Les Eternels
3,3
12404 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Votre avis sur Les Eternels ?

Publiée le 4 novembre 2021
Je suis extrêmement déçu de ce film. Étant un grand fan de Marvel. D'où sortent-ils ? Oui j'ai la réponse mais c'est bâclé. A la fin ils sauvent la terre mais aucun Avengers n'apparaît ?! Aucune logique. Ils auraient dû incrusté en moins un Avengers pour que les éternels expliquent d'où ils sortent etc. Un éternel est la copie conforme de Superman une "Thena" qui est copié sur wonderwoman et d'un peu d'Athena. Je m'attendais à tout sauf ça. 1h30 d'ennui pour 30mn d'action.
Cinememories
Cinememories

Publiée le 5 novembre 2021
Si la majorité des débats autour de ce dernier épisode du MCU divise autant, il n’y aurait au moins à craindre que de revenir pour le même glaçage pailleté et sans saveur. Il y a donc de l’espoir, d’abord emmené par Cholé Zhao (Les Chansons que mes frères m’ont apprises, The Rider, Nomadland), une cinéaste qui a su capter le Dakota du Sud comme un espace d’errance intemporelle, tout en y incorporant les maux et les névroses des Etats d’Amérique, à la fois démunis et désunies. Puis une once d’espoir, suggérant un dépaysement audacieux avec les précédentes œuvres. Avec « Shang-chi », nous avions déjà refait le monde à travers la malédiction d’un artefact, à présent, c’est à un petit groupe immortel de rééditer l’artifice, en y mêlant des faits marquants de l’histoire de l’humanité.

Que pouvait donc apporter cette expatriée/exilée de son pays d’origine ? Une partie de la réponse résonne dans ses choix de mise en scène, qui ne réinvente pas son style, déjà établi, qui ne la bonifie pas non. Rompre le pacte du classicisme après une courte virée à Londres lui laisse de nouveaux environnements à étudier et à explorer. Hélas, nous serons bien loin de la pertinence émotionnelle qu’elle a pu générer, avec une force brute, au nom de la photographie, sous une lumière naturelle évoquant toute la mélancolie et la perdition de ses personnages. En soi, retrouver une cinéaste dans ce genre de récit pourrait réconforter, si seulement ses arguments n’entraient pas constamment en conflit avec la voracité d’un studio, pour qui la formule gagnante n’a plus de secret pour le spectateur qui aura eu le temps de digérer trois phases. L’humour salit toujours un peu plus cette balade à travers les Âges et des lieux, qui pour une fois tranchent avec les cartes postales urbaines. Est-ce pour autant aussi mélodieux et harmonieux dans son ensemble ?

En se payant la tête de la Justice League, on se confronte à des personnages qui ne brillent pas par leurs pouvoirs, singuliers et déjà vu, mais bien par leur sensibilité. Eux qui sont censés observer l’humanité évoluer, ne peuvent s’empêcher de réagir face à autant de fébrilité et de violence. Mais l’on s’amuse constamment à en faire le contre-champ dans un élan de bonté gratuite ou une réplique toute réchauffée, afin de désamorcer la tragédie qui en découle. Ce qui aurait pu transformer les Terriens en un objet d’étude ludique semble être reporté, donc pas une seule silhouette de Richard Schenkman se manifestera. En échange, l’intrigue somnole vers des enjeux cosmiques évidemment bienvenus à l’heure où la franchise ne demande qu’à être renouvelée, en espérant que cela ne finisse pas comme le teasing interminable du multivers. Mais il ne faudra pas espérer plus qu’une esquisse. La diversité des personnages en est le meilleur exemple. Les différentes ethnies y sont, tout en variant les orientations sexuelles de chacun ou leur approche de la société occidentale, telle que nous la connaissons. Rien n’est mis en œuvre pour justifier ces choix, tandis que ces derniers invoquent l’unicité, sans concessions et comme un absurde deus ex machina.

