Scott Pilgrim
3,8
7380 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Votre avis sur Scott Pilgrim ?

Nicano
Nicano

Publiée le 3 décembre 2010
Enormissime ... Je m'attendais à un bon film, mais surement pas à ça... Les acteurs sont absolument excellents, même si, avec Michael Cera, on commence à avoir largement l'habitude de bonnes performances...
Les gags sont excellents, parfois classiques, d'autres fois complètement en accord avec la mise en scène déjantée façon jeux vidéo/manga, mise en scène brillante au passage.
Ce qui m'a frappé aussi, ce sont les scènes de combats. Bizarrement, les cascades sont très impressionnantes, ainsi que quelques mouvements surréalistes, qu'on ne voit donc pas dans des films de combats classiques, et ça fait du bien !
La B.O. est excellente elle aussi. Seuls points noirs, mais très très mineurs : d'une part, il n'y pas de sous-titre ( pour les affichages de phrases à l'écran par exemple ), pour ceux qui ont l habitude de l'anglais ça passe facilement, c'est pas du Shakespeare non plus, mais pour ceux qui comprennent vraiment rien, c'est dommage, mais de toute façon ce n'est pas très grave.
Le deuxième pour moi, et là encore c'est loin d'être essentiel, mais ça rajoute une petite dose d'humour pour les concernés, c'est que certains petits détails nécessitent d'avoir déjà jouer au moins une fois à un jeu vidéo.
En tout cas, un film exceptionnellement drôle et efficace !
Nicolas S.
Nicolas S.

Publiée le 16 avril 2011
Bien que le début traine un peu en longueur , la suite de Scott Pilgrim s'avère riche en effets visuels époustouflants ! Et puis un film avec Michael Cera , un acteur que j'apprécie beaucoup, a des chances d'être bien. Pour ce qui est de Mary Elizabeth Winstead , elle est une bonne révélation. Un film plutôt sympa.
Publiée le 24 janvier 2012
De toute évidence une des comédies de l'année 2010! "Scott Pilgrim" est hilarant, décalé, et complètement déjanté! Ce film conte l'histoire d'un looser, incarné par Michael Cera, éperdument amoureux d'une Américaine récemment arrivée à Toronto, et qui doit, s'il veut sortir avec elle, vaincre ses 7 ex maléfiques, bien décidés à garder le contrôle sur la vie de Ramona Flowers. Cumulant magistralement l'univers du cinéma, des comics et des jeux vidéo, cette comédie propose une expérience jamais vue, et vraisemblablement représente enfin une adaptation convaincante d'une bande dessinée au cinéma. Ce qui frappe en premier lieu, ce sont les références à la culture pop, aux jeux vidéo et aux comics, avec des effets spéciaux, des onomatopées à foison, et une réalisation artistique hors du commun. Emmené par des acteurs tous très convaincants, en particulier Cera, le film inspire le délire, avec des situations toujours très cocasses et des personnages vraiment très attachants, comme par exemple le colocataire gay Wallace... Une perle, qui ne plaira pas à tout le monde, mais qui fera passer un bon moment, en particulier aux fans de rock, de BDs et de jeux vidéo (certaines scènes de combat à la Street Fighter sont magnifiquement mises en scène!). Encore une fois, la réalisation, les situations comiques et le jeu d'acteur font de ce film une petite pépite, parfaite pour se détendre après une dure journée!
Marty08
Marty08

Publiée le 3 août 2011
Une adaptation d'un manga que je ne connais pas, et un hommage au jeu vidéo. L'ensemble est indéniablement plaisant et très efficace. Le style de Edgar Wright imprègne tout le film. Les décors, les effets spéciaux, les onomatopées, le style BD font de ce film un délire total, et plutôt atypique. L'humour british fait sans cesse mouche. L'exemple même du film ludique, quoi, porté par une bande d'acteurs qui semblent s'éclater. Ceci dit, et même si le film joue sur l'efficacité à l'état pur, "Scott Pilgrim" souffre au bout d'un certain moment d'une répétitivité lassante qui apparaît hélas au moment où l'intrigue se pose, car le film met du temps à démarrer. Outre les quelques excès de vulgarité, le film est parfois dérangeant car trop décousu et surtout, car c'est un film que l'on ne voit pas souvent, on se sent parfois écarté de l'univers riche mais réservé du film. Des excès qui coûtent parfois l'inattention du spectateur, impressionné mais perplexe. "Scott Pilgrim" est donc doté d'une ambiance et d'une galerie de persos qui lui est propre, mais qui provoque parfois une envie écoeurante de voir quelque chose de plus sage. Wright dans sa grande générosité visuelle et artistique, écarte les inconscients. Une réussite tout de même, bien menée mais pas tout le temps. On ressent cependant une certaine claque après avoir vu un film bourré de culture au jeu vidéo.
Theo
Theo

Publiée le 25 décembre 2024
Avec Scott Pilgrim, Edgar Wright propose une aventure cinématographique qui dépasse les cadres traditionnels. Ce mélange détonnant de jeux vidéo, de bandes dessinées et de comédie romantique donne naissance à un film visuellement captivant mais narrativement inégal. Si certaines séquences séduisent par leur originalité, d’autres peinent à maintenir un équilibre entre style et substance. Le résultat est une œuvre intrigante, pleine d’énergie, mais qui ne plaira pas à tout le monde.

