Looking for Eric
    3,7
    4009 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Looking for Eric ?

QuelquesFilms.fr
    QuelquesFilms.fr

Publiée le 28 novembre 2013
    On avait beau connaître l'intérêt de Ken Loach et de son scénariste Paul Laverty pour le football, la collaboration avec Éric Cantona est tout de même une surprise de taille. L'ancien roi d'Old Trafford a donné l'idée originale du film ; il en est aussi le coproducteur et l'un des acteurs principaux (dans son propre rôle). Ce sont d'ailleurs ses interventions, dans le cadre d'un dialogue imaginaire avec l'autre Eric du film, qui font le sel de cette histoire. Le personnage central, paumé et borderline, s'est tourné face au poster de son héros comme d'autres se seraient tournés vers la Vierge. Et il lui est apparu. Procédé "fantastique" que l'on ne pensait jamais voir dans un film de Ken Loach, mais qui ravit, d'autant qu'il est traité avec humour. Et ça, c'est l'autre surprise du film. Hormis quelques courts-métrages inclus dans des oeuvres collectives, jamais long-métrage du cinéaste anglais n'avait été aussi résolument drôle. La façon dont le personnage d'Éric "le footballeur" assume son rôle de coach auprès de son fan, en distillant des aphorismes et des proverbes surréalistes, est assez irrésistible. De même que l'autodérision dont fait preuve l'acteur. Les collègues d'Eric "le facteur" ne sont pas non plus les derniers en matière de drôlerie, tout en véhiculant les valeurs essentielles du cinéma de Ken Loach : amitié, solidarité, dans un contexte social difficile. Dommage que le rythme tombe à certains moments, notamment lorsque Cantona est moins présent et que se développe un embryon de polar social. Pour le reste, Looking for Eric séduit par son côté touchant, divertissant et réjouissant. Avec un je ne sais quoi d'allègre.
    heathledgerdu62
    heathledgerdu62

Publiée le 10 octobre 2013
    Ken Loach fait rencontrer Eric Cantona et Steve Evets qui interprète un admirateur du célèbre footballeur de Manchester United !!! Ce film a été présenté au festival de Cannes 2009 !!! Une belle rencontre !!!
    Publiée le 21 novembre 2013
    Le concept est original et servi par un Eric Cantona à fond dans l'autodérision. L'histoire reste dans du drame familial assez classique et desservie par un montage un peu confus. Le film manque de ce petit quelque chose qui fait qu'on est envie de voir notre personnage principal avancer.
    GyzmoCA
    GyzmoCA

Publiée le 17 juin 2013
    Oscillant entre drame et comédie avec en toile de fond le football, ce film se déguste comme un thé d après midi so british.
    Publiée le 10 mai 2013
    L'idée de départ est sympathique,le talent des comédiens et de Loach fait le reste, pas son meilleur film, mais une agréable chronique teintée d'humour, les échanges entre les deux Eric, le fan et l'idole, font avancer l'état d'esprit de ce dernier et ne font pas office d''artifice inutile, un bon point car on aurait put le supputer avant d'avoir vu le film.
    Presque une parenthèse dans la filmographie de l'anglais, habitué à des films plus durs,un bon moment.
    Publiée le 2 novembre 2013
    Looking for Eric, c'est la grande classe. Construit comme une vraie contre-attaque, ce film mêle habilité, intelligence et honnêteté. Honnête, voilà le mot qui définit peut-être mieux ce film so british de Ken Loach. Émouvant.
    Shephard69
    Shephard69

Publiée le 2 février 2013
    Une comédie vraiment sympathique, touchante et d'une grande fraicheur. Eric Cantona est excellent mais bon il interprête son propre rôle et il n'a eu qu'à piocher dans ses souvenirs. Quelques scènes très réussies, comme le final.
    Hastur64
    Hastur64

Publiée le 23 janvier 2013
    Après le fantastique « Le vent se lève » primé à Cannes et le très âpre « It’s a free world », Ken Loach revient plus légèrement avec une fable douce-amère nommée « Looking for Eric ». Il y met en image les dialogues entre Eric facteur dépressif submergé par les avanies de sa vie et Eric Cantonna idole des mancunniens et donc de notre facteur, qui tel un ado possède dans sa chambre un poster grandeur nature du footballeur. Comme à son habitude Loach film la working-class britannique, ici via notre facteur est ses collègues, ainsi que la dérive des familles souvent déstructurées et ce au travers de personnages à la dérive qui grâce à l’amour et/ou à l’amitié réussissent à s’en sortir. Si vous aimez le style Loach, ce film ne vous décevra pas et son côté optimiste plus fort que d’habitude vous réjouira. Reste l’apparition de ce Cantonna fantasmé par un fan et qui à travers d’aphorismes dont il l’imagine coutumier se transforme en esprit-guide qui durant les séances de fumette de l’intéressé va s’employer à remettre notre brave préposé sur les rails. Les personnages sont comme toujours hauts en couleurs et donne par ailleurs une image plus sympathique des supporteurs de football que celle que la réalité nous inflige. Un Loach plus insouciant que ce qu’il nous offre d’habitude et qui donne une belle partition à Steve Evets et un bon moment au spectateur.
    Publiée le 12 janvier 2013
    Très bonne surprise ce film! Une jolie histoire authentique dans laquelle on pourrait se retrouver!
    Philippe C
    Philippe C

Publiée le 2 janvier 2013
    Très bon film de Ken Loach, tout en finesse et humour, où comment un homme déprimé réussit à remonter la pente, à retrouver gout à la vie tout en sortant les siens de l'abime où ils s'enfoncent et finit pas renouer avec son grand amour, grace à Eric Cantona tranformé en coach-ange gardien et à ses copains postiers. Fable à la fois sociale et optimiste
    zhurricane
    zhurricane

