Scott Pilgrim
    3,8
    7370 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Scott Pilgrim ?

Jeremy B
    Jeremy B

Publiée le 21 mai 2013
    Film de geek assumé, Scott Pilgrim mélange les genres. Un peu de comic-book, de jeux vidéos, de films pour ados.Mélangez le tout et vous obtenez ce film détonnant à la réalisation très originale (clins d'œil aux sitcoms à l'humour dévastateur)Il lui manque juste un supplément d'âmes.
    Publiée le 16 mai 2013
    Fan hardcore d'Edgar Wright depuis le terrible "Shaun of the Dead" et encore plus depuis le génial "Hot Fuzz", son troisième film "Scott Pilgrim vs. the World" s'imposait presque comme une évidence à mes yeux, et ce même si je ne connais rien de la bande dessinée à l'origine de cette adaptation. Si on s'en réfère aux deux précédents films de Wright, ce troisième n'est pas vraiment dans la même veine au regard du spectateur, à tel point qu'on se demande si ce n'est pas un film de commande ou une adaptation où le réalisateur a du être quelque peu tenu en laisse, même si l'on reconnait un peu son style et ses références culturelles par ci par là. Ça fait un peu peur d'annoncer ça d'entrée de jeu, mais ne vous en faites pas trop, car "Scott Pilgrim" demeure une véritable BOMBE !

Dans un genre autre que le "Sin City" de Rodriguez, ce film se savoure comme une bande dessinée de chair et d'os empreinte d'une ambiance de jeu vidéo. L'atmosphère y est légère à tout instant et surtout jubilatoire. On est surpris de voir une histoire à la base simpliste (à savoir un teen movie romantique sans grande originalité) partir en grand n'importe quoi général avec malgré tout une telle maitrise dans la débauche de fun et de surenchère visuelle. On passe d'un concert miteux à un combat digne de chez Marvel entre deux jeunes nerds tout ce qu'il y a de plus humain (même si certains ont des pouvoirs, 'tention). C'est en cela que "Scott Pilgrim" est une agréable surprise. Tout au cœur du film semble crée pour nous immerger dans un délire totalement assumé et bon enfant, bourré de références à la culture geek.

Les personnages sont très propres sur eux, interprétés par de jeunes acteurs talentueux (et je ne parle pas seulement des demoiselles du film qui sont carrément des merveilles, heum) mais pas vraiment approfondis en dehors du couple principal, le film n'évite pas toujours certains clichés et prévisibilités, mais peu importe, car le spectateur de tout poil y trouvera son compte, un divertissement qui passe à la vitesse lumière d'un Faucon Millenium et qui nous scotche un sourire béat sur le visage tout du long. L'humour fait mouche à tous les coups. Visuellement, le film est un bijou tel qu'on profite de chaque plan (et c'est pas toujours évident avec un montage qui rythme l'ensemble comme des montagnes russes), et je n'ai rien à redire sur l'ensemble des effets spéciaux, réalisés d'une main de maître et correspondant parfaitement au trip de sujet. Le choix des couleurs, onomatopées, chorégraphies des combats, décors, enchainements déchainés des séquences, et sans oublier cette bande son hybride entre le grunge bien garage et les sonorités "midi" dignes d'une super NES... Tout est fait pour faciliter au spectateur le voyage vers un imaginaire sans limite. On regrettera (une fois n'est pas coutume) une distribution risible des copies dans les salles françaises, jugeant apparemment l'œuvre comme "incompatible" avec le public général de ce cher pays... Mais je n'en crois rien, "Scott Pilgrim vs the World" est avant tout un énorme tribut au geek, mais il demeure un délice intégral idéal pour tous, si l'on accepte de laisser une légère folie enivrante nous envahir pendant deux petites heures.
    RGciné1895
    RGciné1895

