La Princesse de Montpensier
    3,1
    2435 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Princesse de Montpensier ?

nicolas t.
    nicolas t.

Publiée le 5 novembre 2010
    D'un ennui mortel, ce film est très académique et la distribution pas toujours au point que ce soit Mélanie Thierry qui a souvent du mal avec un texte très écrit et Le prince ringuet plus à l'iase chez Honoré.
    Le scènes de bataille font un peu pitié, Tavernier a fait beaucoup mieux.
    defleppard
    defleppard

Publiée le 4 mars 2011
    Ennuyeux.....................................................
    DAVID MOREAU
    DAVID MOREAU

Publiée le 7 janvier 2013
    MARIE A TOUT PRIX. Evoluons Bertrand. Au 21 siecle, même avec des films d'époque, on peut emouvoir et divertir, mais pas comme ça :long et ennuyeux. Un pour tous et tous pour Marie.
    Guillaume836076
    Guillaume836076

Publiée le 20 mai 2013
    J'ai pu lire ça où là, des critiques de spectateurs franchement mauvaises, mais qui peinent à expliquer véritablement pourquoi ils leur semble que le film est mauvais. J'avais donc un peu peur de voir ce film de Bertrand Tavernier, dont un film ne m'avait pas vraiment réjouit depuis Capitaine Conan en 1996 !
    Revenons aux spectateurs qui trouvent le film mauvais et très "emmerdant". Peut-être sont-ils aveugles ou borgnes qui sait ! Voir sourds ! Bon, ok ! Certaines remarques, présentent aussi dans les bonnes, sont judicieuses (ce qui m'empêche de mettre une excellente note au film). Voilà, je rappellerai et contre-argumenterai à ces "amoureux du cinéma":
    - Que ce film est tiré et adapté d'un roman méconnu de Madame de Lafayette, auteure de la célèbre "Princesse de Clèves".
    -Que si vous trouvez que la trame est vide et superficielle, que cette histoire de "princesse tête à claque limite allumeuse qui emmerde son monde car elle ne comprend rien à rien" prenez vous-en au roman et au féminisme sous-jacent de Mme de Lafayette et non pas au réalisateur, ou alors faites un saut arrière dans le temps, dans l'époque du film, est mettez vous dans la peau d'un Marquis ou d'un Duc qui négocie sa fille aux plus offrants! Vous seriez très heureux, ces dames vous seront soumises!
    -Que si vous trouvez que ce film à une esthétique de téléfilm ou encore de film de cape et d'épées époque Jean Marais, retournez chez l'ophtalmo! Je crois que vous avez de graves problèmes de vue!
    -Qu'il n'y a pas assez de sang, de morts étripés, de duels à l'épée, de batailles, d'effets spéciaux, que les dialogues sont juste incompréhensibles et mal écrits ou qu'il manque de clinquant à l'image, c'est vous qui êtes superficiel et léger! Les films romantiques et historiques ne sont juste pas fait pour vous. L'authenticité de la reconstitution et l'amour de la belle langue française n'a jamais fait de mal !
    J'en passe et d'autre, la liste est longue...Au moins, je me suis marré!
    Pour ma part, je trouve, donc, ce film plutôt réussit, avec quelques réserves de taille, qui m'empêche de mettre une excellente note. Ce qui a passionné Tavernier, c'est surtout le caractère féministe de l'oeuvre de Madame de Lafayette caractérisé par l'insoumission de Marie de Montpensier dans une société profondément machiste.
    Plus que d'axer son film sur la passion qui la taraude pour de Guise (incandescent et très beau Gaspard Ulliel- très bon choix de casting) ou les avances, esquissés, du Duc d'Anjou (convaincant Raphaël Personnaz), c'est la relation entre Chabannes et Marie qui est, à mon avis, le fil rouge du film. Les vrais héros du film, c'est elle et lui. D'un côté, le véritable humaniste réformateur, sage et instruit prêt à apporter l'émancipation à cette fougueuse jeune femme et de l'autre le fidèle confident de chaque instants, amoureux transit mais platonique, qui finira par se sacrifier totalement pour elle et pour l'amour qu'elle éprouve pour de Guise, au risque de se faire passer pour un traitre qu'il n'est pas, mais aussi dans le soucis de la protéger d'elle-même. Le film tourne autour de cet amour contenu qu'éprouve Chabannes pour Marie de Montpensier. D'ailleurs, les plus belles scènes, même parmis les dispensables, sont entre eux deux. De plus les dialogues de Jean Cosmos s'avèrent beaux et très bien écrits. Lambert Wilson brûle de milles feux dans ce rôle qui, au côté du père de "Des hommes et des Dieux", resteront comme ces deux plus beaux rôles.

