Bad Lieutenant : Escale à la Nouvelle-Orléans
    2,6
    3149 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Bad Lieutenant : Escale à la Nouvelle-Orléans ?

Publiée le 24 mars 2010
    Une belle daube que Nicolas Cage tente de sauver par son interprétation. Des passages sont hallucinants de nullité avec des points de vue depuis un iguane ou depuis un crocodile
    Publiée le 24 mars 2010
    Disons que j'ai mis une étoile au film pour ne pas trop vexer les iguanes ni le crocodile et que la scène de sortie de boite est pas mal.. mais pour le reste du film (95%) éh bien pour rester poli je dirais que je me suis fait "arnaqué" heureusement que c'était pendant le printemps du cinéma, c'est à dire 3,5.. Ah Xzibit mon pauvre mais dans quelle pétrin t'es tombé !!! petit conseil d'ami retourne à pimp my ride ça vaudra mieux pour tout le monde. Remarque perso : j'ai jms vu autant de monde partir avt la fin d'un film...
    jefcoach17
    jefcoach17

7 abonnés 1 critique Suivre son activité

Publiée le 24 mars 2010
    Film pourri avec un bon casting qui ne tient pas ses promesses... Le réalisateur a pris beaucoup de substances interdites pour s'identifier à Nicolas Cage!
    mousscoco@aol.com
    mousscoco@aol.com

Publiée le 24 mars 2010
    Très bon film policier ou le policier n'a aucune limite !
    Nicolas CAGE est exellent, dommage le personnage de Val KILMER n'est pas tellement développé moi qui avait plaisir à le revoir !
    Et dommage aussi que l'ambiance après katherina ne soit pas appronfondie !
    Sinon scenario original !
    Publiée le 24 mars 2010
    Un remake, c'est souvent l'idée des producteurs quand ils n'en ont pas! Pour bad Lieutenant, on peut dire qu'ils en ont eu une bonne, et surtout celle de le confier à un maître comme Werner Herzog. Ce réalisateur allemand est plutôt réputé pour ces films aux tournages éprouvants et aux scénarios grandiloquents. Ici il reprend un personnage de flic pourri et le place dans le contexte de la Nouvelle-Orléans actuelle. Le résultat est saisissant!
    Dans tous ses choix, Herzog a vu juste et impose ici une oeuvre magnifique, complètement inattendue. L'intrigue suit les agissements du pire représentant de la loi de la ville. Tout est construit en plan long, parfois en plans séquences. La réalisation se construit autour du personnage central et de son environnement. C'est une observation façon documentaire qui laisse les acteurs joué leur scène au bout et imposer l'épaisseur du personnage. Il fallait un très grand acteur, Nicolas Cage s'y est collé pour jouer ce personnage. On pouvait craindre un mauvais choix; Cage se révèle dans son possible meilleur rôle, il est intense et habite ce personnage controversé. On le voit lent, courbé, vieilli avec une coiffure mal ajustée; il énonce ses répliques avec une fougue et une intensité saisissante.
    Ce film s'impose par sa qualité, il sera l'un des films majeurs de l'année c'est certain et pourtant il risque de ne pas attirer beaucoup de monde.
    Si vous voulez voir un polar sombre, à l'interprétation impeccable, une réalisation qui se distingue nettement du banal, courez voir Bad Lieutenant! Vous allez être très surpris notamment par des séquences à l'humour insoupçonnable et pourtant très drôle!
    Publiée le 24 mars 2010
    Arretons de comparer l'incomparable. Certes le film d'herzog a un synopsis de départ semblable à celui d'abel ferrara, autant l'univers et la mise en scène non rien à voir.
    Moins sombre, plus décalé, loufoque par moment, ce new bad lieutenant, par moment chaotique en terme de scénar, est porté par l'éblouissante performance d'un Cage déchainé, déjanté et très perturbé psychologiquement, qui justifie à lui seul la vision de ce film.
    Danny N.
    Danny N.

