soniadidierkmurgia
1 174 abonnés
Publiée le 2 février 2013
Le film a fait débat à sa sortie, s'agit-il oui ou non d'un remake du "Bad lieutenant" d'Abel Ferrara ? Je n'ai pas revu le film où Harvey Keitel se masturbait dans une église mais je serais plutôt enclin à croire Herzog qui prétend n'avoir pas vu le film de son confrère. Le thème reste le même, un flic à la dérive , "accro" à la cocaïne puis à l'héroïne qui va se livrer à toutes les turpitudes pour assouvir sa dépendance. Là où le film de Ferrara était noir et désespérant au possible , celui d'Herzog peut se voir comme un long trip psychédélique donnant une trop rare occasion au talent de Nicolas Cage de s'exprimer. Il plane sur ce film comme autrefois Kinski dans le Nosferatu du même Herzog, qui un remake avoué. A ce propos je comprends mal le procès fait à Nicolas Cage. On lui reproche d'en faire des tonnes alors que l'on se réjouit du même travers chez Michel Simon ou Gérard Depardieu sans vouloir faire de comparaisons qui ne seraient pas à l'avantage du yankee. Pour ma part je l'ai trouvé complètement en adéquation avec le rôle, sans doute pour avoir touché lui aussi plus que de raison à miss cocaïne. Il trimballe son grand squelette rendu bancal par une douleur lancinante au dos dans une Nouvelle Orléans dévastée par l'ouragan Katrina. S'il profite de toute occasion pour se remplir le nez de la précieuse poudre blanche il n'en oublie pas moins son rôle de flic. Et c'est grâce à une de ces magouilles "alimentaires" qu'il mettra un grand ponte sous les verrous. C'est un des mérites du film d'Herzog d'agrémenter cette longue errance d'une enquête soutenue avec des personnages consistants comme la sensuelle Eva Mendès ou les revenants Brad Dourif et Val Kilmer. Quelques scènes sont fort intrigantes comme celle inénarrable où Cage croit apercevoir deux iguanes sur une table , démarre alors une ballade de crooner donnant l'impression que ce sont les deux reptiles qui chantent à gorge déployée. Un film de commande qui s'avère original montrant que Werner Herzog en a encore sous la pédale et que son talent est protéiforme. A noter qu'hormis lors d'une seule scène, aucun coup de feu n'est tiré tout le long du film.
Storyboard... version d'essais, pas finis d'un film, scénario décousu, sans ligne de conduite, un vrais patchwork. Nicolas Cage joue mal son rôle, ont y crois pas, trop caricaturé, il dégage aucune émotion, rien, le vide. Heureusement que le charme d'Eva Mendes remonte un peu la platitude et me fait mettre la moyenne...
Film très sous-estimé, selon moi ... Cage retrouve (enfin) un rôle interessant - faut dire qu'il a quand même fait Wild at Heart, Birdy, Raising Arizona, mais pas mal de mauvais films aussi ... - , recherché, l'intrigue est bien foutu, on s'attache à l'histoire foutraque de ce pauvre type paumé ... Herzog fait au final un film drôle, interessant, plutot noir, et pessimiste, mais pas sans sa petite lumière, et ses petits coups de folies. A voire pour le plaisir et le jeu totalement déjanté de Cage.
Alors là voilà un film qui sort des sentiers battus, thriller surprenant, Cage convaincant.Finalement on s'attache à ce personnage même s'il est détestable. Un peu long peut-être. Bonne mise en scène. Situations cocasses et dialogues percutants.
(Très) Bon film. Voilà enfin un réalisateur qui sait faire un film sur la police, la drogue, la prostitution sans tomber dans les clichés, les facilités. Pour parler clairement, voici enfin un metteur en scène qui comprend son sujet mieux que le premier venu. Une mise en scène et un scénario qui résultent d'un réel effort intellectuel et artistique. Le résultat, comme je l'ai annoncé, est incontestablement de qualité : film mystérieux, ambitieux, impressionnant, émouvant, drôle puis artistique. Commençons une brève analyse de la mise en scène. Il me semble tout d'abord assez dommage que la caméra soit en permanence en mouvement, qu'il n'y ait pas quelques plans fixes capables de montrer que Herzog sait instaurer une ambiance ou un ressenti autrement que par des mouvements. Au delà de ça, on ne peut que complimenter cette mise en scène. Le jeu des acteurs tout d'abord est bon. Cage est très bon, les autres un peu moins. Herzog montre bien ici que c'est le metteur en scène qui va permettre à un acteur de pouvoir s'exprimer de la meilleure possible : Nicolas Cage trouve ici son meilleur rôle, peut être le seul qui pourrait lui valoir une excellente critique. Les plans sont satisfaisants. Recherchés et exploitant des possibilités diverses. La musique est adéquate au film, sans pour autant transcender le film et sa mise en place est de qualité. Concernant le scénario du film, les différents thêmes mis en place réussissent à se mêler pour offrir aux spectateurs une réflexion flamboyante. Réfléxion sur la juste, la drogue... Un film complètement fou. Naturaliste me semble-t-il si l'on s'en tient à la qualification Deleuzienne. On a bien coexistence tout au long du film du monde actuel et du monde originaire, ainsi que la formation d'une boucle : le film commence dans l'eau, il se termine dans l'eau etc... Les scènes avec les iguanes me semblent être les plus abouties : Herzog est très inspiré par son naturalisme. Pour conclure sur l'oeuvre, voilà un film ambitieux et qualitatif comme on aimerait en voir plus souvent dans nos salles de cinéma.
