Fabien D
Publiée le 17 novembre 2010
Déplorable, affligeant, ridicule, cette adaptation de Madame de Lafayette est une honte. Tavernier, bon réalisateur au demeurant, massacre l'oeuvre ou alors n'y comprend rien, trop sexué (chez Lafayette, les amours restent platoniques) et insensé pour l'époque, ce film est un calvaire interminable, ridicule et particulièrement mal joué (surtout Mélanie Thierry et Grégoire Leprince-Ringuet, affligeants de médiocrité). Une bouffonerie dégradante pour le cinéma français historique malgré la qualité (quoique relative) des décors et des costumes. Les scènes de bataille sont aussi grotesques. Un très mauvais film qui déforme l'oeuvre de Madame de Lafayette et ennuie aussi beaucoup...
j'ai passé plutôt un agréablement moment en regardant ce film, sans m'ennuyer comme j'en avais la crainte. L'histoire se concentre sur les querelles amoureuses envers la princesse de Montpensier, avec un côté romancé pas déplaisant et qui évite les longueurs (ils sont quand même quatre hommes à lui tourner autour!). Je ne suis pas fan de Mélanie Thierry qui reste ici assez égale à elle-même. La performance des autres acteurs est assez réussie, mis à part celui qui joue le mari, qui tient bien son rôle du peu sûr de lui, mais avec une interprétation souvent limite, au bord de la récitation, et qui n'articule pas. Les décors du XVIème siècle sont bien reconstitués. C'est assez divertissant si on aime les intrigues amoureuses.
dans le genre grande fresque socio-historique, une vraie réussite. Tavernier a beaucoup la reconstitution, et effectivement les costumes et les coutumes nous plongent dans un monde qui nous semble à la fois proche par ses références à l'histoire de France, mais aussi lointain de par les pratiques familiales de la noblesse. La passion existe, le mariage par amour est lui un ovni. les chevauchées dans la campagne sont superbement filmées, souvent dans plongée non conventionnelle. Wilson est étonnant en comte de Chavannes, torturé entre sa passion éconduite, son refus de l'absurdité des guerres de religion. Le duc d'Anjou est d'une roublardise cruelle tandis que Guise se bat sur tous les fronts. La boucherie des champs de bataille fait frémir, mais la civilisation a-t-elle beaucoup progressé quand on revoit le Soldat Ryan ou les sentiers de la gloire.
Tavernier reconstitue et nous laisser prendre parti. En nous gatant d'un beau spectacle.
Intéressant de comparer la potiche véritable de XVIème siècle de la potiche du film éponyme des années 70. La vie contraignante, vide de sens et sans échappatoire, car subissant la violente domination mâle (père, cousins, mari, proche et amant) d'une princesse intelligente et courageuse, est dépeinte par un Bertrand Tavernier en grande forme. La mise en scène, le rythme, le casting,(Lambert Wilson meilleur que jamais) le scénario et les scènes de batailles, sont au service du récit et des thèmes récurrents dans l'oeuvre de notre réalisateur : l'absurdité de la guerre, l'abus de pouvoir et la condition féminine. Chapeau.
Mon Dieu quelle fadeur, quel casting décevant et quel affront envers la nouvelle de Madame de Lafayette!! A part les prestations de Wilson et d'Ulliel (dont la belle gueule captive bien plus le spectateur que son rôle d'amoureux transi et hypocrite) que font donc les autres?? Certes la princesse les attire tous comme des abeilles autour d'un pot de miel mais encore faudrait-il savoir pourquoi, car il ne s'agit que d'une blonde parmi tant d'autres, dépourvue de charme et dotée d'une voix puérile qui à la longue agace sérieusement!! Un autre point faible est le respect beaucoup trop scrupuleux tu texte dont l'intrigue a été tirée. N'oublions pas que le cinéma et la littérature sont deux domaines bien distincts; une adaptation plus libre aurait sans doute octroyé à ces successions de scènes sans transitions un minimum de souffle historique. Pour ma part, la sortie de ce film m'a tout de même permis de découvrir un texte qui m'était jusqu'alors inconnu et qui franchement vaut la peine qu'on lui accorde un peu de temps...lui.
Mélanie Thierry nue et sublime cause des tourments de tous les hommes qui la cotoient à en perdre la vie. Les dialogues sont ciselés de sous entendus et les combats plutot réalistes sans sauts périlleux ! enfin décors et costumes magnifiques allez y
Cela aurait pu être un super film si les acteurs avaient été à la hauteur de Mme de la Fayette, de ce film qui aurait dû être une parfaite réussite. Hélas, Mélanie Thierry, Leprince Ringuet et Ulliel ne sont pas du tout à la hauteur (jeunesse ? direction d'acteur insuffisante ?). Le Duc d'Anjou est le seul à être parfait.
