Les Eternels
    3,3
    12149 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Les Eternels ?

Sandrine P
    Sandrine P

Médiocre...

La longueur du film se fait ressentir tout le long. on ne s'accroche pas aux personnages, le jeu d'acteur est mauvais.
    Bravo par contre, ce sont les pros du recyclage, on a la copie de Flash, la copie de Superman, une pseuso Amazone spoiler: et si t'es patient, tu peux même croiser la reine des neiges...

Le scénario est bidon on y croit pas une seconde, 0 crédibilité et pour les dialogues, on est au niveau d'un stagiaire de 3ème...
    On a un beau budget effets spéciaux mais malheureusement ça ne sauve en rien ce film...
    joker5150
    joker5150

Publiée le 3 novembre 2021
    Je m'excuse par avance de la note. Je ne suis pas un fan incontesté de la licence MCU mais je sais les apprécier à leurs juste valeurs , c'est à dire du cinéma divertissant et bien géré .

Sur cette nouvelle soupe , j'ai trouvé ça loooooonnnnggggg ! Les personnages passent leurs temps à déblatérer sur un scénario écrit par un enfant de 6 ans avec des dialogues eux même écrit par un autre enfant de 4 ans .

Alors certes les effets spéciaux sont remarquables mais ça ne fait pas tout . A force de vouloir avoir des super-héros avec toujours plus de pouvoir , là on rentre dans le non sens intégral
    spoilers : une héroïne qui se prend un coup de poignard avec un ralenti qui nous fait comprendre qu'elle a reçue un coup fatal sauf que ... Elle touche son poignard dans son ventre et paf ... Transformation en eau et elle guérie instantanément. Ou superman qui disparait dans le soleil ou bien encore "Gargamel" qui parle sans aucun soucis dans le vide intersidéral ... Au bout d'un moment faut arrêter les gars !

Un pseudo superman avec un flash , une Amazone et cie histoire de contre carrer le succès de Zack Snyder avec sa version de la Justice League sauf que lui .... Bah ça marche !

Je déteste cette mode de toujours absolument représenter toutes les ethnies et là la réalisatrice coche toutes les cases : un noir gay , une asiat, un blanc, un indien ... Bref au lieu de se forcer à contenter tout le monde ils feraient mieux de développer leurs scénarios.

Un film complètement raté selon moi ...

Dommage
    Cinévore24
    Cinévore24

Publiée le 6 novembre 2021
    L'une des propositions les plus intéressantes (jusque-là) de cette phase IV et l'une des productions les plus à part du MCU.

La réalisatrice oscarisée Chloé Zhao ("Nomadland") nous propose un film de S-F/super-héroïque en nous contant l'histoire des Éternels, présents sur Terre depuis 7000 ans et là pour la protéger des attaques des Déviants.

Un nouveau film contraint de respecter certains canons habituels du contrat Marvel/Disney (de l'humour pas très finaud, des SFX à qualité variable quand l'action s'emballe, une dernière partie un peu en deçà), tout en cherchant à s'en départir, en développant cet univers et ses différents personnages, assez méconnus dans le catalogue Marvel, comparé à Iron Man & co.

Des personnages que Zhao prend le temps de développer avec une certaine justesse et un certain équilibre. Des personnages pour lesquels on finit parfois par se prendre d'affection, à travers leurs questionnements et leurs choix, leur mission et leur conscience.

Et autour d'eux, une mise en scène d'une ampleur imposante (chacune des apparitions d'Arishem marquent la rétine) tout en étant très proche de ses protagonistes (comme Zhao le faisait déjà dans ses précédents films).

