The Murderer
    3,7
    1887 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur The Murderer ?

Ashitaka3
    Ashitaka3

Publiée le 6 août 2011
    Un film d'action qui commence lentement mais qui s'enrichit au fur et à mesure que l'intrigue se met en place. Malheureusement beaucoup de défauts viennent se greffer à l'histoire, une mise en scène surdécoupée devenant rapidement énervante, des sous-intrigues qui se croisent et qui rendent le récit incompréhensible et un rythme inégal qui est hachuré de pseudos-chapitres inutiles. La force du film tient dans des séquences géniales d'action et de suspens savamment maîtrisées et des performances d'acteurs étourdissantes.
    Publiée le 20 novembre 2011
    Waow ! Non mais c'est complétement fou... ce film vous met un coup de hache en pleine tête ! Un thriller viscéral, sournois, morbide et qui parvient à captiver le spectateur pour une ballade à travers la noirceur humaine. Plutôt réaliste dans l'ensemble, The Murderer, un réel frisson qui parcourt votre corps pendant 140 minutes. Un thriller impérial et horriblement sombre qui prend le parti de ne pas y aller avec le dos de la cuillère pour nous amener là où il veut ! Et malgré quelques rares faiblesses dans la mise en scène, ce film est carrément génial. J'étais pas un grand amateur de cinéma asiatique mais force est de constater que depuis quelques années déjà, le cinéma sud-coréen connait un essor phénoménale, dû notamment à une certaine forme de modernisation. On comprend aisément donc, en le voyant, qu'il est pu rencontrer un certain succès. Campé par des acteurs talentueux et avec une bande originale en total accord avec la perversité du scénario, je le redis, ce film vous met une incroyable claque ! A voir...
    🎬 RENGER 📼
    🎬 RENGER 📼

Publiée le 6 août 2011
    Le cinéma sud-coréen n'en finit plus de nous bluffer. Deux semaines après la sortie de J'ai rencontré le Diable (2010) de Kim Jee-woon, c'est au tour de Hong-jin Na de bénéficier d'une exploitation en France, après son excellent premier long-métrage : The Chaser (2008), il nous revient en force avec The Murderer (2011), un impressionnant thriller qui vous procure de multiples sensations, durant lesquelles on suit durant 140 minutes la descente aux enfers d'un immigré coréen, qui faute d'argent, accepte d'assassiner un inconnu afin d'éponger ses dettes. Mais ce qui devait être qu'un simple meurtre, va en réalité s'avérer bien plus complexe et sournois qu'il n'y parait. Sans papier, recherché par toutes les polices et la mafia locale, il va devoir redoubler de vigilance pour s'en sortir indemne et rentrer chez lui. Un survival où l'ultra-violence prend tout son sens, à grand renfort de courses-poursuites spectaculaires qui semblent ne jamais vouloir prendre fin, Hong-jin Na n'est pas avare en la matière et nous comble grâce à une mise en scène parfaitement millimétrée, sans aucun temps mort, on suit les protagonistes dans leurs règlements de compte, à coups de pistolets, de haches, de battes de baseball et même d'os à moelle ! Une violence graphiste totalement jubilatoire et jouissive, on ne cache pas notre plaisir d'assister à une sauvagerie rarement mis en scène, comme seul le cinéma sud-coréen sait le faire. Hong-jin Na ne s'est pas limité à réaliser une Série B ultra-violente, il en a aussi profité pour dénoncer une réalité sociale que peu d'occidentaux connaissent, à savoir le sort réservé aux "Joseon-Jok", une minorité sino-coréenne très pauvre, vivant reclus dans un no man's land coincée entre la Corée du Nord et la Russie. Signalons enfin que le film fut nominé à 4 reprises lors du 64ème Festival de Cannes.
    landofshit0
    landofshit0

Publiée le 1 septembre 2011
    Dans ce polar on nous montre la vie des clandestins qui voient dans les autres pays l'eldorado,mais quel désenchantement une fois sur place.C'est brutal,mais souvent trop poussif.Le film et totalement différent de the chaser et de la maitrise qu'il y avait dans celui ci.L'histoire et bourré d’événement qui s'enchaine les uns derrière les autres se qui au final rend le tout confus et laborieux.La au tout était parfait avec son premier film ici on ne retrouve pas l'excellence du précédent métrage.The murderer reste correct mais d'un niveau inférieur.C'est tout le problème d'avoir touché a la perfection au premier essai,espérons simplement que Hong-jin Na ne passe pas sa carrière a courir après the chaser.
    Publiée le 5 août 2011
    Un film au rythme qui va crescendo d'abord lent puis une frénésie qui ne s’arrête que pour la conclusion. Un superbe Thriller noir sans concession, sombre et violent. je n'ai pas vu passer les 2h20 du film . Pour moi une belle réussite. Mais un film à ne pas mettre devant tous les yeux, âmes sensibles s'abstenir quand aux autres n'hésitez pas une seconde c'est une tuerie !
    GnAwA
    GnAwA

Publiée le 4 août 2011
    Affligeant. Après un démarrage à la "Jason Bourne", territoire transfrontalier sino-russe, traversée clandestine, image réaliste, le film sombre rapidement dans un grand flou artistique et scénaristique. Tous les poncifs du cinéma de genre coréen est surlignée à la truelle : comique niais, violence exacerbée inutile, coups de machette sanguinolents (référence à "Old Boy"), etc. Rajoutez à cela un fond sonore (musique?!) écrasant, des flics stupides, d'interminables courses poursuites filmées caméra à l'épaule jusqu'à l'épilepsie du spectateur, un découpage en chapitres abscons, ... fût un temps où ces films ne sortaient pas en France, la mode du cinéma de genre coréen sans doute... On pense à la dérive caricaturale subit par certaines productions de Hong-Kong, vraiment n'y allez pas!
    Jean-Pierre H
    Jean-Pierre H

