La Traque
    1,7
    552 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Traque ?

Florence
    Florence

Publiée le 15 août 2015
    Alors à part 3 feuilles qui bougent et des grognements, il ne se passe pas grand chose dans ce film. Sous fond de désastre écologique et de conflits familiaux, ce film est soporifique. La mise en scène n'est pas crédible. Les acteurs essayent de se débrouiller dans ce film mais les dialogues et l'"action" ne leur laissent pas beaucoup de chance.
    neilseim
    neilseim

Publiée le 7 février 2015
    Comment ai-je pu passer à côté de ce film d'horreur, pourtant bien amené, sans temps morts, et à la fin toute aussi jouissive !
    Un format court qui nous amène dans une traque au "monstre", avec un soupçon d'écologie, de vrais gueules d'acteurs, et des scènes suffisamment rapides et tendus pour rester scotché tranquillement devant.
    La fin est vraiment exceptionnelle, exactement dans le ton du film et de ce qu'on en attendait sans le demander !
    Yannickcinéphile
    Yannickcinéphile

Publiée le 6 août 2014
    La Traque est une tentative audacieuse de film de monstre à la française. Au final le métrage est tout de même trop faible.
    Le casting tient la route pour commencer, et c’est déjà pas mal. On se retrouve en effet avec une pléiade d’acteurs charismatiques, aux personnages bien travaillés, chacun ayant sa personnalité de sorte qu’ils ne se marchent pas trop sur les pieds. C’est convaincant, et en plus ils livrent des prestations réalistes, en dépit de quelques lacunes scénaristiques qui tend à leur prêter des réactions parfois assez incohérentes. En revanche il y a tout de même un problème avec le casting féminin. Bien trop sous-exploité, la présence désormais assez attirante de Bérénice Béjo depuis qu’elle s’est fait un nom est très limitée, et pourtant, je crois qu’il y avait mieux à tirer de ce point de vue que ce que le film propose. Dommage.
    Le scénario est moyen. En fait le film commence très bien, et délivre on peut le dire même une première partie très prenante, avec une traque réaliste, sombre et pertinente. D’ailleurs, aussi surprenant que cela paraisse, ce n’est pas tellement la fameuse créature qui réserve les meilleurs moments de ce film, mais celle que l’on n’attendait pas ! Le film sombre ensuite dans une deuxième partie qui avance à coup de rebondissements grossiers (balourds pas vulgaires !) et se traine assez laborieusement jusqu’à la conclusion. En fait c’est simple. Le film se déroule avec quatre acteurs, alors forcément il y a peu de morts. Ensuite le film n’a pas de budget et n’expose donc jamais la bête. Ça peut le faire un temps mais sur la durée le seul moyen d’éviter l’arnaque pour le spectateur c’est de dévier un peu avec des sous-intrigues. Malheureusement là le film vire au n’importe quoi. D’ailleurs je note que toute la phase d’exposition déroule des historiettes, entre autre amoureuses qui n’auront strictement aucune place dans le film. Ainsi La Traque est finalement décevant dans sa seconde partie, et le réalisateur aurait presque mieux fait de partir sur un moyen métrage, un format à la Masters of Horror qui aurait mieux convenu à ce film. A noter encore la sous-utilisation terrible du problème chimique.
    Visuellement le réalisateur déploie quelque qualité. Sa mise en scène n’a pas à rougir, c’est bien fait, même si comme dit, il aurait mieux valu qu’il montre subrepticement sa créature de temps à autre, plutôt que d’évacuer le problème comme il le fait beaucoup trop souvent. D’ailleurs il y a quelques partis pris raté, car à force de vouloir nous immerger dans l’action avec plans rapprochés et serrés, il finit parfois par ne plus rendre intelligible ce que l’on voit. Ce problème est d’ailleurs aggravé par une photographie qui dans la deuxième partie devient terriblement sombre. La traque de la bête se faisant alors en pleine nuit, et l’image s’avérant d’une obscurité quasi-totale par moment. Quant aux décors on ne peut pas dire qu’ils soient enthousiasmants, puisque si dans la première partie ça peut convaincre dans la deuxième on ne voit presque rien. Pareillement je ne me vois pas trop jugé les effets visuels car la créature a tout au plus une présence de 1 minute tout compris dans le film, et c’est difficile de porter un avis sur ça, et les effets horrifiques restent au bout du compte très ténus. Etant donné le début qui a un côté sombre bienvenu, j’espérai plus. Enfin la bande son n’est ni bonne ni mauvaise, on évolue pour le coup en terrain assez neutre.
    Ainsi La Traque n’est pas réellement un film concluant. Je l’ai trouvé plutôt enthousiasmant dans son premier quart d’heure, posant ses personnages de bonne manière, offrant des idées alléchantes, et la première traque est prometteuse. Mais au final le film se vautre, à cause d’une deuxième partie qui se disperse, oublie beaucoup des éléments qu’il a posés, et se contente de nous proposer un film de monstre sans monstre, au déroulement assez laborieux. Quelques scènes tendues, de bons acteurs, et de bonnes idées ne peuvent pas compenser ses défauts. 1.5
    clint54
    clint54

