Publiée le 3 août 2011
Ce looking for Eric respire le vrai. Une comédie touchante réalisé avec brio par Ken Loach. La présence d'Eric Cantona dans un role de coach de vie lui va à merveille. Que demander de plus à Eric Cantona que de jouer du Eric Cantona? Parfait ! Des répliques très drôles, mélangées à un drame touchant dans un univers ouvrier donne de ce film une emotion réelle. Dans l'ensemble des personnages et dans leurs vie, on s'y retrouve tous un petit peu. Désespoir humain, difficultés familiales...l'espoir renait grâce à une passion qui reste intact même dans un milieu ouvrier plein de détresse. On s'attache à ce pauvre Eric Bishop qui essaye de se relever comme il le peut. La scène finale est excellente et très bien trouvée. Quelques lenteurs parfois mais l'ensemble reste tout de même très bon. Un bon film anglais comme ils savent le faire.
cinedidou.blog4ever.com Eric Bischop est postier à Manchester et fan devant l'éternel d Eric Cantona ! Aussi lorsqu'il vit de bien rudes moments avec sa famille il ne sait à quel saint se vouer sinon à son poster grandeur nature du King Canto ! Mais bientot cette image devient réalité et Canto devient conseilleur du Postman dans ses démélés familiaux et judiciaires...
Lorsqu'on est fan comme moi de foot et de cinéma on ne peut passer à coté de ce film... Cela dit la première demi heure est franchement longuette et il faut lutter pour ne pas s'endormir... A contrario, la fin est fantastique, le tout est donc de tenir ! 11 sur 20 me semble un bon compromis !
Je ne comprend pas ce déferlement de mauvaises critiques presse qui fais et défais un film à sa guise et que le public suis aveuglément du coup j'ai eu beaucoup de mal pour trouver une salle où il soit projeté eh bien sans être un magnifique chef d'oeuvre j'ai trouvé ce film plutôt bien quoique assez dùr c'est bien du Ken-Loach un des plus grand metteur en scène de notre époque
Il est certes étonnant de voir Ken Loach dans un genre auquel il n'avait jamais touché, la comédie, mais le moins que l'on puisse dire, c'est que l'essai est transformé. Ou plutôt, le ballon est au fond des filets. Looking for Eric est drôle, touchant, dramatique, et ce mélange des genres fonctionne à plein. Les répliques tordantes s'accumulent, sur fond de désespoir humain, et dans un contexte de misère ouvrière que Ken Loach, en réalisateur engagé, ne pouvait omettre de dépeindre. Eric Cantona interprète à merveille son propre rôle, non sans auto-dérision. Un film à voir si vous voulez passer un bon moment.
Un Ken Loach optimiste et pourquoi pas ??? Après tout le monde a le droit à sa part de rêve et ça n'a jamais fait de mal à personne, au contraire. L'idée de départ est très bonne, même si elle ne sera pas toujours bien exploitée tout le temps, tout comme présenter le football comme un exutoire pour ses passionnés. Il y a beaucoup de séquences sympas comme la dernière en particulier, Cantona fait du Cantona et on lui en demandait pas plus d'autant plus que c'était certainement lui le meilleur pour le faire, et le personnage magnifiquement interprété par Steve Evets est vraiment attachant. C'est d'ailleurs lui surtout qui fait la force du film. Pas une grande oeuvre, mais un beau message positif dont il serait dommage de se priver.
13 613 abonnés
Publiée le 5 juin 2011
Eric Cantona chez Ken Loach ? On croît à un gag mais plus qu'un hommage, le cinèaste britannique signe un beau tèmoignage d'amitiè et d'humanitè avec une star loin de son pièdestal! Fidèle à sa rèputation, Loach filme au plus près la vie des petites gens comme ces fans qui, les soirs de match, se noient dans la bière au pub car, dans ce foot-business, ils n'ont pas assez d'argent pour se payer une place au stade! Entre rire et èmotion, il parvient à tisser une intrigue à la fois sentimentale et policière, l'un des enfants ayant affaire au caïd local! il y a l'excellent Steve Evets en facteur qui dèprime à Manchester et supporter du fameux club dont la vie sentimentale est au point mort! Et puis, il y a l'autre Eric, le seul, le vrai, touchant car toujours entier, et hilarant lorsque chacune de ses interventions dèbouche sur une de ses improbables leçons de philosophie! Un Loach rèjouissant et une belle leçon de vie ou Canto s'autoparodie avec un certain bonheur...
un scénario qui peut intéresser, mais terriblement prévisible et bateau une fois la machine péniblement lancée. Sur fond de désespoir d'un père dont la vie part en vrille, le film joue avec les frasques de Cantonna, balançant de ci de là quelques proverbes de son invention. JCVD aurait parfaitement fait l'affaire.
J'ai trouvé ca sympa, le coup du père dépassé avec ses enfants et qui se fait coacher par cette forte tête qu'est Cantona, y'a de l'idée et sa donne des scènes et repliques délicieuses. Apres j'ai trouvé que dans le fond, y'a rien (il se passe rien dans la vie de ce supporter) mais ca reste drôle et y'a de la bonne humeur. Surtout l'interprétation de Cantona, dieu dirons nous, de très bonne facture.
Looking for Eric nous raconte l'histoire d'Eric Bishop (merveilleux Steve Evets), fan inconditionnel de Eric Cantona, mais aussi, et surtout, nous raconte l'Angleterre, la vraie ; celle qui va au pub du coin boire une (ou deux) pinte(s), celle qui est fan de football mais aussi celle dont la réalité sociale ne fait pas toujours rêver. Ce film est donc un hommage à l'Angleterre, à la ville de Manchester et son accent du nord, à l'amitié et, bien entendu, à Eric Cantona himself. Ce dernier campe d'ailleurs son propre rôle, plein d'autodérision avec ses dictons en français et ses répliques venu d'ailleurs (I'm not a man, I'm Cantona !), mais il va sans dire qu'il ne vise pas l'Oscar avec sa prestation (bon, me direz-vous, il est footballeur, pas acteur, et vous avez raison). Looking for Eric est une « œuvre aux qualités humaines qui touche à la dimension spirituelle de l'existence », un film réussi qui arrive à nous faire accrocher pendant presque deux heures grâce à quelques bonnes surprises (dont la superbe scène des Cantona vers la fin !), mais on est en droit de lui reprocher un coté un peu fleur bleue, surtout avec cette fin, une fin comme on aimerait ne pas en voir dans ce genre de film.
Alors c'est sur que c'est anglais vu le titre mais honnêtement c'est une série d'histoires les unes dans les autres ce qui fait que c'est un film mixte car certaine histoires sont mieux que d'autres.
Film très sympa avec beaucoup de coeur film montrant l'amitié et mais comment est vu Cantona par les anglais et la rencontre entre cantona et le héros dans le film marche très bien et le film a vraiment une originalité et un scénario béton le montage donne une autre facette de manchester le film est touchant les acteurs y croivent on est vraiment dedans ce film est presque un hommage bravo a Eric cantona et très belle réalisation.