Joffrey Sim
Publiée le 13 janvier 2022
Le film porte bien son titre. C'est long, ont n'en voit pas le bout, une éternité... Je pense que je vais vite l'oublié. C'est dommage, car je pense qu'il y avait du potentiel avec de tel personnage!
J'ai bien peur que les films qui arrivent en dernier de chez marvel ne comportant pas de super héros emblématique populaire dans les comics ne soient des échecs. The Eternals arrive, mais déjà, on sombre dans le répétitif type des films super héros balancé au publique sans vraiment un investissement artistique personnel. C'est ce que l'on appel "de la grande distribution". Un film qui n'entraine pas dans l’euphorisme et l'adrénaline. Même Shang-Chi était meilleur, mais reste à catégoriser dans la même marmite. Il y a deux types de films: Les bons films qui vous prennent aux tripes, bien réalisé, bien amené et bien scénarisé. Et puis il y a les mauvais films. Ceux qui sont la pour distraire, mais qui ne vous m arqueront pas. Vous n'aurez même pas envie de les revoir. Ces derniers, s'adressent à un publique (pour ceux qui ont adoré) consommateur, sans goût. Qui ne s'arrêtent pas à la finesse, ils avalent jusqu'à l'indigestion sans s'en rendre compte, et trouvent cela "bon". Tous les films réellement bon, restent dans les esprits, et le temps donnent raison à ces films devenus cultes. The Eternals est un film qui distrait, il occupe lorsque l'on n'a rien à voir. Mais la distraction, c'est se faire plaisir, et on n'éprouve pas plus que ça du plaisir à regarder ce film amené rapidement sur les personnages, scène de combats, dialogues, soupçon de morale. Mais la sauce de prend pas, car cela en devient "cliché". Et les clichés, on s'en aperçoit.
du vrai Chloé Zhao. Pas de scénario. Pas de mise en scène. Pas d'acteurs. incohérence entre périodes et civilisations. je suis complètement déçu. je trouve que Chloé Zhao est trop surcotée.
J'ai passé un bon moment devant le film mais, s'il ne faisait pas partie de la chronologie des Marvel, je l'aurais déjà à moitié oublié. Le principal défaut du film est selon moi sa longueur, qui provient du grand nombre de personnages : le début et la fin réussissent à nous tenir en haleine mais tout le milieu du film donne un peu l'impression de traîner en longueur. On ne parvient pas à s'attacher à l'entièreté des personnages (ni même à retenir leur nom d'ailleurs). Cependant, les effets spéciaux et certaines images du film sont très réussis (les rapports de taille sont notamment brillamment gérés). Vous pouvez vous passer du visionnage de ce film si vous n'êtes pas fan des Marvel.
En laissant plus de place aux personnages, même aux humains, le film est une réussite, surtout quand on compare à d'autres films des studios Marvel qui peinent à créer des liens entre personnages ou à humaniser ses super héros. Les scènes sont travaillés, l'univers maîtrisé. Le film offrent donc des plans et des situations qui m'ont semblé beaucoup plus folle que dans la plupart des films du MCU. En terme d'imaginaire, je suis satisfait du film, malgré ma lassitude relative des films de super héros (je confesse toujours aller les voir). Il m'a paru rafraichissant. Un honnête divertissement.
Cette année, les films de super héros se suivent, et se ressemblent. Il y a toujours le même constat, beaucoup d'actions et niveau scénario c'est faible et les films sont vite oublIés, car il y a pas de renouveau. Ce film n'échappe pas à mes reproches :
j'ai aimé :
- super visuel, on a plein la vue, je vois le style de la réalisatrice d nomadland et aussi l'atmosphère mélancolique. - un scénario original, même si parfois c'est confus
je n'ai pas aimé :
- une fois de plus la discrimination positive, faut que dans le film il y est un afro américain, un latino, un gay....pour plaire au plus grand nombre, quitte a dénaturé le comics. - des longueurs, et beaucoup de gnan gnan Oui ce film est à part, la réalisatrice développe bien tout les personnages,, mais ce film est pas indispensable, et il est trop long,.
Quand je vois la note du film je me sens obligé de rédiger la mienne. Ce film est sûrement l’un des plus beau voir le plus beau visuellement du MCU, le scénario est très bon, les personnages sont très bien écrits, je souhaite à tout le monde d’aller voir ce film et de ne pas se fier aux critiques. Je suis l’un des plus grands fan de l’univers Marvel et je met ce film dans mon top 5 du MCU. 18/20.
Le film est très bien expliqué, le scénario est bien posé et les explications ne manquent pas. Cependant, certaines scènes sont très longues et le film est tiré sur la longueur. Le nombre de scène d'action laisse à désirer!
Les Eternels est un film Marvel, pas mal. Rien de révolutionnaire non plus, et il fera sans doute partie de ceux que j'aurai le plus facilement oublié, mais comme toutes les productions, c'est clean, bien fait et efficace. Le film est assez beau (on sent tout de même un peu l'apport de Chloé Zhao, 1ère réalisatrice de films d'auteurs à mettre en scène un film Marvel) et les scènes d'action / effets spéciaux sont réussis. Côté casting, il y a du très haut niveau, on ne peut pas reprocher au film de ne pas avoir mis le paquet : Angelina Jolie, Salma Hayek, Richard Madden ou encore Kit Harrington. Les acteurs sont assez convaincants dans leurs compositions. En revanche, la pluralité des personnages disperse un peu l'attention qu'on leur porte et à la fin du film, difficile de se souvenir ne serait-ce que de leurs noms. Le film a le mérite de changer un peu de la formule de l'origin story que Marvel a usé jusqu'à la corde (ici, pas de découverte de super-pouvoir, pas de daddy issue, on passe directement à l'étape des dilemmes moraux). C'est plutôt réussi.
J'en ai vu des films dans ma vie et les Marvel ne m'ont jamais déçu, mais alors celui-ci est une daube cinématographique comme il m'a rarement été donné de voir. Aucune cohérence, un casting à revoir avec une Angelina Jolie médiocre, le tout d'une prévisibilité sans nom. A fuiiiir !!!!!!
Un Marvel assez différent de ce qu'on a l'habitude de voir. Assez lent dans sa narration mais on est prit dans cette histoire de dieux dont les désaccords deviendront le principal enjeu du film. Si l'on peut regretter quelques longueurs, le dernier quart du film vaut à lui seul les 2h30.
On va s'en souvenir longtemps... Parfois, il est bon de se laisser porter, sans attente particulière. Notamment en allant voir un film de super héros dont on n'a jamais entendu parler... Le résultat, c'est un long mais bon moment passé en salle obscure, tellement propice à ce genre de fiction, auquel semble s'être pris au jeu Chloé Zhao qui témoigne et surtout démontre que même si cela reste rare, une femme peut s'intéresser à un Marvel et en prendre les commandes avec succès. De l'action à outrance, bien sûr, mais avec un style plus sobre que dans les comics les plus réputés et une ligne graphique plus épurée, moins clinquante. Jusque dans le texte, qui est lui-même plus mûr, moins enduit de cet humour souvent lourd à souhait. Avec ces vieux défenseurs du ciel et de la galaxie, qui ne sont pas nés de la dernière pluie, les scénaristes ont trouvé une recette increvable en les faisant enfin crever l'écran. Et puisque tout est dit dans leur nom, on peut s'attendre à les recroiser encore un bout de temps ! Une formule sans faim qu'on risque de dévorer sans fin...