Looking for Eric
    3,7
    4009 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Looking for Eric ?

Publiée le 31 mai 2009
    Ce film est une vraie comédie, moins dramatique qu'il n'y parait grace à l'hymne à l'espoir et à l'amitié qu'il transmet. Eric Cantona fait de l'auto dérision un art suprême et l'humour et au rendez vous de la déprime pour la miner. Un film plein de surprises, à voir absolument, même par ceux qui ne sont pas fans de foot comme moi.
    EricDebarnot
    EricDebarnot

Publiée le 2 février 2011
    Il y a à l'origine de "Looking For Eric" l'idée formidable de confronter Cantona à la mythologie que son passage à Manchester a créée, et d'en extraire un chant (façon supporters de foot, donc) à la vie, l'amitié, l'amour. Et l'on peut compter sur l'humour de nos amis anglais pour que rien de tout ça ne soit pompeux, et pour qu'il y ait assez de décalage pour que l'entreprise ne soit pas taxée d'idolâtrie ou de "spectacle dérivatif" : car Loach ne lâche pas d'un poil ses habituelles préoccupations sociales - qui en irritent plus d'un, en Grande-Bretagne notamment, même s'il propose ici une approche nouvelle pour que le prolétariat prenne sa revanche sur la vie : croyons au rêve, et utilisons le ridicule ! Un beau programme, d'autant que Loach ne refuse pas à son intrigue et à ses personnages une certaine naïveté simplificatrice, et ose une histoire d'amour très à l'eau de rose - au milieu de cette "eau de boudin" - qui fera couler bien des larmes. Voici un film aussi simpliste que vigoureux, donc réjouissant !
    Publiée le 31 mai 2009
    Film agréable, beaux mais un peu long a démarrer.
    Photo-cineaste
    Photo-cineaste

Publiée le 31 mai 2009
    Eric Cantona est une grande gueule. Un monument, de loin un des meilleurs joueurs français, c'est en tout cas celui à qui l'Angleterre à le mieux réussit. Il est drôle, dans la vie, mais il a aussi ses coup de sang. C'est pour ça qu'on l'aime. Dans le film, son image est bien respecté, pour le plus grand bonheur des fans qui aurons également droit à des images d'archives.
    Mais que ceux qui n'aiment pas le foot se rassurent, ce film est aussi fait pour vous. Puisque comme le dit l'adage, il n'y a pas que le foot dans la vie.
    Un film drôle, touchant émouvant. Ken Loach, nous montre là tout l'étendu de son talent. Bon la fin est à l'eau de rose, le dénouement est vraiment tiré par les cheveux. Quelques longueurs persistent, en effet deux heures c'est long. Mais cela n'en reste pas moins un très bon moment cinéma.
    Le deuxième qui nous montre l'étendu de son talent, c'est Cantona qui prouve là, qu'il est bon ailleurs que sur le terrain de foot. Il est vraiment étonnant, super bon. Il forme avec Steve Evets, le duo parfait. Toutes ses répliques sont excellentes ( bien que parfois un peu lourde ), et de voir avec à quel point elles exaspèrent l'autre Eric, nous fait rire et de bon cour. Quel bonne idée de le voir mélanger la langue Française avec celle de Shakespeare, un vrai régal. Et l'on savoure bien l'accent du sud qui sent le bon pastis.
    Et puis il y a le côté sombre de l'histoire. Eric ( Steve Evets ) est un pauvre type qui pense avoir raté sa vie. Ses deux beaux fils ne l'écoutent plus, il n'y a plus aucun dialogues entre eux. L'un passe ses journées à dormir, l'autre sombre dans le trafic... Il y a aussi sa première femme, à qui il ne fait que penser, mais dont il n'arrive pas à approcher. Se qui le tient encore debout, ou plutôt courbé, c'est l'amour du football et de M.United. Là aussi Ken Loach retranscrit très bien, l'amour que peuvent avoir ses hommes pour leur équipe de foot, et pour un joueur, qu'ils considèrent
    la suite http://photo-cineaste.over-b
    Publiée le 12 août 2010
    Le simple fait de voir Canto marquer des buts sur un grand ecran avec le commentaire de Steve Evetts (sublime pour sa premmiere grande prestation) est un régal !!! Du grand Ken Loach toujours sur la classe sociale du peuple anglais !!
    le film est fantastique!
    les acteurs jouent extrèmement bien (merci mr cantona!)
    la réalistation est géniale, l'histoire est assez originale
    du trés bon ken loach!
    Publiée le 31 mai 2009
    Un film original, très drôle sur un fond de langueur sociale quotidienne. Ken Loach s'est fait plaisir en faisant appel à Eric Cantona et du coup il ravit son public avec en prime des images d'archive. La scène finale est cultissime !!
    Dg75
    Dg75

