Scott Pilgrim
    3,8
    7370 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Scott Pilgrim ?

Publiée le 1 décembre 2010
    Après "Kick-Ass", c'est un nouveau comic décalé et satirique qui est adapté sur grand écran. Mais mis à part l'autodérision et le fun qui se dégagent des deux films, "Scott Pilgrim" ne prend pas la même direction que le précédent. Au politiquement incorrect, à la violence assumée et à l’intrigue plus développée de "Kick-Ass", "Scott Pilgrim" préfère la pure déconne, l'humour décalé, l'absurde, et bien sûr la satire de l'adolescence et de la geek-mania, ou encore des pseudo super-héros. Le tout est traité sur fond de rock, et avec une superbe mise en scène influencée par les mangas, les comics, ou encore les jeux vidéo. Servie par un montage qui dépote et une photo qui claque, la réalisation d’Edgar Wright nous éclate. Mais l’ensemble reste souvent assez lisse (pas une goutte de sang, par exemple) et se répète assez souvent, la faute peut-être à une histoire pas assez développée. Heureusement, une bonne dose d’humour, des répliques qui tuent (« Je suis lesbienne de toi ») ou des idées originales viennent souvent raviver l’intérêt du spectateur.

"Scott Pilgrim" c’est surtout une batterie de personnages tous plus hauts en couleurs les uns que les autres. A commencer par Scott (Michael Cera dans un rôle sur mesure), loser par excellence, mais qui, malgré un physique banal, a plus d’une fille à ses pieds et vient à bout de tous ses adversaires. Ou encore son colocataire gay (interprété par Kieran Culkin, frère cadet de Macaulay), bien moins romantique que Scott, et accumulant les conquêtes les uns après en même temps que les autres. Sans parler de la ligue des sept ex maléfiques, tous plus tarés les uns que les autres.

En somme un "Scott Pilgrim" pas exempt de défauts mais qui éclate et amuse le spectateur, c’est certain. Caractérisé par un humour décalé, il risque de laisser un certain nombre de personnes sur la touche, mais aussi de devenir un objet de culte pour beaucoup d’autres. Espérons que ces derniers seront plus nombreux en France qu’aux Etats-Unis où le film a reçu un accueil plus que mitigé. En tout cas c’est tout le mal que je lui souhaite !
    gimliamideselfes
    gimliamideselfes

Publiée le 1 décembre 2010
    Je suis prêt à parier que Scott Pilgrim va devenir un film surestimé par les geek un peu comme kick ass (pour son côté cool), mais contrairement à kick ass il y a de la mise en scène.
    Je suis prêt à parier que les 3/4 des plans sont décalqués du comics (mais bon des bastons en plan séquence du coup ça a son charme), le fait d'ajouter des onomatopée en surimpression est discutable, enfin tout est fait pour faire comics et jeux vidéos, encore une fois c'est discutable, mais ça rend plutôt bien, donc pourquoi pas. Mais c'est peut-être ce qui va faire du film un objet de culte immodéré.
    Reste un film sympathique, fun, débile, drôle, réussi.
    Après je ne peux pas être impartial s'il y a une fille aux cheveux colorés avec une coupe de cheveux un brin originale et qui porte des jupes, je suis forcément sous le charme (si toi aussi charmante personne qui me lit tu possèdes de tels attribues contacte moi).
    Yetcha
    Yetcha

Publiée le 30 novembre 2010
    Je ne sais pas si ce film va marcher auprès de sa cilbe, à savoir les ados, mais moi je n'ai jamais vu de film comme ça avant, c'est un concept complètement original, comme si le héros était dans un jeu vidéo (pas à la façon Tron mais de manière plus "réelle"). C'est assez bien fait, très délirant et agréablement dépaysant, moi j'ai aimé et rigolé!
    Publiée le 17 novembre 2010
    Film tourné comme un jeu vidéo, avec des scènes complètement délirantes de combat. Nouveau style plutôt amusant et surprenant à la fois. Michael Cera très bon dans son rôle mais j'aimerais vraiment qu'il change du registre puceau/coincé.
    Publiée le 9 novembre 2010
    film dynamique, l'esprit comics est respecté.
    dans le même genre, je le trouve supérieur a Kick Ass.
    la bande son est également bien foutu.
    seul ombre au tableau, l'histoire autour des ex de ramona a tendance a s'essouffler tout au long du film.
    Nicolas S.
    Nicolas S.

Publiée le 16 avril 2011
    Bien que le début traine un peu en longueur , la suite de Scott Pilgrim s'avère riche en effets visuels époustouflants ! Et puis un film avec Michael Cera , un acteur que j'apprécie beaucoup, a des chances d'être bien. Pour ce qui est de Mary Elizabeth Winstead , elle est une bonne révélation. Un film plutôt sympa.
    C.Dervaux
    C.Dervaux

Publiée le 4 novembre 2010
    Scott Pilgrim vs the world nous montre qu'il est encore possible d'imprésionner visuellement, et de faire partager un nouveau genre avec le spéctateur. Fort heureusement, Edgar Wright, qui avait déjà séduit avec Shaun of the dead, n'a pas lésiné sur les moyens pour réunir un casting de choix: Michael Cera y est magistral, mais il est aussi sympathique d'y trouver Chris Evans ainsi que Johnny Simmons, une surprise de taille.
    Julien T
    Julien T

Publiée le 21 novembre 2010
    Inspiré du comics book éponyme, ce film fantastique (et il faut le regarder comme tel) - réalisé par Edgard Wright, à qui l'on doit les excellents Shaun of the Dead et Hot fuzz (mais ici sans le duo Simon Pegg/Nick Frost) - s'adresse principalement (voire uniquement) aux personnes ayant une culture jeux vidéo/manga/comics ! Le film regorge de références à ces univer, et se "déroule" comme un véritable jeu vidéo (sauf qu'on ne prend jamais le contrôle... vivement les prochaines avancées technologiques !).