C'est très sincèrement le pire film que j'ai vu depuis très longtemps.
Dès les 5 premières minutes nous voulions partir, tant le jeu des acteurs est surfait, mal interprété, j'ai eu l'impression de voir une pièce de théâtre jouée par des étudiants. Nous avons persisté espérant que l'intrigue s'améliorerait, nous n'en pouvions plus et ne sommes restés que pour les chevaux ! Je me suis endormie tellement je m'ennuyais. Mon ami m'a supplié de partir aux 3/4 du film, ce que nous avons fait, dégoutés d'avoir choisi un film d'une telle médiocrité.
Je le déconseille pire que fortement. De quoi entacher sérieusement de merveilleux films d'époque tels qu'Orgueils et préjugés, jacquou le croquant ... tout sauf celui là !!! Ne perdez pas votre temps.
En conclusion, nous étions déjà peu convaincus par les films français, mais là ça tombe bien bas. Si je pouvais mettre une note négative je le ferais en toute objectivité. Seuls les chevaux et les décors relèvent un tant soi peu l'intérêt de ce film.
Soit dit en passant, il n'y avait presque personne dans la salle alors que le cinéma était juste blindé ! un samedi soir ! ça aurait déjà du nous alerter ...
film affligeant , jeu d'acteurs lamentable ! on se serait cru dans un très mauvais téléfilm, les costumes ne font pas tout, l'actrice principale semble dire son texte sans cmprendre de quoi elle parle, les combats sont grotesques tout sonne faux du début à la fin... un ratage total!
Film intéressant cependant certains acteur vraiment mauvais dans leur role ... Les scène de guerre sont pas terrible certe ce n'est pas le plus important dans ce genre de film. Sinon décor et costume bien !
Après un thriller au cœur du bayou de la Nouvelle-Orléans avec « Dans la Brume électrique », Bertrand Tavernier retourne aux films de costume. « La princesse de Montpensier », sélectionné en compétition officielle au dernier festival de Cannes (où il n’a rien remporté), est une adaptation de la nouvelle éponyme de Madame de la Fayette (1662). Vie romancée de personnages ayant réellement existé (quoique Marie semble être une pure invention), Madame de la Fayette, féministe avant l’heure, y décrit à travers l’histoire d’une passion, la liberté entravée des femmes de son époque. Difficile pour Bertrand Tavernier de choisir celle qui interprétera cette femme au destin bridé. Il a finalement porté son choix sur Mélanie Thierry. Césarisée pour « Un dernier pour la route », l’actrice française qui a donc le vent en poupe en ce moment, est plutôt crédible dans la peau de Marie. Mais elle ne se contente que du strict minimum. Elle est bien belle et douce, mais tant que le tout manque cruellement de fougue. Pendant que Gaspard Ulliel (Henri de Guise), lui, déborde de passion, son animalité croissant avec les années, Mélanie Thierry aurait dû s’adjaniser davantage. Ses partenaires masculins s’en sortent par contre à merveille. Ainsi, Grégoire Leprince-Ringuet (croisé dans « La princesse de Clèves », également une adaptation de Madame de la Fayette) assure dans le rôle du mari trompé et jaloux. Ulliel est, quant à lui... Lisez la suite sur : http://chroniquescinephile.blogspot.com
Un film très inégal a mon goût, après une première partie bien fade, la deuxième elle, gràce a R.Personnaz de loin l'acteur le plus juste de tous ces jeunes ne semblant pas savoir quoi faire de leurs dialogues ou tout simplement jouant faux, enrichit et rythme ce film sans prétentions mais tout a fait digeste.
La princesse de Montpensier est vraiment le genre de film d'où l'on sort consterné ! Direction d'acteurs lamentable ! Énorme erreur de casting ! Chacun se demande bien ce qu'il fait là... entre Mélanie Thierry qui joue on ne peut plus faux une princesse sensée être très jeune (!) et Grégoire Leprince-Ringuet particulièrement décevant et inconsistant dans ce rôle (diction galopante et regard fuyant), il y a de quoi rester sur sa faim ! On ne croit pas 2 secondes aux personnages dans ce film creux et bâclé qui ne démarre jamais pour s'éterniser sans raison... L'émotion, la passion ne sont jamais au rendez-vous... De plus, on n'apprend rien sur cette période capitale de l'Histoire de France ! Seul Lambert Wilson sort son épingle du jeu et... encore ! Encore une grosse déception et le fait bien réel lui, d'avoir perdu son temps et son argent !