Publiée le 4 août 2011
    La première heure est passionnante et l'intrigue aurait pu être parfaite... Mais ensuite ça bascule dans les courses poursuites à répétitions et hémoglobine sur hémoglobine! ça devient vite confus et à la finale, on a hâte de sortir de la salle!
    Publiée le 4 août 2011
    Après The Chaser, il récidive. Plus dense, plus profond, plus radical. Comment pulvériser un genre, le relever, et l'élever très haut. Un de ces films qu'il faudra retenir cette année.
    Publiée le 4 août 2011
    Après "The Chaser" le réalisateur confirme son talent avec "The Murderer". Un très bon thriller noir comme seuls les coréens savent en faire.
    missfanfan
    missfanfan

Publiée le 3 août 2011
    bon film dans son enssemble beaucoup de rhytmes de belle photos et une histoire qui tient la route mais ultra violent et comment un blessé peu échapper à toute la police de Corée du sud et s'en sortir j'aimerait bien que l'on me l'explique ???
    Akamaru
    Akamaru

Publiée le 3 août 2011
    Na Hong-Jin revient 2 ans après l'harassant "The Chaser",avec un nouveau thriller sombre du même ordre,d'une puissance phénoménale.Dans "The Murderer",un Sino-Coréen endetté jusqu'aù cou et abandonné par sa femme,accepte en désespoir de cause d'assassiner un self-made man coréen.Mais rien ne va se passer comme prévu...Le découpage en 4 chapitres sert à faire progresser de façon étouffante la tension,en même temps que l'humanité en péril tend à disparaître.Le film est nihiliste.Tout doit disparaître,mais tout ne recommençera pas...La mise en scène de Na Hong-Jin est époustouflante,et en fait une sorte de Greengrass asiatique.Les scènes d'action sont les plus incroyables que j'ai pu voir depuis des lustres:traque du sommet d'un immeuble à une ruelle,poursuite destructrice en voiture et en camion,boucherie entre le piégé et une horde d'hommes de main dans les cales d'un navire.Si quelques subtilités sociologiques du scénario nous échappent(la situation précise des Jo-Seon Jok),Na Hong-Jin n'a pas son pareil pour orchestrer la régression d'un monde où chacun défend sa peau avec une brutalité bestiale.D'ailleurs,les armes utilisées symbolisent cela:couteau,hache,batte,gourdin...On regrettera un manque ponctuel de visibilité à l'image,et une descente aux enfers un peu trop sanguinolente.Ce n'est rien comparé à l'effet ravageur de ce polar.
    Publiée le 3 août 2011
    Bon... C'est rare chez moi mais je ne peux que renvoyer à la critique d'Aulanius : trop long d'une demi-heure, trop de sang (mais ils n'ont pas de flingues en Corée, que des haches et des couteaux de boucher ?), les deux "héros" sont absurdement indestructibles, certains montages sont vraiment trop hachés (la poursuite en bagnoles, à laquelle on ne comprend rien)... et le scénario est quand même très très confus, même si on s'en sort avec un peu d'effort intellectuel... Pour caricaturer, à nos yeux européens ils se ressemblent un peu tous, surtout de nuit, et ils s'appellent tous "Kim" quelque chose... (ha ha) Pas toujours simple, ça.
    Bon, à part ça : superbe première partie, excellente interprétation, contexte sociologique intéressant (j'ai appris des trucs sur la Corée, notamment cette république autonome coréenne en Chine dont je n'avais jamais entendu parler)... quelques purs moments de virtuosité (la première poursuite, après le meurtre... après, il y a un peu trop de ... poursuites !), une tension permanente...
    Je suis ressorti de la salle épuisé comme rarement !
    Trop de sang, quand même, en principe ça ne me fait pas peur, mais là... Bataille de haches toutes les 8 minutes, hein ...
    Comme souvent dans les films coréens, les flics (surtout ceux en tenue) sont vraiment nuls et grotesques. Que se passe-t-il ? N'est-ce qu'une vue des cinéastes ou un état de fait ? A suivre...
    Résultat des courses : quand même à voir, même si ça ne vaut pas quelques chefs d'oeuvre coréens du genre comme "Memories of murder".
    Publiée le 2 août 2011
    Ce film aurait dû s'intituler Bruce Willis et Freddy Kruger chez les lapins crétins. Des poursuites absurdes, des flots d'hémoglobine et des hommes indestructibles.
    moket
    moket

Publiée le 2 août 2011
    Après The Chaser, Hong-jin Na nous livre encore un thriller noir à la mécanique parfaitement huilée. Tout est là : des personnages forts formidablement interprétés plongés dans des situations extrêmes, une ambiance et un décor très sombres, une réalisation formidable qui filme avec brio des scènes d'une violence inouie et autres courses poursuites infernales, enfin un scénario ou s'entrecroisent plusieurs histoires. Tout simplement brillant !
    g0urAngA
    g0urAngA

Publiée le 23 janvier 2013
    Si vous avez aimé The Chaser, vous serez absolument certain d'aimer The Murderer. En fait, si vous aimez les thrillers musclé et tendu ... le film est pour vous. Les scènes de poursuite sont brutale et réaliste. Le film met cependant un peu trop de temps à démarrer, certaines séquences d'arrivée en Corée sont trop longue à mon gout. Malgré ça, on retiendra de The Murderer, un thriller noir violent et plutôt jouissif ...