The Murderer
    3,7
    1887 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur The Murderer ?

7fabcool7
    7fabcool7

Publiée le 10 août 2011
    Sympa on s'ennuie pas trop même s'il y a qq longueurs mais tt de même moins bien que 'j'ai rencontré le diable' - The murderer aurait du je pense être plus violent, plus sanglant kit à avoir une interdiction de moins de 16 ans...
    Publiée le 9 août 2011
    décevant, après une première demi heure qui laisse imaginer un film du standard de l'indétronable memory of murder, dès la 1ère course poursuite avec les flics on a comprit que ce ne sera pas du tout çà, surenchère d'effet, l'homme invicible ...on est dans du quasi jason bourne, même chez rambo lorsque l'homme s'évade dans les collines, puis on est chez old boy dans les combats 1 contre 100 ...l'intrigue s'emberlificote, 1, 2 3 puis 4 histoires, qui fait quoi on ne le sait plus, on finit exténuer, content de quitter la salle ...
    un talent de réalisation et de direction d'acteur, indéniable, ne compense pas le brouillon du scénario
    Publiée le 9 août 2011
    Encore une très bonne surprise venue du pays du Kimchi. Décidément depuis la vague Park Chon-Wook du début des années 2000, le cinéma Coréen ne cesse de me surprendre.
    Na Hong-Jin, réalisateur de l’excellent the Chaser revient aujourd’hui sur le devant la scène avec un film au moins aussi musclé : the Murderer.
    Autant ne pas tourner autour du pot, c’est du très bon cinéma. Les adeptes du cinéma Coréen reconnaitront et apprécieront dans the Murderer le style et l’ambiance si particulière du nouveau cinéma Coréen.
    Le scénario est clair, bien structuré et profondément ancré dans l’ambiance un peu morbide des bas fonds coréen et chinois. Bien qu’au final très basique, il est très bien exploité par le réalisateur. La réalisation très coréenne dans le style, est implacable et donne au film un rythme quasi effréné ne souffrant que d’un ou deux ralentissements sur une durée de 2h30.
    The Murderer est violent, voir trop violent par moment, ceux qui ont vu Old Boy comprendront, boucheries à la machette et aux couteaux à Sashimi sont ici légions, et bien que sublimés graphiquement par le talentueux réalisateur, elles finissent par devenir répétitives et pesantes sur la fin. On appréciera par contre la présence de moments de second degré assez incongrus et habilement clairsemé tout au long de l’intrigue. Cette sympathique initiative offre au spectateur une pause à la violence quasi continue du film, ce qui est loin d’être un luxe.
    Le jeu d’acteur est loin d’être en reste. Sans parler Coréen, ni chinois on ne peut que s’enthousiasmer devant le jeu tout en retenue du protagoniste Jung-woo Ha et surtout devant la folie du génial Kim Yoon-Seok jouant ici le rôle d’un vilain au style un peu « rustique » diront nous.
    Le film est loin d’être parfait, il accuse par moment de certaines longueurs, cède parfois à la violence gratuite et aux excès « hollywoodiens », il devient par ailleurs brouillon par moment, mais il possède d’après moi une qualité que l’on croise de plus en plus rarement au cinéma et qui a elle seule mérite que l’on aille le voir. The Murderer possède une identité forte : un style inimitable soutenue par une patte graphique unique qui fait transparaitre dans toutes ses scènes le profond amour que le réalisateur a pour le cinéma.
    Et ça ça vaut le coup d’œil !
    Publiée le 21 août 2011
    Une forme de défi cinématographique que le réalisateur relève avec un certain panache, une (les inrockult
    ibles) inventivité et un savoir-faire indéniables. Et même parfois une pointe d'humour (évidemment très noir). (...) Ce que raconte "The Murderer" est désespérant et morbide, mais la façon dont il le raconte est d'une explosive vitalité.
    mister
    mister

Publiée le 9 août 2011
    Le film commence bien jusqu'a l'assassinat du proprio des clubs prives et l'intervention massive de la police. Apres le film alternent orgie sanglante et courses poursuites abracadabrante qui otent definitivement toute credibilite et tout interet au film. Dommage que le réalisateur n'est pas contenu ses ardeurs car le portrait des différents personnnages semblaient justes et poignants. A l'opposé de "The chase" dont le réalisme cru portait le film et les personnages, "The murderer" délite ses personnages dans une invraisemblabe boucherie qui plombe le récit jusqu'au néant.
    Publiée le 9 août 2011
    Après "I saw the devil", voici un nouveau film coréen ultraviolent qui débarque moins d'un moins après. Et après la vision de ces deux films, une chose est sure: ça ne va pas bien en corée. Car à la vue de ces deux films, qui nous gratifient de scènes de boucherie faisant passer scorsese pour une tapette, on peut s'interroger sur le pourquoi de cet extremisme. Les deux films ont particulièrement une chose en commun: ils ont la fin la plus horrible possible. J'avais été déçu par "I saw the devil" à cause de son côté too much. "The murderer" n'est pas en reste, car passer un premier tier du film avec un polar intimiste, social et remarquable, les deux derniers tiers envoient du lourd dans un film d'action brouillon mais avec aussi des scènes de combats à l'arme blanche anthologiques et bien dégueulasses (les coréens n'ont t'ils pas de flingues?). Du too much, encore, mais j'ai préféré "the murderer" car il touche toujours juste lorsqu'il suit son personnage principal. On a donc un film schizo avec d'un côté un polar intimiste et de l'autre un film de mafieu complètement grand guignolesque. Il serait dommage en tout cas de passer à côté d'une telle curiosité.
    orlandolove
    orlandolove

