Publiée le 25 mars 2012
C'est clair, ce film s'adresse aux fans du Man U du début des années 90, avec King Eric, Paul Ince, Paul Scholes, Ryan Giggs et autres Neville brothers. Mais pas seulement, car c'est une vraie comédie sociale à l'anglaise dont Loach a le secret, qui sent bon la bière, le fish and chips et le chômage de l'Angleterre trop libérale héritée des années Thatcher. En résumé, c'est un chômeur en dèche intégrale, du genre à dépenser le peu d'argent qu'il gagne en abonnements à l'année à Old Trafford et à refaire le monde dans un troquet avec d'autres gars comme lui après une victoire de Manchester United. Ce chômeur est down comme jamais et les mésaventures s'enchainent et puis survient le King, pour le coacher afin que celui ci s'accomplisse et devienne quelqu'un de meilleur. Le personnage principal est très attachant et Eric incarne la légende qu'il est, donc n'avait pas à forcer son talent: un film excellent qui m'a marqué. Souvenez vous bien: "when the seagulls follow the trawler, it's because they think sardines will be thrown into the sea." Tout est là.
J'ai beaucoup aimer ce Looking For Eric qui est tour a tour drôle et touchant. Le scenario ne manque pas de rythme ni de rebondissement et la fin est vraiment jubilatoire . Steve Evets est très bon dans son rôle de gars paumé qui s'en remet a son idole, Cantona est d'ailleurs très drôle dans ce film qui rend lui rend aussi hommage Bon film.
voilà enfin le retour de mes critiques ;) tout ce temps sans critiques devaient être fatiguants pour vous chers lecteurs adorés ( j'imagine que vous êtes plusieurs, ça me met de bone humeur :p ) mais pour moi aussi . aussi , je vais arrêter mon discours et vais enfin commencer ma critique . éric cantona acteur ? mouahahahahahahahahha!sans critiquer l'homme et le joueur ( que j'adorais) , il était difficile de l'imaginer jouer dans un film. et aucun de ces films ne m'intéressait jusqu'à celui ci, où canto joue son propre rôle. enfin, plutôt la réflexion du subconscient d'un facteur déprimé , en qu^te de renouveau ... je n'ai rien à dire sur ce film. que demandes t on à un bon film ? des bons acteurs, une bonne histoire, des personnages touchants,.... et tout est présent pour passer un bon moment drôle et touchant . alors, laissez vous tentez ;) !
Même si je n'aime pas le foot, j'ai plutôt bien aimé.
Le film est sympas, et le foot n'est pas, heureusement, le sujet principal du film. Les personnages sont attachants, les acteurs jouent plutôt bien et la mise est scène est sympas.
On regrettera juste la fin, un peu trop "téléfilm"..
Looking fo Eric, est un bon film, dommage cependant que cette manie, idéologique, de prendre des non-acteurs se ressente une fois de plus tant dans la crédibilité des dialogues, notamment lorsque les personnages s'énervent, c'est affligeant, dommage aussi que certaines séquences notamment les réminiscences de "beaux buts" de Eric Cantona - parfaitement inutiles qui plus est - soient affublées d'une musique d'ascenseur des plus hideuses. Au final on se laisse emporter par cette histoire simple, à la mise en scène inégale, surtout pour ses personnages attachants et ce Cantona, fidèle à lui-même, qui joue le jeu de l'auto-dérision ce qui mène aux scènes les plus intéressantes du film. Mention Bien.
Un film tout simplement magnifique. Une véritable leçon d'humanité et de vie dans ce chef-d'œuvre de Ken Loach... Merci à lui de réaliser de si beaux films, tellement différents des "blockbusters" américains qui se propagent de plus en plus dans nos salles de cinéma.
Un peu long à démarrer et à devenir intéressant, la première partie sur la dépression et les ennuis d'eric est assez ennuyante. Mais la deuxième partie, celle de la remise en forme grâce au charismatique Eric Cantona, est beaucoup plus entraînante et on ne s'ennuie plus. Les acteurs sont tous très bons, et le king reste fidèle à lui même, avec des dialogues et des proverbes dignes de ce dernier.