Le principal attrait du film réside dans son esthétique audacieuse et unique. Chaque scène regorge de détails : les effets visuels inspirés des jeux vidéo, les transitions dynamiques et les touches de bande dessinée injectent une énergie rare dans chaque plan. Edgar Wright maîtrise l’art de capturer l’attention avec des visuels frappants, comme les onomatopées animées ou les transitions créatives qui évoquent les pages d’un roman graphique.

Cependant, cette approche visuelle dense peut également se retourner contre le film. À mesure que les scènes s’enchaînent, l’abondance de stimuli visuels peut devenir envahissante. Cela risque d’épuiser le spectateur, surtout si ce dernier n’est pas familier avec les nombreuses références culturelles qui peuplent l’univers du film.

Michael Cera incarne Scott Pilgrim avec son style caractéristique : maladroit, attachant, mais parfois limité. Bien qu’il capture bien le personnage d’un jeune homme perdu entre ses aspirations et ses insécurités, son jeu peut manquer de profondeur dans les moments les plus intenses. Mary Elizabeth Winstead, dans le rôle de Ramona Flowers, apporte une touche de mystère et d’élégance, bien que son personnage soit traité de manière quelque peu superficielle.

Parmi les rôles secondaires, Kieran Culkin brille dans le rôle de Wallace, le colocataire sarcastique, offrant des répliques hilarantes et un charisme indéniable. Brie Larson, dans le rôle de l’ex de Scott, Envy Adams, s’impose également comme un point fort, captivant l’écran à chaque apparition. Les autres "ex maléfiques", bien que divertissants, sont davantage des caricatures que des personnages pleinement développés, ce qui peut donner à leur présence un air répétitif.

L’idée de base du film — Scott affrontant les sept ex maléfiques de Ramona pour gagner son cœur — est audacieuse et amusante. Cependant, cette structure narrative s’épuise rapidement. Après les premiers affrontements, le schéma devient prévisible, et les interactions entre les personnages principaux sont reléguées au second plan. Les combats eux-mêmes, bien chorégraphiés et visuellement époustouflants, ne suffisent pas toujours à masquer les lacunes du récit.

Le film excelle toutefois dans ses moments d’humour et d’introspection. Certaines scènes permettent de mieux comprendre les motivations de Scott et ses faiblesses, mais ces instants sont trop souvent interrompus par l’urgence de passer au prochain combat ou gag visuel.

La musique constitue un autre pilier du film. Avec des contributions de Beck, Metric et Broken Social Scene, la bande originale encapsule parfaitement l’esprit rebelle et indie du monde de Scott Pilgrim. Les performances musicales dans le film sont électrisantes et ajoutent une dimension immersive à l’histoire, rendant chaque scène de concert mémorable.

Scott Pilgrim est une œuvre profondément ancrée dans la culture pop, conçue pour résonner avec une génération élevée au rythme des jeux vidéo, des bandes dessinées et de la musique alternative. Pour ceux qui partagent ces références, le film est une véritable célébration. Cependant, pour un public plus généraliste, son style hyperactif et ses choix narratifs atypiques pourraient sembler excessifs ou déroutants.

En fin de compte, Scott Pilgrim est une expérience cinématographique qui repousse les limites du médium. Si son esthétique audacieuse et son humour décalé en font une œuvre unique, le film souffre de problèmes de rythme et de répétition qui limitent son impact. Edgar Wright livre ici un projet ambitieux et indéniablement divertissant, mais qui ne parvient pas toujours à équilibrer style et contenu. Une curiosité à voir, surtout pour les amateurs de culture geek et de cinéma expérimental.
Lemmy K
Lemmy K

