Les Eternels
    3,3
    12149 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Les Eternels ?

Publiée le 12 novembre 2021
    Je ne comprends pas les critiques envers ce film qui est tout simplement magnifique ! Alors oui ce n'est pas un Avenger mais l'histoire et les faits qui en ressortent sont tellement prenant et surtout bien racontés qu'on se régale pendant tout le film ! Bravo on en redemande !
    Ja Z
    Ja Z

Publiée le 5 novembre 2021
    Les Éternels mais pas si Eternel que ça,c'est long et pour pas grand chose Marvel ne sait plus quoi inventer pour ramasser des millions,les acteurs ne sont pas attachants et les déviants sont moches et on ne sait pas d'où ils sortent en bref c'est nul,je suis content de n'avoir pas mis un euro pour cette daube.
    Adrien J.
    Adrien J.

Publiée le 16 novembre 2021
    La réalisatrice de Nomadland signe ici une oeuvre totalement désincarnée où toutes ambitions s’évaporent après chaque minute passées aux cotés de ses personages totalement insipides. La cinéaste essaie en vain de donner un coté "auteur » à son film, mais la démarche semble peu convaincante, voire complètement ratée sur certains aspects. Son artificialité esthétique et son déluge d’effets spéciaux ahurissants prouvent que l’on est finalement sur un énième projet marketing certifié Disney, et non sur une « oeuvre ambitieuse et salvatrice dans le genre du divertissement super-héroïque » comme j’ai pu le lire et l’entendre ces dernières semaines…
    Chloé Zhao prétend s’être grandement inspiré de « Tree of Life » pour faire son film, mais en réalité, il n’en n’est rien. Elle a beau tenter d’insuffler une certaine sensibilité et une empathie dans le récit, elle est prise au piège du moule Marvel, à base de baston permanente et de grands méchants qui transpirent la démesure.
    ffred
    ffred

Publiée le 9 novembre 2021
    On avait laissé Chloé Zhao sur ses deux Oscars du meilleur film et de la meilleure réalisation en début d’année. Un peu surprenant de la retrouver à la tête de ce nouveau Marvel, elle qui vient du cinéma indépendant. Franchement, je ne vois pas ce qu’elle apporte de plus à l'univers des super-héros. L’intrigue est classique, les dialogues sont assez niais, l’humour quasi absent. Quelques belles images sans doute, mais ça fait peu. Et ce n’est pas la présence d’un super-héros gay ou d’une autre sourde qui sauve quoi que ce soit. Et puis 2h37 c’est beaucoup trop long, la première heure est interminable, je me suis même endormi. Joli casting mais Richard Madden, Angelina Jolie ou encore Salma Hayek ne sont pas non plus les meilleurs acteurs du monde, aucun charisme pour eux, ni pour les autres d'ailleurs. Bref, long et sans surprise.
    Alice025
    Alice025

Publiée le 4 novembre 2021
    Film assez réjouissant dans l'ensemble, on nous dévoile enfin ces « Eternels » dont le but est de protéger les humains des Déviants. Leurs origines ainsi que les enjeux dévoilés au fur et à mesure du film me paraissent assez clairs et compréhensibles, évoquant aussi les liens avec les précédents Marvel. L'équipe est variée, diversifiée et leur cohésion fonctionne plutôt bien.
    Il est vrai la durée du film est assez longue (2h37) et on peut par moment légèrement décrocher suite à un rythme irrégulier mais cela ne dure jamais très longtemps.
    Niveau visuel, c'est impeccable, soigné, on en prend plein la vue.
    « Les Eternels » vous semblera peut être différent des autres Marvel de part son traitement un peu plus profond (Chloé Zhao en est la réalisatrice), mais il conserve toujours certains codes comme des touches d'humour parsemées et du grand spectacle. Curieuse de voir la suite de cette phase IV...

AlexLaloix
    AlexLaloix

Publiée le 13 novembre 2021
    "Les Éternels", troisième film de la phase IV du MCU, réalisé par l’oscarisée Chloé Zhao est une excellente réussite ! Très différent de ce qu’avaient proposé les studios Marvel par le passé, ce long-métrage présentant de nouveaux super-héros cosmiques et attachants convainc largement grâce à son originalité et à sa légèreté esthétique. Bien que le scénario n’est pas le plus novateur, il est suffisamment captivant et rythmé d’action, d’humour et de rebondissements pour apprécier tout le long. La plus grande réussite de ce film est avant tout le visuel particulièrement impressionnant et magnifique qui nous fait voyager et qui nous en met plein la vue pendant ces 2 h 37. Le choix de privilégier de véritables décors naturels aux multiples d’effets spéciaux de blockbuster (patte remarquée de la réalisatrice), distingue vraiment ce long-métrage des autres productions du studio. Les Éternels qui marquent leurs débuts au sein du MCU apportent une nouvelle diversité et ouvrent l’univers à de nouveaux horizons dans une phase IV déjà en plein élan.
    18/20
    Critique sur Les Éternels (film)
    Vu le 03.11.2021 en salle
    nada r.
    nada r.