Publiée le 24 mars 2010
    Et rebelotte : une semaine après avoir été forcé d'aller aux confins de Lyon pour voir le film MESURES EXCEPTIONNELLES au Pathé Carré de soie, j'ai été obligé d'y retourner ce mercredi.
    En seconde semaine, mon cinéma habituel UGC supprime déjà la séance du matin de BAD LIEUTENANT.
    Il ne sort pas au Pathé Lyon Bellecour et les autres salles qui le diffusent ne font pas de séance de matinée.
    Et ce, malgré des bonnes critiques. Mais ce film OVNI est réservé à un public averti et n'est pas super accessible.

Même si les 2H sont un peu trop longues, quand on suit comme moi Nicolas Cage dans toute sa filmographie en
    salles depuis 1998, on est accroché par le fait de le voir au sommet de son art et de chaque scène. il est presque en roue libre et complètement déchainé.
    J'ai pensé par moment à LEAVING LAS VEGAS niveau performance.
    Eva Mendès est touchante et son couple avec Cage est plus convaincant que dans GHOST RIDER.
    J'ai beaucoup aimé leurs scènes ensemble, en particulier dans la maison du père du lieutenant. La musique thème de leur couple est très belle. Val Kilmer joue les utilités et n'a rien à composer en fait.
    Pour le reste, on navigue en eaux troubles dans cette chaleur moite, avec des situations tellement poussées aux extrêmes et le trip bad bad boy du personnage de Cage, qu'on éclate de rire par moment.

Je n'ai pas compris le final et si le personnage sort vraiment de l'enfer ou pas ...
    Clingo
    Clingo

Publiée le 18 décembre 2011
    Ghost Cop.

Paradoxe, dans Bad Lieutenant : Nicolas Cage, acteur fou, interprète un personnage qui au milieu de civils n'attire pas tellement l'attention. C'est un flic, mais il n'en a pas l'air. Plusieurs fois d'autres personnages émettent des doutes sur son identité, et il devra montrer son badge et son flingue à la pharmacienne ou à une jeune fille qu'il arrête pour qu'elles revoient leur jugement. C'est que dans Bad Lieutenant, tout le monde se confond, tout se mélange, et les notions de bien et de mal sont difficiles à discerner l'une de l'autre. Cage a beau représenter l'ordre et la loi, il les bafoue constamment en poussant l'ironie à son point-limite ( petite amie p*te, junkisme avéré, etc. ). Finalement, l'ordre n'a pas sa place tant le bad lieutenant fait du désordre son point d'équilibre constant, sa ligne directrice déviant sans cesse vers le chaos d'un cerveau totalement déphasé. Nicolas Cage, acteur physique au possible, trouve dans le film un obstacle qu'il devra contourner : son mal de dos l'empêche de s'exprimer comme il le fait habituellement, et son registre physique - à part quelques exceptions ( cette manie furieuse de bouger les bras ! ) - passera le plus souvent par son visage. Mais son blocage le pousse également à développer davantage le caractère cérébral de son interprétation. Cage a souvent joué des mecs borderline, assailli de toutes parts par des démons invisibles, dont le caractère halluciné était une sorte de marque de fabrique ( de Volte/Face à Bringing Out The Dead ). Ici, l'empêchement physique ne fait que renforcer le besoin de s'exprimer ailleurs, et de traduire plus ouvertement les cris de désespoir d'un cerveau malade.

Le caractère éponyme de l'oeuvre n'est pas anodine tant la forme semble se calquer sur l'état mental du personnage principal : Bad Lieutenant paraît un peu bordélique, semble manquer de rigueur dans sa mise en scène. Dès lors on se demande si le film souffre vraiment d'une maladresse constante, ou si Herzog a naturellement opté pour une matière formelle qui serait l'équivalent d'un jardin à l'anglaise cinématographique. La seconde option paraît plus juste, et quelques scènes du film dont l'audace - la folie ? - éclate à l'écran confirment que Bad Lieutenant est un film qui n'a pas peur d'aller là où ne l'attend pas, bouleversant totalement les conventions et autres codes du genre policier. Même l'enquête n'est pas si importante que ça, l'essentiel se trouve davantage dans le seul personnage de Cage ( Kilmer et Mendes apparaissent très peu, et même quand ils sont là on ne les voit pas autant que Cage ). Bad Lieutenant est donc plus un portrait qu'une enquête, et la malice du scénariste qui à la fin enchaîne à vitesse grand V la conclusions de trois intrigues le démontre bel et bien. Il ne faut pas voir de facilités dans cette fin, qui n'a donc rien de bâclée, mais l'inévitable preuve que l'enquête et les histoires parallèles passent au second plan parce que l'essentiel n'est pas là.