Publiée le 2 septembre 2013
WTF ! C'est quoi ce film ! Mais c'est juste génialissime ! Un scenario délirant délivré par une vague de jeunes acteurs talentueux ! Carton plein !
Edgar Wright est juste... un génie !
Publiée le 13 février 2011
Adaptation d'une œuvre à part, la BD en 6 volumes de Bryan Lee O'Malley: Scott Pilgrim. L'esprit reste intact, les SFX sont majestueux et le casting est parfait. C'est un exercice de style inédit, avec un pas de plus fait dans le rapprochement du cinéma et du jeu vidéo. Les références se cumulent, les jeux de mots fusent et on s'en prend pleins les mirettes. Vive Edgar Wright, qui devient avec ce film un cinéaste à part entière. Pour moi, ce film est déjà culte.
Publiée le 12 décembre 2017
Une comédie efficace et originale d'Edgar Wright avec des scènes très drôles, des dialogues qui font mouche, de sympathiques clins d'oeil, des scènes d'action très bien chorégraphiées et parfaitement lisibles, un scénario original et passionnant, des acteurs très bons dans leurs rôles et une excellente bande son qui accompagne bien les images et l’action.
Etienne
Etienne

Publiée le 1 décembre 2010
Nouvelle comédie du réalisateur de Shaun of the dead et Hot Fuzz, mais cette fois-ci sans le tandem Simon Pegg - Nick Frost, j’y suis donc allé optimiste.

Et verdict :
Une des comédies les plus déjanté et originale que j’ai vu ces dernières années. Le film est beaucoup comparé à Kick ass, je trouve que celui-là est à des années lumières.
Certes le synopsis est basique, « le héros tombe amoureux… » mais même la il y a une part d’originalité, il ne doit pas séduire ou sauvé la fille mais combattre ces 7 ex-maléfiques. A partir de la soit on accroche direct ou alors on peut quitter la salle et aller se coucher (parce que j’ai vu plusieurs personnes partir de la salle en plein milieu du film).
Pour ce qui est de l’inspiration, on retrouve tous les ingrédients de la pop culture geekesque.
Un mélange entre comics, mangas, jeux vidéo et rock (la B.O est géniale) le tout rendant à merveille avec un aspect visuel soigné. Les combats sont originales (sous forme de concert ou on s’envoie des watts de son avec pour arme une basse, une guitare ou un clavier, etc.), ça change des comics habituel. Les nombreux clins d’œil tirés des jeux vidéos : barre de vie, pee bar (xD), points d’expérience à la fin des combats et référence au classique du genre (Mario – Tetris – Space Invaders) sont vraiment bien trouvé. Rajouter à cela une très belle galerie de personnages tous autant charismatiques et fun les uns que les autres (le coloc gay, la sœur du héros et le boss final joué par Jason Schwartzman).
Bref, cette comédie plaira surtout aux fans de jeux vidéos mais qu’est ce que c’est inventif et rafraichissant. Wright montre une nouvelle fois qu’il est l’un des plus talentueux en matière de comédie !
Publiée le 26 décembre 2017
Publiée le 11 mai 2013
De l'humour, un scénario assez farfelu, une bonne réalisation, ce qui en fait l'un des films les plus drôle qu'il m'est était donné de voir.
Publiée le 14 juin 2011
quand on commence a regarder, on se demande ou on est tombé, une jeune crevette qui se prend pour un tombeur mais au fil du temps on est abassourdi par la réalisation (le style manga et jeux videos de baston)et surtout même si l histoire est vraiement secondaire, le fait de voir scott se battre contre les 7 ex estmemorable
j adore
Publiée le 9 avril 2011
Un navet parmi tant d'autre mais celui la est surement le meilleur de tous
Luuuuuuuuc
Luuuuuuuuc

Publiée le 15 mai 2023
Avec la musique de Zelda, le ton est donné dès les premières secondes : Edgar Wright va nous replonger dans l’univers de geeks qu’il affectionne (Spaced, Blood and Ice Cream Trilogy).

Bien plus encore puisque que la réalisation, complètement éclatée, tout comme la narration, emploie les codes de pas mal de sources populaires différentes (les jeux vidéos, les mangas, les sitcoms américaines avec rires préenregistrés, les films de superhéros, même un clin d’oeil à Bollywood, etc.)

Scott Pilgrim est à la fois un neuneu assez insupportable et un superhéros près à relever les défis qui se présentent sur sa route pour la femme qu’il aime. Cette œuvre, décalée et déjantée est ainsi une parodie des comédies romantiques adolescentes qui ont abreuvé le 7ème art depuis les années ‘80 (je le sais, je les adorais) et aussi quelques séries devenues cultes mais aussi une parabole sur le sentiment amoureux qui perce à cette période, en même temps que les boutons. Scott, à l’instar de Wright lui-même, est un peu ado attardé.

S’il faut un petit temps pour rentrer dans l’esprit et le style de ce film, il va crescendo, de boss de niveau en boss de niveau, jusqu’à l’apothéose dans une quête initiatique jouissive et drôle, truffée de personnages attachants.

Un ovni immanquable.
Publiée le 3 février 2011
mais qu'est ce que c'est que cette daube, a eviter absolument