Publiée le 31 mai 2009
    Ce film est un hymne à l'espoir et une leçon de courage quand tout va mal. Une leçon d'amitié aussi. C'est drôle, émouvant, triste parfois. Dommage que l'on puisse pas vaincre "les méchants" aussi facilement.. mais j'avoue que l'idée de les battre avec leurs armes (mais celles là ne crachent pas de balles, juste un bel avertissement), c'était bien trouvé (Eric ton accent vaut le mien :-)) A voir pour le message de vie.
    Publiée le 31 mai 2009
    j'ai vraiment eut du mal à rentrer dans le film. je suis parti avant la fin
    Publiée le 30 mai 2009
    un tres bon film, egal a ce que nous a presente loach depuis le debut. ne vous trompez pas, ce n est pas un film sur eric cantonna, c est un "hymne" a la solitude, a l education...... film excellent, a voir et ne pas prendre ma critique au 1er degres. a voir et revoir, ne retenez que ca
    Publiée le 30 mai 2009
    Un film qui réconcilie avec les gens les vrais. On y rit beaucoup (ah les petits malfrats "musclés jusque dans la raie du c.. !" on s'en souviendra) et jamais aux dépends des uns où des autres. Un acteur, Steve Evets qui mériterait une Palme, mais tous sont excellents. Pas pontifiant du tout mais exaltant l'amitié, la solidarité et la bienveillance dans un scénario qui ne mollit jamais, vers un happy end attendu certes mais réjouissant. Et puis cet irrésistible accent de Manchester, quel plaisir. Cantona a un rôle sur mesure, les fans apprécieront et les autres ne partez pas avant le générique.
    Christoblog
    Christoblog

Publiée le 30 mai 2009
    Après Johnny Halliday, voici dans un tout autre registre un acteur non professionnel français dans un film étranger. Cantona s'en tire merveilleusement bien, bien mieux à mon avis que notre Johnny national dans Vengeance (voir ci-dessous).
    A la limite de l'auto parodie, que dis-je, à fond dans l'auto parodie, Canto est assez génial. Maniant le Français à merveille, avec la mauvaise foi délicieuse qu'on lui connait, enchainant les aphorismes à la noix comme des perles sur un collier (voir dans le générique de fin le plus célèbre d'entre eux, celui des mouettes), roulant des gros yeux en expliquant que le NON doit venir des BALLS, il est à la fois conforme à son image et plein d'humanité, voire de poésie.
    Ce en quoi le film est très intéressant, c'est qu'il est avant tout un film de Loach avant d'être un film avec Cantona. Un Loach assez léger mais très émouvant, rythmé sur un excellent tempo et dans une gamme douce amère qui est très juste. Toute la première partie est réellement excellente grâce à des acteurs et actrices remarquables (Steve Evets exceptionnel, Stéphanie Bishop très bonne). Les flash backs sont très bien filmés et l'ensemble (réalisme à l'anglaise / accent de Manchester / romantisme / Cantona en fantôme de luxe) fonctionne à la perfection, un peu comme un conte moderne.
    Avec l'intrigue du pistolet, le film baisse à mon avis d'un ton, qui correspond d'ailleurs à une baisse de fréquence dans les apparitions Cantonesques. D'une certaine façon, il reproduit dans cette deuxième partie le schéma de Gran Torino (conflits inter générationnels, violence de gang) dans un registre évidemment totalement différent.
    Finalement un bon moment en provenance de Cannes.
    D'autres critiques ici : http://chris666.blogs.allocine.fr/
    Eddy P
    Eddy P

Publiée le 30 mai 2009
    Vu le jour de sa sortie et avec l'immense honneur de recevoir la visite d'Eric Cantonna himself au début de la projection, ce film est une entorse à la carrière de Loach mais finalement pas tant que ça. Annoncé et confirmé comme étant une comédie durant les 3/4 du film, l'histoire s'approfondit et devient plus noire pour mieux mettre en relief les valeurs morales de ce film : l'amitié, la confiance, le pardon. D'excellents acteurs, une star du foot en pleine auto parodie et une réalisation sobre, façon indépendant mais pas trop. Une bonne recette pour un film particulièrement réussit.
    pelletierlionel
    pelletierlionel

Excellent film !
    Publiée le 30 mai 2009
    Je pensais allé voir une bonne comédie et bizarrement, j'ai l'impression d'être tombé sur un drame. Comme beaucoup le disent, le réalisateur se perd dans les genres. Ne connaissant pas particulièrement Cantona et n'étant pas vraiment un fan de foot, je n'ai peut être pas compris toutes les subtilités du film. Pour moi, j'ai eu le droit à un film ennuyeux qui a failli me faire dormir à 10h45 du matin.