Publiée le 6 août 2013
    Très original, il y a de très bonnes idées mais des moments un peu long.
    Publiée le 15 mai 2013
    pour moi scott pilgrim était l'exemple parfait du comics qui était impossible à adapter au cinéma et bien Edgar Wright l'a fait et à la perfection
    l'adaptation est fidèle même si il manque quelques éléments (normal et ne gêne en rien la compréhension) et il prend quelque liberté qui rend le film intéressant pour quelqu'un ayant déjà lu les comics(contrairement à sin city)
    ce film sera aimé par tous soit pour le côté rock de garage qui chercher à être connu, les scène d'action bien faite et drôle, la romance pas niaise, les scène un peu dramatique, les référence à la culture geek et surtout l'humour et les personnages attachant
    toujours également la marque d'Edgar Wright avec les plans très rapide et la mise en scène originale,les plans filmé esthétique manga et les scène en dessin animé pour les flash back des ex de ramona
    le film serait peut être meilleur que sur le support original avec une très bonne bande son et beaucoup d'idée originale
    un film à voir entre amis pour se marrer mais qui ne se limite pas qu'à cela
    Publiée le 24 juillet 2013
    Ah ! J'adore ! Un film de geek pour geek, un VRAI film pour geek bourré de références avec un Michael Cera qui assume très bien ce rôle. C'est coté déjanté qui fait toute la qualité, ajouter de supers effets visuels tirés de jeux vidéos dans la réalité comme ça, énorme ! L'histoire est déjantée, les clins d’œil sont nombreux tant visuellement que musicalement, le film en HD est une tuerie, le final est bon et les acteurs sont excellents. Que demander de plus ? THE film de geek par excellence qui plaira uniquement aux fans de cet univers. La musique hyper Rock N Roll joue un rôle énorme, ma scène préférée : Le duel de basses !!!
    J'ai adoré parce que je suis fan, mais sinon ça n'a ni queue ni tête il faut se rendre à l'évidence. A voir pour tous ceux qui aiment ce coté déjanté ou ceux qui sont fans de jeux vidéos. Une grande réussite bravo !
    Publiée le 11 mai 2013
    De l'humour, un scénario assez farfelu, une bonne réalisation, ce qui en fait l'un des films les plus drôle qu'il m'est était donné de voir.
    Publiée le 26 avril 2013
    J'ai adoré ce film ! La BO est super, l'univers des jeux vidéos est superbement mêlé à notre monde, sans oublié que l'humour est présent à chaque instant. Je ne sais pas s'il est fidèle au comics mais il vaut largement le détour !
    reaperz
    reaperz

Publiée le 21 avril 2013
    Bonjour les mauvaises comédie américaine. Le scénario tiens sur un ticket de caisse et encore, les dialogue sont navrants, les acteurs pas mieux, seul certaines scène de "fight" sont plutôt bien réussi mais ne parviennent en aucun cas a rattraper le tout.
    Les effets visuels en rapport avec le thème sont amusants et bien faits sa n'empêche que c'est très mauvais tout sa.
    Au final on se retrouve devant une comédie ennuyante du début a la fin d'une nullité vraiment triste et qui dur bien trop longtemps. Certainement a prendre au second degré mais n’empêche que c'est gnant gnant.
    Komestai
    Komestai

Publiée le 20 avril 2013
    Nombreux sont les films s'inspirant allégrement de l'univers de la BD (comics) ou du jeu vidéo, mais très peu sont ceux qui parviennent à se montrer convaincants, hé bien Scott Pilgrim réussit à combiner les deux de façon magistral, une réussite qui repose avant tout sur une réalisation de très haute volée et sur un direction artistique qui en jette un max, mais vraiment un max ! Beaucoup de bonnes idées bien exploités de ce côté là. On notera aussi des scènes d'action très "punchys",efficaces. Et que dire du scénario ! Une intrigue très prenante et rondement menée dans lequel le très bon casting évolue parfaitement (vu en V.O) rendant l'ensemble des personnages extrêmement attachants, et enfin l'humour complètement décalé et déjanté: c'est du régal. Seul fausse note, c'est qu'il manque peut-être une ou deux explications sur certains points, mais franchement une bonne surprise, ce Scott Prilgrim.
    Plume231
    Plume231

