond (et ceci n'est qu'un léger détail pour ne pas spoil ce que le film est capable de livre). Ce long-métrage est bourré de références, tellement nombreuses qu'il est impossible de les nommer. Des jeux vidéos comme Sonic, Mario, Zelda et j'en passe. Chaque scène, à partir du générique (même le générique) est jouissive, apportant son lot de surprises et de débilités hilarantes. Bien entendu, le scénario est absolument pourri, c'est un film qui ne se prend pas au sérieux (alors carrément pas) mais il y'a quand même un message, apprendre à se battre pour ses convictions, et la romance illustrée est plutôt sympathique. Des gags à se tordre de rire, une mise en scène géniale, de la très bonne musique, un film bien barré pour se détendre quoi, il n'y a pas grand chose à ajouter.
    Publiée le 20 avril 2014
    Vraiment très bon.
    Une histoire relativement simple dans un univers jeux vidéos et musique. Le film fait passer un très bon moment, il est drôle, touchant et bien rythmé. Les personnages sont hauts en couleurs, paradoxalement c'est Scott qu'il est le plus difficile à apprécier.
    nessim2010
    nessim2010

Publiée le 16 mars 2014
    tres impressionner par ce film totalement bizzar. tres bien fait et l effet visuelle sont super. les acteur sont plutot bon 1h50 le temps parfait. film tres drole. bravo
    Ashitaka3
    Ashitaka3

Publiée le 14 mars 2014
    Le film est extrêmement bien réussi. Adapté d'une bande dessinée déjà originale, on a ici un régal esthétique s'inspirant du monde des jeux vidéos rétro, avec une maîtrise absolue. Les acteurs s'amusent et nous aussi sans hésitation; De l'efficacité et des trouvailles visuelles époustouflantes, le scénario est passionnant et un peu dur à suivre avec tous les personnages. Mais on ne s'ennuie jamais!.
    ConFucAmuS
    ConFucAmuS

Publiée le 14 mars 2014
    Faisons une petite équation: prenez Edgar Wright (scénariste et réalisateur de Shaun of the Dead et Hot Fuzz), ajoutez l'acteur Michael Cera (Juno, SuperGrave). Vous pensez donc que l'association des deux lascars débouchera sur du n'importe quoi? Grave erreur...Vous aurez droit à du grand n'importe quoi.
    En adaptant le comics Scott Pilgrim, Wright signe un O.V.N.I cinématographique complètement barré. Pourtant, ça commence plutôt normalement. On suit les amours du bien nommé Pilgrim, 22 ans, bassiste dans le groupe de rock amateur Sex-Bob-Omb, légèrement égocentrique et encore meurtri de sa dernière rupture. Sa nouvelle conquête, une lycéenne de 17 ans, ne peut rien y faire: le bougre ne peut s'empêcher de penser à son ex, Nathalie V. Adams. Jusqu'à ce que son chemin croise Ramona, livreuse à domicile aux cheveux violets. C'est le coup de foudre. Seulement, pour la conquérir, Pilgrim devra vaincre les ex-maléfiques de la mystérieuse donzelle. Des messieurs un rien impulsifs qui n'entendent pas laisser notre luron prendre leur succession. Autant dire que la quête de Pilgrim ne va pas s'apparenter à un 5 à 7 des plus relaxants.
    Voilà, plutôt normal comme point de départ. À ceci près que dès le début, le film s'ancre dans un univers résolument BD, Wright multipliant les procédés cinématographiques pour rappeler le comics d'origine. Slipt-Screens, onomatopées ou ellipses écrites sur l'écran; on sait tout de suite où on met les pieds. Et le résultat est franchement bluffant, contribuant aux envolées hilarantes dont le film n'est déjà pas avares. Puis, par un rebondissement qui va en surprendre plus d'un, le film commence à lorgner vers le jeu vidéo de combat. Et il en reprend également les codes visuels. Chargé, ce Scott Pilgrim? Plutôt. On passe quelquefois près de l'overdose, mais Wright à la présence d'esprit de compenser par la légèreté du propos. Ce qui paradoxalement ne l'empêche pas de caser plusieurs répliques cultes et pépites de dialogues absurdes. L'ensemble confère un souffle comique tellement soutenu qu'il ne nous laisse presque pas le temps de reprendre le notre.
    Dans le même temps, on se prend d'une affection sans bornes pour la troupe d'acteurs ultra-motivée qui amplifie d'autant plus le sentiment d'euphorie générale. Michael Cera donc (dont le talent n'est plus à confirmer), mais également Kieran Culkin (prodigieusement tordant dans le rôle du colocataire gay), Mark Webber (extrêmement drôle dans les pompes du pote guitariste à côté des siennes),...Et n'oublions pas les apparitions de Chris Evans, Jason Schwartzman et Brandon Routh, toutes plus bidonnantes les unes que les autres.
    Une fois sorti, on oublie presque que Scott Pilgrim a connu un bien cruel destin dans les salles. Le film fut considéré comme l'un des plus gros échecs de l'année 2010. C'est d'autant plus troublant qu'on tenait pourtant l'un de ses meilleurs. Ce qui est sûr, c'est que malgré cette entaille, le temps aidera surement à panser cette vilaine blessure.
    Publiée le 3 mars 2014
    Une grosse claque visuelle !!! Un film tordu et surpuissant !!!
    Publiée le 5 février 2014
    "Le journal d'Aurélie Laflamme" version mec, donc un peu bête, mais tellement rafraichissant.
    Publiée le 5 février 2014
    Cette adaptation du comics canadien n'est pas à réserver qu'aux aficionados de la culture nippone ou aux geeks branchés console et Street Fighter ou Zelda, mais elle pourrait être leur porte-drapeau ! L'esprit BD est parfaitement porté à l'écran, chaque scène nous transporte dans ce monde délirant... La mise en scène est géniale et la bande-son nous hérisse les poils de plaisir. Cultissime !
    Chuck Carrey
    Chuck Carrey