Publiée le 4 novembre 2021
    Meilleur film Marvel et du genre de tres loin. Il n'y a pas de longueur, on ne sent pas le temps passer. Les acteurs sont tous epoustoufflants, en particulier Angelina Jolie. C'est un film qui repose sur des themes philosophiques et religieux et tout le monde des petits aux grands y trouvent son compte. Que ce soit pour les plans filmes ou la VFX il n y a rien a redire. Et la representation!! quel plaisir de voir ca !!
    Antoine Le Guen
    Antoine Le Guen

Publiée le 8 novembre 2021
    De loin le plus mauvais film du MCU... Histoire pas de tout plausible, cinématographie dans les choux, raté de A à Z. Fuyez !
    Charlotte A.
    Charlotte A.

7 abonnés 1 critique Suivre son activité

Publiée le 8 novembre 2021
    C'est le pire Marvel jamais fait... on a failli quitter la salle, rien ne va. Grosse grosse déception.
    Jorik V
    Jorik V

Publiée le 5 novembre 2021
    C’était peut-être le plus gros pari de l’énorme machinerie hollywoodienne qu’est devenue le Marvel Cinematic Universe, un terreau cinématographique aux codes devenus reconnaissables entre tous mais quelque peu lassants. Et il est gagné haut la main et dépasse même nos espérances. « The Eternals », c’est deux heures et trente minutes de très grand cinéma de divertissement. Un blockbuster qui parvient - et ce n’est pas chose aisée avec le très lourd cahier des charges de la firme - à innover et surtout à surprendre sur un terrain que l’on pensait figé à jamais. Après un « Black Widow » sympathique sur le terrain du film d’action mais plutôt quelconque et un « Shang-Chi et la légende des dix anneaux » visuellement fatigant et surtout qu’on avait l’impression d’avoir déjà vu cent fois, cette flopée de nouveaux personnages fait du bien. Ils soufflent un grand vent d’air frais sur cet univers cinématographique au succès et à la recette incontestables mais devenue bien trop routinière.

Et de voir Chloë Zhao à la mise en scène n’est certainement pas étranger à cette grande réussite. La cinéaste récemment oscarisée pour « Nomadland » réussit à insuffler beaucoup de sa patte dans l’ingénierie Marvel. « Les Éternels » changent pas mal de choses et détourne certains codes attendus en présentant dix nouveaux héros d’un coup qui sont plutôt déconnectés du reste de leur catalogue de super-héros. Ces presque Dieux développent une mythologie qui leur est propre justement très inspirée des différentes lègendes et religions de notre Histoire. Sans être prétentieux, le film couvre plusieurs millénaires de croyances et les insèrent judicieusement dans l’ADN de ses personnages. Théologie, mythologies anciennes, cosmologie et anthropologie sont au cœur de la définition des personnages. Le film parvient donc à créer une nouvelle mythologie englobant le cosmos et l’Univers, plaçant ce blockbuster comme la pièce maîtresse de tout un univers passionnant. Autre bon point, la notion d’inclusion est ici à son paroxysme. Le panel de toutes les ethnies présentes sur Terre est présent, de toutes les sexualités (premier personnage gay assumé et inséré du MCU, bravo et enfin!) et de toutes les sensibilités. Ce qui pourrait paraître opportuniste est ici judicieux puisque cela colle totalement à ce que sont les Éternels. Seule petite fausse note, le personnage censé être le plus drôle du film (l’Éternel Kingo) ne l’est pas du tout. Son humour un peu lourd dénote du reste et le scénario a la bonne idée de le soustraire du grand final. Enfin le montage tente d’alterner scènes du présent avec scènes du passé, les unes enrichissant les autres avec brio. Tout juste notera-t-on un petit ventre mou en milieu de film (le passage en Amazonie).