Publiée le 8 août 2011
    Moins bon que "The Chaser", la faute à un scénario confus. Les combats à l'arme blanche sont très efficaces et même assez drôles grâce à une touche d'humour noir typiquement coréenne.
    BabsyDriver
    BabsyDriver

Publiée le 17 mai 2018
    Malgré de sérieux problèmes de rythme et une esthétique bancale, The Murderer est tout de même d'une ambition énorme. Avec ses deux fabuleux acteurs de The Chaser et son humour noir singulier, Na Hong-jin est définitivement un cinéaste à suivre de près.
    Publiée le 7 août 2011
    Je ressort toute traumatisé de la salle... Je j'irai plus jamais à la porte de Choisy comme avant... :-(
    eleonora
    eleonora

Publiée le 7 août 2011
    L’intrigue met un peu de temps à se mettre en place mais on assiste des courses poursuites impressionnantes, rarement vues même dans le cinéma américain.
    Le déroulement du récit a son lot de rebondissements.
    Quant aux scènes d’action, les combats à l’arme blanche (dont la hache) sont sidérants.
    Cependant la multitude de personnages rend l’histoire difficile à suivre. Les deux protagonistes ( Gu-nam et Myun )sont épatants. C’est un film sans concession qui nous entraîne dans une spirale infernale dont l’issue ne peut se deviner. A voir absolument.
    Publiée le 7 août 2011
    Comment la violence devient, naturellement, la règle d'usage dans un monde qui ne voit que par elle ? Comment s'y substituer, y survivre si ce n'est pas son application stricte et froide ? .. S'inscrivant dans la pure lignée des 'thriller sombre et violent' asiatique, 'The Murderer' ne déroge à aucune règle mais tombe hélas trop vite dans l'hyper violence despotique et irréfléchie faisant ainsi de son scénario de base une boucherie peu originale et réjouissante seulement pour les amateurs d’hémoglobine à haute dose.. En effet, après 45 premières minutes prometteuses, le film se perd dans des tueries sans véritable sens, n'amenant nullement de progressions conséquentes dans l'histoire et conduisant donc à une stagnation de l'intrigue à un degré bien bas.. Et si certains esprits veulent y voir une caricature de la 'violence du monde moderne' ou autres explications stupides du genre, libre à eux.. La raison s'arrête là où l'absurde commence..
    Publiée le 7 août 2011
    the murderer ou l art de passer d un moment de pur violence burlesque à une scéne intimiste . La nuance du film est particulierement riche et retranscrit d une maniére incroyable par les acteurs habités par leur rôle . Un film passerelle entre plusieurs genres , la conséquence est un peu le récit qui s embrouille et laisse tomber des pistes interessantes , mais l ensemble reste maitrisé . Un 5/5 , le film dépasse largement le cadre d un simple thriller . A voir !!!!!!!
    Publiée le 7 août 2011
    Excellent film et scénario, d'une violence crue ! scarface peut aller se recoucher, végétarien s'abstenir !

à voire absolument !
    Abarai
    Abarai

Publiée le 23 novembre 2017
    Après l'excellent The Chaser, j'attendais de pied ferme le nouveau film de Na Hong-Jin. Malheureusement, The Murderer fut une petite déception. Même s'il reprend les mêmes acteurs que dans son précédent thriller (dont les rôles sont inversés), l'émotion ne nous effleure que rarement. Et ce ne sont pas les quelques élans de violence qui changeront grand chose, même si elles sont parfois poussés à l'extrême. Alors on assiste à certaines séquences dont le suspense est savamment dosé, orchestré par une mise en scène précise, mais le scénario devient vitre trop confus.
    nikolazh
    nikolazh

Publiée le 20 août 2011
    Efficace mais parfois mal exploité (le protagoniste se fait poursuivre par la mafia puis par la police puis par la mafia - mais jamais les deux ensemble, pour créer un sentiment encore plus grand de voie sans issue) et souvent gratuit dans sa violence. Visuellement superbe et magnifiquement interprété, il laisse cependant une impression de déjà vu.