Publiée le 18 mai 2015
    Entre deux opus de sa trilogie « Blood and Ice Cream », le génie Edgar Wright fait une petite pause et se penche sur l'adaptation du comics-book « Scott Pilgrim » de Bryan Lee O'Malley. C'est un film très spécial que nous livre ici le cinéaste britannique. On y retrouve bien sûr son style qui lui et propre avec en plus beaucoup d'humour, mais ce n'est pas tout. Ce qui fait sa particularité, c'est d'être raconté à la manière d'un jeu vidéo. L'univers vidéo-ludique est fortement présent du début à la fin. Même le logo Universal dans les toutes premières secondes est représenté en forme de pixels, et le "The End" dans les dernières secondes est détruit par un petit bonhomme comme dans un jeu « Street Fighter ». C'est une déclaration d'amour aux jeux vidéos que réalise ici Edgar Wright. Scott Pilgrim, très bien joué par Michael Cera, est un jeune homme qui va un jour rencontrer une fille et en tomber amoureux. Sauf que pour sortir avec elle, il va devoir vaincre ses 7 ex maléfiques. Le récit se présente donc comme une comédie très drôle et très mouvementée. Chaque combat est à la fois impressionnant d'inventivité et possède sa propre spécificité. Par conséquent, le film n'est pas du tout répétitif comme on aurait pu le craindre. Les scènes d'action sont très bien chorégraphiées et parfaitement lisibles. La qualité du film ne repose cependant pas entièrement sur ces scènes d'affrontement. Son originalité en fait aussi une œuvre à part. Rien qu'avec des onomatopées qui apparaissent et ponctuent tout le récit, et des changements de formats lors de certaines séquences, le réalisateur de « Shaun of the Dead » rend son long-métrage unique. De plus, Le rythme du film est extrêmement dynamique et file à toute vitesse. Les événements s’enchaînent sans temps mort et toujours de manière très cool et décontractée. C'est un pur délire visuel et narratif que nous offre ici Edgar Wright. Un divertissement d'une grande originalité et spectaculaire qui rend hommage aux jeux vidéos.