Entre épique et intime, entre devoir et libre arbitre, un nouveau Marvel qui surfe à la fois sur ce qui faisait le succès de ses précédentes productions, tout en cherchant à s'éloigner de sa zone de confort et à être autre chose qu'un simple divertissement tout public.
    Bref, ça change un peu. Et rien que pour ça, ces "Éternels" valent le coup d’œil.
    Ezhirel
    Ezhirel

Publiée le 5 novembre 2021
    Un des Marvel que j'ai préférés en ce qui me concerne. Enfin, l'univers du MCU commence à assumer son gigantisme et sa part de divin (ou son univers cosmique comme disent les fans de Marvel) et le résultat fait plutôt plaisir à voir. J'ai presque envie de dire que c'est un film qui aurait (presque) pu figurer dans le DCEU, tant sur le fond, que sur la forme. Peut-être la raison pour laquelle le film est moins apprécié des critiques que les films précédents, je ne sais pas.

Ceci dit, on reste sur du Marvel, mais j'ai trouvé que c'était un peu plus spectaculaire, avec une direction artistique un peu plus travaillée qu'à l'accoutumée, avec des matte-painting de toute beauté, comme la séquence dans la Forge-monde (je crois que c'est comme ça qu'ils l'appellent), qui est vraiment somptueuse. Ou bien certains plans minimalistes très jolis (ex: la petite maison isolée au milieu de nulle part en panoramique avec des noirs bouchés et un grand ciel derrière -> tout simplement magnifique). C'est bien la première fois que je suis ébahi par la réal d'un film Marvel en tout cas. Puis c'est peut-être juste moi mais j'ai même ressenti une petite vibe fantasy qui m'a fait plaisir.

Les personnages, malgré leur nombre, sont tous plutôt bien développés également, et présentent tous une personnalité intéressante. Ceci étant dit, le gros point noir reste le scénario pour moi, qui, même s'il reste globalement plus intéressant que la plupart des films Marvel, reste encore un peu trop simpliste à mon sens. On sent trop la patte Kevin Feige et ça devient frustrant. Je ne saurais pas dire ce qu'il cloche, mais c'est encore trop édulcoré.
    Fabios Om
    Fabios Om

Publiée le 20 novembre 2021
    Le nouveau Marvel nous donne une claque visuelle et cinématographique dont d'ailleurs certians film et pays devrait prendre exemple. Un scénario plutôt bien écrit par sa réalisatrice Chloé Zhao qui dirige tout cela d'une main de maître. Le casting qui mélange des star reconnu comme Salma hayek, Angelina Jolie , des nouvelles star comme Richard Maden et Gemma Chan , et des nouveaux inconnue qui tous ce petit monde bien chapoter par sa réalisatrice . En plus pour une fois tous le monde pourra ce retrouver envers les personnages avec toute les origines éthique qui sont représenter, tout comme certains handicap ou sexualité ce qui devrait être le cas a chaque fois on ne devrait pas avoir a préciser cela ça devrait être le cas a chaque fois ou presque .

Un divertissement poussif au début on e du mal à rentrer dans le film , puis ensuite le film nous scotche au fauteil du cinéma , et on ne décroche plus , surpris par la qualité et la durée élever qui finalement passe assez vite on ne se rend pas compte des 2h30 de film. bravo à Marvel pour ce film.
    garnierix
    garnierix

Publiée le 10 novembre 2021
    Rien ne va dans ce film, bien qu'il démarre avec un gros son de Pink Floyd. Des êtres monstrueux embêtent une bande de super-héros mi-fatigués mi-paranos. Les deux nous bassinent pendant deux trois heures. Aucun suspense, aucun mystère, aucune émotion, aucun humour. C'est une belle réalisation bien froide. Ce n'est ni pour les enfants, ni pour les ados, ni pour les adultes : ça fatigue les enfants, ça abrutit les ados, ça endort les adultes. Les fans de BD applaudiront sûrement une réalisation impressionnante, mais pour ceux qui ignorent Thanos et les Avengers, ce film est une bouillie de références à tout et à rien, du néolithique au sidéral, en passant par 2001 de Kubrick, Babylone, les Incas, Hiroshima, sans oublier Dieu l'innommé, la création et finalement l'homme, dont les défauts méritent plein d'amour. Les acteurs sont scolaires, comme les images numériques, comme la vision du monde. On se demande ce qu'Angelina Jolie et sa bouche font dans ce pari cinématographique. Il y a quand même de bonnes images dans le générique de fin (sans ironie aucune). Moins dans le deuxième générique de fin annonçant qu'il y aura une suite, le futur alléchant du MCU… Pauvre Disney ! Pauvre Marvel ! A.G.
    FAMILLE 5
    FAMILLE 5

