Après un premier film qui fit sensation, le nouveau prodige sud-coréen, Hong-jin Na livre un PUR thriller, noir, réaliste, et haletant! Le scénario n'est pas aussi retord et jouissif qu'un "I saw the Devil" ou son précèdent 'The Chaser", mais cette fois s'appuie sur des faît purement authentique (la situation des fameux "Jeseon-Jok", et leurs vies misérable & actions illégales)! On est plongé dans un monde violent, aux spirales empli de dettes. L’atmosphère est âpres, mouates et froide! Le mot d'ordre ici est : RÉALISME. Le récit est divisé en 4 parties, La première, introductive, présente surtout les fait (relaté ci-dessus), et les raisons qui pousseront "le tueur" (Jung-woo Ha) d'aller a Séoul. Seconde partie donc, "the murderer", mettant en scène notre héros, en filature, jusqu'au drame, ou une fabuleuse chasse à l'homme débute (...) Après cela l'intensité ne cessera de s'accroître dans les deux dernières parties, grâce a un rythme soutenu par une action a couper le souffle (les cadavres a l'arme blanche s'empilent, et la tension est a son paroxysme). Le réalisateur reprend donc ses deux acteurs fétiches, cette fois en inversant les rôles. Et comme pour "The Chaser", c'est le "second" rôle qui crève l'écran! Kim Yun-seok est impressionnant de charisme, et instaure puissance et respect (personnage admirable) Mais soyons franc, Jung-woo Ha, campe également, à merveille, un personnage consumé, d'une incroyable authenticité! On s'attache indéniablement a ses personnages marquant, qui dans d'haletantes courses poursuites finiront détruit... Ps : on notera des plans somptueux et une musique trépidante qui évidement embelliront cette, déjà, superbe œuvre.
A ne plus en douter, en ce début de 21ème siècle le Thriller noir et Sud-Coréen! COUP DE CŒUR