Publiée le 25 avril 2014
    ...Un petit film de genre Français qui exploite bien ce huis-clos extérieur nocturne. Véhiculant certaines valeurs, écologie,pouvoir, . En résumé, selon l'adage l'Homme est un loup pour l'Homme, il s'agit plus exactement de sangliers sanguinaires exposés aux matières toxiques. Dans la lignée de spoiler: Razorback
    Sans la démesure ni les moyens, ce Thriller fantastique ne faiblit pas et réserve quelques belles séquences tendues.
    Djo D
    Djo D

Publiée le 11 mai 2014
    Pour son premier film, on ne peut pas dire que notre pote Antoine Blossier ait pris beaucoup de risques et cela risque malheureusement de s'en ressentir au niveau des entrées. C'est un énième thriller qu'on essaie de nous refourguer ici si ce n'est que le fameux tueur est en fait une horde de sangliers sauvages dopés. Bref, on ne peut pas dire que La traque fasse dans l'originalité que ce soit au niveau de l'histoire ou dans la réalisation ; les personnages étant eux aussi assez transparents. Il faut bien comprendre que ce film n'a pas les atouts nécessaires pour attirer les spectateurs,
    Oxymetal
    Oxymetal

Publiée le 24 janvier 2014
    Arrêtons de bouder systématiquement les productions Française, certains métrages sortent du lot. Passé une fois de plus totalement inaperçu lors de sa sortie, "La Traque" reste un projet (Certes parfois bancal) qui pallie son manque de moyens par un classicisme honorable en jouant clairement la carte de la suggestion. Une nuit, plusieurs cerfs se jettent inexplicablement sur la clôture électrique d'une exploitation agricole. Apercevant de profondes traces de morsures sur les cadavres des bêtes, les propriétaires de l'exploitation comprennent qu'un prédateur sévit dans les bois alentour. Décidée à le chasser, la famille d'agriculteurs s'enfonce au cœur de la forêt voisine. Stupéfaits, ils constatent que la nature environnante se meurt, ravagée par un mal inconnu. Alors que le soleil décline, des hurlements retentissent autour d'eux. Les chasseurs sont devenus les proies de sangliers infectés particulièrement hostiles. Du Suspense, de L'Horreur, des règlements de compte qui tourne au Drame familial, le réalisateur "Antoine Blossier" propose une vision assez réaliste résonant comme un véritable crie d'alarme écologique. Genre trop peu représenté de par chez nous, le Thriller/Horreur à la française à parfois du bon à l'image du mémorable "Haute Tension" de "Alexandre Aja" sortit en 2003. On retrouve par ailleurs cette atmosphère si spécifique aux films D'Horreurs Français entre Drame, Thriller et Epouvante à l'ancienne. Et même si "La Traque" reste loin d'être un chef d'œuvre du genre, il se laisse pourtant suivre sans prétentions et s'avère au final tout à fait recommandable !
    Publiée le 20 janvier 2014
    Encore un chef d'oeuvre du grand cinéma francais, bref un film assez mauvais dans l' ensemble, bourré de maladresses et d' incohérences.
    Dommage l' histoire me plaisait bien.
    Publiée le 29 novembre 2013
    Je viens de regarder ce film français. Ma foi le speech a l'ai alléchant et j'aime bien les acteurs MAIS
    je vous le dit tout de suite je n'ai pas vu la fin.
    Cela commençait bien, ambiance agriculteurs véreux, viandards presque, une mise en place de l'intrigue intéressante....- d'ailleurs cela m'a fortement fait penser à Princesse Mononoké et ses sangliers géants et pustulleux, touchés par une étrange brûlure...- Un air de déja vu.
    Bref le petit groupe de viandards va chercher la ptite bête dans la forêt et ne sais pas encore dans quel plan bourbier il s'est mis....UN PLAN BOURBIER CINEMATOGRAPHIQUE !!
    L'histoire s'essoufle très vite et on ne regarde même plus l'écran, pensant que les dialogues remonteraient le tout. NON. Hélas. Une tentative avortée pour moi.
    AMANO JAKU
    AMANO JAKU

