Publiée le 20 novembre 2010
Adaptation historique fidèle et précise de la nouvelle éponyme écrite Mme de Lafayette en 1662 quelques années avant la princesse de Clèves. http://fr.wikipedia.org/wiki/Madame_de_La_Fayette Les acteurs sont très bien dirigés par Tavernier qui restitue avec brio le style de cette nouvelle classique, l'atmosphère de l'époque au sein de la grande noblesse française du XVIIe siècle, déchirée à la fois entre catholicisme et protestantisme, mais surtout entre devoir et passion amoureuse.
Belle photographie, belle musique, superbes costumes... et pourtant, pourtant, j'ai moyennement aimé. J'ai trouvé la princesse cruche et niaise, son mari veilléitaire, le prince peu convaincant. Le jeu théatral n'aide pas à s'impliquer, pas plus que la réalisation molle, sans imagination. Dans l'ensemble, un film fade qui m'a déçu, sans aller jusqu'à me lasser.
Bof, que c'est lourdingue et ennuyeux. Beaux paysages, beaux costumes qui méritent 2 étoiles ... mais je ne sais pas si ce sont les acteurs qui sont mauvais ou si c'est la mise en scène: tout sonne faux, presque ridicule. On a l'impression que les acteurs sont dans des personnages trop grands pour eux. Seuls surnagent Lambert Wilson et Michel Wuillermoz. Dans le même genre, revoyez les Liaisons Dangereuses de S Frears ... ça a quand même plus de souffle !
Autant le film est magnifique visuellement, au niveau des costumes, des décors, et de l'apparat général des figurants, qui démontrent d'une bonne reconstitution d'époque, autant certains aspects négatifs ne permettent pas d'apprécier pleinement le film. Les scènes de combats, par exemple, sont faibles, notamment les duels à l'épée. Ensuite, l'interprétation de l'acteur qui joue le Prince de Montpensier mérite à elle seule de supprimer plusieurs étoiles, tellement c'est déplorable. Il n'articule pas, et n'a pas le charisme nécessaire pour jouer ce rôle fort. Melanie Thierry est plutôt charmante, et en général fait bien son travail, même si certaines lignes semblent récitées. Cependant, le personnage de la princesse de Montpensier n'est pas bien construit. On a l'impression que les hommes ne voient en elle que beauté et grâce, et rien de plus (sauf peut-être le personnage de Lambert Wilson, mais ici encore je ne comprends pas comment il peut être attiré par elle). Le film ne donne pas vraiment envie d'en connaître plus sur ce personnage.
Et nous voici plongé en pleine guerre de religion au XVI ème siècle, les 2h37 de film passent vite en partie grâce aux acteurs très crédibles, les dialogues et l'intrigue.
Magnifique film, des acteurs qui jouent à merveille, des décors somptueux, des costumes princiers =), des courses à cheval à donner envie... Bref un film à voir de toute urgence !!!
Film dont le casting laisse un peu à désiré, c'est du récité, certes c'est compliqué par rapport au langage de l'ancien temps qui est lui, bien retranscrit. Costumes et décors correct mais pas en quantité en tout cas, budget restreint... Les scènes de combat sont trop chorégraphié, dommage. Niveau scénario je trouve que les relations entre les personnages ne font pas naturelle a cause de la rapidité du rapprochement de ces derniers. Film décevant.
Très beau film servi par d'excellents acteurs. On est pris dès le départ par un intrigue historique aussi passionante qu'inquiètante. Belle peinture de l'ambiance de l'époque.
Décidément en cette période le cinéma français nous gratifie de jolis numéros d'acteurs. Après" les petits mouchoirs" et l'excellent "Potiche" voici dans un tout autre genre "la Princesse de Montpensier". Certes il faut bien voir que cette adaptation est celle d'un roman un peu à l'eau de rose écrit au XVI ème siècle par Mme De La Fayette. Une fois ceci intégré, pour ce qui auraient des à priori, on ne voit pas les deux heures passer.Au début Grégoire Leprince-Ringuet semble plus réciter que jouer mais assez vite il se fond avec les autres acteurs, tous magnifiques, mention spéciale pour Mélanie Thierry qui illumine le film de sa fraicheur et sa volonté de femme battante. Tavernier nous prouve une fois de plus qu'il est bien le cinéaste des atmosphères. La dureté des champs de batailles et la violence des pulsions y sont parfaitement restituées, les sentiments et les passions tels qu'on pouvait les vivre à l'époque aussi. Tout ce petit monde vêtu de costumes somptueux évoluent dans des décors naturels magnifiés par la pâte de Tavernier, et parle en plus un langage magnifique. Pour moi tout cela fait de ce film un grand beau film très élégant et très "classe". Chapeau !
Rien que la scène d'ouverture sur une course poursuite à cheval menée tambour battant avec une musique martiale- me redonne envie de revoir ce film. Costumes superbes, reconstitution époustouflante, ne serait-ce qu'à travers la vie de château : celui du Plessis-Bourré, domaine seigneurial- où s'affaire le personnel nombreux, servantes, valets, veneur, etc. on y sent vivre une époque. Le château de Messilhac qui apparaît pris au loin entre la forêt et la brume - à garder une part de sa sauvagerie médiévale.
Les Guerres de religion y sont exploités en toile de fond sans faire une leçon d'Histoire rebarbative. La jeune de Marie de Montpensier utilise le pouvoir que lui confère sa beauté et sa jeunesse en tissant une toile d'intrigue autour d'elle sans en mesurer toutes les conséquences. Un entrelacs subtil et perfide d'amour contrarié qui me redonne envie de me replonger dans la Princesse de Clèves dont j'avais abandonné la lecture à cause du foisonnement de personnages. Et lui, ce Tavernier a réussi l'exploit de ne pas nous perdre dans tous cela, quel grand bonhomme !
Comme prévu Lambert Wilson est incroyable, à quand un rôle principal pour lui, l'épée à la main ( car les combats à l'épée de ce film sont parfaits) ? ; Gaspard Ulliel m'est apparu pour la 1er fois crédible dans un rôle ; et Mélanie Thierry, qui n'est définitivement pas une héroïne qui joue uniquement sur son sex-appeal, dégage une authenticité à fleur de peau et une justesse dans son jeu d'actrice . ( à rapprocher de Julie Delpy dans la Passion de Béatrice, autre film de Tavernier très recommandé)
Autre surprise du casting : le Prince de Montpensier, le mari jaloux- les qualités de l'acteur m'ont paru au début limités, mais il semble s'améliorer au fur et à mesure. Et surtout le Duc D'anjou, frère du Roi, Raphael Personnaz, truculent, drôle, juste et fort séduisant avec sa boucle d'oreille aux dires de toutes les dames présent dans la salle de cinéma !
Le scénario est vide, les dialogue niais, on s'ennuie à mourrir. Je suis désolé mais il ne suffit pas de faire un film en costume d'époque pour qu'il soit bon, il faut aussi un scénario solide et des dialogues moins stéréotypés. On est plus proche du théatre que du cinéma. Cela sent très fort les films de capes et d'épée des années 50/60 avec Jean Marais en jeune premier amoureux de la princesse.