Publiée le 4 novembre 2021
    "Les Éternels" un autre Marvel vertige du vide....... aussitôt vu, aussitôt oublié.....sans illusion aucune...... scénario facile, action facile. Les Marvel c'est du divertissement jetable... C'est le summum de l'industrie cinématographique avec un grand vide.

Je pense que pour environ 75% des films Marvel, quand on en a vu un, on les a tous vus et c'est le cas pour ces films avec des scénarios été écrit sur une feuille de papier toilette, c'est certain ! Ce n'est qu'un film à gros budget sans âme.

On a le sentiment que l'on fait les fonds de tiroir, ils ne font même plus semblant, ils n'ont strictement rien à raconter et on a presque l'impression qu'eux-mêmes se lassent de leur propre formule répétée.
    Idris T
    Idris T

Publiée le 29 novembre 2021
    Au diable les notes de Rotten tomatoes
    Au diable les critiques des pseudo intellos parisiens (ex.Nouvel Obs)
    Différent ? Oui
    Mauvais ? Pas du tout

Le film est beau, intéressant et change les codes de la MCU.

J'ai passé un très bon moment
    Bravo Chloé Zhao, le challenge n'était pas facile à relever !
    Perchman
    Perchman

Publiée le 4 novembre 2021
    Marvel Studios a sorti aujourd'hui son troisième film de sa phase IV avec de nouveaux super-héros et de nouveaux super-pouvoirs. Depuis l'annonce du casting, j'avais très hâte de pouvoir découvrir ce que ça peut donner sur grand écran et le résultat est bluffant et c'est ce à quoi je m'attendais (même en mieux). On retrouve totalement l'univers de la réalisatrice Chloé Zhao (2 Oscars), un côté western réaliste mais également d'autres univers non-exploités par Marvel comme les décors bollywood impressionnants et filmés d'une façon spectaculaires tout comme la plupart du film en général, la réalisation est parfait et sans aucuns défauts. les nombreux et différents personnages sont tous attachants mais manque, pour certains, de développement et d'histoire. L'intrigue n'est pas forcément originale mais on s'y accroche et on embarque dans une aventure haute en couleurs et explosive. On peut peut-être reproché aux scénaristes, des dialogues un peu superficiels mais bien amenés et touchants. Les petites touches d'humour sont drôles et bienvenues. Eternals brille incontestablement par ses scènes d'actions phénoménales, élégantes et saisissantes. Les effets spéciaux, la colorimétrie et la bande-son sont fascinants et travaillés avec une grande précision. C'est, pour l'instant, le meilleur film de cette nouvelle phase (devant B. Widow et Shang-Chi), la suite risque d'être très étonnante.
    8.5/10
    Dany Goncalves
    Dany Goncalves

29 abonnés 1 critique Suivre son activité

Publiée le 6 novembre 2021
    C'est simple: c'est devenu mon Marvel préféré de façon instantanée ! Quand je suis ressorti de la séance, je me suis mis à réfléchir aux différents messages portés par ces 2h37 de pellicule avec beaucoup d'émotion. La pléthore de nouveaux personnages tous introduits d'une main de maître par la réalisatrice Chloé Zhao apporte un énorme vent de fraîcheur sur le MCU. La bande-son et les visuels sont magistraux. Bref, vous l'avez compris, j'ai plus qu'adorer et je n'ai pas senti le temps passer jusqu'à la toute dernière scène post-générique. Masterpiece !
    Fêtons le cinéma
    Fêtons le cinéma

