Looking for Eric
    3,7
    4009 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Looking for Eric ?

Vagelios
    Vagelios

Publiée le 2 juin 2009
    Une comédie plaisante à regarder qui exploite bien les traits caractéristiques de la personnalité atypique de Eric Cantona en mettant bien en scène sa stature de star du football et son goût pour les proverbes qui sont une contribution importante à l'humour dans le film.
    Ne se reposant pas que là-dessus, le scénario est intéressant dans les relations humaines du personnage principal avec notamment l'histoire d'amour avec Lily qui est touchante.
    Paulo W
    Paulo W

Publiée le 2 juin 2009
    Je me demandais à quoi m'attendre en allant voir ce film...
    trop de canto ?? trop de moi je moi je ??
    finalement pas du tout... même si au début on relate un peu les exploits passés de cantona, il s'efface assez vite pour laisser toute la place aux acteurs anglais, surtout le role de eric bishop, tres touchant, humain, qui ressemble à tout le monde et qui relate bien l'ésprit et l'ambiance amglaise.
    Même si ce film fait souvent rire, surtout avec les interventions de canto, il est plus profond que ça et mets en valeur certains malaises de notre société.

Le film ne tourne pas du tout autour de cantona, mais bien de cet anglais qui cherche a trouver la paix avec son passé et ses ratés.

Un bon moment passé au cinéma.
    Publiée le 1 juin 2009
    Quelle tranche de vie, de rires, de fraternité, de phrases et d'expressions cultes A voir et à revoir, même pour les non fans de foot.
    kioukioun
    kioukioun

Publiée le 1 juin 2009
    J'ai bien aimé ce film ! C'est rigolo, mignon avec tout de même une vraie trame qui peut facilement tourner au drame. Et ce canto... terrible avec tout ces proverbes! J'ai passé un très bon moment.
    Sylvain P
    Sylvain P

Publiée le 1 juin 2009
    De terribles longueurs s'amoncellent dans la première partie du nouveau Ken Loach, avec un Cantona ultra caricaturé, même plus drôle. Heureusement, le drame qui se joue, conclu par une farce, est finalement assez bien mené.
    Publiée le 1 juin 2009
    Un film sympa tel Cantona. C'est parfois drôle avec des répliques qui sonnent juste mais c'est surtout très réaliste. Le milieu social visité ici est difficile et Ken Loach en restitue une image fidèle. La performance des comédiens est assez quelconque mais ce n'est pas véritablement une surprise. Canto a encore des progrès à accomplir mais il est touchant, sobre et il passe bien à l'écran.
    camray54
    camray54

Publiée le 1 juin 2009
    Un admirable film de Ken Loach. Simplement joué, simplement réalisé, simplement drôle et émouvant. Simplement excellent ^^ a voir !!
    scorsesejunior54
    scorsesejunior54

Publiée le 1 juin 2009
    J'avoue être rentré dans la salle sans savoir ce que j'allais voir... Non en tant que cinéphile (encore moins averti), plutôt en bon fan de foot s'attendant à ce que l'on parle de Cantona et des belles heures (passées) de Manchester United (qui avait perdu la veille). Aussi fus-je surpris en découvrant le pourquoi du film, moi qui pensais assister à un documentaire, à une confrontation ou que sais-je encore... Mais là n'est pas le problème, bien au contraire ; pour quelqu'un comme moi qui aime être sans cesse surpris et déteste connaître un long-métrage avant de le voir, cela aurait pu être un bon point. Ken Loach, certainement pas modéré idéologiquement par la crise actuelle a donc cru bon de commencer son travail comme une énième chronique sociale, chronique qui bascule petit à petit dans la comédie un brin fantasque avec le poster de son idole qui prend vie et s'immisce dans sa vie (ça me rappelle "La Rose Pourpre du Caire" de Woody Allen, vu récemment). Pourquoi pas, même si on aurait pu rentrer plus vite dans le vif du sujet. Le problème, c'est que Loach passe justement à côté du sujet en question, ou plutôt a préféré en traiter un autre sans réellement le revendiquer, à savoir le rapport des classes sociales défavorisées au football, sport par excellence de la classe ouvrière dans le passé (même si le foot-business a depuis bousculé les règles). On voit que les riches vont au stade alors que les pauvres restent dans le bar ; que les équipes n'ont plus rien à avoir avec ceux qu'elles sont censées représenter ; que les pauvres sont décidément très pauvres puisqu'il leur arrive tout un tas d'ennui ; que malgré tout, ils ont bon coeur. Un peu de misérabilisme, beaucoup de bonne conscience et de caricature, un fonds social pas franchement exploité (on reste beaucoup dans le superficiel), un Cantona qui n'apparaît au final que dans un quart du film et n'occupe pas plus notre attention... On ne sait pas trop où Loach veut en venir. Il m'est avis que lui non plus...
    Publiée le 1 juin 2009
    "Le vent se lève" c'était un peu... froid non? Pas gai. Là Looking for Eric c'est plus drôle, plus joyeux. On reste dans le populo, l'ouvrier (enfin le facteur quoi), les quartier pauvres, la bière (ah ça!! ça picole chez eux!! Incroyable!) mais c'est plus rigolo. L'histoire est sympa, les comédiens sont bons et le foot est ball (ouais je sais... Bof hein?). J'ai eu quand même quelques petits soucis. Sur l'ensemble, je n'ai pas eu ni la larme à l'oeil ni le sourire en sortant. Je m'attendais à un film vrai qui nous portait sans en faire trop. Ca ne m'est pas arrivé. Et second soucis : j'ai vu le film en VF. Et voir Cantona parlait anglais se doubler lui-même en français, moi ça me fait sortir du film. A part un manque... on va dire d'épaisseur même si ce n'est pas le bon mot, Looking for Eric est très sympa.
    Publiée le 1 juin 2009
    Une idée originale et un duo d'acteurs excellent. Une réalisation soignée, passant de la comédie au drame et au policier avec aisance. A voir ^^
    Publiée le 1 juin 2009
    Ouf, enfin un film vraiment réjouissant! Les personnages sont touchants, vrais...ils nous réconcilieraient presque avec le monde du foot (j'ai bien dit presque).
    Cantona, fidèle à lui même dans son propre rôle est bien...Steve Evets est formidable.
    Les héros ont du bide, il leur manque des dents, sont marqués par l'abus de tout, bref, ils nous ressemblent et on les aime...on ne peut fare que ça! Tout le génie de Loach dans ce film à ne rater sous aucun prétexte. Vive l'amitié, et vive la fraternité toute Loachienne.
    Catherine Mp
    Catherine Mp

