Scott Pilgrim
    3,8
    7370 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Scott Pilgrim ?

Publiée le 27 février 2012
    une belle daube, pourtant j'avais adoré shaun of the dead .. même réalistaeur/scénariste mais rien à voir ...
    Grouchy
    Grouchy

Publiée le 12 février 2012
    Le moins bon du réalisateur Wright. Je suis d'accord qu'il adapte à fond la bande dessinée Scott Pilgrim, mais le contenu est trop “riche” en éléments absurdes et loufoques, si bien qu'à un moment je décrochais tellement j'avais l'impression de ne plus savoir qu'est ce qui était rataché au réel. C'est un film fidèle à la génération geek et uniquement à des vrais geeks. Et de plus on ne retrouve pas le duo Frost/Pegg ni en partie le style très marqué de Wright. Sur le côté adaptation, c'est tout de même réussi, mais l'univers ne m'a pas séduit tant que ça, en revanche il impose la supériorité des geeks sur ceux qui les méprisent
    El Wray
    El Wray

Publiée le 12 février 2012
    Bêtement comparé à l'excellent "Kick-ass", "Scott Pilgrim" est le quatrième métrage du réalisateur britannique Edgar Wright. Scott Pilgrim, jeune homme très populaire auprès des filles (faudra m'expliquer pourquoi, d'ailleurs), décide de plaquer sa "fausse" petite amie chinoise pour Ramona, une jolie fille aux cheveux violets. Mais c'est sans compter sur les sept ex de celle-ci, qu'il devra affronter et vaincre pour enfin avoir la paix dans les bras de sa dulcinée. Les inconditionnels du teen movie puérilo-creux et les dingos du jeu vidéo stupido-abrutissant trouveront peut-être leur compte dans ce bon gros délire geek totalement débridé, orchestré par un Edgar Wright ("Shaun of the Dead", "Hot Fuzz") plus timbré que jamais. Les autres découvriront bien assez tôt qu'ils auront frappé à la mauvaise porte ; ils auront la désagréable impression d'assister à un spectacle certes débordant d'enthousiasme, mais qui ne leur est nullement destiné. Une histoire répétitive et des personnages antipathiques à souhait pour une BD filmique qui manque cruellement d'âme et dont l'originalité (effets visuels loufoques et très appuyés, voix-off bizarrement placée...) est aussi la limite. Les délirants effets de mise en scène (split screens à gogo, transitions bizarroïdes etc) et les scènes d'action ultra-kitschs ne suffisent pas à masquer la vacuité du propos. En somme, "Scott Pilgrim" n'est qu'une épuisante perte de temps pour les "non-initiés" (et pas que). Pauvres de nous...
    Clingo
    Clingo

Publiée le 24 janvier 2012
    Avant de commencer cette critique, j'ai l'impression de n'avoir rien à dire sur ce film. Sûrement parce que le film lui-même ne dit rien ( de bien intéressant ). Visuellement assez maîtrisée, l'oeuvre souffre d'une absence de scénario qui certes - au vu du synopsis - n'a pas pour ambition de raconter l'histoire la plus originale du monde, mais qui est gênante lorsque l'on constate la platitude des personnages. L'idée est assez belle : vaincre les ex d'une petite amie potentielle et, en quelque sorte, les surpasser et prétendre à leur succession. Mais tout n'est que gratuité ici, et l'énergie folle perceptible à quelques moments du film est noyée sous le déluge d'effets inutiles qui masquent la vacuité du propos et la fadeur des personnages.

En soit, les stéréotypes au cinéma ne sont pas un défaut s'ils sont détournés ou alimentés par une psychologie ou des dialogues efficaces. Mais dans S.Pilgrim, les personnages ne dépassent pas le cliché qu'ils représentent, et, pire, sont inexistants aussi parce que les liens entre eux ne valent rien. Ce qui prévaut, c'est l'effet, la surenchère, et on a l'impression que Wright veut en mettre plein la vue en ne s'embarrassant guère du sort des protagonistes. Le film contient quelques bonnes idées de cinéma, mais la répétitivité d'une mise en scène trop survoltée pour être honnête ( dans la mesure où tout devient trop mécanique et manque cruellement d'âme ) finit par agacer. Le film donne l'impression d'être un joli flacon d'où l'ivresse serait absente. Dès lors, l'histoire d'amour passe au quatrième plan. C'est peut-être ce que le film vise fondamentalement au vu d'un héritage jeux vidéos assumé. C'est justement ce que l'on peut regretter : que l'imaginaire geek ne cherche pas la profondeur ni l'audace, qu'il se complaise dans un état régressif et ne cherche pas à importer un minimum de maturité dans ce monde puéril. Et surtout, que le film décrive l'univers du jeu vidéo comme rien d'autre que ce pour quoi il peut être critiqué par ceux qui n'y connaissent pas grand-chose. En résumé, il donne un peu le bâton pour se faire battre.