Mais là où on est encore plus conquis c’est dans l’aspect visuel de « Les Éternels ». Le film rivalise aisément avec « Dune », oui vous avez bien lu. En choisissant de tourner en décors majoritairement naturels et en évitant le côté citadin, Zhao frappe fort car elle tourne le dos à presqu’une vingtaine de films (on ne compte pas ceux dans l’espace comme « Thor ») qui déroulent leur histoire et leurs scènes d’action dans un environnement presque exclusivement citadin. Ça change et c’est beau à se damner. Le final est esthétiquement sidérant de beauté et les paysages accueillent les séquences de combats et de destruction à bras ouverts dans de superbes ballets aux effets numériques stupéfiants. Les acteurs ont tous leur moment à eux et la distribution hétéroclite aboutit à un ensemble cohérent et paradoxalement homogène. Les scènes intimes sont la plupart emplies de sens et d’une certaine profondeur (ce qui n’est pas toujours le cas chez Marvel) et les thématiques abordées sont plus consistantes qu’à l’accoutumée. Ici on parle de fidélité à une cause, de destin, de création par la destruction et beaucoup de choses peuvent faire écho à notre monde et notre époque. Et surtout d’un énorme dilemme qui va déchirer les protagonistes. Le wagon avec le reste du MCU se raccroche sans forcer et on ne voit pas le temps passer, émerveillé comme un gosse par ces presque Dieux qui permettent à la marque de frapper un grand coup. Du grand spectacle, du grand cinéma et du grand Marvel, peut-être même le meilleur, bien que les fans des films formatés et aseptisés de la firme risquent d’être chahutés. Espérons qu’il fonctionne et que cela continue dans cette voie.

Plus de critiques cinéma sur ma page Facebook Ciné Ma Passion.

Publiée le 13 janvier 2022
    Les éternels nous présente les entités cosmiques les plus puissantes de l'univers, créateur et destructeur de mondes, galaxies, planètes. L'échelle de puissance comparée aux super-heros Marvel habituels est complètement démesurée ne représentant que des fourmis à leurs yeux. Sûrement le film Marvel le moins accessible en terme de scénario, Chloé Zhao misant tout sur le développement de ses personnages quitte à abusé de longues scènes de dialogues parfois dispensables. Par contre en terme de mises en scènes c'est réussi, beaucoup plans sont très maîtrisé et surtout filmé dans de vrais décors donnant au film une certaine grandeur, cela n'en fait pas un film d'auteur pour autant mais lui donne un certain cachet. Le film a tendance également à s'éterniser pour ce qu'il propose, on sent bien que l'univers qu'il veut proposer à l'air complexe et gigantesque mais au finale on n'y apprend n'y ne voit grand chose. Le casting est correcte et les effets visuels réussies comme souvent avec les films Disney. Pas le meilleur ni le pire des Marvel, Black widow était pour ma part bien pire, reste à voir comment ces éternels vont s'intégrer dans l'univers étendu.
    HawkMan
    HawkMan

Publiée le 15 novembre 2021
    Nouveauté Marvel, on suit une nouvelle troupe de super héros. Cette fois, il s'agit des Eternels, des êtres crées par les Célestes à l'aube des temps pour lutter et éliminer les Déviants.
    Pendant 7000 ans, ce groupe va protéger la Terre et se fondre parmi les humains.
    Les évènements liés à Thanos et l'énergie résultant de l'affrontement avec les Avengers va permettre l'Emergence.
    Les éternels devront alors se rallier et n'auront que 7 jours pour sauver la planète Terre.
    Bon, je peux avouer être assez déçu devant ce nouveau Marvel. Je trouve les personnages sans trop de saveur, ni charisme. On sent bien une tentative de la réalisatrice pour amener des nouveaux thèmes dans cette saga ( spoiler: homosexualité, scène intime, des héros avec des handicaps, ...
    ) mais le tout se révèle peu passionnant et même crédible. Le scénario laisse plus que perplexe. On est loin du niveau des séries Marvel sur Disney +.
    Bref : des nouveaux héros qui ne resteront pas éternels et ne font pas oublier les Avengers.
    nokidoki
    nokidoki

Publiée le 13 janvier 2022
    du vrai Chloé Zhao.
    Pas de scénario. Pas de mise en scène. Pas d'acteurs. incohérence entre périodes et civilisations.
    je suis complètement déçu. je trouve que Chloé Zhao est trop surcotée.
    Dois-Je Le voir ?
    Dois-Je Le voir ?

Publiée le 4 novembre 2021
    Depuis l’aube de l’humanité, les Éternels, un groupe de héros venus des confins de l’univers, protègent la Terre. Lorsque les Déviants, des créatures monstrueuses que l’on croyait disparues depuis longtemps, réapparaissent mystérieusement, les Éternels sont à nouveau obligés de se réunir pour défendre l’humanité…

C’est une réalisation de Chloé Zhao qui a remporté cette année l’Oscar du Meilleur réalisateur pour Nomadland. Elle adapte les personnages Marvel créé par le dessinateur Jack Kirby et apparus pour la première fois en 1976 dans le comic book "Eternals". Les Eternels est le vingt-sixième film de l'univers cinématographique Marvel et le troisième de la phase IV. Le scénario a été écrit avec Patrick Burleigh, Patrick Burleigh et Kaz Firpo.

Satisfait par Black Widow, Shang-Chi m’avait un peu déçu et j’étais donc craintif de ce nouveau Marvel surtout par les premiers retours négatifs venant des États-Unis. Pourtant, je dois dire que j’ai été ravi et je l’ai trouvé très bien.

