La Traque est une tentative audacieuse de film de monstre à la française. Au final le métrage est tout de même trop faible.
Le casting tient la route pour commencer, et c’est déjà pas mal. On se retrouve en effet avec une pléiade d’acteurs charismatiques, aux personnages bien travaillés, chacun ayant sa personnalité de sorte qu’ils ne se marchent pas trop sur les pieds. C’est convaincant, et en plus ils livrent des prestations réalistes, en dépit de quelques lacunes scénaristiques qui tend à leur prêter des réactions parfois assez incohérentes. En revanche il y a tout de même un problème avec le casting féminin. Bien trop sous-exploité, la présence désormais assez attirante de Bérénice Béjo depuis qu’elle s’est fait un nom est très limitée, et pourtant, je crois qu’il y avait mieux à tirer de ce point de vue que ce que le film propose. Dommage.
Le scénario est moyen. En fait le film commence très bien, et délivre on peut le dire même une première partie très prenante, avec une traque réaliste, sombre et pertinente. D’ailleurs, aussi surprenant que cela paraisse, ce n’est pas tellement la fameuse créature qui réserve les meilleurs moments de ce film, mais celle que l’on n’attendait pas ! Le film sombre ensuite dans une deuxième partie qui avance à coup de rebondissements grossiers (balourds pas vulgaires !) et se traine assez laborieusement jusqu’à la conclusion. En fait c’est simple. Le film se déroule avec quatre acteurs, alors forcément il y a peu de morts. Ensuite le film n’a pas de budget et n’expose donc jamais la bête. Ça peut le faire un temps mais sur la durée le seul moyen d’éviter l’arnaque pour le spectateur c’est de dévier un peu avec des sous-intrigues. Malheureusement là le film vire au n’importe quoi. D’ailleurs je note que toute la phase d’exposition déroule des historiettes, entre autre amoureuses qui n’auront strictement aucune place dans le film. Ainsi La Traque est finalement décevant dans sa seconde partie, et le réalisateur aurait presque mieux fait de partir sur un moyen métrage, un format à la Masters of Horror qui aurait mieux convenu à ce film. A noter encore la sous-utilisation terrible du problème chimique.
Visuellement le réalisateur déploie quelque qualité. Sa mise en scène n’a pas à rougir, c’est bien fait, même si comme dit, il aurait mieux valu qu’il montre subrepticement sa créature de temps à autre, plutôt que d’évacuer le problème comme il le fait beaucoup trop souvent. D’ailleurs il y a quelques partis pris raté, car à force de vouloir nous immerger dans l’action avec plans rapprochés et serrés, il finit parfois par ne plus rendre intelligible ce que l’on voit. Ce problème est d’ailleurs aggravé par une photographie qui dans la deuxième partie devient terriblement sombre. La traque de la bête se faisant alors en pleine nuit, et l’image s’avérant d’une obscurité quasi-totale par moment. Quant aux décors on ne peut pas dire qu’ils soient enthousiasmants, puisque si dans la première partie ça peut convaincre dans la deuxième on ne voit presque rien. Pareillement je ne me vois pas trop jugé les effets visuels car la créature a tout au plus une présence de 1 minute tout compris dans le film, et c’est difficile de porter un avis sur ça, et les effets horrifiques restent au bout du compte très ténus. Etant donné le début qui a un côté sombre bienvenu, j’espérai plus. Enfin la bande son n’est ni bonne ni mauvaise, on évolue pour le coup en terrain assez neutre.
Ainsi La Traque n’est pas réellement un film concluant. Je l’ai trouvé plutôt enthousiasmant dans son premier quart d’heure, posant ses personnages de bonne manière, offrant des idées alléchantes, et la première traque est prometteuse. Mais au final le film se vautre, à cause d’une deuxième partie qui se disperse, oublie beaucoup des éléments qu’il a posés, et se contente de nous proposer un film de monstre sans monstre, au déroulement assez laborieux. Quelques scènes tendues, de bons acteurs, et de bonnes idées ne peuvent pas compenser ses défauts. 1.5