Évidemment, il y a de nombreuses longueurs et des scènes inutiles qui nuisent à la cohérence de l'ensemble, mais peut-être est-ce dû au jeu très monotone et au peu de conviction de Grégoire Leprince-Ringuet, en Prince-Duc de Montpensier. Notamment entre la première partie et la dernière partie du film, qui , elles, sont toutes deux passionnantes, par l'exactitude et le soin apportés à la reconstitution de l'ambiance, mœurs et usages de l'époque (la scène de la nuit de noce, le sort et la vie réservé aux femmes par ex.), mais, également, par le soucis du détail et d'authenticité dans les faits historiques rapportés à l'image ( des batailles, une Cour du Royaume de France, une Catherine de Médicis certainement plus proche de la réalité que ce qu'on a pu voir jusque là) qui en fait quasiment un docu-fiction. En cela, le film est une vraie réussite. Et le manque de moyens, évident, ne nuisent en rien à l'image puisque cela renforce ce sentiment d'épure et d'essentiel à vouloir nous montrer la "vraie" Renaissance.
    La beauté saisissante de nombreux plans souligne une sublime photo mais surtout le talent incomparable et l'intelligence de Bertrand Tavernier pour faire de ses acteurs, de la nature, des costumes ou des décors, de véritables outils au service du cadre. J'ai eu l'impression de voir certains tableaux de maître à l'image.
    Autre point positif, la volonté de direction de jeu de Mélanie Thierry, qui, de naïve, s'affirme va crescendo, au fil des scènes, dans une montée en puissance qui finit par exploser avec intensité dans la dernière partie du film, le personnage étant victime de sa propre passion.

En somme, un bon Tavernier, en pleine forme sur le plan formel et fidèle à l'époque historique, prenant le parti d'axer son film sur un aspect précis du roman dont il est adapté, mais qui souffre d'une seule vraie erreur de casting plombant toutes les scènes de sa présence, qui surprend par ses lenteurs étudiées (les scènes d'instruction entre Marie et Chabannes) mais qui aurait gagné à être moins long.
    Publiée le 1 décembre 2010
    Comme j'ai été décue par ce film.!!
    Alors certes la reconstitution historique est bonne, l'adaptation fidele et les costumes très beau mais le tout reste froid. On aurait pu imaginer plus d'ardeur pour montrer la passion qui dévore la princesse ainsi que ses tourments en raison de son hésitation . Helas Mélanie Laurent est comme figée et se contente de nous réciter son texte. Décevant! Heureusement que quelques acteurs relevent le niveau ( je ne parle pas de Gaspard Uliel qui est fade au possible) comme Raphael Personnaz, lambert Wilson et Gregoire le prince-reguint
    Mathéo Feray
    Mathéo Feray

Publiée le 16 octobre 2018
    Malgré la beauté évidente des dialogues et des décors, le film souffre d’un affreux manque de rythme qui le rend plat et ennuyeux à mourir. De toutes les prestations, on ne retiendra que celle de Lambert Wilson, émouvante et sincère. Le reste vaut peu la peine qu’on s’y attarde. Quoique… D’abord, il y a Gaspard Ulliel, davantage préoccupé par son brushing que par son rôle (on l’avait connu plus vrai dans ‘’ Un long dimanche de fiançailles ‘’). Ensuite vient Grégoire Leprince-Ringuet dont on peut vanter la prodigieuse énergie, comparable à celle d’un poulpe en phase terminale. Enfin, il y a Mélanie Thierry, totalement impuissante à crever l’écran. De manière générale, adapter une nouvelle de Madame de Lafayette était-il une si bonne idée ? Une histoire issue de la ‘’ préciosité ‘’ du XVIIe, avec ses codes horripilants et niais, méritait-t-elle qu’on lui accorde un quelconque crédit cinématographique ? Bertrand Tavernier s’y sera hélas essayé sans trop de succès… Ayons au moins le mérite d’apprécier sa soigneuse reconstitution de la cour du roi Charles IX, ce qui n’était absolument pas l’objectif de Pioche de La Vergne, davantage préoccupée par son si précieux ‘’ sens de la vertu ‘’ !
    soixantetreiziste
    soixantetreiziste

Publiée le 29 janvier 2011
    1 étoile pour Lambert Wilson dont l'élocution théâtrale ressort impeccablement dans cette fresque aux décors splendides et au scénario intéressant. Pour le reste, Mélanie Thierry parvient à braire son texte sans conviction et montre l'étendue de son talent en se déshabillant deux fois, Leprince Ringuet est d'une telle platitude que les autres personnages semblaient être en 3d, Gaspard Ulliel démontre qu'on peut réciter son texte comme au CE1 et faire carrière. Quand je pense que c'est Tavernier qui a fait ça, je regrette d'autant plus "Dans la brume électrique". A oublier malgré le battage médiatique entourant cette désastreuse erreur de casting quasi-intégrale.
    shmifmuf
    shmifmuf

Publiée le 21 mars 2013
    Tavernier réussi encore à dépeindre une époque et son univers avec une justesse et un savoir faire évident.
    Lambert Wilson et Mélanie Thierry forment un couple au départ mal assortie mais qui se révèle d'une crédibilité totale.
    Seul petit bémol les prestations de Louis Leprince-Ringuet et de Gaspard Ulliel qui ne semblent ni à leur place ni à la hauteur de l'ensemble.
    Danny N.
    Danny N.

