Publiée le 13 novembre 2010
Comme souvent ces derniers temps, je suis allée voir ce film malgré moi. Je pressentais qu'il s'agissait d'un mauvais film, un navet de plus et malheureusement, j'ai été confortée dans cette idée. Depuis une bonne vingtaine d'années, les films dits "historiques" sont le prétexte pour montrer des scènes de massacres sanglants et des scènes d'alcove incongrues et obscènes, sur des scénarios anémiques. Celui-là n'échappe pas à la règle. L'actrice qui joue la princesse est terne et joue mal, une nymphette entourée de merdeux qui bavent d'excitation sur ses nichons (le casting s'est fait sur ce critère manifestement), le duc de Montpensier est joué par un falot au regard fourbe (il montre ses fesses à l'occasion, ce qui était sans doute indispensable au scénario). Lambert Wilson ressemble à un OVNI avec sa dignité déplacée dans ce mélo sanglant et érotico-indigeste. Vivement qu'une chaine TNT repasse le Capitan ou la série des Angéliques pour oublier ce nanar
Très beau film. Histoire, reconstitution, paysage, châteaux, acteurs, costumes, tout y est. Je n'ai pas trouvé du tout le temps long. L'amour, la guerre, la jalousie, le pouvoir, la noblesse, la Cour que dire de plus ? Un excellent moment de cinéma français.
très bon film quand on aime les longs films avec du romantisme et des costumes, le seul ennui est que d'après moi l'actrice n'a pas le charisme ni la beauté sans borne auquel tout les hommes du film ont l'air de ne pas pouvoir résister. pour ma part donc, erreur de casting en ce qui concerne la princesse, les autres acteurs sont parfaits en revanche. les duels à l'épée manquent de réalisme mais on ne peut jamais faire un duel parfait au cinéma ;)
Un peu long mais décors, costumes et chevaux magnifiques. Un régal pour les yeux. Quant aux acteurs excellents avec quand même deux bémols et de taille pour l'actrice principale pas très à l'aise dans ses dialogues appris à la virgule près et le prince de Montpensier, le jeune Leprince Ringuet qui a le charisme d'un poireau et l'énergie d'une limace. Dommage pour l'erreur de casting. On a parfois envie de s'endormir....
Le goût du détail, celui de l'intrigue et le dernier film de Tavernier fait qu'il est réussi ! Nous sommes plongés dans la France du XVIème siècle avec son parler, sa manière d'être. Un très beau film dans la lignée des bonnes cuvées que le cinéaste nous a habitué à déguster.
Un film bien ennuyeux ! Mélanie Thierry est fade et survole son rôle, Grégoire Leprince-Ringuet n'a pas l'air très concerné. Heureusement, les dialogues, les costumes, la beauté sombre de Gaspard Ulliel et "le toujours excellent" Lambert Wilson (cette époque lui va si bien et le texte paraît écrit pour lui) rehaussent le tout.
superbe!!! rien d'autre à dire..Bertrand Tavernier nous transporte pendant 2 heures dans l'histoire entre guerres, Amours, intrigues...2 heures..un espace de temps où nous ne sommes plus au 21 ème siècle..ne pas attendre le petit écran pour voir ce film..
Un beau film en costume, certes déroutant par le choix de l'actrice principale, mais qui peu à peu, s'installe dans l'inconscient et l'imagination du spectateur, le romanesque est à son paroxysme dans les intrigues de cour, et c'est avec délectation que l'on suit les péripéties de cette héroïne déchirée entre plusieurs pôles d'attraction. On regrettera néanmoins un certain classicisme inhérent au genre, certes.
Un beau film. Je n'irais pas jusqu'à dire que je suis fan (l'intrigue est quand même un peu sinistre), mais les images sont splendides, les acteurs (Lambert Wilson!), fabuleux. L'atmosphère de l'époque et de la nouvelle de Mme de Lafayette sont parfaitement rendues, et l'émotion est au rendez-vous dans cette histoire d'amour tragique et poignante. A aller voir, ne serait-ce que pour se cultiver.
Très beau film, vrai régal pour les yeux. Casting: L.Wilson magnifique, Découverte du comédien Raphael Personnaz. Ulliel très bien en rôle de "brute". Par contre, Mélanie Thierry a appris son texte a la virgule et parfois on ne sait même pas si elle le comprend. Prince de montpensier: un peu plus de poigne Bon dieu! Mais il faut reconnaitre que c'est un casting très jeune. Film a ne pas manquer!
Film historique un peu trop acces sur les histoires de coeur et pas assez sur la periode historique en elle meme.Film ni bon ni mauvais , le genre que l'on voit une fois au cinema mais que l'on ne regardera pas une seconde fois a la tele.
Bravo Mr Bertrand Tavernier.. bravo pour la mise en scène, bravo pour les images d'une grande beauté, bravo pour la caméra sur les acteurs, tous magnifiques....que d'amour transpire à tout instant et vous captive...passion passionnante!!! Madame de Lafayette a inventé Racine ou peut être le contraire..