Marvel et les auteurs. Voilà un sujet qui fâche depuis des années au sein de la maison des idées. Après des dizaines de films sans originalité et respectant le cahier des charges du studio sans chercher plus loin, et après avoir bridé la créativité des réalisateurs un minimum audacieux (Kenneth Branagh avait notamment raconté que le studio avait tenté de recadrer ses plans désaxés pour les rendre moins « originaux »). Les films Marvel sont en effet souvent critiqués pour le monotonie. Tout les films se ressemblent et les réalisateurs derrière la caméra n’ont souvent aucune originalité ou aucune idée de mise en scène qui pourrait démarquer son film de l’ensemble. C’était donc une grande surprise lorsque Marvel à annoncé que Les Eternels serait réalisé par Chloé Zhao, metteuse en scène oscarisé pour son film Nomadland et habitué du cinéma indépendant.
Ce changement de cap en avait surpris plus d’un, moi y compris. Et on se demandait tous si la maison des idées n’allait pas utiliser l’image d’autrice de la cinéaste pour promouvoir le film, sans que ce dernier se démarque des précédents long-métrages de l’une des franchises les plus lucratives de tout les temps. Kevin Feige avait promu le film comme une expérience cinématographique incroyable, « du jamais-vu » dans le MCU. Cependant, les critiques furent loin, mais alors très loin d’être dytirambiques. Récoltant le pire score pour un Marvel sur Rotten Tomatoes, agrégateur de critiques très populaire aux Etats-Unis, les critiques dénonçaient un film long et ennuyant, bien inférieur aux précédents films de la saga, sans intérêt et bâclé. On s’était donc résolu à ce que le nouveau produit Marvel soit une pire catastrophe… Mais, en sortant de la projection, j’étais aux antipodes des impressions des critiques. Le film est une immense réussite, et sans doute le film le plus réussi de la maison des idées à ce jour.
Ce que je craignais au prime abord, c’étaient ces fameux Eternels. Comment introduire et nous faire apprécier ces dix nouveaux personnages en 2 heures 30 ? De plus, j’avais peur que l’on ait affaire à un véritable massacre de la mythologie grecque. En effet, la plupart de ces Eternels ont accompagnés l’évolution des humains, qui les ont considérés comme des divinités ou des personnages mythiques. Ainsi, nous comptons parmis ces super-héros Sersi (Circé), Théna (Athéna), Ikaris (Icare) ou encore Phastos (Héphaïstos). Mais heureusement, Chloé Zhao maîtrise parfaitement son sujet. Loin de déshonorer la mythologie, elle lui rend hommage au travers de nombreuses scènes. Pour ce qui est de l’introduction de ces nouveaux personnages, c’est encore une fois une réussite. Chaque personnage à sa propre histoire, ses forces, ses faiblesses, et un développement construit, si ce n’est peut-être le personnage de Makkari qui n’a pas d’histoire particulière.
Les performances d’acteurs sont toutes excellentes. Gemma Chan endosse à la perfection le rôle de Sersi, et Richard Madden est tout aussi bon dans le rôle d’Ikaris. Salma Hayek est également mémorable dans le rôle d’Ajak, la leader des Eternels. Retenons également Barry Keoghan, Bryan Tree Henry, Lauren Ridolff, Kit Harington, Don Lee et Lia McHugh. Mais la meilleure performance du film est sans doute celle d’Angelina Jolie, qui endosse ici le rôle de Théna. Revenant à ses premiers rôles avec ce personnage, elle est absolument incroyable.
La photographie est sublime. On ressent clairement la patte de Chloé Zhao derrière la caméra. Jouant sur des longs plans quasiment contemplatifs, la cinéaste chinoise nous emmène aux quatre coins du globe, du désert aride d’Australie aux jardins suspendus de Babylone, en passant par Londres, Tenochtitlàn, Mumbai ou encore la Mésopotamie, les décors sont les plus variés de tout le MCU. Les effets spéciaux ne sont pas en reste, nous offrant des plans cosmiques d’une grande beauté, mais également des effets de magie à couper le souffle. La bande originale de Ramin Djawadi, connu pour ses compositions sur Game Of Thrones et Westworld, signe ici une excellente bande originale qui sied parfaitement aux scènes
Le film se pose également de nombreuses questions existentielles et s’interroge sur de nombreuses thématiques. Qu’est ce qu’un gardien ? Jusqu’à quel point peut-on protéger une personne ? En tant qu’étranger, doit-on intervenir dans les conflits et les résoudre ou attendre que les choses se fassent d’elles mêmes ?
Cependant, le film à des défauts. Il souffre de quelques longueurs et de quelques incohérences scénaristiques, ainsi qu’une fin légèrement en queue de poisson. Malgré tout, Les Éternels est une excellent film, sans doute le meilleur Marvel à ce jour, et redonne espoir que les prochains films de la Phase 4 soit tout aussi prenant et intéressant.