Publiée le 1 juin 2009
    Un vent de liberté souffle sur ce film ; c'est peut-être pour cela qu'il nous touche même si nous ne sommes ni footballeur ni facteur. Beaucoup de sensibilité ; et les proverbes de Eric Cantona sont à méditer : "s'ils viennent à gauche, passe à droite(bis) mais pas toujours, il faut aussi les surprendre..." ou le légendaire proverbe dit des mouettes et des sardines...Envie de le revoir...les acteurs sont excellents et c'est plein de rebondissements et de chaleur humaine.
    ninilechat
    ninilechat

Publiée le 1 juin 2009
    Voilà donc Cantonna dans l'univers de Ken Loach: celui des cabossés de la vie –et de l'amitié entre ces cabossés là. Eric Bishop (l'excellent Steve Evets), postier dépressif, ne se remet pas d'avoir planté là sa première épouse, épousée trop jeune, avec sa petite fille. Il se trimballe deux abominables beaux-fils, qui encombrent la maison de matériel volé et de copains douteux. Il a complètement baissé les bras; il lui reste la légende du Manchester United, le pub -et les copains de la poste qui tentent de le remettre sur pieds, de le faire rire -rien n'y fait. Jusqu'à ce qu’apparaisse dans sa chambre son Jiminy Cricket sous la forme de son idole: Eric Cantonna. Qui va lui redonner, à grand renfort d'aphorismes à la mords-moi-le-noeud (qu'il traduit en anglais approximatif avec un accent à couper au couteau!) le goût de se battre, de se reprendre en main... et de faire confiance aux autres. Quand il s'agira de sauver la famille et l'aîné des fils, tombé dans les pattes d'une menaçante crapule, c'est toute la poste de Manchester, affublée de masques de Cantonna, qui va débarquer de bus de supporters où les battes de base-ball ont remplacé les trompettes, pour aller donner à la petite crapule une leçon qu'il n'est pas prêt d'oublier. Inattendu chez Loach, il y a une happy end digne d'une comédie américaine mais qu'on ne s'y trompe pas: c'est un film largement aussi politique que les précédents. La leçon c'est que, pour s'en sortir, il faut faire du beau jeu: il faut faire collectif. Vous vous souvenez, dans son précédent film, it's a free world, l'héroïne avait décidé de jouer complètement perso, égoïste. Elle s'en sortait -dans quel état. Après ce contre-exemple, après cette dénonciation amère du monde libéral où nous vivons, c'est une sorte de conte de Noël que Loach réalise avec la complicité d'un Cantonna épatant. A voir, bien sûr, et si vous n'aimez pas le foot, ce ne sont pas les quelques images d'archive des meilleurs buts du grand Eric pour vous faire peur!
    Publiée le 24 janvier 2010
    Je me demandais comment ils feraient venir Eric CANTONA...C'est ingénieux!

LE film montre comment un homme complètement perdu, à la recherche de son identité ( thème cher à Ken Loach) parvient à affronter ses peurs, à reprendre confiance en lui et à se faire respecter de tous!

Un homme qui n'a pas eu la vie facile, et autour duquel Ken Loach brosse un portrait attachant, réaliste, plein d'humour...alors même que la base de l'histoire est surréaliste!

Un très bon moment, une originalité inattendue, légère et que l'on intègre naturellement.
    joevebulle
    joevebulle

Publiée le 28 mars 2014
    Certes, on ne hurle pas "aux genies " mais on n'a pas besoin d'etre un fanatique de football ou de Cantona pour aimer ce film de Ken Loach. Tendresse, humour, violence quelquefois, ce film montre qu'avec de la volonte; on peut essayer de diriger sa vie et prendre son destin en main. Remplacer le " I can do it " par " si on ne lance pas les des, on n'aura jamais de double 6"; Outre Cantona, excellent en Cantona, l'acteur principal Steve Evets, illustre inconnu, rempli totalement son role. Un film positif comme on les aime.