ned123
Publiée le 23 avril 2010
J'ai vu un film... loufoque, complètement barré, porté par des comédiens attachants... Que ce soit Clooney, Mc Gregor ou Bridges, ou les seconds rôles, on sourit souvent sur un scénario assez amusant. J'ai trouvé un style à la manière des frères Coen qui triture un peu les personnages, avec une narration décalée. en fait, ce qui est assez incroyable, quoi qu'on puisse penser du cinéma américain, c'est cette capacité à l'autodérision sur une problématique dramatique et tellement actuelle (L'Irak, la guerre...). Je ne crois pas à ma connaissance qu'il existe un film français qui pourrait se moquer ainsi de la guerre en Algérie ou en Indochine... Et finalement, je ne sais plus qui disait que "L'humour est la forme la plus saine de la lucidité."... mais en tout cas le cinema américain est capable de ça...
Une comédie complètement déjantée, qui ne va malheureusement pas au bout de son délire et qui souffre de sérieux problèmes de rythme mais qui reste agréable à suivre grâce à son excellent casting (Jeff Bridges en tête) et à quelques scènes totalement "autres".
Un film bien sympathique. Le scénario est assez simple : il s'agit simplement d'un gros délire, qu'il peut parfois être difficile à suivre. Mais on s'amuse bien. Bon, ok, on n'est pas mort de rire, mais on sourit parfois aux comiques de situations. La bande son est le gros point fort du film, les décors sont un peu trop désertiques, la mise en scène permet de ne pas perdre le spectateur, et les cascades et autres effets spéciaux sont bien fait dans l'ensemble. Pour ce qui est des acteurs, Clooney, McGregor, Bridges et les autres sont excellents dans leurs rôles, n'ayant pas peur de se rendre parfois ridicule. Bref, un film plutôt bon dans l'ensemble, à voir le samedi soir après une dure semaine.
La bande annonce me donnait vraiment envie d'aller voir ce film mais je suis sortit assez décu de la salle après la séance. Je dirait que ce film, à la réalisation maladroite, est vraiment très...bizarre. Le jeu d'acteur est assez mauvais, (seul Jeff Bridges a un jeu qui tient la route) le scénario est assez flou et ennuyeux. Malgré ces défauts le films regorge de gags drôles et de répliques vraiments hilarantes. En bref, Les chèvres du Pentagone est un film moyen ponctué d'humour mais qui ne suffit pas à rattraper une histoire lassante, une mauvaise réalisation et un jeu d'acteur quasi-inexistant.
On reconnait rapidement l'influence des frères Coen dans ce film de Grant Heslov, et on fait inévitablement le rapprochement avec "Burn after Reading", malheureusement oui, car si l'on compare les deux œuvres, "Les Chèvres du Pentagone" ne fait pas le poids. Le scénario est bien sur complétement pittoresque, plutôt correct dans l'ensemble même si un peu trop plat et inutilement lent par moments à mon gout. Le gros plus du film réside dans son casting : McGregor, Clooney, Spacey et Bridges sont tous à la hauteur de leurs réputations. Malheureusement, le résultat; s'il fait souvent sourire, n'emballe pas vraiment, dommage.
Drôle , dejanter on et presque dans un coen, le duo clooney Mc gregor, fonctionne a merveille, et un jeff bridge proche de son role the big lewonsky du lourd.
un sujet de départ très drôle et interessant ms pourtant le rythme du film ralentit plus le film avance , seuls les flash backs qui montre la formation des soldats par Jeff briges ( excellent comme d hab) fait sourire , le reste est un peu plat et la fin fait baclée ms bon ce film reste quand même correct et à le mérite de traiter une histoire méconnue de l'armée américaine et puis que dire du casting qui frole la perfection ( Clooney est très bon ) . Bref un film à voir sans pour autant en attendre un miracle . Sympatoche !
Cette comédie loufoque nettement inspiré des frères Coen était assez prometteuse par un scénario parodique et des personnages déjantés. Malheureusement ce film fait partie des trop nombreux qui donnent tout ce qu'ils ont dans la bande annonce et même si certains passages sont très drôles car à base de dérision et d'absurde, ils ne le sont pas indéfiniment. L'histoire ne tient pas franchement debout et s'essouffle très vite surtout sur la fin. Coté casting c'est par contre assez impressionnant avec Clooney (assez bon), Mcgregor (pas mal) et Spacey (vraiment bon) mais malheureusement c'est insuffisant pour relever le niveau de ce film beaucoup trop vide malgré une idée de départ intéressante.
Un film vrai et drôle, une histoire très bien raconté par des acteurs géniaux et une réalisation impeccable.Des scènes vraiment hilarantes.On en redemande.
Que, dans l'ensemble, tout cela soit vrai, c'est vraiment effrayant... Après, je suis ressorti de la séance un peu déçu. Le film paraissait plus drôle dans la bande annonce comme c'est souvent le cas. Là, on tourne un peu en rond. Et comme si le soleil du désert frappait y compris dans la salle de cinéma, je me suis senti mou. Il manquait peut-être un peu plus d'insolence, d'irrévérence pour que ça passe mieux. Au final, la déception est là.
Si l'on peut faire plus absurde, ce film offre un point de vue inédit sur le jeu d'acteur de Clonney... Mais la chèvre est de loin la meilleure actrice.
Ce film est un petit ovni. Dans le sens où, malgré les gags un peu standardisés et conventionnels (mais pas mauvais loin de là!!!), l'ambiance des Chèvres du Pentagone est un peu particulière. Plutôt lente (gros défaut ça, malheureusement)... Les acteurs, eux, sont parfaits. Tous!! On ris assez souvent mais on risque de s'ennuyer à d'autres. Ca c'est dommage. En fait le truc le plus fort qu'on se dit en sortant de ce film, c'est "Mais ces gros nazes d'américains ont vraiment crû, un jour, pouvoir former et même gagner des guerres avec des agents médium?!!!"... Et rien que pour ça faut aller le voir!
je réhausse les critiques plutôt moyennes d'un bon 3 étoiles. Ce film est meilleur que les échos que j'ai pu avoir. Il est sûr qu'on est loin du délire de la bande annonce, mais il y a qquechose de pathétique chez ces militaires déboussolés, totalement hors de contrôle, cette phrase cité par l'un d'eux m'a touché "enfin j'étais reconnu pour ma différence" ..quelle résonnance dans ce monde si aseptisé et normé ...les acteurs sont tous bons, égaux à eux mêmes va t'on dire, mais Kevin Spacey est tout de même particulièrement remarquable.