Publiée le 12 janvier 2019
    23 ème film de Kn Loach. Une comédie creuse, on s'ennuie ferme. Ken Loach nous laisse tout seul, il ne montre rien de bien intéressant, on est en plein dans le naturalisme que je déteste, car rempli de vide. Mis à part le show de Cantona et de Steve Evets sa reste très pauvre. Même la scène final, ma bien souler.
    Louis Morel
    Louis Morel

Publiée le 18 novembre 2012
    Une comédie émouvante et humainement forte, portée par deux acteurs et un réalisateur de talents. Mention spéciale à la scène finale spoiler: (la destruction de la maison)
    très drôle et réalisée à la perfection.
    Publiée le 10 novembre 2012
    A condition de le voir en version originale, ce film est une bonne tranche de rire. Il met également en valeur l'esprit chaleureux et solidaire d'une bande de potes du Nord de l'Angleterre, ce qui fait pas de mal pour casser les clichés que nous avons sur l'Anglais moyen fréquentant les Pubs. Mention spéciale pour le premier rôle Steve Evets qui est parfait et contribue grandement à la réussite de ce film.
    Jean-Marie S
    Jean-Marie S

Publiée le 24 octobre 2012
    "I'm not a man, I am Cantona !". Ces quelques mots ne pourraient mieux résumer le projet fou de Ken Loach, qui se révèle ici comme l'un des conteurs les plus habiles pour marier rêve et humour avec la réalité contemporaine la plus crue. Ce projet en question est de trouver un mentor à Eric, postier à Manchester qui voit sa vie défiler devant lui sans qu'il n'ait aucune prise dessus ; que ce soit avec ses enfants ou avec sa femme qu'il a laissé lamentablement partir. Et qui de mieux que l'icône de tout mancunien qui se respecte, son homonyme Eric Cantona, véritable Dieu du football dans cette ville Anglaise et idole de tout un peuple, fier de cet homme autant connu pour ses coups de pied de génie que ses coups de sang foudroyants. De ce délire démarrant dans un épais nuage de fumette, Loach en tire toute l'alchimie nécessaire pour embarquer son spectateur pour un épatant numéro de comédiens qui ouvrira sur la renaissance d'Eric, dans les deux sens du terme. On connaissait les talents d'acteur de Cantona, on découvre ceux de Steve Evets, à la mélancolie bucolique communicative.
    Cluny
    Cluny

Publiée le 17 octobre 2012
    Il y a toujours chez Ken Loach des groupes de gens unis par un même combat et par une même appartenance qui permettent au héros de surmonter son isolement et de faire échec aux exploiteurs : cheminots, squatters, travailleurs immigrés de Californie, combattants des Brigades Internationales ou de l'indépendance irlandaise... Ici, il s'agit de postiers, représentants de ces services publics malmenés par des décennies d'ultralibéralisme, et qui incarnent une nouvelle fois la solidarité de la Grande-Bretagne d'en-bas.

Mais il ne s'agit pas de n'importe quels postiers : ce sont des postiers de Manchester, et si on les voit se déchirer, ce n'est pas entre supporters des red devils et des Citizen de Manchester City, mais au sein de la famille rouge, entre légitimistes et membres du F.C. United, le club créé par les supporters opposés au rachat du club par Malcolm Glazer. Car quand Ken Loach s'intéresse au football, il ne peut s'empêcher de montrer qu'aujourd'hui les ouvriers ne peuvent plus se payer de places au stade, alors que les petits caïds s'offrent une loge à Old Trafford.

La querelle entre partisans du F.C. United et de Man U donne lieu à une de ces scènes savoureuses de débat populaire que Ken Loach sait si bien mettre en scène. Autre scène typique de l'affection que le réalisateur porte à ses personnages, la séance de thérapie de groupe animée par Meatball, le chef de la bande féru de bouquins de psychologie appliquée, et qui invite ses collègues à s'imaginer dans la peau de leur idole, ce qui permet la réunion de Castro, Mandela, Ghandi, Sammy Davis Jr, Franck Sinatra et bien sûr, d'Eric Cantona.

Cantona, donc. On sait que c'est Eric the King lui-même qui a contacté Ken Loach pour lui proposer l'idée de la rencontre improbable d'un fan et de son idole. Paul Laverty, le scénariste de dix films du réalisateur de "Le Vent se lève", a alors eu l'idée de faire sortir Cantona de son affiche, un peu comme les personnages descendant de l'écran dans "La Rose pourpre du Caire". Cantona, maudit dans le foot français et adulé Outre-Manche, campe un personnage plus cantonesque que nature, comme il le justifie dans une réplique déjà culte : "I'm not a man, I'm Cantona".

Paul Laverty s'est amusé à lui écrire des proverbes du type "Qui sème des chardons, récolte des épines" ou "La plus noble des vengeances, c'est de pardonner", référence à la célèbre phrase lâchée par Cantona lors de l'affaire du mawashi-geri de Crystal palace qui fait dire à Eric, l'autre : "Je ne me suis jamais remis de tes foutues mouettes". Partageant un joint avec son protégé, jouant de la trompette ou servant de préparateur physique, l'acteur Cantona rend le personnage Cantona crédible, alors qu'on nage en plein fantastique.

"Looking for Eric" n'a pas la dimension épique de "Land and Freedom" ou de "Le Vent se lève", ni l'âpreté de "Family Life" ou de "Ladybird". Il n'en est pas moins un film jubilatoire, qui fait penser par moment aux meilleurs Capra, et une nouvelle affirmation des valeurs de solidarité et de foi dans l'humanité qui ont toujours structuré les oeuvres du plus attachants des réalisateurs britanniques.