En temps que spectacle purement récréatif, il y a vraiment de la matière. Le film est un peu long, mais on ne s'ennuie pas, et j'ai ressenti une véritable empathie pour le héros du film. Seulement, c'est tout d'abord inutilement compliqué, ( je n'ai pas tout compris, surtout à la fin ), et puis il ne faut pas s'attendre à beaucoup de réalisme ou de vraisemblance. Les principaux protagonistes sont invincibles, les gens ne tuent qu' à l'arme blanche, ( ce sont pour la plupart des mafieux, ils n'ont pas d'armes à feu ? Mais j'imagine que c'est pour donner un résultat plus gore ). Comme d'habitude, les policiers sont présentés comme crétins et incompétents , ( les Coréens ont-ils un vrai problème avec leurs forces de police ? ) Sinon, j'ai découvert les Joseonjoks, dont la situation est présentée comme difficile, ( des Coréens nés au mauvais endroit ), c'est donc un des mérites du film de faire connaître cette population, ce qui lui donne une certaine dimension sociale. L'affiche parle d'un thriller noir purement jouissif, c'est assez bien résumé, mais c'est aussi glauque et désespérant, il vaut mieux ne pas prendre le film au sérieux si on veut le trouver jouissif, et là, le réalisateur fait tout pour ça, mais comme je m'étais attachée au héros du film, ma jouissance fût mitigée.