Ce film a un gros point faible : l'intrigue. Cependant "osef" puisque Scott Pilgrim se débarrasse vite du fond, pour se concentrer sur la forme. Le côté geek poussé très loin est un parti pris qui risque de rebuter tous les newbies du domaine, mais c'est aussi la réussite du film.

Maintenant, en laissant de côté l'histoire, et en supposant que le "geek spirit" soit en vous, Scott Pilgrim est un petit bijou. On se retrouve devant un film multigenre (fantastique, comédie musicale, comédie romantique, teen movie, action, combat,...) plein de fraîcheur. Il y a un humour pointu (comme souvent avec Wright), des références/clins d'oeil en grande quantité (musiques de jeux connus, ambiances des jeux de combats, le logo d'Universal pixellisé, des onomatopées en pagaille, etc.), des transissions hallucinantes (voire étranges)... Bref, ça part dans tous les sens, et c'est bon !

Concernant le côté technique du film : réalisation originale et complètement barrée, jeux d'acteur volontairement décalés (mais bien interprétés par de jeunes acteurs), musique sympathique, montage style comics, et quelques guest.

Donc un bon film, très divertissant, qui s'adresse clairement à un style de spectateur (dont je fais manifestement partie), mais qui malheureusement manque d'un "petit quelque chose" qui le rendrait vraiment top ! GG Edgard !
    Publiée le 1 décembre 2010
    J'ai beaucoup apprécié ce film car tout d'abord les acteurs sont convaincants (même s'il faudrait que Michael Cera pense à changer de registres mais bon tant que le film est bon ça me va ), l'histoire originale et rondement menée. Alors certes le film n'est pas du tout réaliste mais ce cité jeu vidéo ou BD est très plaisant à regarder . Donc je le conseille vivement.
    Alexandre B
    Alexandre B

Publiée le 17 juillet 2011
    Déjanté, poilant, décalé et rafraichissant. A voir absolument si vous êtes de la génération Y ou alors que vous êtes a fond dans la culture manga / comics / jeux vidéos.
    Brice44
    Brice44

Publiée le 14 avril 2011
    Ayant beaucoup aimé la version papier de Scott Pilgrim j'attendais son adaptation au cinéma avec beaucoup d'impatience et le résultat est à la hauteur ! J'ai d'ailleurs trouvé le film beaucoup plus fun que le comic book. Côté casting il y a du lourd: Michael Cera, Mary Elizabeth Winstead, Chris Evans, Brandon Routh, Anna Kendrick....Le choix de Michael Cera pour incarner Scott m'avait d'ailleurs beaucoup étonné au début mais il s'en sort très bien. On ne s'ennuie jamais, c'est original, décalé, drôle, spectaculaire et le rythme est infernal. Visuellement c'est un véritable plaisir, on retrouve des combats jouissifs et réellement impressionnants portés par d'excellents effets spéciaux. Il y a même quelques scènes avec les personnages version "comic book". Bon il n'y a pas de réelle alchimie entre Scott et Ramona durant le film et leur intrigue est un peu simplette mais ce n'est qu'un prétexte pour faire apparaitre les sept ex maléfiques. Malgré la fréquence importante des combats, chaque phase de fight est totalement différente de la précédente, on n'a jamais une impression de déjà vu. Chaque ex a un look et une personnalité bien défini, j'ai d'ailleurs adoré Todd joué par Brandon Routh que j'ai trouvé très drôle. Bref un cocktail détonnant qui met de bonne humeur. Je ferai une petite parenthèse pour dire que je trouve vraiment dommage que Anna Kendrick ne joue que des rôles secondaires alors qu'elle a beaucoup de talent. Entre Twilight où elle est plus inutile que jamais et Scott Pilgrim où elle ne se noie pas sous le nombre de répliques c'est assez regrettable. Surtout qu'elle nous a prouvé avec In The Air qu'elle avait du charisme et du talent à revendre.
    Publiée le 9 décembre 2010
    "Scott pilgrim vs the world" est l'exemple type de l'adaptation cinématographique très inférieur à l'original malgré les bonnes intentions. En effet c'est le développement des personnages au cours des 7 volumes qui les rend intéressants et surtout aimables. Et c'est là où le bât blesse ; contraint de se concentrer sur l'action, Edgar Wright fait l'impasse sur la psychologie et on se retrouve avec des personnages qui sonnent creux. Les bonnes intentions sont néanmoins là, et à moins d'être allergique aux "jeunes" ou aux jeux vidéos, on est sûr de passer un bon moment avec un réalisateur très doué. On ne peut que conseiller aux amateurs du film de lire la bande-dessiné, c'est objectivement bien meilleur et surtout plus fin.