Publiée le 10 septembre 2013
    Voilà un petit film français bien étonnant : partant d’un sempiternel drame familial où tout le monde ne peut se blairer (un type en guerre contre son père et ses frères qui adore sa fille mais ne blaire pas son genre…banal quoi !) au sein duquel apparaît un tout petit évènement qui va amener une seconde partie étonnante, un véritable survival naturiste. La Traque, premier film d’horreur écolo ? Bin on dirait bien puisque les bébêtes attaquant les protagonistes sont devenues pas cool à cause du dit évènement. En phase avec notre contexte écologique actuel où il ne vaut mieux pas trop parler d’OGM, La Traque s’en sert ouvertement comme prétexte pour nous livrer notre Razorback national. Aussi incroyable que ça puisse paraître, ça passe plutôt bien : se passant en une seule nuit, nous nous retrouverons devant une succession de scènes à forte tension avec une photographie qui arrive à rendre l’image sombre (donc inquiétante) sans pour autant la rendre illisible. Nous avons notre petit lot de gore même s’il n’est pas outranicer. Le tout se terminant dans un incroyable climax où on se demande au final qui sont les véritables animaux. Les acteurs sont plutôt crédibles et j’octroie un très bon point à Bérénice Béjot, surtout pour sa formidable prestation lors de la scène finale. Un bon petit film de genre français, c’est tellement rare que ça fait vraiment du bien !
    Uptownblues
    Uptownblues

Publiée le 29 août 2013
    Un film qui avait un certain potentiel, notamment avec l'intro et les acteurs (des "gueules").
    Mais ça se termine n'importe comment et c'est plein de certaines crétineries qui passerait dans une série Z mais lourdes ici. Une impression de gâchis.
    Dadou
    Dadou

Publiée le 28 août 2013
    Un petit film d’horreur « French Touch » dont on ne peut que saluer l’efficacité et l’inventivité afin de promouvoir ce genre cinématographique en France.
    kingbee49
    kingbee49

Publiée le 20 août 2013
    Efficace. Cette "traque" viscérale et sauvage qui tourne au jeux de massacre familial est rondement menée. On regrettera que certaines scènes d'action soient trop confuses pour être lisibles mais Antoine Blossier fait preuve d'une excellente maîtrise à l'égard de ce survival plutôt noir. Grégoire Colin, inattendu dans ce genre d'emploi, se révèle excellent.
    Publiée le 25 juillet 2013
    Une famille qui tient une exploitation agricole trouve des cerfs et des biches fracassés sur les barrières de leurs champs... Une entrée en matière qui fait froid dans le dos. De plus ça commence plutôt bien avec des plans-références à SIGNS de Shyamalan. Les acteurs sont motivés, surtout les garçons (les femmes ont des rôles pas très intéressants de toute façon). spoiler: La famille, bien divisée de l'intérieur, s'unit tout de même pour aller chasser la bestiole responsable du massacre. Il semblerait que ça soit un sanglier surdimensionné car ils ont retrouvé une dent dans un cerf. Mais, très vite, ils se rendent compte qu'il n'y a pas 1 sanglier fou, mais toute une armée...
    La cause du phénomène est expliquée clairement, et c'est bien là le plus gros problème du film. Passé ce gros défaut, on prend quand même plaisir à suivre les mésaventures des bonhommes. Le deuxième gros défaut du film, qui le plombe totalement d'ailleurs, c'est le final. La fin est donc complètement foirée, ce qui fait de cette énième tentative fantastique française un bon gros ratage en règle. C'est vraiment dommage. Il contenait pourtant une belle scène-référence à PREDATOR, spoiler: quand le héros se recouvre de sang de sanglier pour ne pas se faire repérer par les vilaines bêbêtes...
    Parfois on se demande comment certains peuvent faire du très bon et du très mauvais dans un même film...
    Publiée le 23 février 2013
    tres bon filme il nous plonge directement dans la noirseur de la forêt la musique le decort les cerf ! j an est u des frison
    ArnoRuoms
    ArnoRuoms

Publiée le 22 février 2013
    Comme le dit si bien Neil Marshall, c’est « sauvage, brutal et implacable » mais pas suffisant pour hisser le cinéma d’horreur français en haut du podium. Ceci dit, le divertissement ce laisse regarder.