Publiée le 18 avril 2013
    Décidément après "Kick-Ass", les films de "super-héros en quelque sorte" qui ne se prennent pas au sérieux m'emballent beaucoup même si ici j'aime moins à cause d'un côté trop overdose pour les séquences d'effets spéciaux. Mais entre le running-gag avec le colocataire gay, des séquences totalement délirantes et hilarantes surtout celles avec les ex improbables, et l'hyper-kiffante et placide Mary Elizabeth Winstead avec ses couleurs de cheveux changeantes en livreuse à domicile en roller qui donne sérieusement envie de commander chez Amazon Canada, on se laisse prendre par le charme de cette "comédie romantique" sous forme de jeu vidéo divertissante.
    Publiée le 1 avril 2013
    Je viens de regarder le film, enfin une partie. Je pensais qu'il me plairait mais à vrai dire je n'ai pas aimé du tout, je n'ai rien compris et je ne l'ai pas trouvé comique, plutôt idiot. Pourtant j'aime les créations de ce réalisateur et Michael Cera est un bon acteur de mon point de vue. C'est l'histoire en elle-même qui ne m'a pas plu. Je pense que pour ma part, c'est l'un des films les plus mauvais que j'ai pu voir.
    Publiée le 25 mars 2013
    Wright a trouvé un nouveau souffle
avec cette comédie formellement audacieuse qui transpose idéalement les raccourcis
et effets graphiques de la BD
à l'écran. Drôle et rythmé. Parce qu’en plus d’être un divertissement fabuleux et intelligent, en plus d’avoir tout pour être un blockbuster, c’est aussi une magnifique histoire d’amour. Nous transposant du rire aux larmes, on en a clairement pour son argent. En faisant une pause dans sa Cornetto Ice Cream Trilogy (Shaun of the dead, Hot Fuzz, The World’s end), l’excellent et génial Edgar Wright change de ton en s’occupant de ce film incroyablement geek. Délaissant la campagne anglaise, celui-ci n’en perd pas moins de sa superbe. On retrouve donc ses petites touches qu’on connait bien, ses plans rapides et rapprochés. Mais, il a effectué un réel travail visuel. Et surtout, il ose.
    Publiée le 21 mars 2013
    Scott Pilgrim est LE film de geek par excellence, une nana plutôt jolie avec un gros marteau, un gars à moitié déboussolé, élevé au jeux vidéos, au rock et à la gratte, des méchants avec des supers pouvoirs et un scénario qui casse pas 2 pattes à un canard, mais qui arrive quand même à surprendre.
    J'ai juste de gros délires sur ce film, les personnages sont extra, les situations hilarantes, les combats contre les ex maléfiques sont juste énormes (avec un rendu visuel style JV très sympa) ! Franchement, ce n'est pas un film qu'on peut décrire, il faut le voir pour le croire, bon visionnage et éclaté vous bien !
    Publiée le 19 mars 2013
    En deux mots... RIEN COMPRIS !! Et je n'ai même pas pu rester jusqu'à la fin, et pourtant j'ai vraiment essayé.
    Publiée le 28 février 2013
    Un bonbon qui explose en bouche dès la première minute. "Scott Pilgrim" mélange le flashy et la culture pop autour d'un unviers geek, relatant la vie d'un jeune un brin paumé qui va devoir sauver sa petite copine de ses affreux ex. Un film qui ne se prend clairement pas la tête et donc la strucutre scénaristique est construite comme un jeu d'arcade en enchainant les successions d'affrontement sans que les enjeux sentimentaux entre les différents personnages fasse vraiment l'objet d'un traitement approfondi. Edgar Wright met toute sa personnalité et son talent dans cette adaptation, usant à outrance de références musicales ou visuelles issues des jeux vidéos ou des mangas. La mise en scène et le montage on totalement étaient pensé pour dynamiser au maximum le récit. Cependant, quelques longueurs au final par les répétitions du concept. Je pense d'ailleurs que ce film est un peu en avance sur son époque.