Publiée le 6 novembre 2021
    Eternals aimerait, par ses sauts de puce incessants entre les périodes historiques comme un élève peu enclin au travail fait défiler les pages de son manuel scolaire à une vitesse suffisante pour percevoir les titres et les dates associées, peindre la lutte éternelle entre d’une part des gardiens soucieux de préserver l’ordre et d’assurer la création, d’autre part des « déviants » qui font régner le chaos et détruisent, comprenons la dynamique essentielle à notre univers et à notre existence. Toutefois, cette ambition théogonique qui articule les temporalités et les espaces afin de relier l’infiniment petit au gigantesque ne creuse à aucun moment ni les mythes qu’elle représente ni les récits qui y sont associés, encore moins les personnages, cases à cocher sur la liste inclusive du politiquement correct à Hollywood.

Chloé Zhao ne semble intéresser Marvel que par la signature d’un nom que l’on assimile encore à du cinéma d’auteur – elle-même d’ailleurs en interview se définit de la sorte –, à tort puisque son seul grand film, The Rider (2017), a été suivi par le piteux Nomadland (2020). La source créative paraît désormais tarie, tant ce qu’elle fait ressemble à tout ce que firent et feront les autres réalisateurs en charge de ce genre de produits dérivés, sans âme ni saveur ; les quelques déambulations parmi des paysages désertiques relèvent davantage du clip pour vêtements de sport que de la contemplation véritable ; les relations entre protagonistes et antagonistes doivent servir à tout prix un scénario à la fois brouillon et simpliste.

Nous sommes loin de l’opacité d’un Prometheus (2012) ou d’un Alien: Covenant (2017) signés Ridley Scott qui questionnaient de façon beaucoup plus intelligente et sombre l’importance des mythes et l’entrelacs des pulsions de vie et de mort à l’origine de toute chose. Car ici tout est artificiel, à l’image de cette charrue vidéoprojetée dont les bienfaits nous sont vantés par Phastos.
    Jp K
    Jp K

Publiée le 6 novembre 2021
    Une accumulation de clichés, des effets spéciaux ratés, aucune surprise.
    En plus, dès le début et le menu déroulant, on peut très facilement deviner l'intrigue. Et que dire des acteurs pas très convaincants.
    Publiée le 4 novembre 2021
    Je suis extrêmement déçu de ce film. Étant un grand fan de Marvel. D'où sortent-ils ? Oui j'ai la réponse mais c'est bâclé. A la fin ils sauvent la terre mais aucun Avengers n'apparaît ?! Aucune logique. Ils auraient dû incrusté en moins un Avengers pour que les éternels expliquent d'où ils sortent etc. Un éternel est la copie conforme de Superman une "Thena" qui est copié sur wonderwoman et d'un peu d'Athena. Je m'attendais à tout sauf ça. 1h30 d'ennui pour 30mn d'action.
    Anna Levy
    Anna Levy

Publiée le 3 novembre 2021
    Visuellement magnifique, une lettre d’amour à l’humanité avec des personnages travaillés, des relations entre les personnages exploités, des messages symboliques magnifiques et une dimension épique. J’ai adoré, loin d’être le pire film marvel.
    Cinememories
    Cinememories

Publiée le 5 novembre 2021
    Si la majorité des débats autour de ce dernier épisode du MCU divise autant, il n’y aurait au moins à craindre que de revenir pour le même glaçage pailleté et sans saveur. Il y a donc de l’espoir, d’abord emmené par Cholé Zhao (Les Chansons que mes frères m’ont apprises, The Rider, Nomadland), une cinéaste qui a su capter le Dakota du Sud comme un espace d’errance intemporelle, tout en y incorporant les maux et les névroses des Etats d’Amérique, à la fois démunis et désunies. Puis une once d’espoir, suggérant un dépaysement audacieux avec les précédentes œuvres. Avec « Shang-chi », nous avions déjà refait le monde à travers la malédiction d’un artefact, à présent, c’est à un petit groupe immortel de rééditer l’artifice, en y mêlant des faits marquants de l’histoire de l’humanité.