Le film est donc le portrait d'un homme, mais aussi celui d'un monde corrompu, vil, obscène, qui fonde toute sa structure sur les racines du mal. Un moment du film l'illustre bien, celui où un criminel discute avec un autre criminel ( Cage donc ) en lui parlant immobilier, lui disant qu'il faut saisir les opportunités qu'offre le marché pour s'enrichir dans quelques années. A l'arrière-plan, deux comparses du premier vident un coffre d'un corps qu'ils jettent à l'eau. Dans Bad Lieutenant, le pouvoir est pervers parce qu'il base sa construction sur le crime. Constat lucide d'un monde pourri. A l'intérieur, à l'extérieur, partout.
    rpodevin
    rpodevin

Publiée le 24 mars 2010
    Très bon film très bien joué
    jclgro
    jclgro

Publiée le 28 juillet 2010
    Un flic sous coke complètement imprévisible mais accompagné par la sublime Eva Mendes. Nicolas Cage est déjanté à souhait, la photographie est un peu glauque, mais l'ambiance de la Nouvelle Orleans post apocalypse est bien restitué. Un bon film de série noire.
    Arnold38
    Arnold38

Publiée le 24 mars 2010
    Un film qui sort du commun et qui défie pas mal de conventions, bref à ne pas faire voir à n'importe qui et à prendre au seconde degrè pour bien se marré car le film est très drôle avec notamment quelque scène énorme ! Nicolas Cage est surprenant dans ce rôle de flic corrompu et drogué, on suit ses déboirs avec plaisirs dans cette enquête qui traine en longueur tout en évitant les moments d'ennuis, bref un film surprenant qui mérite mieux que la moyenne
    Publiée le 24 mars 2010
    C'est marrant, je n'ai trouvé aucun longueur dans ce film qui fait bien ces 2 heures les doigts dans le nez. Le rythme est simple: c'est Nicolas Cage. Le film le suit, lui et personne d'autre. On a donc droit à toutes ses humeurs, ses vices, ses douleurs, tout...le trip passe par toutes les phases, rien n'est en trop et il ne manque rien.
    Le film n'est pas parfait: Xzibit est soit mal dirigé, soit pas à sa place, soit tout simplement mauvais: il a la gueule, mais pas le jeu (je penche pour pas à sa place). Bien d'autres personnages aurait mérité plus de consistance vu qu'on les voit souvent alors que d'autres aparaissant brievement sont plus marquants, si bien que Eva Mendez qui ne joue que le role d'une pute (et belle du lieutenant) incarne un personnage plus épais que d'autres. Cependant, Nicolas ne nous laisse aucun répis, on est toujours avec lui. Pas d'effet ambiant inutile, pas d'oppression, pas de musique hollywoodienne pour ponctuer tout ce qui se passe: il n'y a pas de place pour tout ça et ca fait du bien. Le film est vraiment bien écrit, les fous rires se mêlent parfois aux rires jaunes jusqu'à ce qu'on se détache de la réalité avec le personnage. La cohérence de l'ensemble est si bon qu'à la fin, on en redemande.
    Publiée le 24 mars 2010
    Moi perso j'ai bien aimé ce film! ^^
    Jean Francois D
    Jean Francois D

Film de dingue !!!!!
    venom59
    venom59

Publiée le 24 mars 2010
    Même si le sujet du film est la descente d'un flic drogué, les scénes déjantées s'enchainent et rendent le film un poil trop absurde. L'enquête est vite oubliée et on a affaire à un one-man show de Cage dans le rôle du flic. A la rigueur, heureusement qu'il assure un minimum sinon le film ne vaudrait pas grand chose du tout. Je trouve que la Nouvelle-Orléans n'est pas si bien filmé que ça (ou à de trop rares occasions) alors que son nom est quand même cité dans le titre. Amateurs de bizarrerie filmique, tentez-le mais pour les autres, passez votre tour!!!!