Publiée le 3 novembre 2010
    Présenté au Festival de Cannes, voici enfin la sortie en salles du nouveau
    Bertrand Tavernier. Beaucoup de pub, reportages-tv, articles de presse et des
    critiques assez dithyrambiques.
    La seule raison pour laquelle j'ai été voir ce film est Gaspard Ulliel dont je suis
    la filmographie depuis quelques années ...

On évoquait un western violent mais c'est assez exagéré. Comme je le pensais,
    la durée de 2h20 est très excessive.
    Les scènes de combat sont bien menées mais il y en a assez peu.
    Toutes les scènes avec Gaspard Ulliel (qu'on ne voit pas suffisamment) sont passionnantes car il dégage un charisme certain et son personnage de bad-boy est le plus intéressant du film.
    Mais il existe un décalage avec les scènes sans lui qui sont souvent plates et
    inutiles selon moi. Que de blah blah pour rien ... Et l'actrice Melanie Thierry
    n'est pas si jolie que ça ni charismatique, à mon goût ...

La fin du film est inattendue et triste.
    Pas mal comme film d'époque, mais cela aurait pu être plus enlevé et plus musclé. 7/ 10
    Publiée le 17 février 2012
    Grand fan du cinéma de Bertrand Tavernier (ah le fameux coup de torchon...), j'ai plutôt adhéré à son dernier film qui retrace l'histoire de la princesse de Montpensier. L'histoire ou plutôt les tourments amoureux d'une princesse remarquablement incarnée par la fougueuse mélanie Thierry. Et dieu sait qu'il y'avait de quoi en faire un film, entre le mari imposé et cocu, le bellâtre (parfait Gaspard Ulliel) pseudo transi qui une fois la chose consommée file à l'anglaise, le mentor âgé amoureux aussi mais pas forcément réciproque ou encore le roi dragueur impénitent.
    Finalement, j'ai pris pas mal de plaisir à visionner cette oeuvre qui bénéficie aussi d'une mise en scène brillante et jalonnée de plans dignes de tableaux de maître. Seul bémol, même si on ne s'ennuie pas (en tous cas pas moi), la facture du film reste assez classique
    Publiée le 15 novembre 2010
    C'est très sincèrement le pire film que j'ai vu depuis très longtemps.

Dès les 5 premières minutes nous voulions partir, tant le jeu des acteurs est surfait, mal interprété, j'ai eu l'impression de voir une pièce de théâtre jouée par des étudiants. Nous avons persisté espérant que l'intrigue s'améliorerait, nous n'en pouvions plus et ne sommes restés que pour les chevaux ! Je me suis endormie tellement je m'ennuyais. Mon ami m'a supplié de partir aux 3/4 du film, ce que nous avons fait, dégoutés d'avoir choisi un film d'une telle médiocrité.

Je le déconseille pire que fortement. De quoi entacher sérieusement de merveilleux films d'époque tels qu'Orgueils et préjugés, jacquou le croquant ... tout sauf celui là !!! Ne perdez pas votre temps.

En conclusion, nous étions déjà peu convaincus par les films français, mais là ça tombe bien bas. Si je pouvais mettre une note négative je le ferais en toute objectivité. Seuls les chevaux et les décors relèvent un tant soi peu l'intérêt de ce film.

Soit dit en passant, il n'y avait presque personne dans la salle alors que le cinéma était juste blindé ! un samedi soir ! ça aurait déjà du nous alerter ...
    Publiée le 3 novembre 2010
    Film long et terriblement ennuyeux vu en avant-première en présence du réalisateur.

Très mauvais jeu d'acteur, en particulier Grégoire Leprince-Ringuet qui joue d'un ton monocorde du début à la fin du film.

Le seul acteur audible dans ce film étant Lambert Wilson ce qui n'est pas une raison suffisante pour se déplacer voir ce film.
    ER  9395
    ER 9395

Publiée le 20 mai 2013
    Une vérité historique parfaitement reconstituée , une histoire d'amour raconté avec passion , Bertrand
    Tavernier nous livre un excellent cru .
    ferdinand75
    ferdinand75

Publiée le 7 avril 2019
    Un bon et beau film de Tavernier , qui retrouve un souffle et une maestria certaine pour réaliser ce film historique . Une belle fresque sur les affrontements entre catholiques et protestants et en même temps une belle histoire d'amour, mais surtout l'opportunité de nous narrer le destin d'une femme de l'époque , qui doit être soumise à sa famille , à son père , à son clan, à sa classe. Cela est très bien montré , et le film nous embarque dans ce drame " renaissance " . Une image super soignée , des décors et costumes impeccables , superbes ,et une intrigue prenante. Tous les acteurs sont excellents ,( belle direction de Tavernier) avec la palme à Mélanie Thierry, tour à tour, sensuelle, révoltée , soumise ou fragile . Elle sait tout jouer et nous séduit.. Un grand film .
    Ti Nou
    Ti Nou

Publiée le 24 février 2019
    Près de 2 h 30 pour une romance, sur fond historique de guerres de religions, qui ne raconte pas grand chose (la condition de la femme au temps d’une société très patriarcale n’est qu’esquissée). La casting est impeccable mais Bertrand Tavernier ne sait pas filmer les rares scènes de batailles.