Que pouvait donc apporter cette expatriée/exilée de son pays d’origine ? Une partie de la réponse résonne dans ses choix de mise en scène, qui ne réinvente pas son style, déjà établi, qui ne la bonifie pas non. Rompre le pacte du classicisme après une courte virée à Londres lui laisse de nouveaux environnements à étudier et à explorer. Hélas, nous serons bien loin de la pertinence émotionnelle qu’elle a pu générer, avec une force brute, au nom de la photographie, sous une lumière naturelle évoquant toute la mélancolie et la perdition de ses personnages. En soi, retrouver une cinéaste dans ce genre de récit pourrait réconforter, si seulement ses arguments n’entraient pas constamment en conflit avec la voracité d’un studio, pour qui la formule gagnante n’a plus de secret pour le spectateur qui aura eu le temps de digérer trois phases. L’humour salit toujours un peu plus cette balade à travers les Âges et des lieux, qui pour une fois tranchent avec les cartes postales urbaines. Est-ce pour autant aussi mélodieux et harmonieux dans son ensemble ?

En se payant la tête de la Justice League, on se confronte à des personnages qui ne brillent pas par leurs pouvoirs, singuliers et déjà vu, mais bien par leur sensibilité. Eux qui sont censés observer l’humanité évoluer, ne peuvent s’empêcher de réagir face à autant de fébrilité et de violence. Mais l’on s’amuse constamment à en faire le contre-champ dans un élan de bonté gratuite ou une réplique toute réchauffée, afin de désamorcer la tragédie qui en découle. Ce qui aurait pu transformer les Terriens en un objet d’étude ludique semble être reporté, donc pas une seule silhouette de Richard Schenkman se manifestera. En échange, l’intrigue somnole vers des enjeux cosmiques évidemment bienvenus à l’heure où la franchise ne demande qu’à être renouvelée, en espérant que cela ne finisse pas comme le teasing interminable du multivers. Mais il ne faudra pas espérer plus qu’une esquisse. La diversité des personnages en est le meilleur exemple. Les différentes ethnies y sont, tout en variant les orientations sexuelles de chacun ou leur approche de la société occidentale, telle que nous la connaissons. Rien n’est mis en œuvre pour justifier ces choix, tandis que ces derniers invoquent l’unicité, sans concessions et comme un absurde deus ex machina.

Capturer des paysages au loin pour qu’ils ne puissent jamais s’exprimer alimente davantage de déception, jusqu’à en ôter leur vitalité, sachant le recul que le récit entretient. Nous découvrons la planète bleue dans son ensemble, mais tout n’est que fragment et d’une superficialité affligeante. Le premier nez à nez avec ces héros, qui auraient inspiré les nôtres, est une formalité qui rendra prévisible chaque étape de ces derniers, que ce soit dans leur ascension ou dans leur chute. C’est n’est pas parce que c’est mal écrit, mais plutôt parce que c’est maladroitement illustré. Tout le long du film, nous aurons des personnages qui tenteront de se réunir, au gré de placements de produits frontaux et de gags à en perdre foi en la bonne volonté d’une réalisatrice, qui a peu de choses à apporter, si n’est le cachet médiatique de la dernière oscarisée. Elle ne semble pas à l’aise dans la capture de certains mouvements qu’elle ne peut percevoir à l’œil nu. Mais qui elle avait le contrôle de toute la partition, cela se saurait. Malgré tout le bon sens et l’acharnement de Zhao à vouloir installer sa propre mythologie, elle se retrouve dans la même situation que ses « Éternels » (Eternals), dans les mêmes rouages d’un système millimétré, dotée de pouvoirs tristement inefficaces et dépourvue d’un libre-arbitre.