Capturer des paysages au loin pour qu’ils ne puissent jamais s’exprimer alimente davantage de déception, jusqu’à en ôter leur vitalité, sachant le recul que le récit entretient. Nous découvrons la planète bleue dans son ensemble, mais tout n’est que fragment et d’une superficialité affligeante. Le premier nez à nez avec ces héros, qui auraient inspiré les nôtres, est une formalité qui rendra prévisible chaque étape de ces derniers, que ce soit dans leur ascension ou dans leur chute. C’est n’est pas parce que c’est mal écrit, mais plutôt parce que c’est maladroitement illustré. Tout le long du film, nous aurons des personnages qui tenteront de se réunir, au gré de placements de produits frontaux et de gags à en perdre foi en la bonne volonté d’une réalisatrice, qui a peu de choses à apporter, si n’est le cachet médiatique de la dernière oscarisée. Elle ne semble pas à l’aise dans la capture de certains mouvements qu’elle ne peut percevoir à l’œil nu. Mais qui elle avait le contrôle de toute la partition, cela se saurait. Malgré tout le bon sens et l’acharnement de Zhao à vouloir installer sa propre mythologie, elle se retrouve dans la même situation que ses « Éternels » (Eternals), dans les mêmes rouages d’un système millimétré, dotée de pouvoirs tristement inefficaces et dépourvue d’un libre-arbitre.
Vador Mir
Vador Mir

Publiée le 4 novembre 2021
On n'arrive pas à s'attacher aux personnages, les enjeux semblent abstraits et peu intéressants.
Le déluge d'effets visuels ne change rien, les relations entre les personnages sont insignifiants.
Popy-ete
Popy-ete

1 abonné 1 critique Suivre son activité

Publiée le 4 novembre 2021
Qu’est ce que c’est mou et insipide. C’est la première fois que je regarde ma montre sur un Marvel en me disant, diantre il reste encore une heure et demie.
sans compter les deux fils Stark et la présence d’une cercei on a l’impression de suivre l’histoire des second rôle présent dans Thor - The Dark World, passionnant.
Toute la partie sociale entre éternels ne vaut guère plus qu’une vieille pizza rechauffé au moins quatre fois. La préparation de l’intrigue pour le « gran finale » (que je n’ai pas vu) est d’un mou et vraiment superficiel, je me demande si ça ne vient pas des acteurs qu’on a du mal à voir dans leur rôle d’éternel mais plus comme des petits pères ravis d’apparaître à l’écran.
Et le plus grand affront, Salma ne porte pas une seule fois un décolleté… il est loin le temps de satanico pandémonium…
a noter la présence d’une angelina jolie en mode potische. Elle est là, elle lâche sa petite larme quand il le faut. Peut être pas le plus grand rôle de sa carrière, ensuite je dis ça sans jugement bien sûr.
AlexNbl
AlexNbl

Publiée le 3 novembre 2021
Malgré ses défauts apparents, Les Eternels se veut être une proposition ambitieuse et réussie de la part de Marvel Studios.
Cinemadourg
Cinemadourg

Publiée le 8 novembre 2021
Numéro 26 de l'univers cinématographique Marvel, ce sont cette fois-ci des êtres "éternels" qui se présentent à nous pour sauver la Terre.
Ils étaient parmi les humains depuis 7000 ans, nous allons d'ailleurs suivre leurs parcours dans l'histoire via quelques flashbacks bien distillés.
Le casting et les effets spéciaux sont vraiment excellents, le scénario quant à lui tient plutôt bien la route, même si l'on aurait aimé moins de bavardages pour un film moins long et encore plus nerveux et tonique.
Les 10 personnages clés (Les Eternels) ne sont pas tous très attachants, même si chacun possède un super pouvoir complémentaire à ceux des autres membres de l'équipe.
Allez, soyons indulgents, malgré quelques défauts, le spectacle est de très bonne qualité et on en prend plein les yeux !
Musclé et séduisant.
Site CINEMADOURG.free.fr
Anne S.
Anne S.

Publiée le 10 août 2023
Rien de nouveau sous le soleil. spoiler:
le personnage iconique masculin qui est finalement méchant spoiler:
spoiler:
la gentille fille qui aime la terre qui est l'héroïne du film spoiler:
bref rien de mémorable pour moi. Le mot qui me revient le plus est lassitude. Je comprends la difficulté de continuer de faire des films dans une telle franchise mais vraiment je n'accroche pas. Film à voir plutôt à la télé en bon divertissement selon moi.
Publiée le 5 novembre 2021
Super film avec un nouveau style chez marvel !! Les personnages sont tous très attachants et au niveau de la photographie c est juste sublime !
The Frip
The Frip

1 abonné 1 critique Suivre son activité

Publiée le 4 novembre 2021
Bien qu'il y est une réelle intention de chambouler les codes du MCU, ce film est tout sauf une réussite. Le rythme est est d'une lenteur insoutenable, les quelques courtes scènes d'action sont entrecoupées de dialogues qui paraissent durer une éternité et qui n'ont aucunes saveur, aucunes profondeur. Un film de 2h35 qui aurait pu être résumé en à peine 1h30.