Soit j'ai pas compris le film, soit faut être drogué pour le voir. Mais que diable viennent faire un alligator et un lézard qui regardent Nicolas Cage, accompagné d'une musique avilissante et de plans foireux?Sérieusement, je dois prendre quoi pour comprendre les scènes ? J'aimerais comprendre, parce que ça m'a tué le film, tellement déconcentré que j'me souviens plus du reste.
Bad Lieutenant : Escale à la Nouvelle-Orléans : A ouais, ce film ma tout simplement conquis, j’ai vraiment adoré ce film qui est une pure merveille : une enquête policier décalé et palpitant comme je les aime. Déjà ce que j’ai adoré dans ce film : c’est l’interprétation et le personnage de Nicolas Cage que j’ai trouvé vraiment, mais alors vraiment énorme : totalement ripoux, décalé et hilarant a des moments et avec tout sa camé comme ce n’est pas possible et pourquoi il est camé ? Car il a un mal de dos ^^ non mais c’est vraiment énorme. Et la performance de Nicolas Cage est vraiment excellent, un vrai régale, il est vraiment exceptionnelle et unique dans ce rôle qui joue à la perfection avec une pointe d’humour qui fait plaisir. Vraiment bravo, j’ai adoré le personnage et Nicolas Cage. Ensuit ce que j’ai encore adoré dans ce film et qui ma surprit et bluffé, c’est la réalisation qui est vraiment dynamique, fluide et stylé, je sais pas pourquoi mais je trouve la réalisation absolument énorme : les plans de caméra sont magnifiques et bien pensé pour mettre en valeur la situation et les personnages, chapeau bas. De plus le scénario/l’enquête policier est captivant de bout en bout et très intéressant a suivre, remplit de moments décalé et délirant et de scène cocasse grâce au personnage. Les acteurs sont très convaincant : Nicolas Cage et Eva Mendes forme un bon petit duo et Eva Mendes est vraiment génial. Voila je vous le conseil absolument car il vaut vraiment le coup d’œil. Pour moi c’est un énorme coup de cœur mais aussi un véritable chef-d’œuvre.
Bad Lieutenant est un film banal sans originalité, au scenario assez pauvre. Nicolas Cage y est peu convaincant, en revanche j'ai apprécié le fait de revoir Val Kilmer qui lui est plutôt bon ainsi que Eva Mendes. Le cadre est très plaisant, puisque la Louisiane et la Nouvelle-Orléans nous offre de belle images. La mise en scène de Werner Herzog est molle et sans suspense, les effets de camera sont médiocre. Au final je me suis plus ennuyé qu'autre chose.
La première fois que je l'ai vu, j'étais dans un état second (entendez bourré) et je dois dire que je n'avais pas été conquis plus que cela. Mais je viens de le revoir et j'en suis bien content... Le film répand quelque chose d’extrêmement bestial, quelque chose d'animal. Je n'ai pas vu la version de Ferrara, je ne peux donc pas comparer. Mais ce qui m'a vraiment plus dans cette version de Herzog, c'est la façon dont il présente son film. Comme si celui-ci relevait plus du documentaire animalier que d'une simple fiction. Les animaux se sont nous et les observateurs se sont des reptiles... Les rôles semblent inversés et nous questionnent sur notre façon de vivre. Alors qui sont les vrais animaux ici ? Pas si simple à dire...
Nicholas Cage comme d'habitude dans un film raté. C'est lent, complexe, ça part dans tout les sens et ça n'avance pas. Nicholas Cage n'a vraiment qu'une expression durant tout le film mais est cependant convaincant en flic pourri jusqu'à la moelle. Le problème c'est surtout la réalisation qui manque de pep's, l'histoire un peu trop alambiquée pour en faire un film efficace et puis la quasi absence de bande son. Au final c'est long, lent, vide. Rien à retenir je trouve j'ai été très déçu par ce film.
le total anti-héro incarné par Nicolas Cage (très bon) justifie à lui seul le film. Sinon la réalisation et le pessimisme du film assumé valent le détour.Très bon film
Nicolas Cage nous livre une interpréation qui lui ressemble, dans ce qu'il est de meilleur à l'image de son rôle de Ben Sanderson dans Leaving Las Vegas. Mais ici, on est à la Nouvelle-Orléans et on ne veut pas perdre un morceau de cet endroit fascinant et trépidant à travers la caméra de Werner Herzog.
ah lalalala!!!! je me souvient j'attendais beaucoup de ce film!!! d'ou mon deplacement au cinema!!! et j'ai tres vite desanchante, le film ne prend pas, il n'ya rien, si certaines scene un peu choquante ( et je suis rarement choquer), malgre un bon casting, le film est un nanard!!! un film cependant qui m'a beaucoup fait penser a bad lieutenant avec harvey keitel!!! il y'a juste quelque scene qui m'on fait rigoler ( scene quand nicolas cage voit des allucinations)!!!! passez votre chemin !!!! y'a rien a voir, et quand je voit que l'autre fois canal plus avait mit excellent!!!!! alalala lol