Déjà, replantons le panorama du MCU. La phase IV démarre doucement, mais après tout, la succession de Thanos doit prendre son temps. On avait mis 10 ans pour le voir arriver, son remplaçant en tant que méchant numéro 1 n’est pas près de se pointer. Alors que Black Widow était une ellipse, et que Shang-Chi paraissait un peu déconnecté, Les Éternels arrivent au milieu de nulle part. C’est la première fois qu’on voit ces personnages dans le MCU et à part être au courant pour Thanos, pas besoin d’avoir vu les films précédents. Ce nouvel opus a la particularité de vraiment nous plonger dans les enjeux galactiques avec les Célestes. Cela ouvre la porte à de nombreuses possibilités. Je pense que ça peut notamment nous mener sur le chemin d’un Galactus.

Sur la forme et le fond, j’ai ressenti que ce Marvel était à pars des autres. C’est notamment grâce au choix de la réalisatrice Chloé Zhao. Elle va apporter tout son minimalisme à une franchise parfois critiquer pour en faire trop. Bien entendu, il va avoir de la FX. Celle-ci est par contre largement de meilleur teneur que ses deux prédécesseurs. Cependant, on sent qu’il y en a beaucoup moins qu’a l’accoutumé. Il va avoir un gros travail sur la photographie en nous plongeant dans des paysages sublimes. Les plans sont faits pour donner aux décors un côté véritablement impressionnant. Pour ma part, j’ai été séduit par cette façon de faire. Sur le fond, on retrouve la mécanique Marvel à base d’action et d’humour, malgré tout, le côté blague sera plus restreint. Seuls certains personnages seront ciblés et ça ne vient pas casser des moments plus intenses.

Car oui, ce film contient du drame. Nous ne sommes pas dans un contenu mélancolique, il ne faut pas exagérer, mais tout de même c’est plus poussé qu’à l'accoutumée. Le sens du sacrificie et de la perte est bien mis en avant, ce qui est plutôt rare dans le MCU où les héros ont l’habitude de s’en sortir sans trop de dégâts. Tourner le récit dans ce sens permet de donner une autre dimension. Nous ne sommes pas dans un monde féérique et les super-héros ne sont pas là pour nous vendre des paillettes. Dans ce sens, j’ai adoré les combats. Ils sont très dynamiques et n’hésitent pas à cogner dure. Les effets spéciaux étant très propres, ils sont agréables à suivre.

J’ai aussi beaucoup apprécié les personnages. Nous avons une belle palette de diversité, ce qui est tout à fait compatible avec le concept même d’Éternels expliqué dans le film. C’est là qu’on voit que les polémiques sont d’autant plus ridicules. Chacun va avoir sa petite particularité qui va le rendre attachant. Sur tous les personnages, aucun n’est fantomatique. Ils auront tous un pouvoir et leur utilisation est comme il faut. Cela ne part jamais dans le grand n’importe quoi. Les acteurs choisis sont tout aussi géniaux. Comment ne pas être impressionné de retrouver du Richard Madden, Angelina Jolie, Salma Hayek ou encore Ma Dong-seok. Personnellement, j’ai adoré Kumail Nanjiani de la série Silicon Valley et Brian Tyree Henry d'Atlanta (2016). Les deux apportent une belle dose d’humour tout en disant de belles vérités. J’ai juste été un peu moins fan de Barry Keoghan qui n’est pas dans son personnage comme les autres. Le symbole de ce casting all-star est de voir Kit Harington en rôle secondaire.

spoiler: Bien entendu une partie spoil pour se pencher sur la fin et les scènes-post crédit. Déjà, voir les Éternels se faire embarquer par le Céleste et sa phrase donnant du sursis à la Terre, laisse présager un retour de celui-ci. Pour la première scène post-crédit, elle va mettre à l’honneur l’arrivée de Starfox dans le MCU. Nous ne savons pas encore le rôle du frère de Thanos, mais une chose est sûre, il va mettre une belle dose d’animation. Pour la seconde scène post crédit, voir le personnage de Black Knight est plus surprenant. Il ne serait pas étonnant de le revoir dans une série ou pourquoi pas le retrouver en compagnie du Docteur Strange.
    Leopold Lallemant
    Leopold Lallemant

Publiée le 4 novembre 2021
    Grosse surprise!!! Moi qui ne suit pas du tout fan de Marvel je m'attendais à un film de super héros banale qui allait avoir aucun intérêt mais je me suis dis pourquoi pas allé le voir! Et j'ai été très surpris par le scénario et les effets spéciaux, je me suis pas ennuyé une seule seconde. Un film vraiment génial où on y retrouve bien sur l'incroyable Angelina Jolie. Je recommande (même pour ceux qui ne sont pas fan de Marvel).