Que retenir au final ? Au milieu de la déception suscitée par le film, il y a quelqu'un qui capte l'attention. Ca n'est pas Michael Cera, qui commence déjà à tourner en rond dans le registre de l'égarement, ni Mary-Elisabeth Winstead, qui a le malheur de ne pas être filmée par Quentin Tarantino et dont les fantaisies capillaires n'atteignent pas celles de la Kate Winslet d'Eternal Sunshine of the Spotless Mind. Ici, celle qui crève l'écran avec un temps d'apparition pourtant restreint, c'est Alison Pill, parfaite dans le je m'en-foutisme et un certain mal-être adolescent qui disent tout de personnages pas à leur place face à la réalité du monde. Au milieu de l'effusion d'effets spéciaux et d'images virtuelles d'un univers technologique vite lassant, il y a donc cette ravissante actrice qui apporte un peu d'humanité au film. Mais c'est une goutte d'eau dans l'océan d'ennui qu'est le film, qui privilégie la forme au fond sous le prétexte trompeur d'être un film de son époque
    Publiée le 14 janvier 2012
    3,7/ 5 c'est une blague...

film mauvais pour ado boutonneux
    vraiment aucun intéret je ne comprend pas les critiques...
    Publiée le 14 janvier 2012
    Impossible pour moi de comprendre tout ceux qui ont aimé ce film. Le scénario est proche de la débilité et si au départ les effets de style (des "kaboum" -à la batman- issus de la bd ou de la musique à la mario bros) sont sympatiques, la redondance rend peu à peu la chose imbuvable.
    Quant aux combats surréalistes à la street fighter and co, leur répétition est, elle, indigeste.
    Bref, pas grand chose de positif à mon sens (les jolies demoiselles??), la musique. J'ai eu beaucoup de mal à aller au bout.
    J'ai beau être un grand enfant, là vraiment je ne peux pas. J'imagine que Edgar Wright s'est tapé un bon délire mais sans aucune histoire, difficile de faire un film. Il n'est pas suffisant d'aprécier les jeux video, les mangas ou star wars pour aimer ce film croyez moi. Enfin, pour un film comique, ce serait bien qu'il soit drôle non?.
    Pour terminer, je dirais qu'il est destiné au moins de 14ans ce qui expliquerait mon scepticisme (d'autres disent qu'il est destiné aux 15-20ans, je ne crois pas...trop vieux).
    Publiée le 23 octobre 2011
    visuel sympa et original mais ça va pas plus loin.
    Pélynsse P
    Pélynsse P

Publiée le 15 octobre 2011
    pas aimé
    Alex styles 77
    Alex styles 77

Publiée le 12 août 2011
    Répétitif et pas drôle pour un sous, Scott Pilgrim bénéficie pourtant d'une très bonne réputation et je me demande bien pourquoi.
    Publiée le 26 juillet 2011
    En soit pas vraiment mauvais... Mais à réserver aux plus Geek d'entre vous ! (N'espérez pas, votre petite copine n'aimera pas !)
    Horacle
    Horacle

Publiée le 21 juillet 2011
    Le film, bien qu'original visuellement et un casting sympa, ne casse pas des briques. Niveau scénario c'est du n'importe quoi. Je n'ai pas aimé et je me suis ennuyé.
    Publiée le 23 juin 2011
    Une étoile pouparcequ'on dirait que ce film est la transcription d'une BD ou d'un manga. Mais alors les dialogues sont faits pour des enfants de 10ans, les acteurs sont minables, le sénario à ras des paquerettes. Bref je me suis ennuyé ferme j'ai failli sortir de la salle avant la fin.
    bibtar
    bibtar

Publiée le 9 mai 2013
    L'excellent créateur du "Hot Fuzz" a dû rester perché après cet exploit, car "Scott Pilgrim" est totalement à coté de la plaque...même très loin! L'idée de faire un film hommage aux grands jeux d'arcade, l'idée pouvait sembler alléchante, mais son délire a dévié vers un apocalyptique long métrage sans aucun intérêt, et où les habituelles répliques de Wright sont cruellement absentes et sans fond! Quelques personnages sont délirants à souhait, comme le coloc loufoque ou l'asiatique niaise... Et heureusement qu'il sont là pour nous faire oublier le personnage éponyme! Un film en papier mâché!!!!
    kibruk
    kibruk

Publiée le 15 mai 2011
    Voici un film qui s’annonçait comme prometteur et qui au final se révèle bien décevant. Visuellement cela n’a franchement rien d’extraordinaire malgré un budget colossal (90 millions de dollars quand même… on a du mal à le croire), les réalisateurs asiatiques par exemple arrivent à faire beaucoup mieux avec beaucoup moins… Et côté scénario j’attendais quelque chose de franchement marrant et distrayant, ce qui est loin d’être le cas. Je me suis même fermement ennuyé.
    Daniel-2a
    Daniel-2a

Publiée le 4 mai 2011
    Vraiment très déçu par ce film, c'est lent, c'est mou, je reconnais certes qu'il y a un effort dans la réalisation, mais ça ne rend pas bien du tout tant les scènes sont décalées et les acteurs plats..