Les effets spéciaux sont magnifiques, l'univers créé autour de ces nouveaux super héros Marvel est somptueux mais c'est bien la seule chose que j'en retire de positif...
Zaldi
Zaldi

Publiée le 22 juillet 2023
Quand on regarde les notes, les Eternels est l'un des films Marvel les moins appréciés alors que pour moi c'est clairement l'un des meilleurs ! Alors oui c'est vraiment différent des précédentes productions et malgré quelques références ce film semble complétement à part du MCU. "Les Eternels" a une vraie identité visuelle qui se démarque, l'histoire est vraiment intéressante, beaucoup de choses sont intelligemment mises en scènes. Je pense à la façon de filmer l'effet de vitesse qui est juste bluffant et tellement réaliste. Les musiques sont également recherchées et agréables à écouter (allant du theme principal par Ramin Djawadi au morceau Time des Pink Floyd). Les quelques notes d'humour sont subtiles et efficaces. La représentation de la grandeur des célestes est spectaculaire. Le tout saupoudré de retournements de situation inattendus et de scènes d'action remarquables. C'est donc un immense oui pour ma part et bien que j'entends les reproches qu'on lui fait, ce film a le mérite de proposer une vision unique et reste encore à ce jour un ovni dans le MCU !
juju P.
juju P.

Publiée le 11 novembre 2021
Mais quel navet !!
Quelle déception ! Étant fan de Marvel, j'ai trouvé le film d'une longueur sans fin.
Une envie irrésistible de quitter la salle au fur et à mesure que le film déroulait ses absurdités les plus profondes :
- acteurs sans âmes
- clichés les uns derrière les autres
- politiquement correct insupportable : cette ode a l'humanité.. mon dieu que cest gnan-gnan
- la palme de l'horreur : toutes les cases cochées pour le politiquement correct : un acteur asiat, un autre indien, un noir homo.. je ne sais pas si il faut en rire ou en pleurer..
Ou va la franchise Marvel ???
Matteo R.
Matteo R.

Publiée le 5 novembre 2021
Un des films qui me hypai le plus. Au final je ressort de la séance avec un gout de je ne sais quoi. Des rythmes extrêmement aléatoire, des personnages auxquels on ne s'identifie pas, qui ne sont pas attachants. visuellement très beau c'est un film d'ambition qui manque d'une hargne et de cran...
Jashoûgan
Jashoûgan

Publiée le 4 novembre 2021
Wouah, je sors de ma séance, quel film !!
Ce film va néanmoins diviser c'est sur car il est ft différemment que ce qu'on a l'habitude de voir
La réalisation est impeccable, on ressent la patte de Chloé Zaho a vouloir tourner sur des décors naturels et non en fond vers et ça se voit à l'écran, la bande son est bonne, les scènes d'actions et le troisième acte sont incroyables !
shindu77
shindu77

Publiée le 26 janvier 2022
Un nouveau Marvel dans la MCU. Il se démarque quelque peu des autres. L'histoire est intéressante et le casting pas mal aussi avec des visages bien connus comme inconnus. La mise en scène est bonne même si par moment il y a des petites longueurs. Il sera intéressant de voir la suite.
Lecter_H
Lecter_H

Publiée le 25 janvier 2022
Un peu à l'image de Shang-Chi, l'autre Marvell sorti il y a peu, ce film est pour moi sans âme. Fondu dans le même moule de film à effets spéciaux visuels et rien d'autre, Disney ne parvient pas à donner réellement vie aux personnages. Ce sont des marionnettes qui font le spectacle sans dégager une vrai identité. Il est vrai que c'est la mode d'aller chercher dans le stock restant des personnages de seconde zone de l'univers Marvell. Et on est donc loin du charisme d'un Iron Man, Captain America, Hulk, etc... Mais ici, il y avait bien mieux à faire. Assez déçu.