L'histoire d'un coach de luxe pour looser britannique très au bas de la vague, Eric CANTONNNNAAAA. L'idée farfelue qui confine au conte de fée démontre la maîtrise du cinéma qu'a engendré les années d'expériences de Loach. Pouvoir jouer avec son sujet tout en traitant de choses graves sans perdre un peu d'humour ou de légèreté est rare, et c'est là que réside la complète réussite du film. Le démarrage est un peu lent, le rythme aussi même s'il y a une accélération très nette au dernier quart d'heure. C'est émouvant aussi, c'est une image de mauvaise qualité mais bien filmée, et la rare présence de Cantonna est la cerise sur le gâteau d'un film d'espérance forcené dans la race humaine. Dommage que la vie et la société contemporaine néolibérale ne nous permette pas d'imaginer ce script autrement que comme un délire humaniste. C'est très beau, c'est intelligent, c'est fort, ça n'est pas une comédie ni un chef d'œuvre mais c'est réellement ce qu'on appelle un bon film qui sait rester divertissant tout en traitant de sujets graves. Encore bravo M. Loach.
Un peu déçu, je m'attendais à mieux! Un homme psy, qui regrette d'avoir quitter sa femme, qui a des visions de Cantona, il devient même son guide. Le film montre la misère d'une famille pauvre mais qui se soutient! Fin agréable et marrante mais bon ça reste juste pour que le film soit bien! Ca se regarde quoi mais ce n'est pas sensationnel!
Ken Loach a pour habitude de faire deux types de films : soit des fresques historiques qui mettent en avant son engagement de gauche, soit des films populaires décrivant la vie des classes sociales défavorisées en Grande Bretagne. Mais dans tous les cas, c’est ce contact si particulier avec le peuple qui est mis en avant, le refus de l’élitisme et la compromission. Des valeurs qui sont aussi celles du plus célèbre transfuge sportif de France vers l’Angleterre, Eric Cantona.
Un postier dépressif ne parvient plus à gérer sa vie, ses deux beaux fils un poil délinquants, son ex-femme dont il est toujours amoureux. Un soir de bières et de pétards, Cantona lui apparait. Et va l’aider à reprendre les choses en main. Le bande annonce et le buzz autour du film laissait présager une comédie un peu potache centrée autour du King. Il n’en est rien.
Ken Loach ne renie pas son cinéma social, à la fois tendre et dur. Le footballeur est bien présent, mais il n’est pas le personnage principal, même s’il en est l’inspirateur et le moteur. Sa présence permet au récit de décoller petit à petit, à cet homme qui a tout perdu de se reconstruire et de se battre contre toutes les tuiles qui lui tombent sur la tête. Cantona n’en fait pas des tonnes, il n’en a pas besoin. Doté d’une aura incomparable de l’autre côté de la Manche, il lui suffit de marquer par la pellicule par sa présence, son charisme, et de déclamer en français ou en anglais les proverbes en toc que le scénariste a inventé pour lui. Tendre, drôle, mais parfois aussi violent et même très dur, le film propose un mélange détonnant, entre la nostalgie du temps où le foot se vivait plus dans les clubs enfumés qu’à travers les contrats de stars milliardaires et la célébration des valeurs chères à Ken Loach : l’amitié, l’entraide, la confiance et a solidarité. Que Cantona déclare que son plus beau souvenir n’est pas un but mais une passe ne doit rien au hasard. Les vingt dernières minutes célèbrent de manière drôle et complètement inattendue la victoire de cette bande de pouilleux qui se sont sérrés les coudes, et terminent le film dans un élan d’optimisme assez irrésistible. Le mot de la fin est quand même pour le King : « Quand les mouettes suivent un chalutier, c'est parce qu'elles pensent que des sardines seront jetées à la mer ». Royal.
Bof, Moyen !!! ça part d'un bon sentiment, puis à un moment on commence à s'ennuyer, de plus le language n'est pas trés souvent approprié, je ne compte plus le nombre de Put*** que j'ai entendu dans ce film. On retiendra seulement deux choses, la premiére c'est qu'en fin de compte on s'en référe toujours à nos idoles, comme si ils avaient le pouvoir de nous comprendre, de nous faire avancer, "un sot trouve toujours un plus sot qui l'admire !!!" et la deuxiéme c'est cette phrase de Eric Cantona " Je suis pas un homme, Je suis Cantona !" ça sent déja la réplique culte !
Dans sa longue carrière beaucoup de réussite pour Loach, ce nouveau film en fait partie. Talentueux réalisateur au style très personnel et affirmé avec toujours cette même ambiance et cette incontestable réussite à juxtaposer le champ comique avec la difficulté social quotidienne. Le choix et la crédibilité des acteurs est toujours au rendez-vous.
On s'y croit, l'Angleterre, la vie ouvrière anglaise, le foot, les pubs, la conduite à droite, tout quoi. Bon une fin un peu grosse, mais ça reste du très bon cinéma